Перейти к содержимому






Фотография
* * * * * 1 голосов

Ознакомление с рабочим местом

Написано Анатолий , 28.03.2006 · 4 765 просмотров

Проверяя условия труда на рабочих местах, приходиш к двум вариантам самой проверки: начать проверку с документов или начать проверку с осмотра рабочего места.

Наиболее эффективнее, как мне кажется, начинать проверку с ознакомлением рабочего места. Нужно понять, чем занимается работник, прежде чем проверять документы по нему. К примеру, проверяя инструкции по охране труда и инструктажи помощника мастера (чёсально-вязальные машины "Бемафа-Малифлис", "Отделочные линии №№ 2, 5"), всё выглядело в порядке, пока не пообщался с самим помощником мастера. Оказалось, что он работает также в бассейне, а для чёсально-вязальных машит отливает оловянно-свинцовые "плашки" с иглами (или просто - иглы), что даже не отражено в его должностной инструкции, как и в трудовом договоре.

Итак, выходим на рабочее место. Но в чём? Вопрос наивный, но когда полазеешь по пыльным площадкам, да между трубами, спотыкаясь об ветошь и бутылки, невольно задумаешься о спецодежде. Потому выходим на место в спецодежде, спецобуви, в кармене беруши на погашение 20 ДБл, через шею на верёвочки очки защитные, а в кармане тряпочка и перчатки х/б с ПВХ напылением. Да, не забываем брать фонарик. Для тяжёлых случаев берём и фотоаппарат с режимом фото/видео, запасную карту памяти и шесть аккумуляторных батареек.

Во что вести записи и чем? На все случаи жизни берём простой карандаш с тупым грифелем, ручку с тонкой пастой, фломастер тёмного цвета. Записи будем вести в блокнот формата А3 на спирале (не на скрепке и не на клею!). Идеально, если оборотная сторона блокнота выполнена из плотного картона - будет служить подставкой.

Осмотр оборудования

Перед началом осмотра оборудования попросите оператора (станочника,..) объяснить принцип работы, спрашивая о том, что Вы видите, но не знаете для чего сие и что оно собой представляет. Почему лучше, чтоб описывал сам рабочий, а не его руководитель? Чтобы увидеть слабые места в оборудовании, пробелы в знании рабочего, услышать его. Часто бывает, когда на планёрке и при личном общении начальник цеха умалчивает или не говорит от того, что не знает или "забывает" о проблемах на местах. А тут рабочий на проблемном месте... Но не забывайте спрашивать и руководителя о том, что умалчивает рабочий.

Например, при закрытой дверце затрудняется обслуживание станка - не виден процесс работы узла, поэтому дверцы открыты, а блокировка отключена. Здесь стоит решать вопрос установкой знаков безопасности, окраски внутренней стороны дверц в сигнальный (жёлтый) цвет, установки троса авариуного останова, установкой смотровых окошек на дверцах и т.п.

Основной принцип оценки безопасности оборудования - ответ на вопрос: "От чего работник может получить травму (заболевание) и как этого избежать?"




Этот принцип оценивается при проведении сертификации и заполнении карт опасностей и рисков руководителями подразделений. В СУОТ все прописано и все разъяснено.


Количество пользователей, прочитавших эту тему: 4

Новые записи

Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
  12345
6789101112
13141516171819
20 21 2223242526
27282930   

Новые комментарии

Пользователей онлайн: 58 (за последние 15 минут)

1 пользователей, 57 гостей, 0 анонимных   (Полный список)


Богданович Александр

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru