Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 16.10.2013 17:16
  • Последнее обновление: 16.10.2013 17:16
  • Размер: 174,48К
  • Просмотров: 1374
  • Скачан: 6

Загрузить новости законодательства

- - - - -
новости законодательства



Методика проведения спецоценки условий труда готова к публичному обсуждению

Проект приказа Министерства труда и социальной защиты «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса, формы отчета комиссии по проведению специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению» был выложен на публичное обсуждение 14 октября и в течение месяца будет рассматриваться экспертами.

Документ как будто придет на замену «Руководству по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда», настолько он большой и, на первый взгляд, исчерпывающий. По структуре приказ разделен на основную часть и 3 приложения, одно из которых собственно методика оценки, состоящая из 110 пунктов и 24 приложений. Два других приложения – это классификатор потенциально вредных и (или) опасных факторов, которые могут встретиться на производства и форм документов, заполняемых в ходе и по итогам проведения спецоценки. В общей сложности документ насчитывает более 100 страниц.

Сама методика рассматривает следующие направления оценки:

идентификацию потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов;

исследование и измерение выявленных факторов. Если идентифицированные опасности в рамках первого направления оценки не совпадут с приведенным в приказе классификатором, то измерения не проводятся;

отнесение условий труда к тем или иным классам условий труда по степени вредности;

оформление результатов оценки.

Интересным моментом в порядке отнесения условий труда к тому или иному классу служит то, что если вредный производственный фактор оказывает влияние на работника менее 10% от продолжительности рабочей смены, то класс (подкласс) по данному параметру снижается на 2 степени, более 10%, но менее 50% - на 1 степень.

Идентификация опасностей и вредностей будет осуществляться экспертами, про технических инспекторов профсоюза речи нет, хотя в проекте Федерального закона «О специальной оценке условий труда» они фигурируют как альтернатива экспертам.

Пересмотрены некоторые параметры производственных факторов, хоть и не значительно, но все же. Однако стоит заметить, что некоторые параметры, например параметры микроклимата, вынесены в таблицы сразу, без отсылки к СанПиНам, что достаточно наглядно и удобно. Скорее всего, соответствующие СанПиНы будут признаны недействующими, либо потребуют изменений, так как не соответствуют методике.

В замерах освещения фигурирует только освещенность рабочей поверхности, прямая и отраженная блескость, пульсации в классификаторе вредных производственных факторов нет. Из параметров микроклимата исключена температура поверхностей.

Пока что сложно делать какие-либо выводы о качестве документа, так как совершенно точно его необходимо досконально изучить, что мы и предлагаем вам сделать незамедлительно.

Ольга Иванова

 

Законопроект "О специальной оценке условий труда" принят в первом чтении

Первый замминистра Сергей Вельмяйкин представил в Госдуме законопроект о специальной оценке условий труда.

Сегодня Госдума одобрила в первом чтении проект федерального закона № 337970-6
«О специальной оценке условий труда».
По словам Первого замминистра труда и социальной защиты РФ Сергея Вельмяйкина, «в настоящее время свыше 21 млн человек работает во вредных условиях труда, что составляет свыше 31 % от общей численности экономически активного населения России». «Работа во вредных условиях является причиной большого числа профессиональных заболеваний, численность заболевших которыми ежегодно увеличивается на 5-7 тыс. человек. Суммарные экономические потери государства и работодателей от указанных причин составляют до 1,9 трлн рублей ежегодно», – добавил он.
В целях преодоления указанных негативных тенденций в сфере охраны труда и во исполнение поручения Президента Российской Федерации, Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации Правительством Российской Федерации Минтрудом России разработан проект федерального закона «О специальной оценке условий труда».
Специальная оценка условий труда предусматривает:

идентификацию (выявление) вредных (опасных) факторов производственной среды и трудового процесса;

проведение измерений уровней указанных факторов;

распределение условий труда на рабочих местах по классам (4 класса – оптимальные, допустимые, вредные, опасные).

«Специальную оценку условий труда будет проводить независимая организация, обладающая необходимым измерительным оборудованием и аттестованными экспертами», – отметил замглавы Минтруда России.

Результаты специальной оценки условий труда могут использоваться в целях:

разработки и реализации мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;

обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, а также средствами коллективной защиты;

определения дополнительного тарифа для страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации;

предоставление работникам гарантий и компенсаций за работу во вредных (опасных) условиях труда.

С целью сохранения преемственности в реализации действующей на сегодняшний день процедуры оценки условий труда, в том числе в части исключения дополнительных финансовых расходов работодателей, законопроектом устанавливается переходный период на срок до 31 декабря 2018 года, в течение которого будут признаваться действующими и подлежащими реализации имевшиеся до момента вступления в силу законопроекта права участников оценки условий труда и результаты оценки условий труда.
«Новеллами законодательства станут нормы законопроекта, содержащие положения о декларировании соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, в первую очередь, для работодателей – малых предприятий и предприятий непроизводственного сектора экономики, – подчеркнул Сергей Вельмяйкин. – При декларировании работодатель будет освобожден от необходимости проведения дорогостоящих процедур по исследованию и измерению вредных, опасных факторов».
«Одновременно положениями законопроекта планируется повысить уровень защиты трудовых прав работников посредством усиления роли профсоюзов в сфере охраны труда, – сообщил он. – Так, положения законопроекта предусматривают полноценное участие профсоюзов в проведении оценки условий труда, а также дают им право требовать проведения внеплановой специальной оценки».
«Надзор за соблюдением требований закона предлагается возложить на Роструд», – отметил Сергей Вельмяйкин.
Отвечая на вопросы депутатов, первый замминистра подчеркнул, что «самый большой плюс для работника заключается в том, что мы экономически – рублем – стимулируем работодателя улучшать условия труда. Вводя систему экономической мотивации при проведении специальной оценки, мы заставляем работодателя тотально провести специальную оценку условий труда на всех рабочих местах (напомню, что из 50 млн рабочих мест у нас аттестовано только 6) и применять современные эффективные средства индивидуальной защиты, поощряя его за это применение экономически – путем установления тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования Российской Федерации».
Реализация проекта федерального закона не потребует дополнительных финансовых затрат из бюджетов всех уровней и будет осуществляться в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников федеральных органов исполнительной власти, а также предусмотренных им бюджетных ассигнований.
Проект федерального закона прошел широкое общественное обсуждение, был рассмотрен и поддержан на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Источник: Минтруд России

 

 

 

283913-6

 О внесении изменений в статью 20 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"

3.3 Государственная Дума (первое чтение), принять законопроект в первом чтении; представить поправки к законопроекту

 

 

 

Минприроды России разработало проект постановления Правительства РФ, исключающий занижение перерабатывающими предприятиями платы за размещение отходов

Документ направлен на исключение недобросовестного подхода в отнесении предприятий к добывающей либо перерабатывающей промышленности при осуществлении платы за размещение отходов V класса опасности.

 В настоящее время проект постановления проходит согласование с федеральными органами исполнительной власти.

 По словам заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Рината Гизатулина,  такая практика приводит к существенному занижению размеров платежей за размещение отходов V класса опасности в консолидированный бюджет Российской Федерации. В частности, на сегодняшний день целый ряд компаний, фактически осуществляя и добычу, и переработку полезных ископаемых, применяют норматив платы 0,4 рубля за размещение 1 т отходов производства V класса опасности, пользуясь отсутствием четких критериев отнесения субъектов хозяйственной деятельности к добывающей либо перерабатывающей отрасли. Такие предприятия занижают размер платы за размещение в  37,5 раза (для перерабатывающих предприятий норматив платы за размещения отходов V класса опасности составляет 15 рублей за 1 т).

 Как отметил Р.Гизатулин, разработанный документ предусматривает внесение изменений в постановление Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344, четко определяющих виды отходов, образующихся при добыче минерального сырья, плата за размещение которых составляет 0,4 рубля за тонну. К ним, в частности, относятся только отходы горнодобывающих производств и разработки карьеров – вскрышные и вмещающие породы.

 «Мы уверены, что такое решение позволит не только кратно увеличить поступления в государственный бюджет за счет платы за размещение отходов, но и исключит практику фактического обмана государства недобросовестными компаниями», - подчеркнул Р.Гизатулин.  

 

 

Новости Минюста России

 

Представлены

 

Приказ Ростехнадзора от 01.10.2013 N 440

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕДОМСТВЕННОГО ПЕРЕЧНЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ (РАБОТ), ОКАЗЫВАЕМЫХ (ВЫПОЛНЯЕМЫХ) НАХОДЯЩИМИСЯ В ВЕДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ В КАЧЕСТВЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

 

Возвращены без государственной регистрации

 

Приказ Ростехнадзора от 25.07.2013 N 325

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ПО ИСПОЛНЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ОБЛАСТИ ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ, АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА, РЕКОНСТРУКЦИИ И КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА"

Письмо Минюста РФ от 01.10.2013 N 01/88992-ЮЛ

 

Приказ Минтруда России от 09.08.2013 N 372Н

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ КОНТРОЛЯ ЗА ПОРЯДКОМ УСТАНОВЛЕНИЯ СТЕПЕНИ УТРАТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ"

Письмо Минюста РФ от 01.10.2013 N 01/88995-ЮЛ

 

С уважением,

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+ и др.) и тематических сайтов (ohranatruda.ru и т.п.)

 

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





  • 654 Всего файлов
  • 36 Всего категорий
  • 40 Всего авторов
  • 54 039 Всего загрузок
  • ГН 2.2.6.3538-18 Последний файл
  • Сергей Последний отправивший

посетителей за последние 4 минут

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных пользователей


Yandex (1)

Пользователей онлайн: 68 (за последние 15 минут)

3 пользователей, 65 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


Н2О, yellowknife, Romanus Romanum

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru