Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 27.11.2013 17:45
  • Последнее обновление: 27.11.2013 17:45
  • Размер: 1,15МБ
  • Просмотров: 988
  • Скачан: 10

Загрузить новости законодательства

- - - - -
новости законодательства



Упасть с высоты

Значительную нишу в общей массе несчастных случаев на производстве занимает падение работников высоты. Обычно такой вид происшествия характерен для строительной отрасли, но на практике падают везде, где только можно. Страдают не только работники, но и бизнес: надбавки к страховым тарифам, потери рабочего времени, компенсации, медицинские расход и так до бесконечности.

Не стоит и говорить, что защита работников оn падения с высоты имеет важное значение для обеспечения безопасности и здоровья персонала. Здесь стоит подумать о целостном, комплексном подходе в обеспечении безопасности при работе на высоте и там, где человек запросто может упасть с высоты собственного роста.

Как же избежать падений с высоты? Во-первых, можно изменить технологический процесс, который бы по минимуму включал в себя выполнение работ вдалеке от земли или перекрытия. Очень часто на это не идут, так как сложно осуществить и дорого внедрить. Во-вторых, можно оградить все потенциально опасные места, например перилами. Перила – это простейший способ ограждения перепада высот. Можно использовать и более сложные конструктивные удерживающие системы или средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Однако, СИЗы не всегда удобны в применении и если есть возможность обеспечить коллективную защиту, то лучше ей не пренебрегать.

Удерживающие системы имеют как плюсы так и минусы. Из плюсов можно выделить: высокая сохранность работников от падения с высоты, работники не обременены предохранительными поясами и веревками, чем обеспечивается мобильность передвижения. К минусам таких систем относятся: статичность устройства, системы рассчитаны только на определённое количества работников. Такие системы лучше применять только для определённого вида работы.

Обучение работников является одним из важнейших моментов системы охраны труда. Работников следует научить как правильно пользоваться средствами защиты от падения с высоты и в каких случаях какие средства применять. Также следует научить работников распознавать неисправности средств защиты, при которых применение их будет небезопасно. Сколько раз работники разбивались, упав с высоты из-за неправильного крепления средства защиты, а не только из-за его отсутствия. Падение с высоты практически всегда заканчивается летальным исходом, будь то метровый рубеж или высота с десятиэтажный дом. Все полученные знания необходимо закрепить при помощи тренировок.

При организации системы защиты работников от падения с высоты стоит придерживаться национальных стандартов, правил по охране труда при работе на высоте и т.д.

Напомним, что к работам на высоте относятся работы, при выполнении которых работник находится на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более. При невозможности устройства ограждений работы должны выполняться с применением предохранительного пояса и страховочного каната.

Верхолазными считаются работы, выполняемые на высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, над которыми производятся работы непосредственно с конструкций или оборудования при их монтаже или ремонте, при этом основным средством, предохраняющим работников от падения, является предохранительный.

Документация по охране труда также должна быть в полном соответствии с государственными нормами охраны труда при работе на высоте. Следует опередить ответственных за организацию таких работ. Не стоит забывать, что верхолазные работы относятся к работам повышенной опасности и требуют оформления наряда-допуска.

Конечно, ни одна система защиты от падения не может гарантировать безопасность. Тем не менее, защита от падения с высоты необходима, причем как сознательная (самозащита), таки и бессознательная (технические средства). Если в вашей организации или в организациях вашей отрасли падения не редкость, то стоит задумать о безопасности собственного производства и пересмотреть все подходы к обеспечению охраны труда на высоте. Ольга Иванова

 

 

"ПТБ-Цирк-77. Правила техники безопасности и производственной санитарии в цирковых предприятиях"

(утв. Минкультуры СССР 19.09.1974)

(вместе с "Положением о порядке проверки знаний по охране труда и пожарной безопасности руководящих и инженерно-технических работников цирковых предприятий", "Основными правилами пожарной безопасности для цирковых предприятий", "Инструкцией лицам оперативного электротехнического персонала циркового предприятия", "Указаниями по устройству опорных мачт передвижных цирков", "Основными правилами техники безопасности при эксплуатации аммиачных холодильных установок", "Инструкцией ассистенту-оператору по эксплуатации электропривода циркового аппарата", "Рекомендациями по изготовлению некоторых пиротехнических составов", "Инструкцией для лиц, сопровождающих животных по железной дороге", "Инструкцией по составлению паспортов на цирковые аппараты и конструкции", "Методическими указаниями по техническому освидетельствованию технологических устройств стационарных цирков")

 

 

Постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 10.03.1962 N 54/П-8

"О дополнениях отраслевых норм бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений рабочим и служащим предприятий и организаций Министерства обороны СССР"

 

 

Ведомственный приказ «Об утверждении Методики снижения класса (подкласса) условий труда при применении средств индивидуальной защиты»

 

 

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+ и др.) и тематических сайтов (www.ohranatruda.ru и т.п.)

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





  • 654 Всего файлов
  • 36 Всего категорий
  • 40 Всего авторов
  • 54 918 Всего загрузок
  • ГН 2.2.6.3538-18 Последний файл
  • Сергей Последний отправивший

посетителей за последние 1 минут

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей


Bing (1)

Пользователей онлайн: 39 (за последние 15 минут)

5 пользователей, 34 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


Сергей, Андрей Назаров, Laboratoriy-voda, Анатолий Афанасьев, Богданович Александр

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru