Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Культура производства – основа безопасности

Написано Mikhail , 07.10.2019 · 34 просмотров

культура безопасности культура производства охрана труда безопасность труда
Культура производства — это комплекс технических, организационных, санитарно-гигиенических мероприятий, обеспечивающих соответствующие установленным нормам физиологические, санитарно-гигиенические и психологические условия труда.
Передовой уровень культуры и эстетики производства предполагает внедрение современной технологии и научной организации труда на каждом рабочем месте и в организации в целом, непрерывное улучшение условий труда, обеспечение работников соответствующими установленным нормам санитарно-бытовыми условиями, повышение профессиональных навыков, соблюдение требований эргономики, эстетического состояния, охраны окружающей среды, чистоты и порядка на производстве, создание здорового социального климата, обеспечивающего высокую производительность, дисциплину трудовую и творческую инициативность работников. Достижение такого уровня культуры и эстетики производства должно преследовать следующие цели:
- создание безопасных и благоприятных условий труда работникам организации;
- поддержание высокой репутации организации в области культуры и эстетики производства;
- контроль состояния культуры и эстетики производства в организации.
Достижение целей осуществляется, как правило, путём внедрения мероприятий по культуре и эстетике производства. Сформулируем локальные требования, которые сознательный работодатель должен предъявлять к рабочим местам, санитарно-бытовым помещениям:
1. Содержание и состояние рабочего места должно соответствовать установленным требованиям в части:
- чистоты, порядка: рабочее место и подходы к нему, проходы между оборудованием следует содержать в чистоте, не допуская загромождения их запасными частями, излишними запасами сырья, инвентарем, порожней тарой, деталями и прочими предметами, а также разбросанности бытовых и производственных отходов, документации. Отходы должны храниться строго в установленных местах, оборудованных в соответствии с законодательными требованиями. Детали, запчасти и материалы укладывать на стеллажи в соответствии с маркировкой допустимой нагрузки, указанной на стеллажах, обеспечивая свободные проходы и исключая возможность их раскатывания и падения. Детали и другие неустойчивые предметы должны быть уложены горизонтально.
- эргономики рабочего места: обстановка рабочего места должна предусматривать как стабильность рабочих поз работников, так и их мобильность. Оборудование рабочих мест должно учитывать размеры человеческого тела, рабочих поз, применяемые усилия и движения. Необходимо достаточное пространство, чтобы обеспечивать выполнение рабочих заданий в удобной рабочей позе посредством эффективных движений, возможность вариаций рабочих поз и свободный доступ к оборудованию. Рабочие позы не должны вызывать утомление, которое может возникать из-за продолжительного статического напряжения. Детали и инструмент должны быть размещены так, чтобы работа с ними не вызывала лишних движений
- естественного и искусственного освещения в производственных и вспомогательных зданиях и помещениях на территории организации, которое, включая аварийное освещение, должно отвечать требованиям СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» и СП 52.13330.2011 «Естественное и искусственное освещение».
- исправности машинных ограждений, их необходимой прочности, высоты, исключающей свободный контакт работника с движущимися и вращающимися частями оборудования их надежной фиксации.
- содержания и хранения инструментов и приспособлений, используемых для обслуживания технических устройств, которые должны соответствовать по техническим параметрам требованиям безопасности; содержаться в исправном состоянии; применяться по назначению; использоваться работниками, имеющими соответствующую подготовку и допуск к работе с ним.
Инструментальные шкафы (ящики) должны иметь четкие обозначения о принад­лежности: подразделение, участок, должность, фамилию имя отчество и табельный номер ответственного лица. В шкафу инструмент и необходимые для производственной деятельности вещи должны быть сложены аккуратно, по назначению. Запрещается хранение инструмента навалом, острых и режущих предметов - в не зачехлённом виде (без упаковки). Так же запрещено хранение в инструментальных ящиках: горючих и едких веществ, запасных частей, спецодежды, столовой посуды, продуктов, бытовых электрических приборов и других посторонних предметов. Опись хранимого инструмента должна быть размещена на внутренней стороне двери инструментального шкафа (ящика).
- Складирования материалов, сырья, отходов и готовой продукции должно производиться в соответствии с технологическими картами и схемами складирования, планами производства работ, инструкциями и иными нормативными актами. Складирование материалов производить только на специально выделенных местах, запрещается загромождать подходы к противопожарному инвентарю, гидрантам и выходам из помещений. Запрещается укладывать грузы на неисправные стеллажи и перегружать стеллажи. Складирование грузов (в том числе на погрузочно-разгрузочных площадках и в местах временного хранения) вплотную к стенам здания, колоннам и оборудованию, штабель к штабелю не допускается. При складировании грузов должны быть предусмотрены мероприятия и средства, обеспечивающие устойчивость уложенных грузов. Запасные части, материал на рабочем месте не должны превышать количества, превышающего недельный запас. Количество ёмкостей с легковоспламеняющейся жидкостью, горюче-смазочным материалом не должно превышать сменного (дневного) запаса. Помещения, площадки и зоны хранения материалов, сырья, отходов и готовой продукции должны иметь четкие обозначения с указанием наименования хранящегося материала (сырья, отхода или готовой продукции), принадлежности к подразделению.
- обеспечения первичными средствами пожаротушения: должны обладать внешними признаками, способствующими опознаванию, обеспечивать удобство доставки к очагу пожара и быстроту приведения в действие, обеспечивать безопасность в режиме ожидания и в режиме пожаротушения;
- надлежащего хранения и состояния спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты: выдаваемая спецодежда и средства индивидуальной защиты долж­ны использоваться во время работы по назначению, в зависимости от вида выполняемой работы. В нерабочее время спецодежда, спецобувь должны храниться в специальном шка­фу или оборудованном помещении. Спецодежда должна быть всегда исправной и чистой.
- обеспечения питьевой водой, соответствующей государственным нормативным требованиям, для бытовых нужд работников, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей; источники питьевой воды должны быть максимально приближенными к рабочим местам, с обеспечением к ним свободного доступа.
2. На рабочих местах размещают знаки безопасности, предупреждающие таблички и сигнальную разметку, соответствующие опасным и вредным производственным факторам. В том числе: на входах и воротах производственных помещений размещают знаки безопасности, информирующие об опасных и вредных производственных факторах, применяемых средствах защиты и действиях персонала, а также для обозначения мест безопасного прохода персонала и размещения грузов (оборудования) используют сигнальные цвета в соответствии с требованиями ГОСТ Р 12.4.026-2001 «Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная».
3. Состояние санитарно-бытовых помещений должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта.
4. Требования, предъявляемые к состоянию и содержанию производственных, вспомогательных, бытовых зданий и помещений:
В организации назначают ответственного (ответственных) за безопасную эксплуатацию и техническое состояние зданий и сооружений. Ответственный за безопасную эксплуатацию и техническое состояние зданий и сооружений:
- организует разработку, регистрацию перечня зданий и сооружений, подлежащих контролю за их безопасной эксплуатацией;
- организует и контролирует выполнение работ по поддержанию в исправном состоянии кровли и устройств по отводу атмосферных осадков и талых вод; покрытий и перекрытий; колонн; стенового ограждения; антикоррозийной защиты строительных конструкций; фасадов и внутренней отделки;
- своевременно обеспечивает выполнение работ по уборке и очистке строительных конструкций от производственной пыли, снега, отходов производства и потребления.
На каждом, отдельно стоящем здании и сооружении, а также при входе во встроенные и другие подсобные помещения, размещают вывески назначения зданий и сооружений, содержащие: назначение здания (помещения) или сооружения, согласно утвержденного перечня зданий и сооружений, инвентарный номер; наименование структурного подразделения, на балансе которого оно находится; должность, фамилию, рабочий телефон лица, ответственного за безопасную эксплуатацию и техническое состояние данного здания (сооружения).
5. Требования, предъявляемые к состоянию оборудования, электроустановок:
При эксплуатации производственного оборудования должны соблюдаться требования СП 2.2.2.1332-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту». Организация проведения технического обслуживания и ремонта оборудования ремонтным, дежурным и эксплуатационным персоналом определены инструкциями по эксплуатации оборудования, инструкциями завода изготовителя оборудования и нормативно-правовыми актами.
Механическое, энергетическое оборудование, электроустановки должны быть закреплены за персоналом, и содержаться в чистоте, при этом их состояние должно удовлетворять следующим требованиям:
- подтеки масла, пыль, окалина, отработанная смазка, металлолом, отходы производства и потребления убраны;
- защитные ограждения, контрольно-измерительные приборы, сигнализация и блокировки должны быть исправны и надежно закреплены на все проектные элементы;
- эксплуатируемое оборудование должно быть исправно, отдельные узлы и детали должны быть закреплены и смазаны;
- утечки в трубопроводной арматуре и предохранительных клапанах не допускаются;
- отдельно стоящее оборудование имеет надписи или таблички, содержащие информацию о названии, основных технических данных, инвентарном номере и лице, ответственном за эксплуатацию;
- площадки обслуживания технологического оборудования и проходы должны быть не загромождены;
- оборудование, запасные части и материалы должны храниться в специально отведенных местах согласно схем складирования;
- запрещается эксплуатация технологического оборудования при отключенных или неисправных аспирационных установках.
6. Руководители организации ведут документацию, в соответствии законодательными нормативными требованиями.
7. Требования, предъявляемые к содержанию территории организации:
Уборку и содержание территории, а именно: уборку газонов, тротуаров, внутренних проездов и проходов, полив дорожных покрытий в летнее время, снегоуборку и обработку противогололёдными материалами в зимнее время и прочие работы по поддержанию эстетического состояния территории и содержания дорог и проходов осуществляют соответствующие подразделения организации. В организации производят раздельный сбор отходов на разрешенных для накопления площадках.
8. Организована пропаганда вопросов культуры и эстетики производства, направленная на постоянное вовлечение работников организации в процессы охраны труда, развитие культуры безопасности труда и распространение передовых практик в области охраны труда. Она подразделяется на печатную, устную и наглядную.
Используемый в качестве пропаганды охраны труда, культуры и эстетики производства информационный материал должен соответствовать современным требованиям, преследовать четкие и точные цели.
Печатная форма пропаганды охраны труда, культуры и эстетики производства ведется в виде:
- подготовки и издания приказов и распоряжений и иных локальных нормативных документов по охране труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности;
- сообщений, установленной формы по несчастным случаям, авариям и инцидентам;
- размещения информации в средствах массовой информации (внутренние информационные ресурсы, интернет);
- информационных памяток, буклетов, демонстрационных плакатов
Доведение до сотрудников печатной формы информации в виде приказов, распоряжений и нормативных документов проводится путём ознакомления под роспись каждого работника в журнале ознакомления, инструктажей или иной форме документа.
Устная форма пропаганды вопросов охраны труда, культуры и эстетики производства проводится:
- в виде оперативной информации о состоянии охраны труда в организации;
- на проводимых совещаниях;
- при проведении повторных инструктажей по охране труда по каждой профессии и проверке знаний требований охраны труда;
Руководитель организации определяет необходимое количество и место расположения стендов (уголков) по охране труда, назначает ответственное лицо за обеспечение и поддержание в актуальном состоянии стендов (уголков) по охране труда.
9. Обеспечивается благоприятный социально-психологический климат в организации с уважительным отношением к каждому сотруднику и возможность подачи и реализации инициатив работников, направленных на совершенствование охраны труда, культуры и эстетики производства.

"ЭАЦ Технологии труда" поможет Вам в организации высокого уровня культуры безопасности на предприятии.

Контакты ООО «ЭАЦ «Технологии труда»:
эл.почта: info@eactt.ru, тел. +7 (495) 118-26-72





Количество пользователей, прочитавших эту тему: 1

Октябрь 2019

П В С Ч П С В
 123456
78910111213
1415161718 19 20
21222324252627
28293031   

0 посетителей

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Пользователей онлайн: 20 (за последние 15 минут)

3 пользователей, 17 гостей, 0 анонимных   (Полный список)


Анатолий Афанасьев, Anhekly, Avestiter

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru