Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 22.04.2013 17:27
  • Последнее обновление: 22.04.2013 17:27
  • Размер: 69К
  • Просмотров: 1776
  • Скачан: 5

Загрузить новости законодательства

- - - - -
новости законодательства



О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА

 

В соответствии с протоколом от 24 мая 2012 г. N 41-2012 заседания Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации приказываю:

1. Ввести в действие для добровольного применения в Российской Федерации с 1 января 2014 г. в качестве национального стандарта Российской Федерации ГОСТ 12.2.231-2012 "Система стандартов безопасности труда. Оборудование полиграфическое. Требования безопасности и методы испытаний".

Введен впервые.

 

1. Ввести в действие для добровольного применения в Российской Федерации с 1 января 2013 г. в качестве национального стандарта Российской Федерации ГОСТ EN 1010-1-2011 "Оборудование полиграфическое. Требования безопасности для конструирования и изготовления. Часть 1. Общие требования", идентичный по отношению к европейскому региональному стандарту EN 1010-1:2004 "Безопасность оборудования. Требования безопасности для конструирования и изготовления печатных и бумагоперерабатывающих машин. Часть 1. Общие требования".

Введен впервые.

2. Отменить ГОСТ Р ЕН 1010-1-2009 "Оборудование полиграфическое. Требования безопасности для конструирования и изготовления. Часть 1. Общие требования" с 1 января 2013 г., в связи с введением в действие указанного в п. 1 стандарта.

 

 

Приказ Ростехнадзора от 11.03.2013 N 96

"Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств"

Зарегистрировано в Минюсте России 16.04.2013 N 28138.

Установлены новые требования по обеспечению промышленной безопасности на опасных производственных объектах химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности

Утвержденные федеральные нормы и правила предназначены для применения:

при разработке технологических процессов, проектировании, строительстве, эксплуатации, реконструкции, техническом перевооружении, капитальном ремонте, консервации и ликвидации опасных производственных объектов (ОПО) химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности;

при изготовлении, монтаже, наладке, обслуживании, диагностировании и ремонте технических устройств, применяемых на указанных объектах;

при проведении экспертизы промышленной безопасности проектной документации, технических устройств, зданий и сооружений, деклараций промышленной безопасности ОПО.

В целях приведения ОПО химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности в соответствие с требованиями утвержденных Федеральных норм и правил эксплуатирующая организация проводит комплексное обследование фактического состояния технологического объекта, разрабатывает комплекс компенсационных мер по дальнейшей безопасной эксплуатации таких объектов, включая обоснование их безопасности. Для реализации компенсационных мер вносятся изменения в проектную документацию.

Результаты анализа риска, выполненного в обосновании безопасности ОПО, должны быть внесены в декларацию промышленной безопасности.

Признано не подлежащим применению Постановление Федерального горного и промышленного надзора России от 05.05.2003 N 29 "Об утверждении Общих правил взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств".

 

 

Всемирному дню охраны труда 10 лет.

28 апреля 2013 года будет отмечаться Всемирный день охраны труда.

Темой десятой годовщины Всемирного дня охраны труда была выбрана «Профилактика профессиональных заболеваний».

По оценкам Международной организации труда в мире каждый год от профессиональных и профессионально-обусловленных заболеваний погибает в 6 раз больше человек, чем от несчастных случаев на производстве. Природа профессиональных и профессионально-обусловленные заболеваний подвержена очень быстрым изменениям из-за чего они становятся настоящей эпидемией.

Темы Всемирного дня охраны труда всегда направлены на решение глобальных проблем в области безопасности, но, тем не менее, всегда отражают узкую специфику обеспечения охраны труда. Давайте обратимся к прошлому и узнаем, какие проблемы в обеспечении охраны труда волновали мировое сообщество с 2003 года.

28 апреля 2003 года. Культура охраны труда в условиях глобализации.

Тема 2003 года была посвящена глобализации мировой экономики, ее влиянию, как положительному, так и отрицательному на состояние охраны труда в организациях. В своем докладе, МОТ отмечала, что в условиях глобализации экономики, малые и средние предприятия, пытаясь «дотянуться» до уровня мировых гигантов экономят на безопасности труда.

28 апреля 2004 года. Профилактика травматизма и культура охраны труда на каждом рабочем месте.

Ключевыми тезисами темы стали повсеместное информирование работников и работодателей о возможных опасностях на рабочем месте, способах профилактики профессионального травматизма, необходимости соблюдать требования охраны труда. Девиз Всемирного дня охраны труда 2004 года: «Нет такой успешной компании, которая бы длительное время показывала высокий уровень производительности при низком уровне безопасности труда».

28 апреля 2005 года. Создание и поддержание культуры охраны труда.

Главной темой Всемирного дня охраны труда послужило создание культуры и системы профилактики охраны труда на рабочих местах строительного сектора. В рамках этой же темя рассматривался вопрос обеспечения охраны труда молодых и пожилых работников.

28 апреля 2006 года. Достойный труд - безопасный труд. Защита от ВИЧ и СПИДа.

Через данную тему МОТ призывает обратить пристальное внимание на обеспечение безопасности труда работников, профессиональная деятельность которых зачастую связана с риском заражения ВИЧ и СПИДом, а также исключить трудовую и социальную дискриминацию, связанную с ВИЧ-инфицированными работниками, которые составляют в большей своей части экономически активное население.

28 апреля 2007 года. Безопасные и здоровые рабочие места - сделаем достойный труд реальностью.

Тема Всемирного дня охраны труда продолжает пропаганду создания достойного и безопасного труда, через систему отчетности, контроля со стороны трудовых инспекций и функционирования государственной политики охраны труда.

28 апреля 2008 года. Моя жизнь, моя работа, мой безопасный труд: управление профессиональными рисками.

Международная организация труда подчеркивает необходимость совместных действий правительств, работодателей, работников и их представителей, а также научно-исследовательских институтов, международных организаций объединить усилия для выработки единых направлений работы в снижении количества несчастных случай и потерь, связанных с ними.

28 апреля 2009 года. Безопасный труд – право каждого человека.

2009 год – год кризиса мировой экономики, но несмотря на это, безопасный труд остается незыблемым правом человека. Тема отражала возможность больших потерь в будущем, связанные с пренебрежением обеспечения безопасности труда в кризисный период.

28 апреля 2010 года. Управление рисками и профилактика в сфере труда в новых условиях.

Новые виды профессиональных рисков возникают из-за технического прогресса (например, применение нанотехнологий), организационных и социальных условий работников, влияние которых на организм человека в будущем сложно предугадать.

28 апреля 2011 года. Система управления охраной труда: путь к непрерывному совершенствованию.

Сформированы элементы непрерывного совершенствования системы управления охраной труда как в организации, так и на уровне государства, состоящей из планирования, организации, осуществления, контроля и действий по совершенствованию.

28 апреля 2012 года. Продвижение охраны труда в «зеленой» экономике.

Упор Всемирного дня охраны труда 2012 делался на создание экологически чистого производства и безопасных рабочих мест как основы стабильно развивающейся экономики.

Вне зависимости от темы Всемирного дня охраны труда, главной его целью является привлечение внимания всех и каждого к проблемам здоровья и безопасности на рабочем месте, на производстве и в целом государстве, к проблемам, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Соблюдайте требования охраны труда и помните: Вас ждут дома здоровыми и невредимыми!

 

 

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование

 

16.02.2013г., ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», Охинский р-н, месторождение Одопту-море.
При проведении работ по стыковке труб в плеть для замены участка промыслового нефтепровода был смертельно травмирован трубопроводчик.
Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Сахалинскому управлению Ростехнадзора.
Причины: неудовлетворительная организация производства работ: ненадлежащий контроль за организацией и безопасным производством работ и отсутствие инструкции по виду работ «сварка труб в плеть»; нарушение требований безопасной эксплуатации транспортных средств: использование экскаватора не по назначению.

 

04.02.2013г., ОАО «Уренгойнефтегазгеология», Красноярский край, Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный р-н, разведочная скважина №6404 Студеного лицензионного участка.
Во время проведения ремонта соединения грязевого шланга на площадке обслуживания, расположенной на высоте 15 м, произошло падение бурильщика. В результате чего он получил травмы, несовместимые с жизнью.
Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Межрегиональному технологическому управлению Ростехнадзора.
Причины: низкий уровень организации работ, не обеспечена укомплектованность штата работников в соответствии с установленными требованиями.

 

08.02.2013г., ОАО «Волжская ТГК», г. Самара.
В результате разгерметизации трубы тепломагистрали произошло обрушение грунта, старший мастер оказался в горячей воде и получил ожоги, от которых скончался в больнице 27.02.2013г.
Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Средне-Поволжскому управлению Ростехнадзора.
Причина: появление пострадавшего в опасной зоне из-за отсутствия устройств, предупреждающих появление людей в опасной зоне.

 

01.03.2013г., ИП Павлов А.С. (мясокомбинат «САВА»), г. Туймазы, Республика Башкортостан.
Во время производства работ в ТП№1 РУ6-10 электромонтёр коснулся токоведущих частей и получил смертельную электротравму.
Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Западно-Уральскому управлению Ростехнадзора.
Причины: неудовлетворительная организация производства работ, нарядом-допуском не определена необходимость и возможность безопасного выполнения работ; невыполнение в полном объеме технических мероприятий.

 

13.03.2013г., ЗАО «Шахта Костромовская», Кемеровская область, г. Ленинск - Кузнецкий.
При проведении работ на трансформаторной подстанции КТПВШ-630 был смертельно травмирован электрослесарь подземный.
Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Сибирскому управлению Ростехнадзора.
Организационно-технические причины:
1. поражение электрическим током при ремонте, профилактическом осмотре и обслуживании электрооборудования электротехническим персоналом;
2. неудовлетворительная организация производства работ;
3. нарушения допуска к работам повышенной опасности (выполнение работы без письменного наряд-допуска электрослесарем подземным);
4. недостатки в обучении безопасным приемам труда (выполнение не в полном объеме технических мероприятий при работах в электроустановках);
5. неосторожность, невнимательность, поспешность пострадавшего;
6. конструктивные недостатки, несовершенство, недостаточная надежность машин, механизмов, оборудования (отсутствие электрической блокировки между РУВН трансформаторной подстанции КТПВШ-630 №203 и КРУВ-6 №8 в РПП-6КВ ВНС №1, включающей данную подстанцию).

 

09.03.2013г., ООО «Порфирит», Челябинская область, г. Коркино.
Водитель автосамосвала «Белаз» находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения, в результате чего при разгрузке на породном отвале был пробит предохранительный вал и произошло падение автосамосвала с откоса. Водитель погиб.
Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Уральскому управлению Ростехнадзора.
Причины несчастного случая:
- недостаточный контроль со стороны ответственных лиц за соблюдением подчиненным персоналом требований охраны труда и правил дорожного движения;
- недостаточный контроль со стороны ответственных лиц за соблюдением подчиненным персоналом требований промышленной безопасности.

 

26.03.2013г., ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» филиал «Шахта «Осинниковская», Кемеровская область, г. Осинники.
В забое бремсберга 282 газодренажный в результате разрушения бока выработки произошел прорыв воды в действующие выработки. Из 143 человек, находившихся в шахте, 139 человек вышли на поверхность, 4 человека погибли.
Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Сибирскому управлению Ростехнадзора.
Организационно-технические причины:
Ведение горных работ в зоне опасной по прорыву воды №1189 с нарушением требований нормативно-технических документов, выразившееся в:
1.1. разработке технической службой шахты технической документации, не обеспечивающей безопасность ведения горных работ в опасной зоне у затопленной горной выработки;
1.2. совмещении работ по спуску воды из опасной зоны №1189, проведению подготовительного забоя бремсберга 282 газодренажного и ведению горных работ в выработках пласта Е-5, подпадающих в зону возможного подтопления;
1.3. неготовности водоотлива уклона 68 и установленных в нем водоотливных установок к откачке, спускаемой воды в объеме 42067 м2, указанном в «Проекте ведения буровых работ в опасной зоне №1189 …»;
1.4. не ознакомлении под роспись всех работников филиала и сторонних организаций, занятых в осуществлении технологического процесса по добыче угля, проведению и креплению горных выработок, транспортированию отбитой горной массы на поверхность, материалов, оборудования и людей к местам ведения работ и обратно, откачке воды, контролю параметров дегазации, проветривания и пылегазового режима и находящихся в опасной зоне, а также по пути возможного движения воды и в примыкающих выработках с мерами, подлежащими выполнению в случае прорыва или резкого увеличения притока воды, предусмотренных «Проектом ведения буровых работ в опасной зоне…» и «Дополнением к проекту…»;
1.5. не принятии мер по недопущению на период спуска воды из опасной зоны №1189 работников, не занятых на работах по спуску воды, а также работников, направляемых в горные выработки, примыкающие к опасной зоне по прорыву воды №1189 и попадающих в зону возможного подтопления;
1.6. несоответствии акта проверки готовности участка по проведению горных выработок №4 к ведению горных работ в опасной зоне №1189 от 28.02.2013 требованиям нормативных технических документов (отсутствуют подписи ответственных лиц).
2. Невыполнение ответственным руководителем работ по ликвидации аварии мероприятий, предусмотренных оперативной частью позиции №137 ПЛА по виду аварии - «прорыв воды», направленных на спасение застигнутых аварией людей, локализацию и ликвидацию аварии, выразившееся в:
2.1. несвоевременном вызове ВГСЧ после получения сообщения из шахты о начале развития аварийной ситуации в выработке бремсберга 282 газодренажного;
2.2. невыполнении в полном объеме мероприятий по оповещению об аварии людей и их выводу на поверхность, т.к. система оповещения об аварии «FLEXCOM» своевременно не была включена в работу.

 

 

Уведомление о завершении публичного обсуждения проекта национального стандарта

 

1. Разработчик

Открытое акционерное общество «Центральный научно-исследовательский институт швейной промышленности (ОАО «ЦНИИШП»);

105120, Москва, Костомаровский пер., 3; тел. 917-37-90; 916-02-05; факс (495) 916-31-34.

2. Объект стандартизации с указанием кодов ОКС:

Одежда специальная. ОКС -13.340.10.

3. Наименование проекта национального стандарта

Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная для зашиты от нетоксичной пыли. Технические требования» взамен ГОСТ 29057-91, ГОСТ 29058-91.

«Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная для защиты от воды. Технические требования». Взамен ГОСТ 12.4.134-83, ГОСТ 27643-88.

«Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная для защиты работающих от воздействия нефти, нефтепродуктов. Технические требования» взамен ГОСТ 12.4.111-82, ГОСТ 12.4.112-82.

4. Положения, отличающиеся от положений соответствующих международных стандартов:

В рамках данной работы будет проведено частичное применение стандарта МС EQV / NEQ ISO 9920:2007.

5. Копию проекта национального стандарта можно получить:

105120, Москва Костомаровский пер.,3. ОАО «ЦНИИШП»;

т.917-37-90; 916-02-05; 917-21-17, 917-19-44; факс (495) 916-31-34,917-21-17,

e-mail: cniishp@gmail.com; kirillova-lif@yandex.ru

Генеральный директор ОАО «ЦНИИШП», к.т.н. С.К. Лопандина

Разработчик Открытое акционерное общество «Центральный научно-исследовательский институт швейной промышленности (ОАО «ЦНИИШП»);

Дата публикации на сайте 22/04/2013

 

 

Для строительства газозаправочных станций изменят нормативную базу

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минрегиону, Минтрансу и Ростехнадзору разработать предложения по совершенствованию нормативной базы, регулирующей требования к объектам инфраструктуры в транспортной сфере. Изменения в законодательстве необходимы «для расширения сети газозаправочных станций при одновременном обеспечении безопасности населения», сообщают в федеральном правительстве. Согласованные предложения должны быть готовы до 30 мая 2013 года.

 Такое поручение Дмитрия Медведева министерства и ведомство получили по итогам совещания о мерах по стимулированию развития автомобильной промышленности на среднесрочную перспективу, которое состоялось в Нижнем Новгороде 9 апреля 2013 года.

 

 

Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила разработки и утверждения плана тушения лесных пожаров»

 Датой начала приема заключений по результатам независимой экспертизы является дата опубликования проекта приказа на официальном сайте Минприроды России.

 Срок проведения антикоррупционной экспертизы составляет 7 дней, с 22 апреля по 28 апреля 2013 г.

 Контактное лицо для направления замечаний и предложений -

Чурилова Елена Викторовна,

тел. 8 903-010-74-81,

e-mail: churilova@mnr.gov.ru

 

 

 

Новости Минюста России

 

Зарегистрированы

 

ПРИКАЗ МИНТРУДА РОССИИ ОТ 18.02.2013 N 68Н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 52, РАЗДЕЛЫ: "ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ"; "МОРСКОЙ И РЕЧНОЙ ТРАНСПОРТ"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.03.2013 N 27905

 

 

 

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+, Гарант, и др.) и тематических сайтов

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





  • 654 Всего файлов
  • 36 Всего категорий
  • 40 Всего авторов
  • 52 318 Всего загрузок
  • ГН 2.2.6.3538-18 Последний файл
  • Сергей Последний отправивший

посетителей за последние 7 минут

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных пользователей


Ahrefs (1), Yandex (2)

Пользователей онлайн: 40 (за последние 15 минут)

1 пользователей, 39 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


Юлия

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru