Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 27.06.2013 17:26
  • Последнее обновление: 27.06.2013 17:26
  • Размер: 4,46МБ
  • Просмотров: 1113
  • Скачан: 4

Загрузить новости законодательства

- - - - -
новости законодательства



Рекомендации МЧС России по поведению на воде

 

 

Лучшие способы снижения запылённости в угольных шахтах

При подземной добыче угля происходит повреждение здоровья шахтёров из-за сильной запыллённости и использования заведомо недостаточно эффективных респираторов-полумасок.

В руководстве 2010г описаны способы борьбы с пылью, котороые используются при добыче угля в США, и которые позволяют в >70% случаев обеспечить запылённость воздуха в зоне дыхания <ПДК.

 Документ может быть полезен всем, кто сталкивается с повышенной запылённостью при подземных работах (так как описанные способы используются не только при добыче угля)

 

 

Работодатели смогут использовать результаты производственного контроля для целей специальной оценки условий труда

В рамках своего выступления на заседании Комитета РСПП по рынку труда и социальному партнерству в ходе обсуждения законопроекта «О специальной оценке условий труда» Директор Департамента условий и охраны труда Валерий Корж заявил о том, что результаты производственного контроля могут быть использованы работодателями для целей специальной оценки условий труда.

Он напомнил, что законопроект разработан в рамках реализации отдельных положений федерального закона от 3 декабря 2012 г. № 243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования» и в соответствии с поручением Президента РФ, а также Стратегией долгосрочного развития пенсионной системы.

По словам Валерия Коржа, законопроект предусматривает формирование единой системы оценки условий труда с целью определения профессиональных рисков работников на основе идентификации опасностей, связанных с воздействием факторов производственной среды и трудового процесса, и оценки уровня их воздействия на организм работника с учетом эффективности мер защиты.

В настоящее время законодательством фактически предусмотрены две процедуры исследования условий труда на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда:

 •аттестация рабочих мест, осуществляемая на основании статьи 209 Трудового кодекса РФ с целью установления сокращенной продолжительности рабочего времени, минимальной продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, минимального размера повышения оплаты труда и иных предусмотренных трудовым законодательством гарантий и компенсаций;

•специальная оценка условий труда, которая согласно федеральному закону от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» должна осуществляться на основании отдельного федерального закона в целях освобождения от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ по дополнительным тарифам.

 Чиновник отметил, что ведомство планирует установить переходный период сроком до 31 декабря 2018 года, в течение которого будут признаваться действующими результаты оценки условий труда, имевшиеся до момента вступления в силу законопроекта. Такой подход позволит сохранить преемственность действующей на сегодняшний день процедуры оценки условий труда и исключить дополнительные финансовые расходы работодателей.

 

 

Следственный комитет предъявил обвинения пладельцам буровой платформы "Кольская"

Предъявлены обвинения двум высокопоставленным руководителям компании-судовладельца буровой платформы "Кольская", которая затонула в Охотском море в конце 2011 года.

Обвинения по третьей части 263-й статьи УК РФ (нарушение правил движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц) предъявлены исполняющему обязанности главного инженера компании «Арктикморнефтегазразведка» Леониду Бордзиловскому и исполняющему обязанности заместителя генерального директора Борису Лихвану.

Затопление платформы произошло в ходе её перегона от Камчатки к Сахалину. Из-за слишком высокой для шторма скорости буксирного каравана опорная обшивка корпуса была деформирована волнами, в балластные танки полилась вода и возник опасный крен. Указанные должностные лица знали о ситуации за 5 часов до затопления, однако не предприняли необходимых мер, более того, Бордзиловский запретил команде подавать сигнал SOS без его ведома.

По версии следствия именно бездействие Бордзиловского и Лихвана, их пренебрежение служебными обязанностями и привели к трагическим последствиям

 

 

О постановлении Правительства Российской Федерации от 26 июня 2013 г. №536 «Об утверждении требований к документационному обеспечению систем управления промышленной безопасностью» 27 июня

26 июня 2013 г. Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым подписано постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении требований к документационному обеспечению систем управления промышленной безопасностью».

В соответствии с положениями Федерального закона от 04.03.2013 №22-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившим силу подпункта 114 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации» постановлением устанавливаются требования к документационному обеспечению систем управления промышленной безопасностью, создаваемых в организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты I или II классов опасности.

В соответствии с требованиями к документационному обеспечению систем управления промышленной безопасностью, утвержденными указанным постановлением, в состав документации систем управления промышленной безопасностью будут включены:

а) заявление о политике эксплуатирующих организаций в области промышленной безопасности;

б) положение о системе управления промышленной безопасностью;

в) положение о производственном контроле за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах;

г) документы планирования мероприятий по снижению риска аварий на опасных производственных объектах;

д) иные документы, обеспечивающие функционирование системы управления промышленной безопасностью, предусмотренные положением о системе управления промышленной безопасностью.

Постановление предусматривает возможность создания системы управления промышленной безопасностью как одним юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, так и несколькими лицами, входящими в состав вертикально-интегрированных структур.

Постановление вступает в силу с 1 января 2014 г.

 

 

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует 27 июня

План деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на 2013-2018 годы

 

 

Что делать, если вы оказались вблизи очага лесного пожара

В связи с аномально жаркой погодой в Ульяновской области, повышается риск возникновения лесных пожаров. Основные причины катастроф: разведение костров, пал травы, загорание мусора, непотушенные сигареты, неосторожное обращение с огнём.

Если вы оказались вблизи очага пожара и у вас нет возможности своими силами его потушить, немедленно предупредите об огне всех находящихся поблизости людей. Организуйте их выход на дорогу, широкую поляну, к берегу водоёма или в поле. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня.

«Выйдя на открытое пространство или поляну, дышите воздухом возле земли – там он менее задымлён, – сообщают в МЧС. – Рот и нос при этом прикройте тряпкой. После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населённого пункта, лесничество или противопожарную службу, а также местному населению. Пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлёстывая его ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами».

Напоминаем телефон службы спасения: 01 – со стационарного телефона, 112 – с сотового телефона (звонок бесплатный).

 

 

МЧС: 97% систем оповещения в России устарели

Почти все автоматизированные системы централизованного оповещения жителей в случае чрезвычайной ситуации в нашей стране устарели и выработали эксплуатационный ресурс, сообщает МЧС.

По данным ведомства, морально устарели и «переработали» порядка 97% всех систем центрального оповещения. Эта цифра приводится и в государственной программе «Защита населения и территорий от ЧС, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах».

Сегодня в России функционируют федеральная, семь межрегиональных (в центрах федеральных округов) и 83 региональных – по количеству субъектов - систем оповещения населения. Полностью готовы к оповещению населения системы только в 39 субъектах, а в четырех - Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Саратовской и Саратовской областях – не готовы вовсе.

Новая система оповещения населения должна заработать с начала следующего года, при этом время доведения до населения информации об угрозе сократиться в два раза.

Особую актуальность проблема оповещения жителей получила после наводнения в Краснодарском крае в ночь с 6 на 7 июня прошлого года. Тогда в Крымске, Новороссийске и Геленджике погибли более 170 человек, тысячи семей потеряли в наводнении имущество. По данным Следственного комитета России, в Крымске, где погибли 153 человека, система оповещения фактически не работала

 

 

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации публикует План деятельности ведомства на 2013-2018 годы

 Документ определяет формулировки целей и критериев, обуславливающих достижения запланированных показателей, в рамках основных направлений работы Правительства Российской Федерации на период до 2018 года

 

 

Нефтяные компании скрывают информацию об авариях и масштабах разливов нефти     

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев согласился с предложением Гринпис ввести уголовную ответственность за сокрытие компаниями информации об экологических преступлениях. Такие меры помогли бы избежать многих катастроф, например, недавнего разлива нефти на реке Колва в республике Коми.   На встрече по вопросам экологической реформы директор по программам Гринпис Иван Блоков рассказал премьер-министру о катастрофической ситуации с разливами нефти в стране, одна из причин которой – сокрытие информации об авариях. Виновные компании при этом отделываются штрафами. В качестве примера Блоков привел разлив нефти на реке Колва в Усинском районе Коми.   «Я согласен с вами... Если информация скрывается, это, на мой взгляд, гораздо более тяжкое преступление, чем недосмотр, связанный с основной деятельностью», – ответил Медведев.   На Колве до сих пор ликвидируют последствия аварии на нефтепроводе, которую предприятие «Русвьетпетро» допустило еще 27 ноября 2012 года! По данным природоохранной прокуратуры, предприятие не приняло мер к ликвидации разлива и скрыло его от от органов государственного контроля. Об утечке стало известно только в мае этого года, когда лед растаял и нефть потекла черным потоком по рыбопромысловой реке.   По официальным данным, разлив убирают 150 человек, на сегодня они собрали 400 кубометров нефтешлама. Организация «Экологи Коми», обследовавшая территорию, заявляет, что пока очищены только 40 километров берега из 220 загрязненных. Виновная компания до сих пор не предоставила данных об объеме утечки.   Росприроднадзор подтвердил, что загрязнение в устье Колвы превышает допустимое значение в 1,5 раза, а среднее значение – в семь раз! Прокуратура подготовила материалы для возбуждения против «Русвьетпетро» уголовного дела.   Этой катастрофы, которая лишила местных жителей рыбы и чистой воды на многие годы, можно было бы избежать дважды. В ноябре прошлого года, если бы компания не скрыла информацию о происшествии, и в мае нынешнего, если бы власть отреагировала на утечку после первых же жалоб местных жителей, а не спустя 3-4 дня, когда нефть уже вовсю текла по реке.   Ситуация развивалась по худшему из возможных сценариев из-за безответственности и компании, и властей, которые потратили гораздо больше усилий на попытки избежать скандала и приуменьшить масштаб катастрофы, чем на реальные действия.   Министр природных ресурсов Коми Юрий Лисин до сих пор заявляет, что «в устье реки нет превышения предельно допустимой концентрации нефтепродуктов», в то время как местные жители ловят рыбу, жабры которой покрыты нефтью. Активист Комитета спасения Печоры Валентина Семяшкина смогла получить результаты анализа воды только после жалобы в следственный комитет.   Правительственная комиссия на этой неделе отчиталась о ходе ликвидации аварии, но так и не смогла сообщить ни о масштабе загрязнения, ни о том, в какие сроки оно будет ликвидировано.

 

 

 

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+, Гарант и др.) и тематических сайтов

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





посетителей за последние 4 минут

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных пользователей


Yandex (1), Mediapartners(AdSense) (1)

Пользователей онлайн: 74 (за последние 15 минут)

9 пользователей, 63 гостей, 2 анонимных пользователей   (Полный список)


Ирэна, Не Просто Алексей, TheПервый, labedu, Еля_К, Андрей Александрович, Наталия, Барн, bascha

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru