Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 03.06.2013 18:20
  • Последнее обновление: 03.06.2013 18:20
  • Размер: 2,61МБ
  • Просмотров: 2403
  • Скачан: 12

Загрузить новости законодательства

- - - - -
новости законодательства



Постановление Правительства РФ от 28.05.2013 N 444 "О переносе выходных дней в 2014 году"

В результате переноса выходных дней в 2014 году новогодние каникулы россиян продлятся 8 дней

В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительством РФ принято решение перенести в 2014 году следующие выходные дни:

с субботы 4 января на пятницу 2 мая;

с воскресенья 5 января на пятницу 13 июня;

с понедельника 24 февраля на понедельник 3 ноября.

Таким образом, в 2014 году граждане России будут отдыхать:

с 1 по 8 января 2014 года (Новогодние каникулы и Рождество Христово); 

22 - 23 февраля (День защитника Отечества);

8 - 10 марта (Международный женский день); 

1 - 4 мая (Праздник Весны и Труда);

9 - 11 мая (День Победы); 

12 - 15 июня (День России); 

1 - 4 ноября (День народного единства).

 

 

Проект Федерального закона "О специальной оценке условий труда"

С 1 января 2014 года предлагается ввести новый порядок проведения специальной оценки условий труда

Специальная оценка условий труда представляет собой единый комплекс последовательно выполняемых процедур по идентификации вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценки уровня их воздействия на организм работника с учетом эффективности мер защиты.

Проектом федерального закона определяется порядок проведения специальной оценки условий труда, требования к организациям и экспертам, осуществляющим специальную оценку условий труда, критерии определения условий труда на рабочих местах и уровней профессиональных рисков.

Согласно законопроекту, специальная оценка условий труда распространяется на все процедуры в сфере охраны труда, которые обязательны для реализации всеми работодателями и предполагают привязку к реальным условиям труда на рабочих местах (предоставление работникам компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, проведение медицинских осмотров работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда), а также на работодателей, на рабочих местах которых заняты работники, имеющие право на досрочное пенсионное обеспечение.

Проектом предусмотрен ряд переходных положений.

В частности, установлено, что организации, аккредитованные  в качестве организации, оказывающей услуги по аттестации рабочих мест по условиям труда, вправе проводить специальную оценку условий труда до получения аккредитации на право проведения специальной оценки условий труда в порядке, установленном законодательством РФ, но не позднее 1 января 2019 года.

Результаты оценки соответствия условий труда гигиеническим нормативам условий труда, полученные не позднее 1 сентября 2013 года, признаются действительными до окончания срока их действия.

Результаты проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда действуют до окончания их срока действия, но не позднее 31 декабря 2015 года.

 

 

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ"

Взамен сертификации организации работ по охране труда может быть введено декларирование соответствия условий и охраны труда государственным нормативным требованиям охраны труда

Предусмотрено, что декларация соответствия - это документ, удостоверяющий соответствие условий и охраны труда государственным нормативным требованиям охраны труда, сведения о котором размещаются в реестре деклараций соответствия федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства.

Форма декларации соответствия, порядок подачи и регистрации деклараций соответствия, порядок формирования и ведения реестра, предоставления содержащихся в нем сведений будут определяться федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Также в проекте федерального закона предусматриваются меры по недопущению подачи работодателями заведомо ложных сведений при декларировании соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

По мнению разработчиков законопроекта, в случае его принятия в законодательстве об охране труда будет осуществлена замена дорогостоящей сертификации организации работ по охране труда бесплатным для работодателя декларированием соответствия условий и охраны труда государственным требованиям охраны труда, что позволит снизить финансовую нагрузку на бюджетные организации и учреждения, а также организации микро- и малого бизнеса и способствовать улучшению условий и охраны труда в данных организациях и учреждениях.

 

 

Публикация о влиянии сотовых телефонов на здоровье

О влиянии сотовых телефонов на здоровье

 

 

Государственный доклад Минприроды России

"О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2011 году"

(файл огромен, кому надо дам ссылку, где скачать!)

 

Высокая безопасность производства позволит работодателям получать скидку до 40% от взноса ФСС за аттестацию

Проведение аттестации рабочих мест и регулярных медицинских осмотров позволит работодателям получить скидку до 40% от тарифа страховых взносов в Фонд социального страхования России (ФСС), сообщает РИА Размер скидки зависит от безопасности производства. Если на предприятии зафиксированы случаи гибели работников на производстве, на скидку можно не надеяться, более того к страховому тарифу предусмотрена надбавка.

Приказ Минтруда, утверждающий новую форму расчета начисленных и уплаченных страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний был зарегистрирован Минюстом на прошлой неделе.

В новой форме имеется специальная таблица, включающая сведения  об аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенным обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам.

 

 

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование

 

26.01.2013г., ОАО «Приволжскнефтепровод», Волгоградская область, Чертковский район, хутор Тихая Журавка.

В результате разрыва на 879-м км МН «Куйбышев - Лисичанск» произошел выход нефти без возгорания.

Авария произошла на территории Средне-Поволжского управления Ростехнадзора.

Причины: нарушения, допущенные при изготовлении трубы на Харцызском трубном заводе, а именно:

а) заводской продольный шов в области разрушения имел «отклонение параметров продольного шва» (превышение высоты и ширины внутреннего вылика усиления) вследствие недопустимой подварки шва (заводской ремонт) с внутренней стороны на длине 3260 мм, в которой произошло зарождение трещины из концентратора напряжений в виде резкого изменения геометрии вдоль кромки валика продольного заводского сварного шва с внутренней стороны трубы;

б) недопустимо большой зазор в продольном шве между торцами листов основного металла (11мм);

в) несоответствие химического состава основного металла по месту разрушения – недопустимое превышение по содержанию серы, что привело к охрупчиванию стали;

г) неблагоприятное структурное состояние металла - наличие грубой структуры в виде крупного зерна с окантовкой из свободного феррита и видманштеттова феррита. Кроме того, металл трубы имеет значительное загрязнение неметаллическими включениями, которые являются локальными концентраторами напряжений;

д) значения ударной вязкости KCU металла заводского продольного шва ниже значений норм, установленных ТУ-14-3-109-73.

 

21.03.2013г., ООО «ПромТехноЦентр», г. Екатеринбург.

В литейном цехе при перемещении демонтированного консольно-поворотного крана в бункер для металлолома с помощью мостового крана произошло разрушение перемещаемого крана, в результате чего был смертельно травмирован мастер, под руководством которого производились работы.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Уральскому управлению Ростехнадзора.

Причины:

- неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в недостаточной организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте, а именно: перемещение груза (площадка колонны с размещенными на ней механизмами для поворота стрелы консольно-поворотного крана), на который не разработана схема строповки, в отсутствии и без руководства ответственного лица, работником, не назначенным в качестве стропальщика;

- нахождение пострадавшего под перемещаемым грузом;

- оттягивание (раскачивание) груза вручную пострадавшим во время его перемещения и опускания в бункер без применения крючьев или оттяжек соответствующей длины.

 

25.03.2013г., ОАО «Нарьян-Марсейсморазведка», Ненецкий АО.

Во время проведения взрывных работ выброшенным из скважины куском породы смертельно травмирован взрывник.

Авария и несчастный случай произошли на территории, поднадзорной Печорскому управлению Ростехнадзора.

Причины аварии:

А) Организационные причины:

1. При определении опасных расстояний для людей по разлету отдельных кусков породы при взрывании скважинных зарядов не были учтены возможные в процессе производства буровзрывных работ отклонения отдельных параметров взрывания скважинных зарядов от принятых проектных значений. Нарушен п.1. глава 7 «Единые правила безопасности при взрывных работах» (ПБ 13-407-01).

2. Использование в качестве забойки кусковатого глинистого материала. (п. 25, глава 4, «Единые правила безопасности при взрывных работах» (ПБ 13-407-01).

3. Недостаточная освещенность рабочего места (п. 31, глава 4, «Единые правила безопасности при взрывных работах» (ПБ 13-407-01).

4. Нарушение геолого-технического задания на проведение сейсморазведочных работ, выразившееся в отсутствии ожидания после взрыва скважины в течение 6 секунд для исключения помехи от движущегося вездехода.

 

 

Работодатели могут получить скидку до 40% от взноса ФСС за аттестацию

Работодатели РФ могут получить скидку на страховому тарифу в Фонд социального страхования России (ФСС) в зависимости от фактических условий труда на предприятии. Размер скидки напрямую зависит от безопасности производства.

Проведение аттестации рабочих мест и регулярных медицинских осмотров позволит работодателям получить скидку до 40% от тарифа страховых взносов в Фонд социального страхования России (ФСС) в зависимости от условий труда на предприятии.

Работодатели РФ могут получить скидку на страховому тарифу в Фонд социального страхования России (ФСС) в зависимости от фактических условий труда на предприятии. Размер скидки напрямую зависит от безопасности производства. Так, работодателям, у которых зафиксированы факты гибели работников на производстве, скидки не устанавливаются, наоборот — предусмотрена надбавка к страховому тарифу.

"Эти показатели могут существенно повлиять на размер скидки или надбавки к страховому тарифу и даже лишить страхователя возможности применения скидки к страховому тарифу, если, например, им не будет проводиться аттестация рабочих мест по условиям труда, либо по результатам аттестации, все аттестованные рабочие места будут отнесены к вредным и опасным. Как скидки, так и надбавки максимально могут составлять 40% от тарифа страховых взносов", — рассказал РИА Новости министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

На прошлой неделе Минюст зарегистрировал приказ Минтруда, который утверждает новую форму расчета начисленных и уплаченных страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В новую форму включена специальная таблица, в которой отражены сведения об аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенным обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам.

"В последние годы государство идет по пути экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда. Один из таких стимулов — установление скидок и надбавок к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний", — считает Топилин.

По данным Минтруда, в РФ за последние годы выросло количество работников, занятых на вредных и опасных производствах. В 2012 году этот показатель составил 31,8% от общего числа рабочих мест. По экспертной оценке, в настоящее время в России насчитывается около 26,6 миллиона рабочих мест с вредными условиями труда.

Кроме того, ежегодно на 7-8 тысяч человек увеличивается количество работников с диагнозом "профессиональное заболевание": так, в 2012 году почти 6,7 тысячи работников было впервые установлено профзаболевание. По оценкам экспертов суммарные экономические потери вследствие неудовлетворительных условий и охраны труда на рабочих местах составили в 2012 году 1,94 триллиона рублей.

 

 

 «К концу 2013 г. сжигание попутного нефтяного газа должно снизиться в 2 раза»

Такое заявление сделал Статс-секретарь - первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Николай Попов на открытии Региональной конференции стран Европы и Центральной Азии «Опыт правительства РФ и нефтяных компаний по эффективному использованию ПНГ» в г. Сургуте (Ханты-Мансийский АО).

 

 

Ноль негативного воздействия на окружающую среду

Минприроды России в рамках проведения в Российской Федерации Года охраны окружающей среды выступило с инициативой о проведении Всероссийской акции «Ноль негативного воздействия на окружающую среду»

Проведение мероприятия приурочено к празднованию Всемирного дня охраны окружающей среды 5 июня 2013 г.

 Соответствующее обращение главам субъектов Российской Федерации, в Торгово-промышленную палату РФ и РСПП об участии в Акции направил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

 Цель акции «Ноль негативного воздействия на окружающую среду» - демонстрация общественности экологически-ответственного отношения предприятий, в частности в вопросах снижения негативного воздействия на окружающую среду и бережного отношения к природных ресурсам Российской Федерации.

 Суть Акции заключается в краткосрочной добровольной приостановке предприятиями (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями) деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду, при условии, что приостановка допустима технологическим циклом.

 Во время проведения Акции на территории предприятий также могут быть организованы различные экологические мероприятия: озеленительные работы, уборка территорий, тематические семинары и т.д..

 Акция будет проведена во всех субъектах страны с 9:00 до 11:00 по местному времени.

 Необходимо отметить, что в 2011 г. на территории Российской Федерации общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников составил 19,2 млн т, сброс загрязненных сточных вод – 16,0 млрд куб.м, образовано отходов производства и потребления – 4,3 млрд т, таким образом, всего за 1 час в атмосферный воздух от стационарных источников было выброшено около 2,2 т загрязняющих веществ, сброшено около 1,8 млн куб. м загрязненных сточных вод, образовано около 490 тыс. т отходов.

Принять участие в мероприятии и, тем самым, продемонстрировать неравнодушное отношение к сохранению окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации могут предприятия, юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Активные участники Акции будут отмечены Минприроды России.

Информацию о планируемом участии в Акции, а также о проходящих в ее рамках мероприятиях просьба направлять координатору - директору Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Юрмановой Светлане Васильевне, по e-mail: analitika.mpr@gmail.com .

 

 

"ИЗВЕСТИЯ": "В "ГАЗПРОМЕ" ЗАПРЕТИЛИ ЯРКИЙ МАКИЯЖ И НЕПОДСТРИЖЕННЫЕ УСЫ"

В филиалы и дочерние предприятия ОАО "Газпром" в начале мая был разослан новый внутрикорпоративный документ, в котором прописаны требования к внешнему виду сотрудников, нюансы общения с коллегами и даже требования по ведению телефонных переговоров. Исходя из Кодекса корпоративной этики (есть в распоряжении "Известий"), обладателям усов придется их аккуратно подстригать, а женщинам избегать яркого макияжа. Кроме того, сотрудникам запрещается находиться на рабочем месте в верхней одежде и головных уборах.

 

 

 

Новости Минюста России

 

Зарегистрированы

 

Приказ Минтруда России от 12.04.2013 N 148Н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УРОВНЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ В ЦЕЛЯХ РАЗРАБОТКЕ ПРОЕКТОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ

Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.05.2013 N 28534

 

Приказ Ростехнадзора от 12.12.2012 N 712

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ПО ИСПОЛНЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА ЗА БЕЗОПАСНЫМ ВЕДЕНИЕМ РАБОТ, СВЯЗАННЫХ С ПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕДРАМИ

Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.05.2013 N 28562

 

 

 

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+, Гарант и др.) и тематических сайтов

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





  • 654 Всего файлов
  • 36 Всего категорий
  • 40 Всего авторов
  • 55 322 Всего загрузок
  • ГН 2.2.6.3538-18 Последний файл
  • Сергей Последний отправивший

посетителей за последние 0 минут

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей

Пользователей онлайн: 49 (за последние 15 минут)

2 пользователей, 47 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


besprosvetny, avsha

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru