Перейти к содержимому






Фотография
* * * * - 1 голосов

ТНС-индекс или показатель WBGT?

Написано Алексей Шевченко , 27.05.2016 · 3 294 просмотров

микроклимат ТНС-индекс WBGT
В практике испытательных лабораторий занимающихся измерением микроклимата на рабочих местах, рано или поздно появляется проблема измерения и оценки рабочих мест с нагревающим микроклиматом. В соответствии с требованием СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», на рабочих местах, где имеется сочетанное воздействие микроклимата в целях осуществления мероприятий по защите работающих от возможного перегрева используется интегральный показатель тепловой нагрузки среды (ТНС).

Индекс тепловой нагрузки среды (ТНС-индекс) является эмпирическим показателем, характеризующим сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата: температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового облучения.

ТНС-индекс определяется на основе величины температуры смоченного термометра аспирационного психрометра(Твл) и температуры внутри зачерненного шара (Тш).

ТНС-индекс рассчитывается по уравнению

ТНС = 0.7*Твл+0.3*Тш

ТНС-индекс рекомендуется использовать для интегральной оценки тепловой нагрузки среды на рабочих местах, на которых скорость движения воздуха не превышает 0,6 м/с, а интенсивность теплового излучения – 1200 Вт/кв.м.

И тут возникает проблема. Больше ссылок на измерение и оценку ТНС-индекса нет. Фактически нет методики, которую лаборатории должны внести в область аккредитации, имеется только СанПиН, который по определению не является методикой измерения.

В то же время существует ГОСТ Р ИСО 7243-2007 «Термальная среда. Расчет тепловой нагрузки на работающего человека, основанный на показателе WBGT (температура влажного шарика психрометра)». Данный документ введен в действие еще в 2008 году и лабораториями незаслуженно забыт, но в то же время является единственной методикой по измерению ТНС-индекса (правда в ГОСТе он называется WBGT).

В документе приведены два вида тепловой нагрузки:

- в зданиях и вне зданий без солнечной нагрузки:

WBGT = 0.7*Твл+0.3*Тш

-вне зданий с солнечной нагрузкой:

WBGT = 0.7*Твл+0.2*Тш+0.1*Tа

Где, Твл – температура влажного термометра

Тш – температура излучения (температура внутри черного шара)

Та – температура воздуха.

Как видно первая формула полностью тождественна формуле приведенной в СанПиН 2.2.4.548-96, осталось только согласовать терминологию. А это самая большая проблема…

Но в любом случае, ГОСТ Р ИСО 7243-2007 «Термальная среда. Расчет тепловой нагрузки на работающего человека, основанный на показателе WBGT (температура влажного шарика психрометра)» можно использовать в области аккредитации как методику на измерение ТНС-индекса, т.к. других методик на измерение этого параметра нет.
http://alexwolga.ru/...ory/mikroklimat

  • He-man это нравится



Фотография
Никита К
31.08.2018 17:01

Интересная тема.

Хочу поделиться, что этим летом на производстве оценивал условия труда по фактору- нагревающийся микроклимат(показатель которого ТНС(тепловая нагрузка среды или как его обозначают за рубежом WBGT-Wet Bulb Globe Temperature).

PS. У нас в Казахстане, такой же подход к оценке нагревающего микроклимата как и в России. 

 

Но я хочу поделиться другим подходом, тоже весьма разумным, о котором я узнал, столкнувшись с задачей по снижению риска возникновения перегрева организма.

Оцениваемым показателем данного подхода является - Thermal Working Limit (обозначается он как TWL, переводится  как Термический рабочий предел ).

TWL  - это интегрированный показатель воздействия температуры сухого термометра, влажного термометра, лучистого тепла и скорости ветра, выражается в единице W/м2.

Показанием TWL - является максимальная скорость теплообмена человека с окружающей средой в которой он выполняет работу. Показатель позволяет установить график "Работа-Перерыв на отдых-Работа" и график потребления воды для поддержания гидратации в организме(для предотвращения обезвоживания). При установке графика, учитывается категория работ по тяжести(энергозатратам).

 

Показатель может быть получен прямым измерением или расчитан на онлайн калькуляторе. Для онлайн калькулятора понадобяться 1) Температура сухого термометра 2) Температура смоченного термометра 3) Температура внутри чёрного шара 4) Скорость движения воздуха.

Вот ссылка на калькулятор: www.haad.ae/Safety-in-Heat/Default.aspx?tabid=63

 

Хотел прикрепить таблицу в которой указано какие значения, коэфициенты входят в формулу калькулятора в целом, но на браузере стоит защита, не могу выкладывать картинки.

Есть две формулы при выполнении работ на улице и в закрытом помещении.

Помимо выше перечисленных значений учитывается: коэфициент изоляции одежды, проникновение пара, максимальная скорость пота.

 

Понравился данный подход тем, что сразу позволяет установить режим работа-отдых, рекомендации по употреблению воды.

Показатель естественно в течении дня меняется, если у кого на производсве есть станции экологического мониторинга, покозания которых можно увидеть по web странице, помогают прослеживать изменения в течении дня, но они могут отражать только температуру в тени и снаруже. Для оценки TWL индекса внутри зданий и для работ на солнце нам в помощь прибор. Мне например посчастливилось поработать прибором TWL-1S, который сразу выводит фактические значения с оценкой риска. А уже пользуясь этим значением можно установить график.

 

Читал, что этот подход используется в ОАЭ, Австралии и по статистике поспособствовал к устойчивому падению сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Да, в странах СНГ эта методика не зарегистрирована к и сам прибор, но дело в том что мне этот подход понравился и я захотел поделиться им, может он для кого то тоже будет полезным или интересным с точки зрения метода.

Фотография
Алексей Шевченко
19.09.2018 14:42

Да, в странах СНГ эта методика не зарегистрирована к и сам прибор, но дело в том что мне этот подход понравился и я захотел поделиться им, может он для кого то тоже будет полезным или интересным с точки зрения метода.

Добрый день!

Прошу прощения пропустил сообщение. Очень интересно, а прибор весьма любопытный. Я работаю на кафедре гигиены и меня такие вещи очень интересуют.

Компоновка прибора отличная, использование чашечного анемометра для постоянной коррекции тепловой нагрузки более чем оправдано. 


Количество пользователей, прочитавших эту тему: 41

Ноябрь 2018

П В С Ч П С В
   1234
567891011
1213 14 15161718
19202122232425
2627282930  

Новые комментарии

0 посетителей

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Пользователей онлайн: 26 (за последние 15 минут)

0 пользователей, 26 гостей, 0 анонимных   (Полный список)

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru