Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 29.05.2013 17:34
  • Последнее обновление: 29.05.2013 17:34
  • Размер: 1,78МБ
  • Просмотров: 2724
  • Скачан: 39

Загрузить новости законодательства

* * * * * 2 Голосов
новости законодательства



Обновлена форма 4 ФСС

Приказ Министерства труда и социальной защиты от 19 марта 2013 г. №  107н "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения" [обратиться к тексту документа]

Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 Мая 2013 г. Регистрационный N 28466.

Заново утверждены форма расчета по начисленным и уплаченным взносам на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (4 ФСС) и порядок ее заполнения.

В частности, появилась таблица "Сведения об аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенным обязательным предварительным и периодическим медосмотрам работников на начало года". В ней отражаются данные об общем количестве рабочих мест, подлежащих аттестации, и о тех, где она проведена, о количестве работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, подлежащих и прошедших обязательные предварительные и периодические осмотры, и др.

Дополнительно приведены справочники дополнительных шифров для лиц, применяющих специальные режимы налогообложения, а также для казенных и бюджетных учреждений.

Приказ применяется при представлении расчета по начисленным и уплаченным взносам, а также по расходам на выплату страхового обеспечения начиная с I полугодия 2013 г.

Приказ об утверждении прежних формы и порядка признан утратившим силу.

 

 

Приказ Ростехнадзора от 12.12.2012 N 714 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов"

Регламентирован порядок лицензирования Ростехнадзором деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов

Определены состав, сроки и последовательность административных действий Ростехнадзора при выполнении данной функции.

Установлено, что лицензирование осуществляется в срок не позднее 45 рабочих дней со дня предоставления заявителем необходимых документов.

В приложении к документу приведена контактная информация территориальных органов Ростехнадзора по субъектам РФ, а также формы документов, используемых при выполнении Ростехнадзором данной функции.

 

 

Валерий Корж рассказал о ситуации с охранной труда в настоящее время

Министр труда и социального развития максим Топили провел очередное заседании Коллегии министерства, на котором директор департамента условий и охраны труда Валерий Корж рассказал в каком положении сейчас находится охрана труда и какие шаги для совершенствования системы предполагается предпринять.

 

 

На очередном заседании Коллегии Минтруда России обсуждался законопроект о специальной оценке условий труда

 «Минтруд России разработал законопроект о специальной оценке условий труда и в ближайшее время представит его на общественное обсуждение», - заявил Директор Департамента условий и охраны труда Валерий Корж, выступая на Коллегии Минтруда России.
В России за последние годы выросло количество работников, занятых во вредных и опасных условиях труда. В 2012 году этот показатель составил 31,8%. По экспертной оценке, с учетом проводимой аттестации рабочих мест, в настоящее время насчитывается около 26,6 млн рабочих мест с вредными условиями труда. С каждым годом на 7-8 тысяч человек увеличивается количество работников с диагнозом «профессиональное заболевание». В 2012 году 6 696 работникам профессиональное заболевание было установлено впервые. По оценкам экспертов суммарные экономические потери вследствие неудовлетворительных условий и охраны труда на рабочих местах составили 1,94 трлн рублей.
В настоящее время гарантии и компенсации работникам, занятым на рабочих местах с вредными и опасными условиями труда предоставляются на основании:
· Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, а также Типового положения об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда;
· Списков № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение.
По словам Валерия Коржа, сложившаяся со времен СССР и функционирующая сейчас модель списочного компенсирования причиняемого работникам вреда была обусловлена тем, что единственным работодателем было государство, которое обеспечивало или должно было обеспечивать одинаковые (типовые) условия труда и производственные процессы в зависимости от профессий, должностей и видов выполняемых работ.
«Такой подход давал работникам государственные гарантии компенсации причиненного вреда здоровью в процессе трудовой деятельности, а также гарантированный государством доход в случае утраты способности самостоятельного заработка, - отметил Валерий Корж. - Однако в современных реалиях такой подход не позволяет провести экономически справедливую дифференциацию затрат как работодателей, так и государства в зависимости от степени реальной вредности и опасности условий труда на конкретном рабочем месте. Соответственно работодателям невыгодно вкладывать средства в улучшение условий труда».
Как рассказал Валерий Корж в настоящее время законодательством фактически определены две процедуры исследования условий труда на вредных и опасных рабочих местах: аттестация рабочих мест и специальная оценка условий труда.
«В этой связи требуется проведение унификации и объединения двух процедур в одну с целью исключения повторных исследований рабочего места и использования результатов спецоценки, как в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, так и в целях предоставления иных гарантий и компенсаций в процессе осуществления работником его трудовой деятельности», - подчеркнул Директор Департамента.
При этом, специальная оценка условий труда, которая придет на смену аттестации рабочих мест, должна предусматривать переход от формального «списочного» подхода к предоставлению гарантий и компенсаций к подходу, учитывающему исключительно фактическое вредное и (или) опасное воздействие на организм работника. Это позволит, во-первых, объективно оценивать класс вредности труда на соответствующем рабочем месте, и, во-вторых, стимулировать работодателя вкладывать средства в улучшение условий и в охрану труда, использовать более эффективные средства индивидуальной защиты.

 

 

 

Постановление Наркомздрава РСФСР, Наркомюста РСФСР от 18.11.1920

"Об охране здоровья женщин"

 

 

Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и нормативов

В рамках государственного санитарно-эпидемиологического нормирования Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека были разработаныСанПиН 2.4.4.3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа» и СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

При обсуждении проектов и их доработке принимали участие представители федеральных органов исполнительной власти – Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Кроме того, особо следует отметить активное участие в подготовке санитарных правил представителей гражданского сообщества, общественных объединений, в том числе: Государственного образовательного учреждения «Лаборатория путешествий», Межрегиональной общественной организации  «Содействие детскому отдыху», детско-юношеского туристического клуба «Гадкий утёнок», Опоры России, Ассоциации некоммерческих образовательных организаций «Территория образования», Открытого правительства и другие.

По результатам совместной работы с федеральными органами исполнительной власти и представителями гражданского сообщества, общественных объединений, СанПиН 2.4.4.3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа», был утвержден постановлением Главного государственного санитар­ного врача Российской Федерации от 14.05.2013 № 25  (зарегистрирован Минюстом России 29.05.2013, регистрационный  номер  28563), а СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержден постановлением Главного государственного санитар­ного врача Российской Федерации 15.05.2013 № 26 (зарегистрирован Минюстом России 29.05.2013, регистрационный номер  28564).

 

 

Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении положения о комплексной системе мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций на территории Российской Федерации»

 

 

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской поручил субъектам Российской Федерации и предприятиям к 3 июня 2013 г. представить финальный список приоритетных проектов по ликвидации накопленного экологического ущерба

Федеральная целевая программа «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014 – 2025 годы» должна быть принята до конца 2013 г. Об этом заявил С. Донской на совещании, посвященном обсуждению этой программы. Цель ФЦП – улучшить качество жизни граждан, сократить объем накопленных отходов, ликвидировать объекты прошлого экологического ущерба, а также рекультивировать и вовлечь в хозяйственный оборот десятки тысяч га загрязненных территорий.

   Сегодня в ФЦП включено больше 100 региональных проектов, общая стоимость программы составляет 218 млрд руб. Софинансирование проектов из средств бюджетов регионов предусматривается с учетом их бюджетной обеспеченности.

 В программе предусмотрены механизмы государственно-частного партнерства, включающих в себя реализацию совместных проектов с бизнесом и направленные на разработку, апробацию, совершенствование, внедрение новых технологий по очистке накопленных загрязнений, создание экспериментальных площадок по отработке инноваций на действующих предприятиях. «Обязательное условие для участия хозяйствующих субъектов в ФЦП – соблюдение четкой пропорции софинансирования, согласно которой доля федерального бюджета не должна превышать 30%.

 Остальные средства должны предоставить иные источники: региональные бюджеты, гранты, различные инвестиционные, в том числе международные фонды», – подчеркнул Глава Минприроды России. Это условие необходимо для того, чтобы в финальный вариант Программы смогло войти как можно большее количество «горячих точек», нуждающихся в срочном экологическом восстановлении.

 В рамках совещания о своих проектах рассказали представители бизнеса. С докладами выступили представители компаний «Роснефть», «Газпром Нефтехим Салават», «Башнефть», «Интер РАО ЕЭС», «НЗХС» и «Евразхолдинг». Также собственные проекты по ликвидации накопленного ущерба представили регионы, в том числе Самарская, Московская, Ярославская, Нижегородская, Свердловская области и Республика Татарстан.

 В начале совещания С. Донской напомнил, что для включения проекта по ликвидации ущерба в финальный вариант ФЦП, разработчики должны до 3 июня 2013 г. предоставить в Минприроды России гарантийные письма, подтверждающие возможность софинансирования, и подробную проектно-сметную документацию. Регионы и компании, которые к заданному сроку не успеют подготовить необходимый пакет документов, смогут подключиться к программе уже после 2016 г.

 «Начала реализации ФЦП о накопленном ущербе ждут все – и население, и регионы и бизнес. О необходимости ее скорейшего запуска говорят и первые лица государства. Поэтому мы приложим все усилия, чтобы Программа была принята до конца 2013 года», – отметил Глава Минприроды России.

 С ходом разработки ФЦП «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014 – 2025 годы можно ознакомиться здесь.

 

 

 

Новости Минюста России

 

Зарегистрированы

 

Приказ Ростехнадзора от 12.12.2012 N 714

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОГО НАДЗОРУ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ВЗРЫВОПОЖАРООПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

Зарегистрировано в Минюсте РФ 16.05.2013 N 28432

 

 

Представлены на государственную регистрацию в Минюст России

 

Приказ Минздрава России от 15.05.2013 N 296Н

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРИЛОЖЕНИЕ N 2 К ПРИКАЗУ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 12 АПРЕЛЯ 2011 Г. N 302Н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЕЙ ВРЕДНЫХ И (ИЛИ) ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ И РАБОТ, ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КОТОРЫХ ПРОВОДЯТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРИОДИЧЕСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ (ОБСЛЕДОВАНИЯ), И ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ И ПЕРИОДИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ (ОБСЛЕДОВАНИЙ) РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ НА ТЯЖЕЛЫХ РАБОТАХ И НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА"

 

Приказ Минприроды России от 09.01.2013 N 2

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ВЫДАЧЕ РАЗРЕШЕНИЙ НА СБРОСЫ ВЕЩЕСТВ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ) И МИКРООРГАНИЗМОВ В ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ"

 

 

 

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+, Гарант и др.) и тематических сайтов

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





посетителей за последние 2 минут

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных пользователей

Пользователей онлайн: 46 (за последние 15 минут)

4 пользователей, 42 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


Самарчанка, Денис_3Д, OrlikNut, Елена111

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru