Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 27.05.2013 17:39
  • Последнее обновление: 27.05.2013 17:39
  • Размер: 524К
  • Просмотров: 978
  • Скачан: 2

Загрузить новости законодательства

* - - - - 1 Голосов
новости законодательства



Приказ Ростехнадзора от 12.12.2012 N 714

"Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомного надзору по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов"

Зарегистрировано в Минюсте России 16.05.2013 N 28432.

Регламентирован порядок лицензирования Ростехнадзором деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов

Определены состав, сроки и последовательность административных действий Ростехнадзора при выполнении данной функции.

Установлено, что лицензирование осуществляется в срок не позднее 45 рабочих дней со дня предоставления заявителем необходимых документов.

В приложении к документу приведена контактная информация территориальных органов Ростехнадзора по субъектам РФ, а также формы документов, используемых при выполнении Ростехнадзором данной функции.

 

 

Утрачивает силу административный регламент по лицензированию эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов, утвержденный Минприроды России

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 24 января 2013 г. №  25 “О признании утратившим силу приказа Минприроды России от 30 июля 2009 г.  №  237” [обратиться к тексту документа]

Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 Мая 2013 г. Регистрационный N 28431.

Утрачивает силу один из приказов Минприроды России. Им был утвержден административный регламент Ростехнадзора по лицензированию эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов.

Дело в том, что приказом Службы был утвержден новый административный регламент по лицензированию этой деятельности.

 

 

Винтажная безопасность на рабочем месте в Нидерландах

Предлагаем вам оглянуться на полвека назад и посмотреть какие же плакаты по безопасности труда использовались на фабриках и заводах Нидерландов. Интересно также посмотреть и сравнить стили и графическое исполнение плакатов тогда и сейчас.

 

 

Билеты для проверки знаний инженерно-технических работников.

 Применяются в ТНК-Менеджмент Тюменской области  с 2011 г. Файл во вложении представляет из себя PDF  с гиперссылками на инет ресурсы.

 

 

Тематическая подборка для инженеров служб охраны труда.

 

 

Конституционный суд РФ постановил, что транспортные расходы, связанные с выездом неработающих пенсионеров из районов Крайнего Севера, должны возмещаться им в обязательном порядке

Признан не соответствующим Конституции РФ пункт 4 статьи 26 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ, изложивший в новой редакции статью 4 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", в той мере, в какой содержащиеся в нем положения, четко не определяя источник финансирования компенсации неработающим гражданам, получающим трудовую пенсию или пенсию по государственному пенсионному обеспечению, расходов, связанных с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, допускают по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, возможность лишения данной категории граждан права на эту компенсацию.

Федеральному законодателю предписано внести необходимые изменения в правовое регулирование финансового обеспечения указанной меры социальной поддержки. Впредь до внесения надлежащих изменений в законодательство, как постановил Конституционный Суд РФ, компенсация расходов, связанных с выездом неработающих граждан, получающих трудовую пенсию или пенсию по государственному пенсионному обеспечению, из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, относится к расходным обязательствам Российской Федерации (см. постановление Конституционного Суда РФ от 14.05.2013 № 9-П).

 

 

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование 27 мая

 

21.04.2013г., ООО «Лукойл-Астраханьэнерго», Астраханская область.

С 05:50 до 07:33 произошла потеря телеметрической информации каналов связи между Астраханским РДУ и Астраханской ТЭЦ-2.

Авария произошла на территории Нижне-Волжского управления Ростехнадзора.

Причины: воздействие посторонних лиц и организаций, не участвующих в технологическом процессе; неклассифицированные причины.

 

25.04.2013г., Администрация Режевского городского округа, Свердловская область.

В ходе прохождения паводковых вод произошёл размыв водосброса плотины, в результате чего были подтоплены 25 участков. Жертв среди населения и разрушений построек нет.

Авария произошла на территории Уральского управления Ростехнадзора.

Причины: аварийное состояние паводкого водосброса; отсутствие подъездных дорог к гидроузлу; отсутствие необходимого сопряжения верховых открылков с грунтом тела плотины и со скальным грунтом берега; отсутствие текущего содержания и ремонта; отсутствие необходимой квалификации у работников эксплуатирующих ГТС; отсутствие мониторинга за показателями ГТС.

 

04.04.2013г., ООО «РуссИнтеграл» ООО «Лукойл-Западная Сибирь», Варьеган-Ремонт» ХМАО, Нижневартовский р-н, скважина №8060 кустовой площадки №613 Покачевского месторождения.

Во время проведения работ на скважине произошел выход якоря подъемного агрегата для ремонта скважин с последующим заваливанием в сторону бурильщика. В результате чего рабочий получил травмы несовместимые с жизнью.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Северо-Уральскому управлению Ростехнадзора.

Причины: установка подъемного агрегата произведена на неподготовленную площадку (не произведено бетонирование площадки либо укрепление площадки другими способами). Не произведено бетонирование и испытание якорей крепления ветровых оттяжек.

 

17.04.2013г., ООО «Норд-Сервис», ЯНАО, Тюменская обл., Ямбургское НГКМ, куст 110, скважина №03.

Во время работ по интенсификации притока газа путём химико-физического воздействия на продуктивный пласт и отбору конденсата из трубного пространства скважины в ёмкость произошёл его выброс и возгорание. Огонь перекинулся на автоцистерну на базе автомобиля КАМАЗ, в результате чего произошёл взрыв конденсата в автоцистерне. Пострадали водитель автомобиля, получивший смертельные травмы, и помощник бурильщика, получивший термические ожоги.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Северо-Уральскому управлению Ростехнадзора.

Причины: нарушение технологического процесса производства работ; монтаж гибкого шланга для отбора из емкости, не обеспечивающего безопасного проведения технологической операции из-за ненадежного крепления элементов дополнительного трубного отвода.

 

18.04.2013г., ОАО «Самотлорнефтегаз», ХМАО-Югра, Тюменская обл., скважина №28110 кустовой площадки №1770Б Самотлорского месторождения.

При проведении ремонтных работ на скважине при подъёме долота после разбуривания оснастки хвостовика произошло газонефтепроявление, перешедшее в открытый фонтан высотой 20 м. Возгорания не было. В 16:40 открытый фонтан ликвидирован.

Авария произошла на территории Северо-Уральского управления Ростехнадзора.

Причины: в процессе подъема компоновки долив скважины производился не в полном объеме; при обнаружении признаков ГНВП буровая вахта не загерметизировала устье скважины.

 

11.04.2013г., ООО «Сангалыкский диоритовый карьер», Республика Башкортостан, Учалинский район, д. Мансурово.

При проведении подготовительных работ по ремонту щековой дробилки СМД-118 слесарь по ремонту получил смертельную травму в результате излома противовеса дробилки с последующим его вылетом за пределы рабочей зоны.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Западно -Уральскому управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

А) Организационная причина:

- неудовлетворительное осуществление производственного контроля на предприятии.

Б) Организационно-техническая причина:

- повреждение щековой дробилки из-за излома противовеса маховика с последующим вылетом его за пределы рабочей зоны дробилки вследствие несвоевременного выявления усталостных трещин в крепежных отверстиях.

 

15.04.2013г., АК ОАО «АЛРОСА», Республика Саха (Якутия), г. Мирный.

При выполнении работ по зависанию горной массы в рудоспуске произошел вывал горной массы, в результате которого взрывник получил смертельные травмы.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Ленскому управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

- нарушение технологического процесса;

- неудовлетворительная организация производства работ.

 

23.04.2013г., ООО «Нерюнгри-Металлик», Республика Саха (Якутия), г. Нерюнгри.

При производстве ремонтных работ в карьере участка старательской добычи «Таборный» при совершении маневра задним бортом кузова крана-манипулятора был придавлен к ковшу машинист экскаватора, в результате чего последний получил смертельные травмы.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Ленскому управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

А) Организационные причины:

- недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда;

- нарушение работниками трудового распорядка и дисциплины труда;

- неудовлетворительная организация производства работ.

 

18.02.2013г., филиале «Завод по экстракции растительных масел» ООО «МЭЗ Юг Руси», г. Кропоткин, Краснодарский край.

В производственном помещении экстракционного цеха произошли взрыв паров бензина с воздухом и пожар. В результате 5 работников цеха получили термические ожоги, от которых 2 работника скончались.

В результате взрыва разрушены строительные конструкции экстракционного отделения цеха, повреждены находящиеся в производственном помещении оборудование, технологические трубопроводы, воздуховоды систем вентиляции.

Авария и несчастный случай произошли на территории, поднадзорной Северо-Кавказскому управлению Ростехнадзора.

Основные причины:

- нарушение технологического процесса, выразившееся в нарушении «Производственно-технологического регламента на производство подсолнечного масла и шрота, соевого масла и шрота, рапсового масла и шрота по схеме форпрессование…»;

- отсутствие надлежащего постоянного контроля за качеством подготовки экстрагируемого материала, повлекшие за собой нарушение технологического процесса подготовки экстрагируемого материала перед подачей к экстракции растительного масла;

- неприменение работниками средств индивидуальной защиты (фильтрующих противогазов марки «А»);

- в ПЛАСе, разработанном филиалом «Завод по экстракции растительных масел» ООО «МЭЗ Юг Руси», в нарушение требований РД 09-536-03 «Методические указания о порядке разработки плана локализации и ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС) на химико-технологических объектах», не предусмотрены действия персонала в смежных цехах при возникновении аварийных ситуаций.

 

11.03.2013г., ОАО «Татнефть», г. Нижнекамск.

На площадке строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов при производстве работ по перемещению трубы длиной 11 м с помощью автокрана Liebherr LTM 1160-5/1 произошел срыв трубы, в результате чего была задета одна из балок возводимой металлоконструкции, которая упала на переходной мостик, где находились двое монтажников ООО «Двигательмонтаж-НК». При падении монтажников с высоты 21 м один из них погиб, второй получил тяжелые травмы.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Приволжскому управлению Ростехнадзора.

Причины группового несчастного случая: нарушение технологического процесса: перемещение труб без применения роликовых опор и электрических лебедок, как указано в ППРк, нарушение схем строповки крупногабаритных и длинномерных грузов, осуществление работ по монтажу трубопровода на участке, где не завершены работы по закреплению основных балок; неуд. организация производства работ: отсутствие ответственного лица на месте производства работ повышенной опасности, на которые не разработаны схемы строповки, допуск к строповке не обученных и не аттестованных работников, осуществление монтажных работ по монтажу трубопровода с использованием дополнения к ППРк, не прошедшего экспертизу промышленной безопасности, нарушение должностных и производственных инструкций.

 

19.03.2013г., территория ОАО «Северский трубный завод», г. Полевской Свердловской области.

В здании термотрубного отделения фасонно-литейного цеха при погрузке в думпкар ж/б плиты с помощью мостового крана произошло падение груза, в результате чего был смертельно травмирован огнеупорщик ООО «Полевской Технический Сервис».

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Уральскому управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая: неуд. организация производства работ: производство работ в отсутствии ответственного лица на месте производства работ, использование неисправного цепного стропа, допуск к строповке не обученных и не аттестованных работников, перемещение ж/б плиты в думпкар при нахождении в нем людей; нахождение пострадавшего в опасной зоне, нарушение должностных и производственных инструкций; неуд. производственный контроль.

 

20.03.2013г., ЗАО «Управление механизации-4», г. Омск.

На строительной площадке жилого дома по ул. Транссибирская электрослесарь, прибывший на строительный объект для установки заградительных огней на башенном кране КБ-403, не подав сигнал машинисту и не отключив электропитание крана, поднялся на поворотную платформу работающего крана. В этот момент машинист башенного крана начал выполнять подъем крюковой подвески с последующим поворотом крана вправо. Электрослесарь потерял равновесие и упал на вращающийся барабан грузовой лебедки, где был смертельно травмирован наматывающимся канатом.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Сибирскому управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая: неуд. организация производства работ: нарушение производственных инструкций, нахождение пострадавшего в опасной зоне, неуд. производственный контроль.

 

 

О государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании

 

 

Пресс-релиз

«31 мая 2013 года Всемирный день без табака»

 

 

Россиянам стала доступна инновационная дымовая система защиты от грабителей, прежде защищавшая хранилище Банка Англии - Smoke Screen

Эксклюзивный дистрибьютор английской компании «Concept Smoke Screen» представил инновационную для России систему защиты от воров и грабителей - так называемый «туман безопасности», который уже используется Монетным двором Англии, Банком Англии, Barclays bank, банком HSBC, бутиками Dolce&Gabbana, сет

История рождения самой идеи использования дымовой защиты от грабителей прослеживается более чем на 40 лет назад, когда английский предприниматель и инженер Стив Гилмартин (Steve Gilmartin), ныне основатель компании «Concept Smoke Screen», был ответственным за разработку и внедрение первой в мире охранно-дымовой системы для защиты золота в специальном хранилище Банка Англии. Благодаря широкой практике применения и чрезвычайной эффективности систем Smoke Screen, в 2011 году данный вид защиты получил необходимую международную стандартизацию МЭК 62642-8, дейтвующую также и в России.

Система Smoke Screen работает по следующему принципу. В помещении устанавливается небольшой генератор дыма (монтируется на потолок, стену, под навесной потолок, прямо в систему вентиляции, торговые полки или прикассовую зону), который при получении сигнала тревоги генерирует мощную и продолжнительную струю безопасного, непрозрачного и стойкого дыма, создавая конфронтационный барьер для злоумышленника - невероятно плотный туман заполняет все помещение всего за 5-20 секунд, что тут же дезориентирует грабителя и лишает его возможности чт о-либо видеть далее нескольких сантиметров. Дымовая завеса держится более часа, а размер и форматы защищаемых помещений - ничем не ограничены. Как показывает практика, это решение является фантастически эффективным для остановки действий грабителя задолго до приезда полиции.

В составе же дыма находятся только подготовленные гликоль, глицерин и деионизованная вода, и это означает, что дым безопасен даже для астматиков и детей, разрешен для контакта с пищевыми продуктами. Что интересно - дым Smoke Screen уникален тем, что размер частиц дыма феноменально мал - 0,2 микрона, что гарантирует наивысшую сухость и плотность, лучшие характеристики дыма, а также полное отсутствие осадка. Что в сумме означает, Smoke Screen не испортит даже ваш разогретый обед, при том, что видимость в дыму действительно не превышает нескольких сантиметров, а все помещение заполняется туманом в среднем за 5-20 секунд. Более чем за 40 лет практики не было зарегистрировано ни одного инцидента, все клиенты остаются довольны.

Инновационное решение от «Concept Smoke Screen» было признано Продуктом Года по Обеспечению Безопасности на международной выставке IFSEC 2009, а также завоевало награду «Loss Prevention Solution of the Year» (предотвращение потерь - решение года) в 2010 году на Неделе Технологий, организованной BT Retail.

Smoke Screen широко применяется как для защиты от скрытых несанкционированных проникновений, подключаясь к любой ОПС (Охранно Пожарная Сигнализация) или необходимым датчикам, так и при вооруженных дневных налетах, когда персонал принудительно запускает Smoke Screen с беспроводной кнопки-брелока. В случае противодействия вооруженным налетам, дым заставляет правонарушителя покинуть помещение еще до того, как дым заполнит все помещение, чтобы успеть уйти не пойманым.

В частности, системами Smoke Screen оборудовали значительное количество америка нских школ после участившихся случаев стрельбы, а также в антитеррористических целях генераторы дыма Smoke Screen применяются Космическим Командованием ВВС

 

 

"РБК-ДЕЙЛИ": "БАШНЕФТЬ" НАКАЗАЛИ ЗА 3D"

Отстаивая преимущества применения более прогрессивных методов при проведении геологоразведки, президент "Башнефти" Александр Корсик не подозревал, чем это обернется. По результатам проверки Росприроднадзор рекомендовал Роснедрам отозвать лицензии на самые перспективные и крупные месторождения компании — им. Требса и им. Титова. Ведомству не понравилось, что "Башнефть" отступила от требований и стала применять трехмерные разведочные работы вместо двухмерных.

 

 

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+, Гарант и др.) и тематических сайтов

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





посетителей за последние 1 минут

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей


Yandex (1)

Пользователей онлайн: 29 (за последние 15 минут)

3 пользователей, 26 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


andrewgis, Баранкин, Дениз

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru