Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Специальная оценка условий труда (СОУТ): характерные ошибки

Написано Mikhail , 27.10.2019 · 46 просмотров


Ответственный руководитель организации всегда уделяет внимание улучшению условий труда своих работников. Зачастую, такие мероприятия проводят только перед проведением специальной оценки условий труда, но ведь они должны быть частью непрерывного процесса любой хозяйственной деятельности. Важной является просветительская работа среди работников организации, направленная на удовлетворённость и заинтересованность в улучшении условий труда.
Многие работники уверяют себя и «агитируют» окружающих в том, что ничего хорошего от проведения специальной оценки условий труда им не будет. Это абсолютно неверное мнение, ведь основная задача спецоценки – идентифицировать, классифицировать, измерить и устранить вредные факторы, оказывающие воздействие на здоровье человека. Действительно, в некоторых случаях, например, после реализации мероприятий по улучшению условий труда, эксперты СОУТ могут не выявить вредных факторов, из-за чего работодатель может отменить выплаты компенсаций и предоставление дополнительных льгот своим работникам. По мнению работников, это выгодно только работодателю и многие из них негодуют от такого положения дел. В ответ на такое мнение, стоит задать простой вопрос: насколько компенсации и дни дополнительного отпуска важнее собственного здоровья? Следует объяснить работнику, что доплаты за вредные условия труда не избавят его от последствий, с которыми он может столкнуться в будущем. Ведь дорогостоящее лечение приобретённых заболеваний не равнозначно выплаченным за годы компенсациям. Нужно также донести до работника, что комиссия по спецоценке – это не «карающий орган» и в её компетенции не только отмена существующих доплат и льгот, но и установление подобных компенсаций. Каждый работник должен быть ознакомлен о том, что в организации планируется проведение специальной оценки условий труда. При этом, работник имеет право на непосредственное участие в мероприятии, в том числе:
· участие во всех измерениях производственных факторов, подлежащих исследованию;
· получение разъяснения, как от руководителя, так и от экспертов проверяющих организаций;
· иметь право оспаривать результаты спецоценки, в том числе в судебном порядке и т.д.
В случае, если рабочие места будут признаны вредными , работникам может быть установлена не только компенсации в размере от 4% заработка , но и сокращение рабочего времени и предоставление оплачиваемого дополнительного отпуска. Количество, размер льгот и гарантий зависит от класса вредности, к которому будет отнесено рабочее место.
Таким образом, СОУТ – это взаимовыгодное трехстороннее сотрудничество между проверяющими организациями, работодателем и работниками, которое при грамотном подходе приносит весьма ощутимые плоды и дает всем явные прерогативы. Эта основная мысль должна быть донесена работодателем каждому работнику, и тогда специальная оценка условий труда сможет быть эффективной процедурой по обеспечению гарантий и льгот работниками организаций.
Специалисты по спецоценке несут большую ответственность при определении реальных условий труда. Однако, даже качественный отбор и проверка квалификации экспертов СОУТ, не могут уберечь ответственного работодателя от вероятных ошибок в процессе проведения спецоценки. Чтобы предупредить возможные ошибки, необходимо понимать их причины. Основными причинами ошибок экспертов СОУТ являются неактуальные знания по вновь введённым изменениям в законодательные нормативные акты в области специальной оценки условий труда, а также человеческий фактор. Ведь каким бы профессионалом своего дела не был эксперт, он тоже человек, который может совершать ошибки, например: неправильно интерпретировать проведённые измерения, сделать опечатку в документах и другие.
Важную роль занимают не только теоретические знания экспертов СОУТ, но и их практические навыки оценки вредных производственных факторов. В ходе получения практического опыта, эксперты СОУТ допускают ряд характерных ошибок:
· «Бывалые» эксперты СОУТ, обученные по ГОСТ, санитарным и строительным нормам и правилам, измеряют некоторые вредные факторы (например, воздействие шума) не по Методике проведения спецоценки.
· Неверно указывают необходимость льгот и гарантий, руководствуются старыми нормативными актами, а не Трудовым кодексом.
· Не прописывают методики для непрямых измерений вредных производственных факторов..
· Оценивают обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, а не их эффективность.
· Неверно проводят идентификацию или совсем ее не проводят.
· Допускают различные технические ошибки, приводящие к искажению результатов спецоценки.
· Начинающие эксперты СОУТ допускают ошибки намного чаще опытных коллег. Не имея достаточного опыта работы «в полях», зная только теоретические требования, идентифицируют не все вредные производственные факторы, применяют для СОУТ неправильные нормативные акты (устаревшие, не подходящие данной отрасли) или же неправомерно соглашаются на декларирование рабочих мест, пользуются нормативной документацией, не разрешенной для применения Методикой проведения спецоценки.
В заключение, стоит обратить внимание работодателей, что законодательством установлена не только обязанность обеспечить проведение СОУТ, но и право требовать от организации, ее проводящей, обоснование полученных результатов спецоценки. Следует проводить проверки результатов и ознакомление работников с ними ответственно, поскольку и ошибки работодателя, и ошибки организации, проводящей спецоценку, могут стать поводом для работника обратиться в государственные надзорные и судебные органы.





Количество пользователей, прочитавших эту тему: 2

Ноябрь 2019

П В С Ч П С В
    123
45678910
11121314151617
18192021 22 2324
252627282930 

0 посетителей

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Пользователей онлайн: 54 (за последние 15 минут)

5 пользователей, 49 гостей, 0 анонимных   (Полный список)


Бег, A.K., Rannevfeand, Anhekly, Анатолий Афанасьев

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru