Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 26.11.2013 18:17
  • Последнее обновление: 26.11.2013 18:17
  • Размер: 3,97МБ
  • Просмотров: 1048
  • Скачан: 4

Загрузить новости законодательства

- - - - -
новости законодательства



<Письмо> Ростехнадзора от 04.10.2013 N 00-04-05/1809 <По вопросам перерегистрации опасных производственных объектов бурения и добычи нефти, газа и газового конденсата в зависимости от классов опасности>

Ростехнадзором разъяснены вопросы перерегистрации опасных производственных объектов бурения и добычи нефти, газа и газового конденсата (нефтяных и газовых скважин)

Сообщается, что при регистрации в государственном реестре класс опасности опасных производственных объектов бурения и добычи нефти, газа и газового конденсата устанавливается в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

К указанным опасным производственным объектам относятся скважины, указанные в Правилах безопасности в нефтяной и газовой промышленности", утвержденных Приказом Ростехнадзора от 12.03.2013 N 101.

В случае если для опасного производственного объекта нефтегазодобывающего производства могут быть установлены разные классы опасности по критериям, устанавливается наиболее высокий из них.

В случае если опасный производственный объект нефтегазодобывающего производства расположен на землях особо охраняемых природных территорий, континентальном шельфе РФ, во внутренних морских водах, в территориальном море или прилежащей зоне РФ, на искусственном участке, созданном на водном объекте, находящимся в федеральной собственности, для такого объекта устанавливается следующий (более высокий) класс опасности.

Определение границ объектов нефтегазодобывающих производств для целей регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов производится в соответствии с проектной документацией обустройства месторождений.

По результатам регистрации опасных производственных объектов в зависимости от классов опасности необходимо соблюдать положения законодательства в отношении контроля и надзора, относящихся к сфере деятельности Ростехнадзора.

 

 

Законопроект о страховых тарифах на обязательное социальное страхование рассмотрит Совет Федерации

Госдума одобрила законопроект № 348505-6 «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

 Согласно документу, в 2014 году и в плановый период 2015 и 2016 годов страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются страхователями в порядке и по тарифам, которые установлены Федеральным законом от 22 декабря 2005 г. № 179-ФЗ.

 То есть сохранятся 32 страховых тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с видами экономической деятельности по классам профессионального риска.

 Законопроект поступит в Совет Федерации в ближайшее время.

 

 

Письмо Ростехнадзора от 15.03.2013 N 09-00-08/1471

допуске рабочих к управлению кранами с пола или со стационарного пульта"

Управление государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело обращение и разъясняет следующее.

Порядок допуска к управлению грузоподъемными кранами рабочих основных профессий, не обученных в качестве крановщиков и не имеющих соответствующих удостоверений, установлен пунктом 9.4.24 Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов (ПБ 10-382-00), утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 31.12.1999 г. N 98, в соответствии с которым к управлению краном с пола или со стационарного пульта и к зацепке груза на крюк такого крана допускаются рабочие основных профессий после соответствующего инструктажа и проверки навыков по управлению краном и строповке грузов в установленном владельцем крана порядке.

Таким образом, в организации должен быть разработан документ (приказ, положение и т.п.), устанавливающий порядок допуска рабочих основных профессий к управлению крана с пола или со стационарного пульта, включающий программу ежеквартального инструктажа по безопасности на рабочем месте, порядок оформления результатов этого инструктажа, а также регламент проверки навыков по управлению краном.

Дополнительно обучение по охране труда и стажировку проводить не требуется.

 

 

Приказ Минрегиона России от 29.12.2011 N 620

"Об утверждении свода правил "СНиП 2.09.03-85 "Сооружения промышленных предприятий"

В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 1, ст. 5), Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2008 г. N 858 "О порядке разработки и утверждения сводов правил" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 48, ст. 5608), пунктом 5.3.15 Положения о Министерстве регионального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2005 г. N 40 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 5, ст. 390; 2007, N 45, ст. 5488), приказываю:

--------------------------------------------------------------------------------

Общероссийским строительным каталогом (СК-1) настоящему Своду правил присвоен номер СП 43.13330.2012.

-------------------------------------------------------------------------------

1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 2013 г. свод правил "СНиП 2.09.03-85 "Сооружения промышленных предприятий" согласно приложению к настоящему Приказу.

2. Признать не действующими на территории Российской Федерации с 1 января 2013 г. строительные нормы и правила "СНиП 2.09.03-85 "Сооружения промышленных предприятий", утвержденные Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 29 декабря 1985 г. N 263.

3. Департаменту архитектуры, строительства и градостроительной политики (Д.В. Шаповалу) передать копию настоящего Приказа Федеральному автономному учреждению "Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве" для изготовления и распространения свода правил "СНиП 2.09.03-85 "Сооружения промышленных предприятий".

 

 

3 декабря состоится заседание секции по безопасности объектов нефтегазового комплекса НТС Ростехнадзора

3 декабря 2013 года на Московском нефтеперерабатывающем заводе состоится выездное заседание секции по безопасности объектов нефтегазового комплекса Научно-технического совета Ростехнадзора под председательством заместителя руководителя Ростехнадзора Светланы Радионовой.

Повесткой заседания предусмотрено рассмотрение вопросов разработки «Методики оценки риска аварий на опасных производственных объектах нефтегазоперерабатывающей, нефте- и газохимической промышленности», новых технологий глубокой переработки нефти, а также отчета о работе секции за 2013 год.

Кроме того, для участников заседания предусмотрено посещение ключевых объектов капитального строительства завода, а также краткий доклад о результатах модернизации предприятия и программе его развития до 2020 года.

Секция по безопасности объектов нефтегазового комплекса Научно-технического Совета (НТС) Ростехнадзора была сформирована в 2011 году в составе НТС, созданного в 2004 году и являющегося постоянно действующим совещательным и экспертно-консультативным органом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору для рассмотрения и выработки рекомендаций по особо важным проблемам научно-технической политики, отнесенным к компетенции Ростехнадзора. Членами секции НТС являются представители ведущих нефтегазовых компаний, научных, консалтинговых и экспертных организаций.

 

 

Больше всего страховых случаев с начала года зафиксировано в строительстве

 «Больше всего страховых случаев с начала года зафиксировано в строительной отрасли: с начала 2013 года пострадало на строительном производстве 3160 человек. Но при этом в январе-сентябре минувшего года случаев было больше — 4053», — заявил руководитель департамента страхования профессиональных рисков Фонда социального страхования РФ Игорь Барановский, сообщает пресс-служба ТПП РФ.

 По словам эксперта, всего за 9 месяцев текущего года зафиксировано 38 816 страховых случаев против 43 718 годом ранее. При этом с начала 2013 года зарегистрировано 4530 тяжелых страховых случаев, а за аналогичный период прошлого года — 5022. Кроме того, с января 2013 года зафиксировано 1350 смертей против 1629 смертей в 2012 году. «Но есть и отрицательная динамика, и она очень нас беспокоит: растет число профзаболеваний. В январе-сентябре минувшего года зафиксирован 3141 случай, а за девять месяцев года нынешнего — 3916», — добавил Игорь Барановский.

 Он также отметил, что сегодня более полумиллиона человек получают выплаты по возмещению вреда, нет проблем с индексацией. На первый план выходит профилактика, работа по предупреждению травматизма и профзаболеваний. На это в 2013 году выделено 7,72 млрд. рублей, что на 22% больше, чем годом ранее. В 2014-м году на эти цели будет выделено около 9 млрд. рублей.

 

 

Законопроект № 217151-6

О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации

(файл большой – вышлю по запросу)

 

 

Минприроды России предлагает квалифицировать закачку попутно извлекаемой при добыче углеводородов воды в пласты горных пород как часть технологии, а не размещения отходов

Разработанные ведомством поправки в законы «О недрах» и «Об отходах производства и потребления» направлены на рассмотрение в Госдуму РФ.

 Поправки направлены на совершенствование правового регулирования разработки месторождений углеводородного сырья в части квалификации вод, попутно добываемых и используемых при добыче углеводородного сырья («подтоварных вод»).

 В настоящее время законодательство Российской Федерации в области недропользования не позволяет однозначно квалифицировать попутно извлекаемые при добыче углеводородного сырья воды как относящиеся либо не относящиеся к отходам производства.

 Должностные лица органов, осуществляющих экологический надзор, рассматривают закачку вод в подземные горизонты как размещение (захоронение) отходов, образовавшихся при добыче углеводородов, что предусматривает взимание платы за загрязнение окружающей среды. Таким образом, существует риск распространения правоприменительной практики, закрепляющей за подтоварными водами статус отходов производства, что приведет к росту расходов нефтедобытчиков.

 Вместе с тем в мировой и отечественной практике размещение в пластах горных пород попутно добываемых минерализованных вод после их отделения от углеводородного сырья является частью технологического процесса извлечения углеводородов из недр, а также природоохранным мероприятием, направленным на минимизацию негативного воздействия добываемых вод на окружающую среду.

 Размещение (обратная закачка) попутных вод в пласты горных пород предусматривается проектной документацией на разработку месторождений углеводородного сырья, которая подлежит экспертизе и согласованию в установленном законодательством порядке.

 Законопроектом предлагается дополнить вид пользования недрами «разведка и добыча полезных ископаемых, в том числе использование отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств» словами «размещение в пластах горных пород попутных вод и вод, используемых недропользователями для собственных производственных и технологических нужд» (п. 3 ст. 6 Закона Российской Федерации «О недрах»).

 Таким образом, принятие законопроекта позволит упростить проведение административных процедур, а также исключить необоснованное распространение на недропользователей финансовых обременений при размещении указанных вод в пластах горных пород в отличие от деятельности, связанной с обращением с отходами производства и потребления.

 Опубликовано: 26 Ноября 2013 (17:10)

Источник:

Пресс-служба Минприроды России

 

 

С

 

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+ и др.) и тематических сайтов (www.ohranatruda.ru и т.п.)

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





  • 654 Всего файлов
  • 36 Всего категорий
  • 40 Всего авторов
  • 53 464 Всего загрузок
  • ГН 2.2.6.3538-18 Последний файл
  • Сергей Последний отправивший

посетителей за последние 2 минут

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных пользователей

Пользователей онлайн: 18 (за последние 15 минут)

1 пользователей, 17 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


ONA

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru