Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 11.07.2013 17:20
  • Последнее обновление: 11.07.2013 17:20
  • Размер: 306,68К
  • Просмотров: 1181
  • Скачан: 6

Загрузить новости законодательства

* * - - - 1 Голосов
новости законодательства



Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры работников: что нового?

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 мая 2013 г. №  296н “О внесении изменения в приложение №  2 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г.  №  302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжёлых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (не вступил в силу) [обратиться к тексту документа]

Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 Июля 2013 г. Регистрационный N 28970.

Внесены уточнения в перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников.

Речь идет о работах в детских и подростковых сезонных оздоровительных организациях.

Требуется участие следующих врачей-специалистов: дерматовенеролога, оториноларинголога и инфекциониста (ранее - еще и стоматолога).

Что касается лабораторных и функциональных исследований, то вместо рентгенографии грудной клетки теперь идет речь о флюорографии легких.

Уточнены и дополнительные медицинские противопоказания. Гонореей не должны болеть не только работники медицинских и детских дошкольных учреждений, непосредственно связанные с обслуживанием детей, но и все остальные.

 

 

Чего мы еще не знаем о Турции

Статистические данные, опубликованные в Управлении социального страхования Республики Турция показывают, что в 2011 году произошло 69 227 несчастных случаев на производстве, которые привели к гибели 1700 человек и сделали инвалидами 2093 сотрудников. Эти цифры демонстрируют необходимость разработки правовой инфраструктуры и долгожданный законодательной базы в области здравоохранения и безопасности труда.

В течение многих лет, эти вопросы регулируются кратко соответствии с Трудовым кодексом. Чуть более года назад на основе принципов Евросоюза в 2012 году был подготовлен и принят Закон об охране труда. Как и в России нормы Трудового кодекса, Закон об охране труда распространяется на все организации, вне зависимости от их формы собственности и на всех работодателей, исключения составляют лишь частные предприниматели, не имеющие работников. В структуру закона входят положения об обязанности работодателя поддерживать здоровье и безопасность работников, о уменьшении профессиональных рисков, о мониторинге состояния и условий труда на рабочих местах, об обучении сотрудников, о правилах гигиены и безопасности, об оказании первой помощи, о пожаротушения и о других стихийных бедствиях. Однако в настоящее время закон распространяется лишь на тех работодателей, которые имеют в своем штате 50 и более работников и на организации, численностью до 50 человек, но производство которых признано особо опасным. Для организаций, численностью менее 50 человек любых других форм деятельности данный закон вступит силу в середине 2014 года. Тем не менее полная правовая картина в области охраны труда в Турции до сих пор не сформирована.

Вместо процедуры аттестации рабочих мест по условиям труда, в организациях Турции проводится оценка профессионального риска. Причем, если производство очень опасное, то оценка проводится не реже одного раза в 2 года, для опасных производств – не реже 1 раза в 4 года, для рабочих мест с невыраженной опасностью – не реже одного раза в 6 лет. При увеличении случаев травматизма или профессиональных заболеваний, а также при изменении технологического процесса, проводится внеплановая оценка.

Не стоит полагать, что до принятия закона, охрана труда и вовсе отсутствовала. Вовсе нет. На производствах также работали специалисты по охране труда. Обязательные требования к включению в штат ИОТа и врача были установлены только для промышленных организаций, численностью 50 человек и более. В настоящее время обязательные требования к присутствию в организации специалиста по охране труда, ко всему прочему, предъявляются и к индивидуальным предпринимателям и к организациям, численность которых не превышает 50 человек. Начиная с середины 2014 года, государство планирует оказывать финансовую поддержку организациям, занимающимся опасными видами деятельности, но численность которых не превышает 10 человек. Какого рода будет данная поддержка, пока не известно.

К инженерам по охране труда (в Турции их называют экспертами) также предъявляются определенные требования. Эксперты классифицируются по группам А, В и С в зависимости от полученной лицензии. Лицензия указывает на право эксперта работать на том или ином производстве, с определенным количеством работников.

Законом также предусматривается наличие в организации некого подобия комиссии по охране труда – совет по охране труда, в который входят представители работника и работодателя. Функции совета и комиссии так же схожи.

Система штрафов достаточно интересная. Например, если работодатель не обеспечил наличие в штате необходимого количества специалистов по охране труда, а также если даже должности и имеются, но они не заняты, то это может привести к административному штрафу в размере 85000 рублей, причем платить придется за каждую незанятую или отсутствующую единицу в штате. Если работодатель не спешит проводить оценку риска, то придется заплатить 50 000 рублей в начале, и по 75 000 за каждый последующий месяц просрочки. Если работодатель не хочет приостанавливают свою деятельность по требованию властей из-за нарушения требований безопасности, то придется раскошелиться на 170 000 рублей. В области промбезопасности размер штрафов начинается от 850 000 рублей. Несмотря на то, что система управления охраной труда в Турции только зарождается, но предпосылки для ее развития очень даже неплохие.

Ольга Иванова

 

 

В Хакасии женщины будут работать на карьерных самосвалах

На угольных предприятиях в республике Хакасия будут работать женщины, пишет «Абакан Сегодня». Еще в прошлом году гендиректор компании «СУЭК-Хакасия» Владимир Рашевский предлагал разрешить женщинам работать водителями на карьерных самосвалах, ссылаясь на то, что такого запрета в мировой практике нет.

Руководитель службы по связям с общественностью «СУЭК-Хакасия» Евгений Филимонов рассказал, женщинам при трудоустройстве на угольные предприятия представят равные с мужчинами права. На десять вакантных мест уже поступило 100 заявок.

Обучение женщин-водителей будет происходить за счет работодателя. Женщинам, которые успешно пройдут конкурсный отбор, будет начисляться стипендия. От кандидаток требуется большой водительский стаж и безупречная трудовая биография.

 

 

За полгода нефтяные компании нанесли Югре экологический ущерб на 280 миллионов

Более 660 нарушений в сфере топливно-энергетического комплекса выявлено на территории Югры с начала этого года. Общая сумма исков составила более 280 миллионов рублей.

Как сообщили в пресс-службе окружной прокуратуры, нарушения выявлены в деятельности практически всех нефтегазодобывающих предприятий.

В работе организаций-недропользователей обнаружены факты загрязнения атмосферного воздуха продуктами сгорания попутного газа, бесконтрольно сжигаемого в местах нефтедобычи, сброса в водоемы промышленных стоков, невыполнения лицензионных соглашений.

В деятельности автозаправочных станций прокуратура обнаружила нарушения, из-за которых загрязнялась окружающая среда и создавалась угроза жизни и здоровья людей. По-прежнему распространенный характер носят незаконные рубки лесных насаждений. Должностные лица управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре и Северо-Уральского управления Ростехнадзора ненадлежащим образом контролировали исполнение закона.

Для устранения выявленных нарушений прокуроры внесли 85 представлений, объявили 27 предостережений и предъявили свыше 80 исков на сумму более 280 млн. рублей. Наказано 62 нарушителя, а 138 должностных и юридических лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов, общая сумма которых составила свыше 43 млн. рублей.

В текущем году по фактам криминальных посягательств сфере ТЭК, связанных с хищениями углеводородного сырья, финансовых средств и промышленного оборудования, незаконным предпринимательством, а также по фактам коррупции возбуждено 382 уголовных дела. Осуждено 96 подсудимых, с виновных взыскан причиненный ущерб

 

 

Проекты

 

Ведомственное постановление «Об утверждении гигиенических нормативов «Дополнение № 10 к ГН 2.1.6.2309-07 «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест»

 

Ведомственное постановление «Об утверждении гигиенических нормативов «Дополнение № 5 к ГН 2.2.6.2178-07 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны»

 

Ведомственное постановление «Об утверждении гигиенических нормативов «Дополнение № 8 к ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»

 

Ведомственное постановление «Об утверждении гигиенических нормативов «Дополнение № 4 к ГН 2.2.5.2308-07 «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»

 

Ведомственный приказ «Об утверждении Порядка организации и проведения экспертизы связи заболевания с профессией, а также формы медицинского заключения о наличии или об отсутствии профессионального заболевания»

 

 

Законопроект № 313495-6

О внесении изменения в статью 123 Трудового кодекса Российской Федерации

 

 

 

"Башнефть-сервис НПЗ" оштрафовано за загрязнение атмосферного воздуха

 Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку по факту пожара, произошедшего в мае 2013 года на территории филиала ОАО "АНК Башнефть", расположенного в северной промзоне г.Уфы. В ходе проверки выявлены нарушения, сообщили 11 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Республики Башкирия.

 Установлено, что ООО "Башнефть-сервис НПЗ", вопреки требованиям Федерального закона "Об охране окружающей среды", нарушило правила пожарной безопасности при проведении огневых работ по ремонту охлаждающей установки, в результате чего произошло возгорание оборудования.

 При пожаре в воздух в ненормированном количестве попали загрязняющие вещества, опасные для здоровья человека. По данному факту прокуратура возбудила в отношении ООО "Башнефть-сервис НПЗ" и виновного сотрудника организации административное дело. Юридическое лицо оштрафовано на 20 тыс. руб., должностное лицо - на 2 тыс. руб.

 

 

Предложения по внесению в нормативные правовые акты изменений, направленных на совершенствование системы нормативов платы за размещение опасных промышленных отходов и на экономическое стимулирование хозяйствующих субъектов за создание и внедрение малоотходных и ресурсосберегающих технологий и оборудования, а также повторное вовлечение промышленных отходов в хозяйственный оборот

Датой начала приёма заключений по результатам независимой антикоррупционной
экспертизы является дата опубликования предложений на официальном сайте
Минприроды России.
Срок проведения независимой экспертизы на коррупциогенность - 12 дней, с 11
по 22 июля.
Контактное лицо для направления замечаний и предложений - Кушнир К.Я.,
e-mail: kushnir@mnr.gov.ru

 

 

 

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+, Гарант и др.) и тематических сайтов

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





  • 654 Всего файлов
  • 36 Всего категорий
  • 40 Всего авторов
  • 54 918 Всего загрузок
  • ГН 2.2.6.3538-18 Последний файл
  • Сергей Последний отправивший

посетителей за последние 1 минут

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей


Bing (1)

Пользователей онлайн: 40 (за последние 15 минут)

5 пользователей, 35 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


Сергей, Андрей Назаров, Laboratoriy-voda, Анатолий Афанасьев, Богданович Александр

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru