Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 10.01.2014 18:50
  • Последнее обновление: 10.01.2014 18:50
  • Размер: 108,98К
  • Просмотров: 785
  • Скачан: 11

Загрузить новости законодательства

* - - - - 1 Голосов
новости законодательства



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА

 

1. Утвердить для добровольного применения национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 55733-2013 "Освещение подземных горных выработок. Основные требования и методы измерений" с датой введения в действие 1 сентября 2014 года.

Введен впервые.

2. Прекратить применение на территории Российской Федерации СТ СЭВ 2619-80 "Освещение подземных горных выработок. Основные требования и методы измерений" с 1 сентября 2014 г. в связи с утверждением и введением в действие указанного в пункте 1 стандарта.

 

 

1. Ввести в действие для добровольного применения в Российской Федерации с 1 января 2014 г. в качестве национального стандарта Российской Федерации ГОСТ 32162-2013 "Вещества взрывчатые промышленные. Классификация".

Введен впервые.

 

 

Проект Приказа Минтруда России "О внесении изменений в приложения N 1 и 2 к Приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 марта 2013 г. N 107н "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и порядка ее заполнения"

В форму 4-ФСС подготовлены изменения, применение которых предполагается с отчетности по уплате страховых взносов в ФСС РФ за 1 квартал 2014 года

 Изменения связаны, в частности, с переходом на использование в бюджетном процессе кодов территорий муниципальных образований ОКТМО вместо применяемых в настоящее время кодов ОКАТО, а также изменением порядка аттестации рабочих мест по условиям труда (теперь - проведение специальной оценки условий труда).

Кроме того, в форме появится таблица для отражения сведений индивидуальными предпринимателями, применяющими ПСН, имеющими право на применение пониженных тарифов страховых взносов на основании п. 14 ч. 1, ч. 3.4 ст. 58 Закона N 212-ФЗ.

 

 

Китай пересматривает перечень профессиональных заболеваний

Несмотря не то, что в Китае с охраной труда не все в порядке, она далека от идеала, но власти все же пытаются принять меры, чтобы обеспечить какую-то социальную поддержку работникам. На данный момент внимание было уделено такой группе персонала как врачи и полицейские работники.

С 1 января 2014 года в стране был выпущен новый каталог профессиональных заболеваний, число которых увеличилось со 115 до 132. Разработчиками нового перечня выступили комиссия по национальному здоровью и планированию семьи, министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения, Государственная администрация по безопасности труда и Всекитайская федерация профсоюзов. Особое внимание в каталоге было уделено профессиям врачей и полицейских, которые чаще всех других сталкиваются с опасными вирусами и инфекционными заболеваниями, такими как СПИД.

СПИДу на рабочем месте большое внимание уделяет и Всемирная организация здравоохранения, Международная организация труда, и совсем не зря. Данная проблема намного шире и серьезнее, чем кажется на самом деле. Конечно, в развитых странах она может не так выражена, но в развивающихся занимает важную часть безопасности на рабочем месте.

В Китае теперь врачи и полицейские будут социально застрахованы от случая профессионального заболевания СПИДом. Кроме этого, к профессиональны заболеваниям отнесли и витилиго, повреждение слуха в результате взрывной волны, глазные ожоги, вызванные лазерным светом, и обморожения.

Профессиональное заболевание является любое хроническое заболевание, которое возникает в результате работы или профессиональной деятельности. Это является одним из аспектов безопасности и гигиены труда. Что бы лучше защитить своих работников Китай также пересмотрел и некоторые руководящие документы, такие как Положение о диагностике и аутентификации профессиональных заболеваний, что обеспечит более эффективное выявление профзаболеваний. Изменения также позволят работникам выбирать медицинское учреждение для проведение диагностики заболевания и упрощают процедуру официального подтверждения диагноза.

Между тем, работодатели продолжат нести ответственность за проведение расследования профессионального заболевания и предоставления всех необходимых материалов, а также за защиту работников от возникновения столь неприятных случаев нарушения здоровья. По некоторым данным в Китае к концу 2011 года было зарегистрировано около 800 тысяч случаев профессионального заболевания среди работников. На данный момент в стране функционирует около 600 учреждений, который получили официальный статус диагностических центров по выявлению профессиональных заболеваний. Ольга Иванова

 

 

С чего начать новый рабочий год?

Новый год начался с введения в действия совсем небезызвестного Федерального закона от 28.12.2013 г. № 426 «О специальной оценке условий труда». Вступил в действие и его «собрат» Федеральный закон от 28.12. 2013 г. N 421 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда".

Конечно, на данный момент никто не сможет с точностью сказать каким образом данные документы будут работать в российских реалиях, однако приспособиться к ним, несомненно, придется. Кроме того, не стоит забывать, что помимо введения специальной оценки, изменились и многие другие Федеральные законы, содержащие нормы трудового права, а именно кодексы: Трудовой, Уголовный и кодекс об административных правонарушениях. Так что инженерам по охране туда в первую очередь стоит донести до своих работодателей все те изменения, которые могут задеть его в материальном плане и в плане повышенной ответственности.

Несмотря на то, что правительство все-таки не рискнуло увеличить штрафы за нарушение трудового законодательства и законодательства об охране труда до «космических» пределов, они все же увеличились. Стоит заметить, что увеличение размеров штрафов коснулось не только юридических лиц, но и должностных, а это в первую очередь специалисты по охране труда или ответственные за охрану труда в организациях.

В ближайшее время стоит ожидать отмены некоторых нормативных правовых актов в сфере охраны труда, а именно Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, многострадального постановления Правительства № 870 от 20.11.2008 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда». За ненадобностью отменят и Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Возможно отменят что-то еще, но как бы то ни было, это стоит сделать как можно быстрее, чтобы избежать путаницы.

И как бы сейчас сказал «великий комбинатор» Остап Бендер: «Лед тронулся, господа присяжные заседатели! Лед тронулся!», поэтому и нам следует отойти от зимне-новогодне-рождественской спячки и взяться за дело! А для тонуса, вот вам размер штрафа за нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение. Должностные лиц могут отделаться как предупреждением, так и выложить от 5 до 10 тысяч рублей, юридическое лицо может разориться на сумму от 60 до 80 тысяч рублей! Ольга Иванова

 

 

Письмо МЧС России от 18.12.2013 N 19-3-1-5587 "О ведомственных документах по пожарной безопасности"

 В связи с участившимися обращениями по вопросу применения ведомственных (отраслевых) правил (норм) пожарной безопасности, Департамент надзорной деятельности сообщает следующее.

 Рассматриваемые документы разрабатывались с учетом специфики организации обеспечения пожарной безопасности на объектах конкретных отраслей в соответствии с действовавшими ранее нормативными документами по пожарной безопасности и не проходили регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации.

 В настоящее время исчерпывающие требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, а также объектов защиты различных классов функциональной пожарной опасности, регламентированы Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 N 390.

 С учетом изложенного, а также принимая во внимание положения статьи 4 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", ведомственные (отраслевые) документы по пожарной безопасности являются документами добровольного применения и не могут применяться органами надзорной деятельности МЧС России при проведении контрольных (надзорных) мероприятий.

 Прошу довести данное письмо до всех должностных лиц подчиненных надзорных органов для руководства в практической деятельности.

 Заместитель главного государственного инспектора Российской Федерации по пожарному надзору - директор Департамента надзорной деятельности генерал-лейтенант внутренней службы Ю.И.ДЕШЕВЫХ

 

 

Две статьи из журнала "Охрана труда и социальное страхование" о лживой статистике при регистрации несчастных случаев

(файл большой – вышлю по запросу)

 

 

 

Новости Минюста России

 

Зарегистрированы

 

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15.11.2013 N 61

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ N 4 В ГН 2.2.5.2308-07 "ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ БЕЗОПАСНЫЕ УРОВНИ ВОЗДЕЙСТВИЯ (ОБУВ) ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.12.2013 N 30757

 

Приказ Ростехнадзора от 14.11.2013 N 538

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26.12.2013 N 30855

 

Представлены на регистрацию

 

Приказ Росприроднадзора от 20.12.2013 N 802

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ"

 

Приказ Минтруда России от 20.12.2013 N 756Н

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА "СПЕЦИАЛИСТ ПО ОЦЕНКЕ СООТВЕТСТВИЯ ЛИФТОВ ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ"

 

Приказ Минтруда России от 20.12.2013 N 754Н

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА "ЭЛЕКТРОМЕХАНИК ПО ЛИФТАМ"

 

Приказ Минтруда России от 20.12.2013 N 753Н

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА "ЭКСПЕРТ ПО ОЦЕНКЕ СООТВЕТСТВИЯ ЛИФТОВ ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ"

 

Приказ Минтруда России от 19.12.2013 N 751Н

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФОНДОМ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ПРИНЯТИЮ РЕШЕНИЯ О ФИНАНСОВОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫХ МЕР ПО СОКРАЩЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ РАБОТНИКОВ И САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ЛЕЧЕНИЯ РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ФАКТОРАМИ"

 

Приказ Минприроды России от 16.12.2013 N 591

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ПЛАНА ТУШЕНИЯ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ"

 

Приказ Минприроды России от 16.12.2013 N 590

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОПЕРАТИВНОГО КОНТРОЛЯ ЗА ДОСТОВЕРНОСТЬЮ СВЕДЕНИЙ О ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ В ЛЕСАХ И ЛЕСНЫХ ПОЖАРАХ"

 

 

Возвращены без регистрации

 

Приказ Ростехнадзора от 30.10.2013 N 506

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ АКТА ПРЕДДЕКЛАРАЦИОННОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СУДОХОДНЫХ И ПОРТОВЫХ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ)"

Письмо Минюста РФ от 19.12.2013 N 01/117660-ЮЛ

 

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21.10.2013 N 56

"ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО САНИТАРНОЙ ОХРАНЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Письмо Минюста РФ от 23.12.2013 N 01/118659-ЮЛ

 

 

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+ и др.) и тематических сайтов (www.ohranatruda.ru и т.п.)

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





  • 654 Всего файлов
  • 36 Всего категорий
  • 40 Всего авторов
  • 54 003 Всего загрузок
  • ГН 2.2.6.3538-18 Последний файл
  • Сергей Последний отправивший

посетителей за последние 3 минут

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных пользователей

Пользователей онлайн: 99 (за последние 15 минут)

6 пользователей, 93 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


Кейт, yellowknife, Papasout, Владимир Ильич, Н2О, Богданович Александр

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru