Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 18.10.2013 17:36
  • Последнее обновление: 18.10.2013 17:36
  • Размер: 241,96К
  • Просмотров: 1080
  • Скачан: 12

Загрузить новости законодательства

- - - - -
новости законодательства



Проект Федерального закона N 350646-6

внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования норм, регулирующих движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки опасных, тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов"

(ред., внесенная в ГД ФС РФ)

Перевозчикам опасных грузов могут предоставить возможность получать разрешения на их перевозку во всех случаях в Ространснадзоре

Порядок получения разрешений на перевозку опасных грузов может быть существенно упрощен. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму Правительством РФ. Специальное разрешение на перевозку опасного груза будет выдавать Ространснадзор вне зависимости от того, по каким дорогам будет осуществляться перевозка. Сейчас лицу, осуществляющему перевозку такого груза автомобильным транспортом, необходимо перед подготовкой маршрута движения выяснить категории дорог на пути следования транспортного средства. От того, в чьем владении находятся дороги (федеральное, региональное, муниципальное или частное), зависит, в какой орган или к какому лицу нужно обратиться за получением специального разрешения. В его выдаче могут отказать, если обращение неверно адресовано.

Другие поправки касаются перевозки тяжеловесных грузов. Предлагается допустить перевозку тяжеловесных грузов без оформления специальных разрешений, если максимально разрешенная масса транспортного средства (с грузом или без) или максимальная нагрузка на ось транспортного средства превышает предельно допустимые значения не больше, чем на два процента. Например, превышение может составить для двуосного автомобиля 360 кг, а для пятиосного - 640 кг. В любом случае при решении вопроса о том, нужно ли получить специальное разрешение на перевозку тяжеловесного груза, юридическим лицам стоит учитывать, что за перевозку таких грузов без специальных разрешений установлена ответственность - штраф от 400 до 500 тыс. руб. Контроль за предельной массой автомобиля осуществляется в процессе следования по маршруту Ространснадзором либо Госавтоинспекцией в зависимости от того, по дороге какого значения осуществляется перевозка тяжеловесного груза, а также от того, международная это перевозка или внутренняя. Порядок осуществления весового и габаритного контроля закреплен Приказом Минтранса России от 27.04.2011 N 125.

В законопроекте содержится еще одно нововведение. Минтранс России может получить полномочия, позволяющие устанавливать порядок согласования маршрута. Но сами требования к согласованию в законопроекте не содержатся. Сейчас Минтранс России уже установил правила согласования маршрута для перевозки тяжеловесных и крупногабаритных грузов. Этими правилами подробно определен порядок и сроки совершения действий всех участвующих в согласовании лиц. Однако для перевозки опасных грузов такие правила не установлены. Соответственно, перевозчик сталкивается с ситуацией, при которой владельцы автомобильных дорог могут затягивать согласование маршрута без каких-либо негативных последствий для себя

 

 

«Учиться, учиться и учиться!» (В.И. Ленин)

Все чаще специалисты по охране труда стали сталкиваться с так называемой фиктивностью обучения по охране труда. Многие обучающие центры без зазрения совести выдают корочки даже тем, кто и вовсе не посещал занятия, но так как денежные средства уже проплачены, то и не выдать удостоверение будет «плохим тоном». Почему не известны факты того, когда слушателей заставляют пересдавать экзамен? Возможно, организации боятся, что «двоечники» к ним больше не придут, не направят своих коллег, не порекомендуют партнерам. Иногда удается договориться и вовсе только заехать за "корочками".

Если разбираться, то в России на данный момент зарегистрировано 1725 обучающих центров, обучающих именно охране труда и аккредитованых на этот вид деятельности. Для сравнения аттестационных центров по России всего 909, то есть почти в два раза меньше. Общее число организаций, которые предоставляют услуги по охране труда в комплексе (аттестация + обучение) не так уж и много, всего 47. О чем это говорит? О том, что получить аккредитацию на обучение достаточно легко и не требуется таких колоссальных затрат, как, например, на организацию аттестационного бизнеса. Может в этом и кроется вся безалаберность обучающих центров?

Грести всех под одну гребенку, конечно, не стоит, но все-таки вопрос качества обучения по охране труда остается открытым. Важность обучения заключается в том, что оно является первым шагом к знанию и умению применять требования безопасности в деле. Как часто в сводках происшествий мелькает фраза о не пройдённом обучении пострадавшего или руководителя, допустившего нарушения требований охраны труда. Недостатки в обучении являются чуть ли не первостепенной причиной большинства несчастных случаев, причем это касается как работодателей, так и простых рабочих.

На нашем сайте часто мелькают новости, касающиеся охраны труда молодежи, да и по статистике работники, столкнувшиеся с работой впервые, очень часто становятся жертвами несчастных случаев. А как иначе? Опыта они еще не приобрели, знания, полученные в учебном заведении зачастую отличаются от практических дел. Вот здесь, как нельзя к месту, и пригодится обучение по охране труда, инструктажи и стажировка под руководством опытного наставника. Правила по охране труда выдуманы не из ниоткуда, это все логические выводы практических производственных моментов, поэтому игнорирование обучения по охране труда является верхом глупости.

Еще один момент обучения – это проведение инструктажей: вводных, на рабочем месте, внеплановых, целевых. Данные инструктажи придуманы не просто так. Вводный, судя по названию, вводит работника в курс дела, знакомит с производством, с тем, что может стать возможной причиной его травматизма. Инструктаж на рабочем месте позволяет работнику изучить нормы и требования безопасности, применимые к конкретному рабочему месту. Инструктажи по охране труда можно считать начальным обучением, так как они проводятся еще до начала самостоятельной деятельности работника, а уже полноценное обучение он проходит в течение первого месяца работы. Поэтому очень важно не игнорировать проведение инструктажей, а наоборот вовремя их проводить.

Пользу от обучения по охране труда получают оба: работник и работодатель. Первый сможет вовремя и с успехом применить нормы безопасного труда и быть целым и невредимым, возможно даже помочь предотвратить несчастный случай своему коллеге, что также выгодно и работодателю, плюс ко всему работодатель сможет себя подстраховать в том случае, если травма все-таки произойдет. Как ни крути, а польза качественного обучения по охране труда, будь это инструктаж или курсы в обучающей организации, очевидна. Не стоит думать, что это пустая трата времени. Потраченные пол часа на инструктаж или 40 часов на обучение с лихвой окупятся сторицей.

Ольга Иванова

 

 

Ведомственный приказ «Ведомственный приказ «О внесении изменений в приказ Минздравсоцразвития России от 12.05.2011 № 302н «Об утверждении Перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»»

 

 

Приказ Роспотребнадзора от 10 сентября 2013 г. № 656 "Об утверждении целевых показателей эффективности работы подведомственных Роспотребнадзору учреждений и их руководителей и критериях их оценки"

(файл большой – вышлю по запросу)

 

 

Уведомление о разработке проекта межгосударственного стандарта Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности

2.0.358-2.009.13

 

 

Минприроды России подготовило законопроект об упрощении процедуры экспертизы проектной документации на строительство скважин

 Министерство вносит изменения в нормативно-правовую базу для исключения административных барьеров по целому ряду направлений в области недропользования в соответствии с поручением председателя Правительства России Д.А. Медведева по итогам XII Международного инвестиционного форума «Сочи-2013», прошедшего 27-28 сентября 2013 г.

 Снижение административных барьеров реализовывается в рамках проекта поправок в Градостроительный кодекс РФ. Поправки предусматривают, в частности, упрощение процедуры и сокращение сроков экспертизы проектной документации на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт скважин в целях геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых.

 Законопроект предусматривает отмену разрешений на строительство скважин для осуществления геологического изучения и разведки полезных ископаемых. Также исключается проверка проектной документации на соответствие требованиям градостроительного плана земельного участка, проекту планировки территории или ее межевания.

 В целях исполнения поручения министерство также вносит изменения в порядок рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для геологического изучения недр, утвержденный приказом Минприроды России от 15.03.2005 № 61. Документ направлен на сокращение сроков и упрощение процедур рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для геологического изучения.

 Проект приказа Минприроды России также устанавливает заявительный порядок предоставления участков недр в пользование в рамках пилотного проекта в 4 регионах: Амурская и Свердловская области, Приморский и Хабаровский края.

 Заявительный порядок осуществляется для расположенных на территории данных регионов участков недр, по которым отсутствуют данные о наличии запасов полезных ископаемых и прогнозных ресурсов категорий P1 и P2. При этом такие участки не должны быть включены в программы и перечни объектов геологического изучения. При этом лицензии на поиск и оценку месторождений твердых полезных ископаемых за счет собственных средств недропользователей предоставляются на основании заявок заинтересованных лиц без включения таких участков недр в программы и перечни объектов геологического изучения. Кроме того, в лицензиях будет фиксироваться необходимость изучения как основного полезного ископаемого, на геологическое изучение которого выдана лицензия, так и попутных компонентов.

 В настоящее время проект закона и ведомственный нормативный акт проходят процедуру согласования в заинтересованных федеральных органах исполнительной власти.

 

 

Заключен контракт по итогам тендера на разработку сайта Минздрава России

При отборе компании-победителя учитывались многие факторы, при этом основным являлся опыт работы по созданию «Личного кабинета пациента», интегрированного в «Электронное правительство»

Минздравом России заключен контракт на разработку сайта Министерства на сумму 6 млн. рублей.

  «Это одно из лучших предложений по цене. Новый сайт будет информационно насыщенным и удобным в пользовании, с минимальной "глубиной" поиска, – говорит заместитель директора Департамента информационных технологий и связи Роман Сафронов. – Кроме того, одна из целей - постоянная обратная связь с посетителями сайта. Люди, обращающиеся в Министерство со своими вопросами, смогут отслеживать судьбу заявления в личном кабинете. А профессиональные медики - участвовать в обсуждении готовящихся нормативных актов».

 Роман Сафронов также отметил, что одним из ключевых критериев по отбору компании-победителя было наличие опыта выполнения аналогичных работ по созданию «Личного кабинета пациента», интегрированного в «Электронное правительство».

 

 

 

С уважением,

 

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+ и др.) и тематических сайтов (ohranatruda.ru и т.п.)

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





  • 654 Всего файлов
  • 36 Всего категорий
  • 40 Всего авторов
  • 54 363 Всего загрузок
  • ГН 2.2.6.3538-18 Последний файл
  • Сергей Последний отправивший

посетителей за последние 2 минут

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных пользователей

Пользователей онлайн: 51 (за последние 15 минут)

6 пользователей, 45 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


Н2О, Лерочка, Ivan-29, Aleks z, Артём62, Relax32

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru