Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 15.05.2013 17:24
  • Последнее обновление: 15.05.2013 17:24
  • Размер: 178,9К
  • Просмотров: 1553
  • Скачан: 4

Загрузить новости законодательства

* - - - - 1 Голосов
новости законодательства



Приказ МЧС России от 21.02.2013 N 115

"Об утверждении свода правил СП 6.13130 "Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности"

С 25 февраля 2013 года при проектировании и монтаже электрооборудования систем противопожарной защиты вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений применяется свод правил СП 6.13130 "Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности"

Применение указанного свода правил обеспечивает соблюдение требований к электрооборудованию систем противопожарной защиты зданий и сооружений, установленных Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

 

 

Минтруд России предлагает изменить систему оценки условий труда

По мнению Министерства труда и социальной защиты РФ, существующее в настоящее время правовое регулирование вопросов предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, является противоречивым и недостаточным. 

 В этой связи необходимо разработать нормативный пакет документов, включающий в себя, в частности:

 •проект федерального закона о специальной оценке условий труда;

•поправки в Трудовой кодекс РФ, предусматривающие процедуру специальной оценки условий труда как основание для решения вопроса о предоставлении работнику гарантий и компенсаций в связи с работой во вредных и опасных условиях труда; 

•поправки в законодательство о страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, направленные на дифференциацию тарифов дополнительных страховых взносов в зависимости от выявленного по результатам специальной оценки условий труда класса профессионального риска (класса условий труда);

•поправки в пенсионное законодательство, регулирующие учет пенсионных прав и условия пенсионного обеспечения работников, за которых осуществляется уплата дополнительных взносов в Пенсионный фонд РФ, а также особенности сохранения, учета и конвертации (при необходимости) прав работников, осуществляющих трудовую деятельность на рабочих местах, включенных в Списки N 1 и N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденные Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10;

•поправки в законодательство об обязательном социальном страховании, направленные на постепенный переход возмещения так называемого "досрочного" периода выплаты пенсии из системы обязательного пенсионного страхования в систему обязательного социального страхования с установлением процедуры индивидуальной оценки риска приобретения профессионального заболевания при условии продолжения работы и, соответственно, индивидуальной оценки нуждаемости в выплате страхового обеспечения досрочно.

Важная проблема, связанная с разработкой проекта федерального закона о специальной оценке условий труда, заключается в том, что данная процедура, которая придет на смену аттестации рабочих мест, не может являться самодостаточной, так как должна представлять собой инструмент перехода от формального, "списочного" подхода к предоставлению гарантий и компенсаций к подходу, учитывающему в указанных целях исключительно фактическое вредное и (или) опасное воздействие на организм работника.

 Предполагается, что такой подход позволит, с одной стороны, максимально объективно решать вопрос о необходимости компенсации вредных (опасных) условий труда конкретному работнику на конкретном рабочем месте и, с другой стороны, экономически простимулировать работодателей вкладывать средства в улучшение условий и в охрану труда в целях оптимизации своих дальнейших издержек (по предоставлению гарантий и компенсаций и по уплате дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд РФ).

 

 

<Письмо> Росприроднадзора от 15.08.2011 N ВС-08-03-31/10489

"О документе об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение"

 

 

Работа шахты «Распадская» приостановлена на неопределенный срок

Работа угольной шахты «Распадская» с сегодняшнего дня приостановлена на неопределенный срок, официально сообщила пресс-служба владельца предприятия. В ОАО «Распадская» уточняют, что 6 мая при плановом обследовании одного из пластов в пробах воздуха было обнаружено превышение содержания окиси углерода. В компании заверили, что приостановка деятельности шахты не отразится на потребителях продукции «Распадской». В мае 2010 года на шахте «Распадская» произошло два взрыва, в результате ЧП погиб 91 человек. Специалисты Ростехнадзора пришли к выводу, что к аварии привели неустойчивость электроснабжения, нарушение пылевого режима шахты и неисполнение мероприятий по предотвращению нагревания угля. В компании-владельце шахты оценили ущерб от взрывов более чем в пять миллиардов рублей. ОАО «Распадская» объединяет несколько угольных шахт в Кемеровской области, обогатительную фабрику и предприятия транспортной и производственной инфраструктуры. Контроль в компании принадлежит Evraz Group, контролируемой бизнесменами Романом Абрамовичем и Александром Абрамовым. По итогам 2012 года добыча угля на «Распадской» выросла на 12%, составив 7 млн тонн. Источник: Expert.ru

 

 

Альметьевское предприятие «Геотех» получило предписание Ростехнадзора

Более 140 нарушений требований промышленной безопасности выявлено инспекторами Приволжского управления Ростехнадзора при плановой выездной проверке ЗАО «Геотех» в Альметьевске. Обследование касалось опасных производственных объектов (ОПО) нефтедобывающего предприятия: фондов скважин, пунктов подготовки сбора нефти, систем промысловых трубопроводов и систем газораспределения и газопотребления.

Проверяющие обнаружили замечания практически на каждом ОПО. К примеру, в котельных предприятия не проводятся техническое обслуживание газового оборудования и текущий ремонт системы автоматизации, персонал не прошел необходимую проверку знаний и учебно-тренировочные занятия по готовности к возможной аварии на опасном объекте. В нескольких мини-котельных функционировали незаземленные сетевые насосы, а электроустановки были недоукомплектованы защитными средствами.

Также на качалках нефтяных скважин были выявлены случаи пропуски масла с вала редуктора, нарушения целостности площадки с ограждением для обслуживания тормоза, а также неправильно установленные штанговращатели. Все выявленные технические неисправности могли привести к возникновению аварий и несчастных случаев.

Как сообщил государственный инспектор Приволжского управления Ростехнадзора Фарид Вильданов, многие нарушения являются следствием слабо организованного производственного контроля на предприятии: практически каждое из выявленных недочетов могла бы обнаружить местная комиссия, если бы вовремя проводила внутренние проверки.

По итогам контрольных мероприятий Приволжское управление Ростехнадзора привлекло к административной ответственности в виде штрафов 5 должностных лиц ЗАО «Геотех», ответственных за безопасную эксплуатацию ОПО. Кроме того, материалы проверки направлены в суд для решения вопроса о возможном приостановлении эксплуатации 14 неисправных технических устройств, сообщает пресс-служба Приволжского управления Ростехнадзора.

 

 

На строительстве Богучанского алюминиевого завода в Красноярском крае выявлены нарушения

В ходе проверки строительства Богучанского алюминиевого завода (БоАЗ) в Красноярском крае инспекторы Енисейского управления Ростехнадзора нашли 34 нарушения.

 Возводит объект ЗАО «Организатор строительства Богучанского алюминиевого завода». По данным Ростехнадзора, компанией не было представлено свидетельство о регистрации опасного производственного объекта. На площадке стреловой кран оказался не оборудован регистратором параметров его работы. Также было установлено, что не работает ограничитель рабочего движения механизма подъема грузозахватного органа, а мостовые краны эксплуатируются без разрешения Ростехнадзора.

 Кроме того, оказалось, что главный инженер подрядной организации ЗАО «Сибирь» не аттестован в области промышленной безопасности.

 По результатам проверки Ростехнадзор потребовал устранить нарушения до конца мая. Составлено 2 протокола об административных правонарушениях.

 

 

Информация Минтруда России от 14.05.2013 "Реформирование системы предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда"

Минтруд России предлагает изменить систему оценки условий труда

По мнению Министерства, существующее в настоящее время правовое регулирование вопросов предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, является противоречивым и недостаточным. 

В этой связи необходимо разработать нормативный пакет документов, включающий в себя, в частности:

проект федерального закона о специальной оценке условий труда;

поправки в Трудовой кодекс РФ, предусматривающие процедуру специальной оценки условий труда как основание для решения вопроса о предоставлении работнику гарантий и компенсаций в связи с работой во вредных и опасных условиях труда; 

поправки в законодательство о страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, направленные на дифференциацию тарифов дополнительных страховых взносов в зависимости от выявленного по результатам специальной оценки условий труда класса профессионального риска (класса условий труда);

поправки в пенсионное законодательство, регулирующие учет пенсионных прав и условия пенсионного обеспечения работников, за которых осуществляется уплата дополнительных взносов в Пенсионный фонд РФ, а также особенности сохранения, учета и конвертации (при необходимости) прав работников, осуществляющих трудовую деятельность на рабочих местах, включенных в Списки N 1 и N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденные Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10;

поправки в законодательство об обязательном социальном страховании, направленные на постепенный переход возмещения так называемого "досрочного" периода выплаты пенсии из системы обязательного пенсионного страхования в систему обязательного социального страхования с установлением процедуры индивидуальной оценки риска приобретения профессионального заболевания при условии продолжения работы и, соответственно, индивидуальной оценки нуждаемости в выплате страхового обеспечения досрочно.

Важная проблема, связанная с разработкой проекта федерального закона о специальной оценке условий труда, заключается в том, что данная процедура, которая придет на смену аттестации рабочих мест, не может являться самодостаточной, так как должна представлять собой инструмент перехода от формального, "списочного" подхода к предоставлению гарантий и компенсаций к подходу, учитывающему в указанных целях исключительно фактическое вредное и (или) опасное воздействие на организм работника.

Предполагается, что такой подход позволит, с одной стороны, максимально объективно решать вопрос о необходимости компенсации вредных (опасных) условий труда конкретному работнику на конкретном рабочем месте и, с другой стороны, экономически простимулировать работодателей вкладывать средства в улучшение условий и в охрану труда в целях оптимизации своих дальнейших издержек (по предоставлению гарантий и компенсаций и по уплате дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд РФ).

 

 

ГОСТ Р 54991-2012 Безопасность аттракционов. Общие требования безопасности передвижных аттракционов

(ссылку дам по запросу)

 

 

Проект приказа Минздрава России от 15 мая 2013 г.

Об утверждении Перечня производственных факторов, Перечня отдельных видов работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на отдельных видах работ, тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

В соответствии со статьей 213 Трудового кодекса Российской Федерации, статьями 24 и 46 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6724), статьей 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" приказываю:

1. Признать утратившим силу приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжёлых работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 октября 2011 г. рег. № 22111)

2. Признать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения СССР от 29 сентября 1989 г. № 555 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств».

3. Утвердить Перечень производственных факторов согласно приложению N 1;

4. Утвердить Перечень тяжелых и отдельных видов работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, согласно приложению N 2;

5. Утвердить Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а так же на отдельных видах работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, согласно приложению № 3.






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





  • 654 Всего файлов
  • 36 Всего категорий
  • 40 Всего авторов
  • 53 461 Всего загрузок
  • ГН 2.2.6.3538-18 Последний файл
  • Сергей Последний отправивший

посетителей за последние 0 минут

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей

Пользователей онлайн: 13 (за последние 15 минут)

0 пользователей, 13 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru