Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 29.08.2013 17:37
  • Последнее обновление: 29.08.2013 17:37
  • Размер: 2,22МБ
  • Просмотров: 1009
  • Скачан: 4

Загрузить новости законодательства

- - - - -
новости законодательства



Очевидности охраны труда работают на все 100%

Компания Carlisle Companies Inc. является одним из крупнейших и старейших предприятий Америки с более чем вековой историей своей деятельности. Компания пережила многое: подъем и расцвет, период Великой депрессии, Вторую мировую войну. Конечно, некоторые изменения в компании все же произошли, как следствие сложных экономических времен, но тем не менее свою репутацию она не потеряла. В охране труда здесь тоже все обстоит более чем хорошо, что позволило организации стать хозяином ежегодного саммита, который прошел на заводе компании в городе Джексоне.

В организации к вопросам охраны труда подходят не однобоко, а разносторонне, рассматривая ее в масштабах всего предприятия. Дэвид Витворта, директор шинного завода в Джексоне говорит о том, что чаще всего несчастные случаи происходят с работниками, когда выполняемые ими технологические операции становятся для них привычными. Если нарушение норм безопасности не приводит к травме, то работники и дальше будут выполнять работу как и раньше, хоть это и не правильно.

До своей работы на шинном заводе Витворта руководил корпорацией PolyOne. Ему удалось добиться того, что в течение 6 лет в организации не было ни одного тяжелого несчастного случая, а в течение 2,5 лет не было ни одного легкого фиксируемого несчастного случая. Поэтому и здесь он уверен в том, что можно добиться похожих результатов… если захотеть.

Принцип организации работы по охране труда на заводе строится на том, что работник, как только устраивается на работу, сразу же становится вовлеченным в культуру охраны труда, участвует в работе комитета по безопасности. Созданный из простых работников комитет обсуждает возможности повышения уровня безопасности, как на теоретическом, так и на практическом уровне. Например, чаще всего комитет проводит «выездные» заседания: проходит по территории завода и визуально определяет, что необходимо сделать для усиления безопасности, все ли расположено там, где должно быть.

Перед каждой сменой работники должны в обязательном порядке сделать производственную гимнастику, направленную, в первую очередь, на растяжку мышц – это снижает шансы, что они получат повреждение в течение смены, считает Дэвид Витворта. Безопасность также поддерживается квартальной премией. Самая большая составляющая премии (30 %) как раз относится к безопасной работе.

«Мы стараемся сделать так, что бы все работники были осведомлены о плюсах поддержания безопасности на рабочем месте», - говорит Д. Витворта. «Пока у нас недостаточно хорошая культура безопасности труда и у нас еще куча работы в этом направлении, но самое главное, что мы это осознаем и находимся на правильном пути. Что-то мы уже преодолели и не собираемся на этом останавливаться».

Большое внимание в компании уделяется обучению и всевозможным тренингам. Работники с одного завода обмениваются опытом с работниками другого. В течение трех месяцев каждый работник в течение пяти минут должен будет наблюдать за своим коллегой и выявлять нарушения. Данную информацию Витворта собирается использовать не во вред нарушавших работников, а чтобы оценить, что следует изменить и над чем поработать.

Однако в таком наблюдении есть и еще одна причина, которая возникла уже после того, как было принято решение о данном исследовании. Когда работа по выявлению нарушений началась, работники, зная, что за ними наблюдают, стали менять свои привычки и работать без нарушений. Но директор завода смекнул, что в этом есть и плюс, так как данное поведение может перейти в привычку и процесс соблюдения требований охраны труда становится постоянным.

Дэвид также отметил, что у него очень хорошее предчувствие, что организация движется в нужном направлении. Данное чувство было подкреплено тем, что работники при встрече стали задавать больше вопросов о безопасности труда. Цель Витворта на 2013 год – снижение количества регистрируемых несчастных случаев на 20 %. И он уверен, что данная цель будет достигнута! Ольга Иванова

 

 

Постановление Правительства РФ от 26.08.2013 N 734

"Об утверждении Положения о Всероссийской службе медицины катастроф"

 

 

Подписано постановление «О планах мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах» 29 августа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства Российской Федерации «О планах мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах».

В соответствии с положениями Федерального закона от 04.03.2013г. №22-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», отдельные законодательные акты РФ и о признании утратившим силу подпункта 114 пункта 1 статьи 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» постановлением устанавливается порядок разработки планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах и требования к их содержанию.

Постановление предусматривает:

1) исключение обязанности эксплуатирующих организаций разрабатывать планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий для опасных производственных объектов IV класса опасности;

2) унификацию порядка разработки планов мероприятий;

3) предоставление эксплуатирующим организациям права разработки единого плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на все объекты, размещенные на одной промышленной площадке;

4) формирование планов мероприятий из общих и специальных разделов, учитывающих особенности конкретных типов (видов) опасных производственных объектов;

5) определение состава общих разделов планов мероприятий.

Требования к содержанию специальных разделов планов мероприятий будут устанавливаться федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности.

Постановление вступает в силу с 1 января 2014 года.

 

 

27 августа 2013 Состоялось очередное заседание Совета Ассоциации «СИЗ»

 

 

Постановление Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации »

 

 

Ведомственный приказ «Об утверждении Правил санитарной безопасности в лесах »

 

 

"КОММЕРСАНТ": "ЗЕЛЕНУЮ" ЭНЕРГЕТИКУ БЕРУТ НА ПОРУКИ"

На пути компаний, готовых строить в России "зелёную" энергетику, возникло серьезное препятствие: принять участие в госконкурсах они могут только при поручительстве крупной энергокомпании. Но договориться с генераторами удалось не всем. Участники хотят заменить поручительства банковскими гарантиями, но их могут ввести лишь в 2014 году. Если часть конкурсов сорвется, то планы по "зеленой" генерации урежут.

 

 

Кабинет министров принял новый перечень экологически опасных объектов

Вчера Кабинет министров принял в целом постановление о новом перечне видов деятельности и объектов, представляющих повышенную экологическую опасность (документ имеется в распоряжении "Ъ"). Как подчеркнул министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков, прежний нормативный акт от 1995 года морально устарел. Авария, произошедшая 6 августа в Горловке на ПАО "Концерн "Стирол"", когда в результате разгерметизации трубопровода жидкого аммиака погибли шесть человек, показала, что экологические требования необходимо повысить. "Не следует давить на бизнес, но контролировать его с точки зрения экологии мы должны",— подчеркнул господин Проскуряков.

В новый перечень вошли тепловые электростанции, гидроэлектростанции на реках, гидроаккумулирующие электростанции, ядерные установки, урановые объекты и объекты, предназначенные для работы с радиоактивными отходами. Особенно опасным с точки зрения экологии является производство строительных материалов, производство в сфере черной и цветной металлургии, а также добыча и переработка полезных ископаемых. В списке оказались также объекты машиностроения и металлообработки, за исключением тех, на которых нет цеха химической обработки.

К объектам химического производства отнеслись особенно придирчиво. В перечень попали фармацевтические предприятия, предприятия по производству средств защиты растений, регуляторов их роста, минеральных удобрений, полимерных и полимеросодержащих материалов, основных химических веществ, а также объекты по хранению любых химических продуктов независимо от методов и объема производства.

Вчера была создана рабочая группа во главе c вице-премьером Юрием Бойко по доработке этого документа. Как рассказал "Ъ" глава Госслужбы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский, в госслужбу обратились различные отраслевые ассоциации, а также Федерация работодателей Украины. "Минэкологии хочет изменить перечень экологически опасных предприятий, но это приведет к дополнительным экологическим аудитам! Против них мы и выступаем, поскольку это противоречит поставленной президентом задаче по дерегуляции бизнеса",— заявил "Ъ" господин Бродский. По его словам, на протяжении двух недель этот перечень будет доработан вместе с представителями бизнеса.

 

 

Новости Минюста России

 

Зарегистрированы

 

ПРИКАЗ Минобрнауки РФ от 02.08.2013 N 918

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ПРОФЕССИИ 240100.03 АППАРАТЧИК - ОПЕРАТОР ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСТАНОВОК"

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.08.2013 N 29477)

 

ПРИКАЗ Минобрнауки РФ от 02.08.2013 N 805

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ПРОФЕССИИ 140448.01 ЭЛЕКТРОМЕХАНИК ПО ЛИФТАМ"

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.08.2013 N 29556)

 

ПРИКАЗ Минобрнауки РФ от 02.08.2013 N 652

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ПРОФЕССИИ 280705.01 ПОЖАРНЫЙ"

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.08.2013 N 29481)

 

ПРИКАЗ Минтруда РФ от 02.08.2013 N 341н

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ НОРМ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ, СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБУВИ И ДРУГИХ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТНИКАМ ДЕЙСТВУЮЩИХ И СТРОЯЩИХСЯ ШАХТ, РАЗРЕЗОВ И ОРГАНИЗАЦИЙ УГОЛЬНОЙ И СЛАНЦЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ЗАНЯТЫМ НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, А ТАКЖЕ ВЫПОЛНЯЕМЫХ В ОСОБЫХ ТЕМПЕРАТУРНЫХ УСЛОВИЯХ ИЛИ СВЯЗАННЫХ С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ"

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.08.2013 N 29463)

 

 

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+ и др.) и тематических сайтов (ohranatruda.ru и т.п.)

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





  • 654 Всего файлов
  • 36 Всего категорий
  • 40 Всего авторов
  • 54 380 Всего загрузок
  • ГН 2.2.6.3538-18 Последний файл
  • Сергей Последний отправивший

посетителей за последние 0 минут

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей

Пользователей онлайн: 75 (за последние 15 минут)

8 пользователей, 66 гостей, 1 анонимных пользователей   (Полный список)


Владимир Ильич, Aleks z, Romanus Romanum, Богданович Александр, avsha, ВераИвановна, Diamond, Артём62

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru