Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 23.10.2013 17:58
  • Последнее обновление: 23.10.2013 17:58
  • Размер: 294,78К
  • Просмотров: 1006
  • Скачан: 1

Загрузить новости законодательства

- - - - -
новости законодательства



О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА

 

1. Ввести в действие с 15 февраля 2014 г. для добровольного применения в Российской Федерации в качестве национального стандарта Российской Федерации ГОСТ 30852.1-2002 (МЭК 60079-1:1998) "Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 1. Взрывозащита вида "взрывонепроницаемая оболочка", модифицированный по отношению к международному стандарту МЭК 60079-1:1998 "Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 1. Взрывозащита вида "взрывонепроницаемая оболочка".

Введен впервые.

2. Отменить национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51330.1-99 (МЭК 60079-1-98) "Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 1. Взрывозащита вида "взрывонепроницаемая оболочка" с 15 февраля 2014 г. в связи принятием и введением в действие стандарта, указанного в пункте 1.

 

1. Ввести в действие с 15 февраля 2014 г. для добровольного применения в Российской Федерации в качестве национального стандарта Российской Федерации ГОСТ 30852.9-2002 (МЭК 60079-10:1995) "Электрооборудование, взрывозащищенное. Часть 10. Классификация взрывоопасных зон", модифицированный по отношению к международному стандарту МЭК 60079-10:1995 "Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 10. Классификация взрывоопасных зон".

Введен впервые.

2. Отменить национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51330.9-99 (МЭК 60079-10-95) "Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 10. Классификация взрывоопасных зон" с 15 февраля 2014 г. в связи принятием и введением в действие стандарта, указанного в пункте 1.

 

1. Ввести в действие с 15 февраля 2014 г. для добровольного применения в Российской Федерации в качестве национального стандарта Российской Федерации ГОСТ 30849.3-2002 (МЭК 60309-3:1994) "Вилки, штепсельные розетки и соединительные устройства промышленного назначения. Часть 3. Дополнительные требования к соединителям и вводам электроприборов, используемых во взрывоопасных газовых средах", модифицированный по отношению к международному стандарту МЭК 60309-3:1994 "Вилки, штепсельные розетки и соединительные устройства промышленного назначения. Часть 3. Дополнительные требования к соединителям и вводам электроприборов, используемых во взрывоопасных газовых средах".

Введен впервые.

2. Отменить национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51323.3-99 (МЭК 60309-3-94) "Вилки, штепсельные розетки и соединительные устройства промышленного назначения. Часть 3. Дополнительные требования к соединителям и вводам электроприборов, используемых во взрывоопасных газовых средах" с 15 февраля 2014 г. в связи принятием и введением в действие стандарта, указанного в пункте 1.

 

1. Ввести в действие с 15 февраля 2014 г. для добровольного применения в Российской Федерации в качестве национального стандарта Российской Федерации ГОСТ 30852.0-2002 (МЭК 60079-0:1998) "Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 0. Общие требования", модифицированный по отношению к международному стандарту МЭК 60079-0:1998 "Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 0. Общие требования".

Введен впервые.

2. Отменить национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51330.0-99 (МЭК 60079-0-98) "Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 0. Общие требования" с 15 февраля 2014 г. в связи принятием и введением в действие стандарта, указанного в пункте 1.

 

"ГОСТ ISO 15025-2012. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная для защиты от тепла и пламени. Метод испытаний на ограниченное распространение пламени"

(введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1807-ст)

 

 

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 15.10.2013 N 218

"О порядке введения в действие технического регламента Таможенного союза "О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением" (ТР ТС 032/2013)"

Разрешены процедурные вопросы, касающиеся введения в действие технического регламента Таможенного союза "О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением" (ТР ТС 032/2013)

Установлено, что документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза и Единого экономического пространства или законодательством государства - члена Таможенного союза и Единого экономического пространства, выданные или принятые в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования, до дня вступления в силу указанного Технического регламента, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 1 августа 2015 года.

До 1 августа 2015 года допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза и Единого экономического пространства или законодательством государства - члена Таможенного союза и Единого экономического пространства, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу Технического регламента.

До 1 августа 2014 года допускается производство и выпуск в обращение на таможенной территории Таможенного союза продукции, не подлежавшей до дня вступления в силу Технического регламента обязательной оценке (подтверждению) соответствия согласно нормативным правовым актам Таможенного союза или законодательству государства - члена Таможенного союза, без документов об обязательной оценке (подтверждении) соответствия продукции и без маркировки национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке).

Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

 

 

Чиновники избавляются от госэкпертизы условий труда!

Калининградская область, ни для кого не секрет, занимает особое положение в структуре Российской Федерации. Граничащая с Польшей и Литвой, Калининградская область является самым маленьким по площади регионом, который, к тому же, не имеет общей сухопутной границы с Россией. Но несмотря на все это, область активно развивается и занимает лидирующие позиции по уровню жизни населения и экономики среди всех субъектов РФ.

Как и положено госэкспертизу условий труда в "янтарной" области осуществляли эксперты органов исполнительной власти, а если конкретно, то ГБУ Калининградской области «Государственная экспертиза условий труда в Калининградской области». Но сейчас это учреждение просто ликвидируют за ненадобностью. Стоит отметить, что мало в каких субъектах нашей бескрайней России созданы аж целые учреждения для проведения госэкспертизы, значит именно здесь спрос был и немаленький.

Как ожидается, Федеральной закон «О специальной оценке условий труда» не будет предусматривать проведения как-таковой экспертизы, оценку качества проведения специальной оценки будут проводить «темные лошадки», причем не за бесплатно. Хорошо, пусть так, но почему бы таким органом по проведению оценки качества работы, выполненной экспертной организацией не может быть тот же самый ГБУ? Учреждение сможет вести предпринимательскую деятельность, имеется готовый штат экспертов, налажена процедура экспертизы, да и цена, скорее всего, будет несравнимо меньше, чем у частников, раз уж от платности никуда не уйти (да и уйти можно, если захотеть!).

Тем временем, проект ФЗ о спецоценке прошел первое чтение в Государственной Думе и шансов на то, что он все-таки будет принят все больше и больше. Все это значит, что один за одним органы, проводящие экспертизу условий труда будут сокращаться или прекращать выполнение возложенных на них функций.

Остается открытым вопрос о том, что делать с теми результатами аттестации, которые будут подготовлены в конце 2013 года, ведь фактически, процедура еще действует и списывать ее со счетов все-же пока не стоит. Статья 216.1 Трудового Кодекса, регламентирующая работу органов исполнительной власти субъектов РФ в области проведение госэкспертизы еще действует и, логично, если будет действовать до окончания 2018 года, когда последние результаты аттестаций будут уже не действующими. Иначе же, куда обращаться работодателям, работникам и другим заинтересованным лицам с данными результатами? Спецоценка – это все-таки не совсем аттестация. Получается, что результаты аттестации останутся не у дел, даже претензий «подрядчику» не предъявить.

Вопрос, касающийся госэкспертизы труда достаточно болезненный, большинство все-таки сходится во мнении, что процедура эта нужна, нужна на безвозмездной основе, да и все условия для этого имеются. Интересно, кто из субъектов окажется следующим на пути упразднения государственной экспертизы условий труда?

Ольга Иванова

 

 

Реальная эффективность СИЗ органов слуха ; охрана труда во Франции

 Первая статья из журнала академии медицинских наук, написанная профессором Денисовым (разрабатывавшим беруши в прошлом веке в СССР) показывает, что на практике способность СИЗ органов слуха снижать воздействие на рабочих - ниже, чем заявляемая изготовителями и продавцами (по крайней мере в 2 раза).

 Вторая статья описывает состояние охраны труда во Франции. Обратите внимание, что число врачей-специалистов по профзаболеваниям там (на 1 млн жителей) в ~17 раз больше, чем в РФ. И размеры страны меньше - до них добираться ближе.

 Это одна из причин не регистрации профзаболеваний в РФ.

 

 

"Правила техники безопасности и производственной санитарии в хозяйстве сигнализации, связи и вычислительной техники железнодорожного транспорта"

(утв. МПС СССР 26.06.1989 N ЦШ/4695)

 

 

ЕВРАЗ повышает безопасность железнодорожных перевозок

В ОАО «Кузнецкпогрузтранс», специализирующемся на железнодорожных перевозках компании «Южкузбассуголь» (входит в ЕВРАЗ), внедряются новые системы безопасности. В целях профилактики несчастных случаев, связанных с нахождением людей на железнодорожных путях, на тепловозы монтируются видеокамеры переднего и заднего видов, изображение с которых передается на монитор, установленный в кабине машиниста. Это позволяет контролировать безопасность поездных и маневровых работ локомотива, нахождение на железнодорожных путях людей и оперативно реагировать на помехи, препятствующие движению. Кроме того, в кабины тепловозов устанавливаются видеорегистраторы, позволяющие контролировать работу машиниста и его состояние и определять причины брака в работе. Также системами видеонаблюдения оснащены помещения для проведения инструктажа по охране труда и промышленной безопасности. В настоящее время системы видеонаблюдения устанавливают в железнодорожном парке предприятия на станции Новокузнецк-Северный. Это позволит контролировать весь технологический процесс: от подачи или уборки вагонов под погрузочно-выгрузочные операции до производства работ по ремонту железнодорожных путей. До конца 2013 года в «Кузнецкпогрузтрансе» планируют оснастить видеооборудованием все тепловозы предприятия, а также помещения дежурных по станциям, откуда осуществляется организация движения всего железнодорожного транспорта предприятия. Сегодня в состав ОАО «Кузнецкпогрузтранс» компании «Южкузбассуголь» входят 7 станций примыкания: Ерунаково, Курегеш, Новокузнецк-Северный, Обнорская, Осинники, Малиновка и Томусинская. В железнодорожном парке предприятия более 30 локомотивов. Общая протяженность железнодорожных путей - 135 км. Годовой объём железнодорожных перевозок достигает более 30 млн тонн. Особенности и проблемы грузовых перевозок в металлургии будут обсуждаться 13 ноября в Ренессанс-Отеле на конференции "Металлургия и грузоперевозки". Источник: Металлоснабжение и сбыт

 

 

Постановление Госкомтруда СССР от 15.11.1972 N 282

"Об утверждении раздела "Тарифно-квалификационные характеристики работ и профессий рабочих, занятых на эксплуатации оборудования электростанций, сетей и энергосбытов", Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих"

(вместе с Разъяснением Госкомтруда СССР от 21.11.1972 N 11)

 

 

 

146539-6

 О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления"

3.3 Государственная Дума (первое чтение), отклонить законопроект

 

 

ГОСТ Р 50786-2012 Станки металлообрабатывающие малогабаритные. Требования безопасности

 

 

С

 

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+ и др.) и тематических сайтов (ohranatruda.ru и т.п.)

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





посетителей за последние 12 минут

0 пользователей, 11 гостей, 0 анонимных пользователей


Ahrefs (1)

Пользователей онлайн: 68 (за последние 15 минут)

3 пользователей, 65 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


Алексей Н-ск, Игорь В., BAZEN

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru