Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 03.12.2013 18:43
  • Последнее обновление: 03.12.2013 18:43
  • Размер: 294,14К
  • Просмотров: 690
  • Скачан: 3

Загрузить новости законодательства

- - - - -
новости законодательства



Федеральный закон от 02.12.2013 N 337-ФЗ

внесении изменения в статью 20 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"

Исправлена опечатка в Федеральном законе "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"

Пункт 8 части 2 статьи 20 данного Федерального закона, перечисляющей грубые нарушения требований, приводящие к недействительности результатов проверки, отсылает к части 3 статьи 12 указанного Закона, которой не предусмотрено "проведение проверок экспертов, экспертных организаций, состоящих в гражданско-правовых и трудовых отношениях с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых проводятся проверки".

В данном случае имеется в виду часть 6 статьи 12 указанного Закона, указывающая субъекты, привлекаемые к проведению выездной проверки, в том числе эксперты и экспертные организации

 

 

Федеральный закон от 02.12.2013 N 331-ФЗ

"О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

Размер единовременной страховой выплаты в случае смерти застрахованного лица по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве составит 1 млн рублей

Соответствующая поправка внесена в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Изменения вступят в силу с 1 января 2014 года.

В настоящее время указанная страховая выплата установлена в размере, предусмотренном Федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год (в 2013 - 76 699,8 руб.).

 

 

Федеральный закон от 02.12.2013 N 323-ФЗ

страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов"

На период 2014 - 2016 годов сохранен действующий порядок уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

Согласно принятому закону, в 2014 году и плановом периоде 2015 - 2016 годов размеры и порядок уплаты страховых тарифов на ОСС не изменится и будет осуществляться в соответствии с Федеральным законом от 22 декабря 2005 года N 179-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год".

Также сохранены действующие льготные тарифы для индивидуальных предпринимателей в отношении выплат сотрудникам, являющимся инвалидами I, II и III групп (в размере 60 процентов от установленного размера страховых тарифов).

 

 

Приказ Минтруда России от 30.09.2013 N 504 "Об утверждении методических рекомендаций по разработке систем нормирования труда в государственных (муниципальных) учреждениях"

Подготовлены методические рекомендации по разработке систем нормирования труда в государственных (муниципальных) учреждениях

Методические рекомендации разработаны в целях оказания методической помощи государственным и муниципальным учреждениям при разработке (определении) систем нормирования труда с учетом организационно-технических условий выполнения технологических (трудовых) процессов в учреждениях (используемое оборудование и материалы, технологии и методики выполнения работ, другие организационно-технические факторы, которые могут существенно повлиять на величину нормы труда).

При определении норм труда рекомендуется проводить анализ имеющихся типовых (межотраслевых, отраслевых, профессиональных и иных) норм труда и соотнесение их с фактическими организационно-техническими условиями выполнения технологических (трудовых) процессов в учреждении.

На основе типовых норм труда могут быть определены для применения в учреждении:

нормы времени (затраты рабочего времени на выполнение единицы работы (функции) или оказание услуги одним или группой работников соответствующей квалификации);

нормы обслуживания (количество объектов (рабочих мест, оборудования, площадей и т.п.), которые работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны обслужить в течение единицы рабочего времени);

нормы численности (установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемов работ).

 Нормы труда могут служить для установления нормированного задания (установленного объема работ, который работник или группа работников выполняет за рабочую смену или в иную единицу рабочего времени).

Рекомендуемые методики определения нормы численности на основе типовых норм времени и типовых норм обслуживания, определения нормы обслуживания на основе типовых норм времени приведены в приложении к Методическим рекомендациям.

 

 

Самые опасные работы в мире!

Американцы выделяют среди рабочих специальностей опасную профессию мусорщика. Эти ребята постоянно связаны с различными отходами, в большинстве своем бытовыми, но также им приходится таскать и достаточно тяжелые вещи, например в Америке можно запросто рядом с мусорным ящиком выставить диван. Бытовые отходы собираются раз в неделю, за это время в них уже успеет разрастись целая армия вредных бактерий. Плюс ко всему отвратительный запах, исходящий от мусорной машины.

Так же среди опасных работ можно выделить работы, проводимые на атомных станциях в производственных или научных целях. Несмотря на то, что атомная энергетика достаточно хорошо развита, работа на АЭС остается одной из самых сложных, опасных и требующей огромной ответственности. Природные катаклизмы еще никто не отменял и если даже человеческий фактор не сработает, «помочь» могут землетрясения, наводнения и цунами. Повышенный уровень радиационного фона также воздействует на работников атомной энергетики, пусть даже в малой степени превышающий фон обычного воздуха.

Если кому-то кажется, что медицинский персонал сидит в тепле и получает свою заработную плату почем зря, то это вовсе не так. Лаборанты и медсестры очень часто сталкиваются с риском быть зараженными различными вирусами и инфекциями. Это достаточно опасная работа и не только в России, но и во всем мире.

Пилоты самолетов являются полноправными членами списка вредных профессии. Основными вредными факторами являются перепады давления и вынужденная сидячая поза пилота. Всем известно, что, когда самолет находится в воздухе, давление в салоне несколько понижено. При посадке оно может резко возрастать, а при взлете падать. Данные перегрузки, испытываемые постоянно, оказывают влияние практически на все системы организма. Длительность перелетов тоже имеет значение. Двенадцатичасовые перелеты уже ни у кого не вызывают удивления. Конечно, существует множество электроники, которая поддерживает самолет «на плаву», но пилот является капитаном воздушного судна и должен всегда быть на чеку.

Работники буровых, насосных установок для перекачки нефти и газа также подвергаются большой опасности. Здесь и повышенный уровень загрязнения, высокий риск получения травмы, наличие в воздухе вредных веществ, микроклимат, существенно отличающийся от оптимального и даже допустимого.

Операторы котельных установок – еще одна вредная профессия. Повышенный уровень шума, невыносимое пекло, повышенная температура окружающих предметов являются неотъемлемыми спутниками профессии. Получить ожог на котельной? Как нечего делать! Загрязнить вредными веществами свои легкие? Нет ничего проще! Эти ребята постоянно рискуют собственной жизнью, чтобы устранить неисправности в кратчайшие сроки и не допустить, чтобы в наших кранах перестала течь горячая вода или батареи зимой стали бы холодными.

Операторы очистных сооружений, а также лаборанты, берущие пробы очищенных стоков или наоборот воды, которая будет направлена в наши дома после специальной очистки, также заслуживают быть в списке самых вредных профессий. Вредные испарения, непонятный состав жидкостей и стоков заставляют все время быть настороже, работать зачастую также приходится на улице.

Среди лидеров по вредности находится и профессия мастера по педикюру. Здесь необходимо соблюдать не дюжую осторожность и постараться не контактировать незащищенными перчатками руками с предметом работы. Среди мастеров по педикюру, а также по маникюру, очень часто выявляются приобретённые заболевания, такие как ногтевой грибок, другие заразные грибковые заболевания. Не редко мастера заражаются опасными вирусами, такими как ВИЧ, сифилис, гепатит С.

- «Вы любите кошек?» - «Нет!» - «Да Вы просто не умеете их готовить!». Этот казалось бы «черный» анекдот как нельзя лучше характеризует работу ветеринара. Ветеринары должны уметь «готовить» не только кошек, собак, но зачастую и экзотических животных: ящериц, крокодилов, различных приматов. Как правило, ветеринаром становятся по призванию, животные относятся к своим врачам с доверием, но все-таки животная натура иногда берет свое и уже приходится «откачивать» самого Айболита. Само собой, риск заразиться животным бешенством никто не отменял.

Несомненно, перечислить все вредные профессии не представляется возможным, но хотелось бы указать на то, что многие профессии, которые кажутся безобидными на первый взгляд, таят в себе массу отрицательного для человека, являются предпосылками для получения травмы, в том числе и смертельной. Может это заставит вас посмотреть на свою работу и работу своих близких по-новому и быть более осторожными. Ольга Иванова

 

 

"Разъяснения по вопросам идентификации и классификации опасных производственных объектов нефтегазодобывающего комплекса"

(утв. Ростехнадзором)

В соответствии с Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности "Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности", утвержденными Приказом Ростехнадзора от 12.03.2013 N 101 (зарегистрирован в Минюсте России 19.04.2013, рег. N 28222), к опасным производственным объектам бурения и добычи относятся опорные, параметрические, поисковые, разведочные, эксплуатационные, нагнетательные, контрольные (пьезометрические, наблюдательные) и другие скважины, которые закладываются с целью поиска, разведки, эксплуатации месторождений нефти, газа и газового конденсата, а также скважин, пробуренных для ликвидации газовых и нефтяных фонтанов и грифонов. Иные опасные производственные объекты, расположенные на указанных месторождениях, являются объектами обустройства месторождений для сбора, подготовки, хранения нефти, газа и газового конденсата.

Определение границ объектов нефтегазодобывающего комплекса для целей регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов производится в соответствии с проектной документацией.

Класс опасности опасных производственных объектов бурения и добычи нефти, газа и газового конденсата устанавливается в соответствии с пунктом 3 Приложения 2 к Федеральному закону от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (далее - Федеральный закон N 116-ФЗ).

Класс опасности опасных производственных объектов обустройства месторождений для сбора, подготовки, хранения нефти, газа и газового конденсата устанавливается в соответствии с пунктом 1 Приложения 2 к Федеральному закону N 116-ФЗ.

В случае если для опасного производственного объекта нефтегазодобывающего комплекса могут быть установлены разные классы опасности по критериям, указанным в пунктах 1 - 7 Приложения 2 к Федеральному закону N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", устанавливается наиболее высокий из них (пункт 10 Приложения 2 к Федеральному закону N 116-ФЗ).

В случае если опасный производственный объект нефтегазодобывающего комплекса расположен на землях особо охраняемых природных территорий, континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море или прилежащей зоне Российской Федерации, на искусственном земельном участке, созданном на водном объекте, находящемся в федеральной собственности, для такого объекта, в соответствии с пунктом 11 Приложения 2 к Федеральному закону N 116-ФЗ, устанавливается следующий (более высокий) класс опасности.

 

 

В ХМАО отмечено снижение производственного травматизма

Администрация Ханты-Мансийского АО обнародовала статистику пострадавших на производстве за период январь — сентябрь 2013. Согласно полученным данным, по сравнению с прошлым годом уровень производственного травматизма в регионе снизился более чем на 20%.

За 9 месяцев текущего года 104 человека получили на производстве травмы различной степени тяжести (131 человек — за аналогичный период 2012 года), при этом количество смертельных случаев уменьшилось на 49%.

В администрации округа основными причинами производственного травматизма в регионе называют нарушения технологического процесса, неудовлетворительную организацию производства работ, отсутствие у работников средств индивидуальной защиты, нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств и правил дорожного движения, незнание и несоблюдение работниками требований охраны труда.

По словам директора Департамента труда и занятости населения автономного округа Алексея Варлакова, Югра — единственный регион, где ведется активная работа по улучшению условий труда. Для достижения этой цели была разработана Концепция «Улучшение условий и охраны труда в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре до 2030 года».

«Я думаю, что разработка концепции будет способствовать улучшению политики в области охраны труда в субъекте Российской Федерации. Основная цель — это снижение травматизма, смертельных случаев на производстве», — уверен Варлаков. Информационный портал «Вестник промышленной безопасности»

 

 

<Письмо> Ростехнадзора от 25.10.2013 N 00-01-35/1332

"Об идентификации сетей газораспределения и газопотребления"

 

 

Проекты

 

Ведомственный приказ «приказ Минприроды России "О внесении изменений в Методику разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей, утвержденную приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 17 декабря 2007 г. № 333"»

 

Административный регламент (ведомственный приказ) «Административный регламент предоставления Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по приему и учету уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов IV класса опасности»

 

Законопроект № 399953-6

О внесении изменений в статью 12 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"

 

 

 

Прокурор Югры обратился в столичный суд, чтобы призвать РЖД к закону

ОАО «Российские железные дороги» в Нефтеюганском районе осуществляет эксплуатацию 2-х канализационных очистных сооружений, расположенных на станции Салым и в районе станции Усть-Юган. При их эксплуатации в реку Ай-Ега и протоку Очимкина сбрасываются сточные воды, содержащие загрязняющие вещества в объемах значительно превышающих допустимые нормативы, сообщают в пресс-службе прокуратуры ХМАО.

 «Превышение допустимых концентраций в сбрасываемых сточных водах только в реку Ай-Ега по иону аммония составляет более чем в 100 раз, по содержанию фосфатов в 7,52 раза», -

 уточняют в ведомстве.

 В связи с этим прокурор обратился в Мещанский районный суд города Москвы к ОАО «Российские железные дороги» с требованием осуществлять сброс сточных вод в соответствии с установленными нормативами допустимых сбросов. Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

 

 

Лебединский ГОК подтвердил соответствие системы экологического менеджмента международным стандартам

Лебединский ГОК (входит в компанию "Металлоинвест") успешно прошел инспекционный аудит системы экологического менеджмента комбината на соответствие требованиям стандартов ГОСТ Р ИСО 14001-2007, МS ISO 14001:2004. Проведенная специалистами "Национальной сертификационной палаты" проверка подтвердила, что СЭМ предприятия соответствует требованиям международных стандартов в области экологии. Система экологического менеджмента ЛГОКа была сертифицирована на соответствие международным стандартам в 2005 году, после чего комбинат регулярно подтверждал соответствие системы данным стандартам. Нынешний аудит также показал, что система экологического менеджмента работает, на производстве обеспечены условия экологической безопасности технологических процессов: добычи железистых кварцитов, выпуска железорудного концентрата, окатышей и ГБЖ. Ресертификация системы экологического менеджмента Лебединского ГОКа запланирована на конец 2014 года

 

 

 

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+ и др.) и тематических сайтов (www.ohranatruda.ru и т.п.)

 

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





посетителей за последние 1 минут

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей


Yandex (1)

Пользователей онлайн: 29 (за последние 15 минут)

3 пользователей, 26 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


andrewgis, Баранкин, Дениз

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru