Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 09.12.2013 18:41
  • Последнее обновление: 09.12.2013 18:41
  • Размер: 83,45К
  • Просмотров: 696
  • Скачан: 15

Загрузить новости законодательства

- - - - -
новости законодательства



Приказ МЧС России от 23.10.2013 N 678

"Об утверждении изменения N 1 к своду правил СП 2.13130.2012 "Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты", утвержденному Приказом МЧС России от 21.11.2012 N 693"

Со 2 декабря 2013 года введено в действие изменение N 1 к своду правил СП 2.13130.2012 "Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты"

Изменением, в частности, установлено, что:

предел огнестойкости наружных несущих стен по потере целостности (Е) должен быть не менее требуемого предела огнестойкости для наружных ненесущих стен;

трехэтажные здания детских дошкольных учреждений должны быть не ниже II степени огнестойкости независимо от числа мест в здании. Коридоры, соединяющие лестничные клетки, необходимо разделять противопожарными дверями 3-го типа. Входные двери групповых ячеек должны быть выполнены с уплотнением в притворах.

 

 

Инспекторам труда могут дать право обращаться в суд

Право государственных инспекторов труда на обращение в суд предлагается закрепить в ст. 357 ТК РФ. Соответствующий законопроект уже внесён в Госдуму.

 В пояснительной записке к документу отмечается, что одной из основных причин обращений граждан в различные органы власти по поводу нарушения трудовых прав является недостаточный уровень знаний гражданами трудового законодательства, неумение отстоять и защитить свои законные права и интересы в суде.

 Если инспекторов труда наделят соответствующими полномочиями они смогут обращаться в суды с исками в целях защиты трудовых прав граждан, в том числе по таким делам, как подмена трудовых отношений гражданско-правовыми, отказ работодателя в заключении трудового договора в письменной форме, легализация "теневой" заработной платы.

 

 

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 09.10.2013 N 51

внесении изменений N 10 в ГН 2.1.6.2309-07 "Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест"

(Зарегистрировано в Минюсте России 02.12.2013 N 30518)

 

 

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование

 

15.10.2013г., ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», г. Магнитогорск.

В Электросталеплавильном цехе на двухванном сталеплавильном агрегате №32 (ДСПА №32) (далее – агрегат) произошел несчастный случай с подручным сталевара мартеновской печи. В результате выброса шлака из шлаковой чаши №24 подручный сталевара получил термические ожоги, не совместимые с жизнью.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Уральскому управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

Нарушение технологического процесса, выразившейся в невыполнении:

- статьи 212 Трудового кодекса РФ, в которой сказано: «Работодатель обязан обеспечить: безопасность работников при эксплуатации зданий и сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов»;

- пункта 11.59 ПБ 11-552-03 «Правила безопасности в сталеплавильном производстве», который гласит «При спуске шлака не должно допускаться попадание металла в чаши»;

- пункта 2.2.3 должностной инструкции ДИ ММК-071-28-31.08.2012 «Мастеру участка по выплавке стали. Печной пролет», который гласит: «Осуществляет контроль за ходом технологических процессов и работой подчиненного персонала на участке печного пролета в соответствии с технологическими и должностными инструкциями, правилами по технике безопасности и охране труда. Обеспечивает соблюдение технологической дисциплины».

 

 

Уведомление о разработке проекта национального стандарта СП «Здания и сооружения для обслуживания автомобилей. Требования пожарной безопасности»

 

 

ГОСТ 12.4.107-2012 Система стандартов безопасности труда. Строительство. Канаты страховочные. Технические условия

 

ГОСТ 31206-2012 Оборудование деревообрабатывающее. Станки деревообрабатывающие малогабаритные перемещаемые транспортабельные, индивидуального пользования. Общие требования безопасности

 

ГОСТ 31636.5-2012 Безопасность электротермического оборудования. Часть 5. Частные требования к плазменным электротермическим установкам

 

ГОСТ 31636.7-2012 Безопасность электротермического оборудования. Часть 7. Частные требования к электронно-лучевым электропечам

 

 

 

В Югре установлены требования к качеству предоставления сведений о нефтяных разливах и их последствиях

Правительство Югры установило требования к срокам и качеству предоставления сведений о нефтяных разливах на лицензионных участках, нанесенном ущербе и принятых мерах по рекультивации загрязненных земель, с указанием персонально ответственных за предоставляемые сведения лиц. Соответствующий документ был принят на заседании окружного Правительства.

 Теперь нефтяная компания, на участке которой произошла авария, обязана направить сообщение о данном факте в природоохранные федеральные и окружные службы и органы местного самоуправления в течение 24 часов, сообщает пресс-служба Губернатора. Сам документ пока официально не опубликован.

 Как отметила по этому поводу губернатор Югры Наталья Комарова, принятый документ усилит контрольные природоохранные возможности органов власти и будет способствовать более адресной профилактической и превентивной работе. Она также напомнила, что с 1 января 2014 года начинает действовать окружная государственная программа обеспечения экологической безопасности. Одно из предусмотренных в ней направлений работы связано с увеличением исследований и контрольных замеров с целью получения полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды, и Наталья Комарова нацелила коллег на то, что правительство обязано обеспечить право граждан на обладание такой информацией.

 

 

Самая грязная река в мире

Река Риачуэло в Аргентине считается одним из самых грязных мест планеты. Она уже давно приобрела коричнево-серый цвет и от нее распространяется неприятный запах на расстоянии около 700 метров. При этом, вдоль её русла живут тысячи людей.

В реке обнаружилось высокое содержание мышьяка, хрома, меди, цинка и свинца. Загрязнение началось еще в XVI веке, а в XIX-м - резко усилилось. Ну, а вскоре здесь построили заводы, которые начали сбрасывать тяжелые металлы и кислоты.

Экологи заявляют, что план очистки реки от промышленного загрязнения рассчитан на пять лет. По указанию суда многие жители должны быть переселены из района реки, в воды которой все еще продолжают попадать токсичные вещества.

Эксперты утверждают: чтобы спасти реку, нужно приложить немало усилий, финансов и терпения. Координаторы Гринпис сообщают, что для полной очистки реки понадобится как минимум 30 лет. Для начала местные заводы должны придумать другой способ избавления от отходов, затем водолазы проведут долгую работу по очистке дна реки от тонн загрязняющих веществ.

 

 

Красноярский суд рассмотрит иск к золотодобывающей компании на 404,5 млн рублей за загрязнение рек Енисей и Ангара

Красноярская природоохранная прокуратура выявила загрязнение рек Енисей, Ангара и Большая Мурожная по вине золотодобытчика ООО "Артель старателей Ангара-Север", сообщает пресс-служба краевой прокуратуры в понедельник.

 Проверкой установлено, что ООО "Артель старателей Ангара-Север" занимается геологическим изучением и лицензионной добычей рассыпного золота гидромеханическим способом на месторождении р. Большая Мурожная в Красноярскому крае.

 В начале июля текущего года "на локальном участке "Озерный" произошло разрушение дамбы рабочего пруда-отстойника и сброс 30 тыс. куб. м. неочищенных сточных вод (насыщенного глинистого раствора), которые попали в русло рек Большая Мурожная, Ангара и Енисей", - говорится в сообщении.

 Отмечается, что протяженность шлейфа загрязнения составила более 70 км, его ширина варьировалась от 20 до 150 метров.

 Экспертиза проб показала, что концентрация взвешенных веществ в поверхностных водах Ангары возросла на отдельных участках в 66 раз.

 "В водных объектах рыбохозяйственного назначения увеличились нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ по содержанию цинка, железа, марганца и других", - подчеркивается в пресс-релизе.

 Причиной разрушения дамбы, аварийного сброса технологических вод и загрязнения рек стали недостаточный контроль за состоянием гидротехнического сооружения, а также несоблюдение предприятием условий лицензионного соглашения.

 Природоохранный прокурор направил в суд заявление о взыскании с организации причиненного водным объектам вреда на общую сумму 404,5 млн рублей. Иск находится на рассмотрении суда.

 Также по итогам проверки ООО "Артель старателей "Ангара-Север" привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (Пользование недрами с нарушением лицензионных требований). Организации назначен штраф в 300 тыс. рублей.

 Директор организации и начальник участка "Озерный" также привлечены к административной ответственности по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (Нарушение требований к охране водных объектов) с назначением штрафа каждому по четыре тысячи рублей. interfax-russia.ru 

 

 

Жители Уфы добились наказания "АНК Башнефть" за загрязнение воздуха

Башкирии ОАО "АНК Башнефть" оштрафовано на 90 тыс. рублей за загрязнение атмосферы сероводородом. Об этом ИА REGNUM сообщили в республиканской прокуратуре сегодня, 9 декабря.

 Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку по обращению жителей Уфы о загрязнении атмосферного воздуха филиалом ОАО "АНК Башнефть" "Башнефть-Новойл". Установлено, что в августе 2013 года предприятие в ходе производственной деятельности из-за несоблюдения экологических требований к эксплуатации оборудования допустило выброс в атмосферу сероводорода. Концентрация пахучего газа существенно превысила предельно допустимую норму, и людям в жилых кварталах вблизи предприятия стало трудно дышать.

 В отношении ОАО "АНК Башнефть" возбуждено административное дело за нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух, по результатам рассмотрения которого оно оштрафовано на 90 тыс. рублей.

 После представления в адрес президента ОАО "АНК Башнефть" по результатам компания разработала план по устранению нарушения природоохранного законодательства. Трое сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности.

 "Создается впечатление, что загрязнителям воздуха проще платить штрафы, чем следить за экологией, - отметили жители Черниковки (северной части Уфы), в которой сосредоточены промышленные предприятия города. - Случаи, подобные августовскому, происходят часто, вся немалая прибыль от предприятий идет мимо Черниковки, а о нашем здоровье никто не думает". REGNUM.RU

 

 

Электроэнергия из кокосовых отходов

Электростанция мощностью 9,5 МВт, которая будет получать энергию из отходов производства кокосовых орехов будет построена в Таиланде. В соответствие с условиями договора, подписанного между специализирующейся на переработке в энергию биомассы и отходов компанией DP Cleantech и Mahachai Green Power, последняя взяла на себя обязательства по проектированию и строительству энергетического завода на основе технологии высокотемпературного сжигания под высоким давлением.

 Получившая подряд на проектирование и строительство компания Mahachai Green Power является совместным предприятием, созданным двумя немецкими холдингами и таиландской промышленной группой. Расположенное в провинции Самут Сахон (Samut Sakhon) предприятие будет использовать технологию DP Cleantech. Контракт строительства «под ключ» включает в себя также все электромеханические системы, которые необходимы для первичной переработки кокосовых отходов (шелухи, скорлупы и листьев) перед сжиганием.

 Технология, специально адаптированная для отходов кокоса, обеспечивает высокую эффективность переработки, а также позволяет смешивать несколько видов топлива различных фракций. Предполагается, что система очистки дымовых газов обеспечит уровень выбросов ниже нормативных стандартов.

 В сообщении DP Cleantech говорится, что их ноу-хау может гарантировать долгосрочную стабильную работу предприятия на полную мощность 7900 часов в год. Компания намерена осуществлять управление электростанцией, которая должна быть введена в эксплуатацию в течение 18 месяцев, из своего офиса в Бангкоке.

 Энергия, вырабатываемая предприятием, будет поставляться в энергетические сети по специальным тарифам, поддерживающим переработку биомассы. Оставшуюся после сжигания отходов золу планируется использовать для удобрения сельскохозяйственных угодий и в качестве наполнителей в строительстве. Кроме того, проект предоставит местному населению новые рабочие места и позволит фермерам избавиться от производственных отходов.

 Генеральный директор DP CleanTech Саймон Паркер (Simon Parker) прокомментировал событие следующими словами: «Мы считаем, что энергетический рынок Таиланда готов стать авангардом нового поколения решений для переработки биомассы в энергию на основе высочайшей эффективности, различных видов топлива и низких выбросов».

 Заявление о начале строительства новой электростанции на основе сжигания кокосовых отходов последовало за реструктуризацией, в ходе которой DP CleanTech направило свои основные ресурсы на освоение возможностей развивающихся рынков в Европе и Азии. По мнению компании на этих рынках позитивные возможности инвесторов все чаще совпадают с государственными интересами в повышении доли в общем энергетическом балансе энергии из биомассы, как возобновляемого источника.

 Переработка биомассы в энергию переживает всплеск интереса среди инвесторов, сопровождаемый осознанием на уровне правительственных решений и нормативных документов дополнительных экологических и социальных выгод, которые предоставляют электростанции средней мощности (10-30 МВт), работающие на возобновляемом местном сырье.

 

 

Минприроды намерено решать экологические проблемы посредством мобильных телефонов

Министерство природных ресурсов и экологии намерено решать экологические проблемы посредством мобильных телефонов. Чиновники из ведомства Сергея Донского разработали специальный интернет-сайт и мобильное приложение, на которые люди из каждого региона страны смогут отправлять информацию об экологических нарушениях. Об этом сообщается в сегодняшнем выпуске газеты «Известия».

 Как пояснил пресс-секретарь Минприроды Николай Гудков, система работает следующим образом: после того, как было замечено определенное нарушение, будь то незаконная свалка или иное загрязнение, любой желающий может его сфотографировать или снять видео на мобильный телефон, загрузить информацию на соответствующие интернет-ресурсы, указать местоположение и написать небольшую историю о месте загрязнения. После этого заявка в режиме онлайн перенаправляется в органы государственной и муниципальной власти опять же по Интернету и после модерации департамент по охране экологии и природных ресурсов начнет устранять нарушения.

 «В настоящее время Министерством природы Российской Федерации проводится активная работа по оптимизации нормативной базы для правильного функционирования системы, что позволит переводить поступившие сообщения от граждан на реальные действия по устранению экологических проблем», - добавил Гудков.

 Отметим, что в ноябре этого года Владимир Путин посоветовал Минприроде бороться с подобного рода нарушениями за счет создания института общественных инспекторов по охране окружающей среды, а также объектов животного мира. Согласно Указу Президента, Правительство уже в феврале 2014 года должно отчитаться о создании подобного рода структуры. Однако через месяц после поручения Владимира Путина чиновникам из Минприроды не нашлось, что сказать по поводу реализации данного проекта.

 Источник «Известий» в Правительстве рассказал, что институт экологических инспекторов все-таки будет создан. Предполагается, что работать экоревизоры будут на добровольный началах. Кроме того, для того чтобы получить специальные удостоверения и попасть в реестр, претендующим на должность инспектора придется пройти экзамены на знание нормативов и правил законодательства в сфере природопользования, чтобы исключить профессиональную некомпетентность в штате.

 «Помощь от населения в каком-то плане полезна, но не все добровольно и без денег захотят в этом участвовать. Плюс здесь есть большой риск, когда конкурирующие стороны будут отправлять информацию, что доставит много хлопот департаменту. Инспектора же смогут ставить конкретные вопросы и задачи перед Правительством и местными властями для того, чтобы экологическая сфера не использовалась в политических целях», - пояснил собеседник.

 Директор Всероссийского фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин пояснил, что сбор информации от населения, пусть и посредством мобильных телефонов, в будущем поможет в работе экологических инспекторов.

 «То, что на сегодняшний день делается, - это не борьба с экологическими проблемами, а сбор информации. Понятно, что никаких инспекторов не хватит, чтобы охватить все территории. Надо подождать закон об «Общественном контроле», там восстанавливается вопрос об экологическом контроле, иными словами об институте инспекторов», - добавил он.

 В свою очередь бывший замглавы Росприроднадзора и экс-префект Северного округа Москвы Олег Митволь считает, что Минприроды стало активно заниматься разработкой мобильного приложения, потому что не хочет тратить силы и время на создание института общественных инспекторов.

 «Мобильное приложение - это вещь полезная, быстрая. Никто не хочет заниматься появлением общественный инспекторов, потому что на это нужны затраты, это лишняя работа. А по закону у нас должно быть два вида экологических инспекторов – государственные и общественные», - пояснил он.

 Уже в следующем году Минприроды планирует направить помощь граждан на устранение мест загрязнений твердыми бытовыми отходами, а к 2015-2016 годам расширить возможности мобильного приложения в направлении очистки загрязнений водоемов, незаконной вырубки лесов, строительств в природоохранных зонах и других экологических преступлений. TATAR-IMFORM.RU

 

 

С Т Е Н О Г Р А М М А
"круглого стола" Комитета Государственной Думы по труду,
социальной политике и делам ветеранов на тему: " О проектах
федеральных законов № 337970-6 "О специальной оценке условий
труда" и № 337978-6 "О внесении изменений в отдельные
законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием
Федерального закона "О специальной оценке условий труда"
 
Здание Государственной Думы. Зал 830.
4 декабря 2013 года. 11 часов.

 

 

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+ и др.) и тематических сайтов (www.ohranatruda.ru и т.п.)

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





  • 654 Всего файлов
  • 36 Всего категорий
  • 40 Всего авторов
  • 53 018 Всего загрузок
  • ГН 2.2.6.3538-18 Последний файл
  • Сергей Последний отправивший

посетителей за последние 1 минут

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей


Bing (1)

Пользователей онлайн: 16 (за последние 15 минут)

2 пользователей, 14 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


Соратник, Купцова Ольга

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru