Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 25.10.2013 20:09
  • Последнее обновление: 25.10.2013 20:09
  • Размер: 29,88К
  • Просмотров: 914
  • Скачан: 5

Загрузить новости законодательства

- - - - -
новости законодательства



Постановление Конституционного Суда РФ от 24.10.2013 N 22-П

"По делу о проверке конституционности абзацев первого - восьмого статьи 3 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" в связи с жалобами Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства и Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации"

Конституционный Суд РФ подтвердил право профсоюзов самостоятельно определять свою внутреннюю (организационную) структуру

Конституционный Суд РФ признал положения абзацев первого - восьмого статьи 3 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой эти положения по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, рассматриваются как устанавливающие закрытый (исчерпывающий) перечень видов профсоюзных организаций и их структурных подразделений и тем самым не позволяющие профсоюзам самостоятельно, исходя из стоящих перед ними целей и задач, определять свою внутреннюю (организационную) структуру, в том числе создавать профсоюзные организации и структурные подразделения профсоюзных организаций, не упомянутые в данном Федеральном законе.

 

 

Письмо Ростехнадзора от 10.10.2013 N 09-01-08/5572

предоставлении сведений в государственный реестр СРО"

Саморегулируемая организация вправе самостоятельно выбирать форму предоставления реестра членов саморегулируемой организации, которая должна соответствовать требованиям, установленным законодательством РФ

Сообщается, что предоставляемые реестры членов саморегулируемых организаций должны соответствовать по составу сведений требованиям, установленным главой II Постановления Правительства РФ от 29.09.2008 N 724 "Об утверждении порядка ведения государственного реестра саморегулируемых организаций" для сведений, вносимых в государственный реестр саморегулируемых организаций.

Рекомендуемая форма реестра членов саморегулируемой организации размещена в разделе сайта Ростехнадзора gosnadzor.ru "Сведения по ведению реестра членов саморегулируемой организации" и содержат набор сведений, обязательных для предоставления в орган надзора. Форма предоставления реестра членов саморегулируемой организации законодательством РФ не установлена. Таким образом, саморегулируемая организация вправе самостоятельно выбирать форму предоставления реестра членов саморегулируемой организации, которая должна соответствовать требованиям, установленным законодательством РФ.

 

 

Дифференциация доптарифа ПФР по классам опасности сэкономит работодателям 30 млрд. рублей

В середине октября Государственная Дума РФ приняла в первом чтении проект закона «О специальной оценке условий труда». Базовый закон определяет порядок оценки потенциально вредных и опасных рабочих мест. Предлагается введение классификации таких рабочих мест: оптимальный класс, допустимый, вредный и опасный.

Законопроект предусматривает унификацию существующих процедур оценки условий труда на рабочих местах посредством введения процедуры специальной оценки условий труда (СОУТ) взамен упраздняемой аттестации рабочих мест. Предполагается, что закон о спецоценке должен вступить в силу с 1 января 2014 года.

Одним из новшеств специальной оценки рабочих мест является наличие дифференциации дополнительного тарифа в Пенсионный фонд России за вредное и опасное производство в зависимости от реальных условий труда. При этом предусматривается, что по результатам СОУТ плательщики могут освобождаться от уплаты упомянутых страховых взносов в ПФР.

По словам первого замминистра труда и соцзащиты РФ Сергея Вельмяйкина дифференциация доптарифа за вредное производство в зависимости от класса опасности позволит сэкономить работодателям РФ в 2015 году до 30 миллиардов рублей.

«В результате переговоров, которые мы проводили с работодателями и с профсоюзами, эта гибкая линейка тарифов дополнительных страховых взносов в ПФР предполагает стабилизацию тарифной нагрузки на уровне 2014 года, то есть на уровне 50 миллиардов рублей. Дальнейшего увеличения тарифной нагрузки по данному направлению, если в таком виде будет принят закон, не предполагается. Это дает экономию почти в 30 миллиардов рублей по 2015 году для экономики, для организаций, которые должны были бы платить этот тариф», — пояснил Сергей Вельмяйкин.

В Минтруде имеются два списка профессий и специальностей, предоставляющие работнику право на досрочную пенсию, а также на компенсации по продолжительности рабочего дня и отпуска. В список № 1 входят работники, занятые на подземных работах, а также на производстве с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда; в список № 2 — с вредными и тяжелыми условиями труда.

По закону с 1 января 2013 года работодатели, сотрудники которых заняты на вредных работах, платят в Пенсионный фонд доптарифы страховых взносов. Доптариф по первому списку составляет 4%, по второму — 2%. К 2015 году этот взнос возрастет до 9% и 6% соответственно.

Сергей Вельмяйкин отметил, что Минтруд в законопроекте о специальной оценке предлагает вместо действующих двух дополнительных тарифов создать пять. Таким образом, если закон вступит в силу, то с 2014 года работодатель будет платить доптариф в размере 2% за сотрудника, который трудится в условиях минимального класса вредности и 8% — за сотрудника, занятого в самых вредных условиях. Совокупная сумма по дополнительным тарифам для работодателя фактически снизится, подытожил Сергей Вельмяйкин.

Информационный портал
«Вестник промышленной безопасности»

 

C 26.10 по 11.11.13 «новостей…» не будет.

 

С уважением,

 

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+ и др.) и тематических сайтов (ohranatruda.ru и т.п.)

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





  • 654 Всего файлов
  • 36 Всего категорий
  • 40 Всего авторов
  • 54 382 Всего загрузок
  • ГН 2.2.6.3538-18 Последний файл
  • Сергей Последний отправивший

посетителей за последние 1 минут

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей

Пользователей онлайн: 87 (за последние 15 минут)

5 пользователей, 81 гостей, 1 анонимных пользователей   (Полный список)


besprosvetny, Очкарик, Зуев, REGCOT, Владимир Ильич

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru