Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 21.10.2013 18:09
  • Последнее обновление: 21.10.2013 18:09
  • Размер: 1,46МБ
  • Просмотров: 1049
  • Скачан: 6

Загрузить новости законодательства

* * - - - 1 Голосов
новости законодательства



Проект Приказа Минздрава России "Об утверждении Перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, Перечня видов работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников"

Разработан новый проект порядка проведения медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах, на работах с вредными или опасными условиями труда

Согласно проекту медицинские осмотры проводятся в сроки, предусмотренные проектом, в целях:

динамического наблюдения за состоянием здоровья работников;

своевременного выявления начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных или опасных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса на состояние здоровья работников;

формирования групп высокого риска развития профессиональных заболеваний и развития социально значимых заболеваний;

выявления медицинских противопоказаний к осуществлению отдельных видов работ.

Также предусмотрено утверждение новых перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и перечня работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников.

Предлагается признать утратившими силу:

Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах с вредными и (или) опасными условиями труда";

Приказ Минздрава СССР от 29.09.1989 N 555 "О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств".

 

 

Машинист в метро сродни шахтеру

Вечер, 19 октября на станцию «Рязанский проспект» Таганско-Краснопресненской линии прибыл поезд, но никто из присутствующих на станции, а также в вагонах, не догадался о том, что поезд подъехал к остановке без своего машиниста. Предположительно, машинист выпал по пути следования к намеченной станции «Рязанский проспект». Как такое может быть? Видимо, может. В настоящее время обстоятельства несчастного случая выясняются, проводится проверка.

Линия метро от станции «Кузьминки» до «Рязанский проспект» ровная, без выраженных изгибов. Можно предположить, что машинист просто-напросто заснул и выпал в незакрытую или плохо зафиксированную дверь. И такой случай в самом деле может быть. Для тех, кто не представляет с какими опасностями и вредными факторами связана работа машиниста в метро, попытаемся объяснить.

На первый взгляд работа машиниста «не бей лежачего», однако это вовсе не так. Машинист электропоезда метро всю смену находится под толщей земли словно шахтер, не видя солнечного света. Отсутствие солнечного света – известный вредный фактор производственной среды. Другим вредным фактором является вынужденная поза. «Запертый» в крохотной кабине машинист обязан постоянно следить за обстановкой вокруг, учитывая, что поезд движется практически безостановочно, то наблюдать за пассажирами, путями, светофорами приходится постоянно. Отлучиться по необходимости также не представляется возможным, разве что только в период пересменки.

Сами машинисты говорят о своей работе, что она выматывает не физически, а морально: постоянный туннель и редкий свет, предвещающий станцию. Нехватка кадров порождает переработки по времени и сокращение междусменных перерывов, чего в принципе быть не должно.

На психику машинистов в метро давят и нерадивые пассажиры, которые то ломятся в закрывающиеся двери, то сводят счеты с жизнью при помощи поезда, либо же по неосторожности попадают на пути. Изображать из себя Анну Каренину приходит на ум многим обитателям метро: несчастная любовь, измены близких, нехватка денег – все это толкает на необдуманный шаг. Однако мало кто из таких эгоистов задумывается о машинистах, так как им в первую очередь приходится видеть этот миг между «прошлым и будущем». Затормозить многовагонный состав удается не сразу. Опять же по словам машинистов, после таких случаев работнику дается до трех выходных дней, чтобы «прийти в себя», однако их, конечно же, не хватает, а полученный стресс остается на продолжительное время.

Сейчас модно стало ослеплять пилотов самолетов лазерными указками, так вот машинистам метро также попадает, бросают с лобовое стекло все что не попадя. Это не только влияет на безопасность движения, но и причиняет массу неудобств машинисту. В правилах технической эксплуатации метрополитенов сказано, что машинист должен повторять вслух все сигналы светофора и показания стрелок по маршруту, иногда это переходит в привычку и вне работы. Профессия машиниста электропоезда метрополитена относится к вредным, женщин к работе машинистом не допускают, хотя некоторые представительницы прекрасного пола не прочь попробовать себя в этой роли.

Совсем недавно московские власти приняли решение о замене машиниста в метрополитене на автопилота. Современные системы появятся на новых линиях метро уже в 2014 году, а пилотной линией будет «Кожуховская». Если тестирование пройдёт успешно, то систему автопилота внедрят и на электрички. С одной стороны хорошо, автоматизация – это прогресс, однако, как же те, кто по истине любит свою профессию машиниста?

Ольга Иванова

 

 

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование

 

13.09.2013г., АК «Алроса» (ОАО), Мирнинский горно-обогатительный комбинат, подземный рудник «Мир», Республика Саха (Якутия), г. Мирный.

При нахождении на подножке подземного самосвала МТ-2010, в результате прижатия к борту выработки был смертельно травмирован горный мастер участка очистных и горноподготовительных работ.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Ленскому управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

А) Организационно-технические причины:

- нарушение требований правил безопасности в части перевозки людей на необорудованном для этих целей самоходном оборудовании;

- нарушение мероприятий по безопасному передвижению людей в подземных горных выработках в зонах работы самоходного горного оборудования;

Б) Организационная причина:

- низкий уровень осуществления производственного контроля, руководителями рудника «Мир» и специалистами Мирнинского ГОКа при эксплуатации самоходного горного оборудования в подземных горных выработках.

 

20.09.2013г., ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение», Забайкальский край, г. Краснокаменск.

При подготовке бурового оборудования к бурению шпуров в очистном забое горнорабочий в результате отслоения горной массы попал под обрушение и получил смертельную травму.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Забайкальскому управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

А) Организационные причины:

- низкий уровень осуществления производственного контроля за выполнением требований инструкций по промышленной безопасности и охране труда на рабочих местах со стороны руководства и сменного надзора;

- низкий уровень квалификации рабочих в части технологии выполнения производственных операций, инженерно-технических работников предприятия в части технологии ведения горных работ;

- низкий уровень организации производства горных работ.

 

 

Приказ Ростехнадзора от 01.08.2012 N 436

"О Временном порядке утверждения заключений экспертизы промышленной безопасности"

 

 

Постановление Правительства Российской Федерации «О внесении изменения в список профессий и должностей на производствах с вредными условиями труда, работа по которым дает право гражданам, занятым на работах с химическим оружием, на меры социальной поддержки»

 

 

Ведомственный приказ «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации и строительству, влияющих на безопасность капитального строительства »

 

Список участников рабочей группы по подготовке предложений по комплексу мер, направленных на повышение безопасности и улучшение условий труда в угольной промышленности, состоявшегося 23 сентября 2013 г.

 

 

 

Новости Минюста России

 

Представлены на государственную регистрацию

 

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 09.10.2013 N 51

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ N 10 В ГН 2.1.6.2309-07 "ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ БЕЗОПАСНЫЕ УРОВНИ ВОЗДЕЙСТВИЯ (ОБУВ) ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ"

 

 

Зарегистрированы

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ

от 16.09.2013 N 46 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ N 5 В ГН 2.2.6.2178-07 "ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ (ПДК) МИКРООРГАНИЗМОВ - ПРОДУЦЕНТОВ, БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ИХ КОМПОНЕНТОВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ"

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.10.2013 N 30190)

 

С уважением,

 

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+ и др.) и тематических сайтов (ohranatruda.ru и т.п.)

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





  • 653 Всего файлов
  • 36 Всего категорий
  • 40 Всего авторов
  • 51 736 Всего загрузок
  • Список протоколов ФСА ФГИС Последний файл
  • Колдунов АИ Последний отправивший

посетителей за последние 8 минут

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей


Yandex (1), Ahrefs (6)

Пользователей онлайн: 65 (за последние 15 минут)

0 пользователей, 64 гостей, 1 анонимных пользователей   (Полный список)

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru