Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ОХРАНЫ ТРУДА

Написано Mikhail , 28.06.2019 · 439 просмотров

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИННОВАЦИИ В ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ ОХРАНЫ ТРУДА ОХРАНА ТРУДА
Изображение

В наше время высокие технологии стремительно развиваются. Мы видим появление принципиально новых технологических средств, помогающих улучшить условия труда. Еще 5-10 лет назад руководители организаций довольно скептически относились к их внедрению в сфере охраны труда, больше выделяли традиционные, уже проверенные технологии, дающие стабильный результат. Но сейчас мы видим по-настоящему прорывные технические и организационные разработки. По сути, они являются инновациями, которые могут быть успешно использованы в организациях. Постепенно, инновации в сфере охраны труда все больше будут входить в профессиональную деятельность работников организаций, привносить новые технологии в безопасность. Инновации и новые технологии, в свою очередь, создают профессиональные риски, связанные с их использованием, к ним готовы не все, увеличатся нагрузки на работников, в том числе и стрессовые ситуации. К этому нужно быть готовыми.
Инновационные решения, которые предлагают отечественные и зарубежные производители, – это сферы IT, визуальное управление, автоматический мониторинг состояния работника, новые форматы обучения и тренингов. За этими инновациями – будущее, они повсеместно ходят в бытовую жизнь и в деятельность организаций.
Визуальное управление – инновационный метод улучшения условий труда и профилактики несчастных случаев, основанный на принципах «Бережливого производства». Перечень мероприятий по визуализации включает:
ü нанесение напольной разметки с разграничением зон движения транспорта и пешеходов, обозначение опасных зон;
ü световая индикация (на принципе работы светофора);
ü цветовое обозначение допустимых рабочих параметров измерительных приборов;
ü ведение календаря безопасности с учётом всех происшествий и микротравм;
ü и другие.
Изображение
Изображение

Самым простейшим высокотехнологичным решением в области обеспечения безопасности труда, можно назвать разработку специалистов Роструда. В целях контроля состояния охраны труда в организациях, ведомство запустило бесплатное приложение для смартфонов «Я-инспектор». Любой свидетель нарушения требований охраны труда, даже не работающий в организации, может зафиксировать его на свой гаджет и отправить в Роструд. По каждому полученному случаю, Роструд проведёт соответствующую работу с организацией. Приложение можно установить с сервисов «Google Play» и «App Store».
Изображение

В организациях для контроля соблюдения работниками требований охраны труда применяют стандартные системы аудио- и видеофиксации. Но у них есть один недостаток: нужно, чтобы кто-то постоянно смотрел видео (прослушивал аудио) и принимал корректирующие меры при выявлении нарушений. На это, зачастую, ответственным сотрудникам не хватает рабочего времени.
Основной причиной множества несчастных случаев и других происшествий на рабочих местах в организациях является нетрезвое или болезненное состояние работника. Даже при проведении предсменного медицинского осмотра, не всегда удаётся выявить работника в неадекватном состоянии. Это может быть связано, например, с низкой компетенцией медицинского работника или его загруженностью. Для обеспечения объективного проведения предсменного медицинского осмотра, появилась новая разработка – «Электронная система медицинского осмотра» (ЭСМО).
Назначение ЭСМО:
ü оценка готовности сотрудника к работе на основе проведения медицинских измерений;
ü запись заключения о допуске/недопуске к работе в виде в электронном журнале медосмотров;
ü печать документов (путевой лист, направление к врачу и т.д.) после электронной цифровой подписи медицинского работника;
ü контроль доступа в рабочую зону в зависимости от медицинского заключения.
Стандартный порядок обследования: тест на алкоголь, измерение температуры тела, оценка состояния центральной нервной системы для диагностики наркотического опьянения и измерение артериального давления.
ЭСМО уже успешно используется в некоторых организациях нашей страны. Естественно, при внедрении данной системы, бывали случаи саботажа проводимых измерений. Что только ни делали испытуемые: вдыхали воздух вместо выдоха, моргали, уводили зрачки глаза влево-вправо и т.д. Однако, благодаря этим ухищрениям работников, аппаратно-программный комплекс был максимально отлажен и доработан до высокой степени устойчивости к помехам.
Изображение
Не обошло внимания в части инноваций и обучение по охране труда. Пусть пока не все руководители это понимают, но обучение в виде инструктажа и устного доведения установленных требований не эффективно для обеспечения безопасности. Всё чаще применяются видеоинструктаж и новые программные комплексы, с помощью которых работник в режиме самоподготовки может освоить и пройти проверку знаний по всем направлениям охраны труда и промышленной безопасности. Одним из лидеров таких систем является система «Олимпокс», которая успешно применяется в нашей стране уже несколько лет и доказала свою эффективность обучения работников.
Изображение

Высокие технологии широко распространяются также в области разработки и производства защитных материалов. В организациях уже используется защитная обувь с инновационным композитным материалом под носком. При использовании данной обуви отсутствует давление ноги верхним краем, что предотвращает усталость ног работающего, а главное - предотвращает повреждение стопы при ударе.
Защитную обувь также стали выпускать в виде кроссовок с идентичными защитными свойствами ботинок, что создаёт удобство передвижения. Спецодежда стала появляться из инновационного полиэфирного материала, надёжно защищающего от большинства вредных производственных факторов. Рабочие организаций обеспечиваются недавно разработанными специальными масками и полумасками с различными фильтрами, клапанами вдоха и выдоха. Щитки электросварщиков комплектуются съёмными высокотехнологичными
светофильтрами, защищающими до 100% вредного теплового излучения и брызг расплавленного металла, при этом ничуть не искажая видимость. К слову сказать, такие светофильтры по стоимости встречаются больше стоимости всего щитка.
На рынке средств защиты появились инновационные решения для защиты от падения - вертикальные и горизонтальные анкерные системы — которые позволяют работникам выполнять самую сложную и опасную работу с чувством уверенности и безопасности. Стационарные системы имеют долгий срок службы, удобны для пользователя и экономически эффективны, с учетом затрат рабочего времени. А страховочные стропы постепенно вытесняются новыми блокирующими устройствами, принцип работы которых напоминает ремни безопасности в автомобиле. При постепенном вытягивании, строп устройства удлиняется, а при резком (например, при падении) – устройство блокируется.
Изображение

В организациях с передовым отношением к охране труда стали появляться новые технологии безопасности труда в виде сигнальных извещателей, оповещающих о том, что работник не использует средства защиты. Такие системы помогают предотвратить травматизм, предотвратить гибель людей. Например, если работник снял защитную каску, то у специалиста по охране труда срабатывает оповещение, что именно этот сотрудник снял экипировку, после чего он сразу принимает меры для устранения нарушения.
На производственных предприятиях одним из основных профессиональных рисков является вероятность прохода работника через защитное ограждение в зону движущихся и вращающихся механизмов. Нередко такие нарушения работников приводят к несчастным случаям на производстве, в том числе со смертельным исходом. Для предупреждения таких случаев были разработаны системы лазерного и электронного машинного ограждения. После установки такой системы, при проходе работника через машинное ограждение, обрывается цепь электропитания оборудования и оно останавливается. Данные системы уже показали свою эффективность на многих производственных предприятиях и отучили работников заходить в опасную зону, когда это делать не следует.
Цифровые технологии всё больше применяются в сфере охраны труда. Появились различные автоматизированные рабочие места специалиста по охране труда, например: «1С. Производственная безопасность. Охрана труда», «ABIE SYSTEM» и другие. Функционал данных систем обширен и включает все направления деятельности специалиста по охране труда и значительно облегчает его работу, оставляя ему больше времени на контроль соблюдения работниками требований безопасности непосредственно на производстве, а не сидя за компьютером.
Изображение

Из самых современных цифровых средств в области охраны труда следует отметить следующие:
- Модульная интеллектуальная система по автоматизации процессов промышленной безопасности, охраны труда и охраны окружающей среды. Цель программного обеспечения: повышение эффективности производственных процессов, целевое расходование средств и снижение затрат, глобальная аналитика и статистика и интеграция процессов производственного контроля.
- Аналогичная автоматизированным рабочим местам специалистов по охране труда - программа для информатизации управления промышленной безопасностью. Данная разработка помогает не только снизить промышленные риски и предотвратить санкции надзорных органов, но и упростить процесс управления безопасностью на производстве;
- Технологии 3D виртуальной реальности для обучения сотрудников. Открывают новые возможности в обучении персонала, снижают риски убытков при выходе из строя дорогостоящих устройств и сбое в работе оборудования. Обучение с помощью виртуальной реальности позволяет работнику взаимодействовать с точной копией оборудования без риска для имущества компании, окружающей среды и собственного здоровья.
Изображение

- Телеметрический модуль в комплекте с экипировкой работника на производстве. В рамках данной инновации возможно решение широкого круга задач: определение местоположения работника, наличие тревожной кнопки, оповещающей по любому из доступных каналов связи, идентификация личности, контроль падений и подскальзываний, диагностика состояния работника.
При осуществлении контроля за условиями труда, в организациях выявляются участки с вредным условиями труда, которые объективно при наилучших доступных технологиях невозможно снизить. В связи с этим стали появляться дистанционные средства контроля, значительно снижающие нагрузку на работодателя. При превышении значения вредного производственного фактора, специалисту по охране труда автоматически поступает соответствующее оповещение.
Для проведения специальной оценки условий труда разработаны комплекты многофункциональных приборов, собираемых в один небольшой чемодан. Только с одним таким чемоданом эксперт по СОУТ может закрыть ¾ всех работ по СОУТ в организации. Для примера, стоит отметить комплекты «Комби-СОУТ» и «Циклон». При желании, данные комплекты доукомплектовываются дополнительным оборудованием.

Изображение

Задачи повышения эффективности производства невозможно решить без создания безопасных рабочих мест и внедрения передовых методов обеспечения охраны труда. Для получения консалтинговых услуг по внедрению новых технологий в области охраны труда работодатели могут обратиться в ООО «ЭАЦ «Технологии труда».
ООО «ЭАЦ «Технологии труда» оказывает большой спектр консалтинговых услуг в сфере охраны труда и имеет огромный опыт решения сложных задач.
Мы профессионалы и будем рады Вам помочь решить Ваши проблемы!
Напишите свой вопрос на почту
info@eactt.ru, позвоните +7 (495) 118-26-72.

С уважением,
ООО «ЭАЦ «Технологии труда»

  • Lexsi это нравится




Количество пользователей, прочитавших эту тему: 3

Октябрь 2019

П В С Ч П С В
 123456
78910111213
1415161718 19 20
21222324252627
28293031   

0 посетителей

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Пользователей онлайн: 19 (за последние 15 минут)

1 пользователей, 18 гостей, 0 анонимных   (Полный список)


Anhekly

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru