Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 14.06.2013 17:46
  • Последнее обновление: 14.06.2013 17:46
  • Размер: 1,02МБ
  • Просмотров: 1625
  • Скачан: 5

Загрузить новости законодательства

* * * - - 1 Голосов
новости законодательства



Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12 декабря 2012 г. №  712 “Об утверждении Административного регламента по исполнению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной функции по осуществлению государственного надзора за безопасным ведением работ, связанных с пользованием недрами” (не вступил в силу)

Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 Мая 2013 г. Регистрационный N 28562.

Ростехнадзор уполномочен надзирать за безопасным ведением работ, связанных с пользованием недрами. Утвержден новый административный регламент, регулирующий исполнение данной госфункции.

Новая процедура существенно не отличается от ранее установленной.

К предмету госнадзора (контроля) больше не относится проверка состояния и готовности подразделений военизированных горноспасательных формирований к ликвидации аварий на обслуживаемых объектах, связанных с пользованием недрами.

Дополнительно прописаны обязанности должностных лиц Ростехнадзора, а также права и обязанности проверяемых лиц.

Последние, в частности, могут непосредственно присутствовать и давать объяснения при проведении проверки, знакомиться с ее результатами и обжаловать их, требовать возмещения вреда, причиненного при осуществлении госконтроля (надзора).

Проверка 1 юрлица или ИП по-прежнему не может занимать более 20 рабочих дней. Однако установлены особенности для малого и микропредприятия: общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать 50 ч и 15 ч в год соответственно.

В исключительных случаях (например, сложные и (или) длительные исследования, испытания, спецэкспертизы) срок проведения выездной плановой проверки может быть продлен, но не более чем на 20 рабочих дней, а в отношении малых и микропредприятий - 15 ч.

Если лицо осуществляет деятельность в нескольких регионах, то срок устанавливается отдельно по каждому филиалу, представительству. При этом общая продолжительность проверки не может превышать 60 рабочих дней.

По итогам проверки Ростехнадзор оформляет предписания на устранение выявленных нарушений, привлекает к административной ответственности, составляет протокол о временном запрете деятельности (при наличии соответствующий оснований).

Прежний административный регламент утратил силу.

 

 

Письмо Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15 марта 2013 г. №  09-00-08/1471 “О допуске рабочих к управлению кранами с пола или со стационарного пульта” [

Разъяснен порядок допуска к управлению грузоподъемными кранами рабочих основных профессий, не обученных в качестве крановщиков и не имеющих соответствующих удостоверений.

К управлению краном с пола или со стационарного пульта допускаются рабочие основных профессий после соответствующего инструктажа и проверки навыков по управлению краном и строповке грузов.

В организации должен быть разработан документ (приказ, положение и т. п.), устанавливающий порядок такого допуска. В нем необходимо прописать программу ежеквартального инструктажа по безопасности на рабочем месте, правила оформления его результатов, а также регламент проверки навыков по управлению краном.

Обучение охране труда и стажировка дополнительно не проводятся.

 

 

Почему мы соблюдаем требования охраны труда?

Все мы имеем потребности: потребности в пище, одежде, в деньгах. Но одной из самых главных потребностей человека является его потребность в безопасности, она следует сразу за физиологической потребностью. Потребность в безопасности, в контексте рабочей среды, рассматривается, как потребность в безопасных условиях труда, дополнительных льготах и гарантиях на сохранение рабочего места, получения компенсаций, отдых между сменами и оплачиваемый отпуск. То есть все то, что направлено на поддержание организма работника здоровым и работоспособным.

Американский психолог Фредерик Герцберг прославился тем, что предложил уникальную двухфазную концепцию мотивации в конце 50-х годов прошлого века. В основу данной теории легло исследование, в ходе которого сотни работников отвечали на вопросы о том, когда им больше всего хочется работать, а также, когда они больше всего недовольны своей работой. Таким образом сформировались два лагеря факторов, которые оказывают большую роль на мотивацию работников. Одним из уровней были так называемая группа факторов – мотиваторы, которые включают в себя личные достижения, признание руководства и коллектива, возможности для построения карьеры. А вот второй группой факторов были гигиенические факторы, к которым, в том числе, относится уровень безопасности труда. Но, как выяснил ученый, данная группа факторов не является мотиваторами к труду, но влияет на степень неудовлетворённости от работы. Таким образом условия труда являются своего рода основой для дальнейшей мотивации к труду.

Представьте, что Вы работаете в шумном небезопасном производственном цехе, где в каждый момент может произойти несчастный случай, но, в тоже время, Вы добились признания руководства и получаете высокое вознаграждение за свой труд. Будете ли вы удовлетворены своей работой? Скорее всего нет, так как постоянное чувство страха за свое здоровье и жизнь мешает получить ожидаемое удовлетворение.

Если бы не было инструкций и правил по охране труда, выполняли бы мы требования безопасности при выполнении своей работы? Скорее всего да, ведь стремление к безопасности всегда и везде – отличительная черта разумного человека. Так что же заставляет нас выполнять требования охраны труда? В большинстве случаев, мы сознательно не делаем того, что может привести к несчастному случаю. А в остальных случаях, мы знаем, что так поступать не стоит. Таким образом, соблюдение требований охраны труда заложены в нас безусловно.

Выполнение требований охраны труда может быть мотивировано более высоким вознаграждением. Невыполнение требований безопасности может привести к снижении премии и даже увольнению с «нелестной» записью в «трудовой». Например, в компании Campbell Soup – мировом лидере по производству консервированных супов, применяется лотерея. Право на участие в розыгрыше призов получают работники, каждый из которых проработал без происшествий месяц и более. Таким образом, можно сделать вывод, что мы соблюдаем требования безопасности, в том числе, для получения дополнительной выгоды. Но насколько верен такой подход? Иногда, поощрение за безопасное выполнение работы приводит к тому, что инциденты и несчастные случаи попросту скрываются самими работниками.

Безопасность на рабочем месте не должна быть элементом вознаграждения, а должна быть данностью, принимаемой безоговорочно и без всяких условий. Не зря говорят, что все требования охраны труда написаны кровью.

 

 

Обучение по охране труда

Основной пакет (ничего лишнего!)

 ГОСТ 12.0.004-90

 МДС 12-26.2006

 МДС 12-27.2006

 Постановление Минтруда РФ от 13.01.03 № 1

 Приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.05.10 № 205н

 Приказ Минздравсоцразвития РФ от 21.06.05 № 414

 Приказ Минздравсоцразвития РФ от 28.05.09 № 284

 Приказ Минтруда РФ от 21.08.00 № 208

ПРИКАЗ от 21 июня 2003 г. N 153 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРИМЕРНЫХ ПРОГРАММ ОБУЧЕНИЯ ПО ОТ ЗАСТРАХОВАННЫХ

 

 

О постановлении Правительства Российской Федерации от 10 июня 2013 г. №492 «О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности» 14 июня

10 июня 2013 г. Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым подписано постановление Правительства РФ №492 «О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности».

Указанное постановление разработано в целях реализации положений Федерального закона от 04.03.2013 №22-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившим силу подпункта 114 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации». Постановлением утверждается Положение о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, включающее:

- перечень работ и услуг, выполняемых в составе лицензируемого вида деятельности;

- исчерпывающие лицензионные требования, предъявляемые к лицензиату и соискателю лицензии при осуществлении (планировании осуществления) ими деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности;

- перечень документов, прилагаемых соискателем лицензии к заявлению о предоставлении лицензии;

- перечень грубых нарушений лицензионных требований;

- порядок размещения лицензирующим органом в информационно-телекоммуникационных сетях общедоступных сведений при лицензировании деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности.

 

 

Ростехнадзор информирует о внесении изменений в постановление Правительства РФ №1371 «О регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов» 14 июня

10 июня 2013 г. Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым подписано постановление Правительства РФ №486 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 24 ноября 1998 г. №1371», которым утверждаются изменения, вносимые в постановление Правительства Российской Федерации №1371 «О регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов».

Постановление направлено на приведение Правил регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24.11.1998 №1371, в соответствие с положениями Федерального закона от 04.03.2013 №22-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившим силу подпункта 114 пункта 1 статьи 33333 Налогового кодекса Российской Федерации».

Изменениями в Правила регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов предусматривается:

- исключение положений о сфере их применения, не соответствующих преамбуле Федерального закона от 21.07.1997 №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»;

- обеспечение учета в государственном реестре классов опасности опасных производственных объектов, а также включение сведений о классе опасности в свидетельство о регистрации опасного производственного объекта в государственном реестре;

- наделение Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» полномочиями по регистрации подведомственных опасных производственных объектов и ведению ведомственного (отраслевого) раздела государственного реестра опасных производственных объектов.

- введение новых оснований для исключения опасных производственных объектов из государственного реестра.

 

 

В России планируют повысить штрафы за нарушения противопожарного режима

14.06.2013 Законопроект «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части уточнения составов административных правонарушений за нарушение требований санитарной безопасности и пожарной безопасности в лесах» будет рассматриваться на осенней сессии Государственной Думы.

Документ предусматривает штраф в размере от 300 до 1000 рублей за пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств в пожароопасный период. За разведение костра предполагается штрафовать на 1500-2000 рублей. Для юридических лиц штрафы будут гораздо больше: за въезд в лес – от 30 до 50 тыс. рублей, за разведение костров – от 50 до 130 тыс. рублей.

Если же нарушение правил повлечет за собой возникновение лесного пожара, то физическим лицам предстоит заплатить штраф в 5 тыс. рублей, должностным – 50 тыс. рублей, а юридическим – от 500 тысяч до 1 млн рублей. Помимо штрафа юридическое лицо может получить в качестве наказания приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Об этом сообщается на сайте Федерального агентства лесного хозяйства.

 

 

Уведомление

Ведомственное постановление «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Содержание территорий населенных мест»

Ведомственное постановление «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН «Гигиенические требования к физическим факторам производственной и окружающей среды»»

Ведомственное постановление «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СП «Гигиенические требования к условиям труда женщин»»

Ведомственное постановление «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий»»

 

 

Сообщение пресс-службы ОАО "ЛУКОЙЛ"в связи с разливами нефти в Коми

 В связи с сообщениями СМИ о разливах нефти в Усинском районе Республики Коми, которые привели к загрязнению реки Колва, пресс-служба ОАО «ЛУКОЙЛ» заявляет:

 Предприятия Компании, работающие в Республике Коми, не имеют никакого отношения к разливам нефти, о которых говорится в этих сообщениях.

 Это подтверждается актом Межведомственной комиссии, которая в мае текущего года провела наземные и аэровизуальные обследования нефтяных месторождениях Компании, расположенных в бассейне реки Колва с целью проверки выполнения мероприятий к безопасному пропуску весеннего паводка 2013 года. В работе комиссии также принимали участие представители общественности, в том числе и природоохранных организаций.

 Кроме этого, следы нефтезагрязнений обнаружены намного выше по течению реки Колва относительно расположения месторождений ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Этот факт делает физически невозможным попадание нефти с этих месторождений в верхнее течение реки.

 В связи с этим Компания оставляет за собой право использовать все законные способы для защиты своей деловой репутации, включая обращения в судебные инстанции.

 

 

 

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+, Гарант и др.) и тематических сайтов

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





  • 654 Всего файлов
  • 36 Всего категорий
  • 40 Всего авторов
  • 54 368 Всего загрузок
  • ГН 2.2.6.3538-18 Последний файл
  • Сергей Последний отправивший

посетителей за последние 2 минут

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных пользователей

Пользователей онлайн: 18 (за последние 15 минут)

0 пользователей, 18 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru