Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 13.01.2014 19:07
  • Последнее обновление: 13.01.2014 19:07
  • Размер: 60,63К
  • Просмотров: 734
  • Скачан: 7

Загрузить новости законодательства

- - - - -
новости законодательства



Приказ ФСС РФ от 16.12.2013 N 590

"Об утверждении Технологии приема отчета (расчета), представляемого лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (форма-4а ФСС РФ) в электронном виде с применением электронной подписи"

Определен порядок представления формы-4а ФСС РФ в электронном виде

Утвержденная технология предназначена для организации защищенного юридически значимого электронного документооборота (ЭДО) между страхователями и Фондом социального страхования РФ.

Технологией, в частности, определены:

процедура взаимодействия и последовательность действий участников ЭДО в целях обмена электронными документами с применением электронной подписи;

набор требований к формату, логическому контролю и шифрованию отчета в системе ЭДО Фонда социального страхования РФ;

порядок урегулирования конфликтных ситуаций, возникающих при осуществлении ЭДО.

 

 

Приказ МЧС России от 29.11.2013 N 765

"Об утверждении Порядка создания вспомогательных горноспасательных команд"

Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2013 N 30896.

Организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты первого и второго классов опасности, на которых ведутся горные работы, должны обеспечить прохождение первичной аттестации создаваемых вспомогательных горноспасательных команд в срок до 1 января 2015 года

Вспомогательные горноспасательные команды создаются для локализации и ликвидации последствий аварии или чрезвычайной ситуации в начальный период ее возникновения, до прибытия профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований, а также для оказания содействия таким службам и для выполнения на опасном производственном объекте других работ, требующих применения изолирующих дыхательных аппаратов

 

 

Вот вам и Южная Африка

Право каждого человека на безопасную и здоровую производственную среду закреплено в Биле о правах Конституции Южной Африки. Что бы реализовать данные нормы Конституции, в Южной Африке были внедрены два закона: Закон о гигиене и здоровье и Закон о безопасности.

В обоих этих нормативных правовых актах ответственность за здоровье и безопасность распределяется между работодателем и работником, а также распространяется и на подрядчиков, выполняющих свою работу на вверенной им территории. В случае, если работник не берет во внимание никаких правил здравоохранения, гигиены и безопасности труда, будь то правила, установленные политикой определенного работодателя или политикой общего законодательства, работодатель обязан принять дисциплинарные меры в отношении такого работник вплоть до увольнения. Похожая ситуация и в России.

Кроме всего прочего, для работника предусмотрены и другие меры ответственности: штраф и лишение свободы. В случае, если будет доказано, что работник заведомо зная о том, какое оборудование и средство защиты ему нужно применять для обеспечения безопасности труда, не будет этого делать, то такой работник может быть наказан штрафом в размере 50 000 рандов (около 156 тыс. рублей), либо же понести наказание в виде лишения свободы сроком до одного года, а может и то, и другое. Учитывая, что треть работающих получает даже меньше двух долларов в день, то эта сумма просто колоссальная для простого рабочего. Зачастую, работникам приходится продавать свою собственность, чтобы заплатить штраф, а в случае его смерти бремя выплат ложиться на жену и детей.

Интересным является также и то, что неспособность использовать средства защиты для обеспечения собственной безопасности работником автоматически делает его виновным в нарушении законодательства. Даже несмотря на штрафы и угрозу тюремного заключения, неприменение работниками СИЗ является достаточно распространенным случаем, хотя работодатели и стремятся ими обеспечить.

В общем же плане, работник должен знать и придерживаться следующих обязанностей:

проявлять разумную заботу о собственном здоровье и безопасности, а также других лиц, которые могут пострадать от его действий или бездействия;

сотрудничать с работодателем или его законным представителем в вопросах безопасности труда;

выполнять только ту работу, которая ему поручена, соблюдать правила и процедуры по ее выполнению, установленные работодателем в интересах здоровья и безопасности;

если любая ситуация, которая является небезопасной или нездоровой становится объектом внимания работника, то он обязан в кратчайшие сроки дать отчет о такой ситуации работодателю или представителю здоровья и безопасности (скорее всего аналог инженера по охране труда);

ни один человек не должен преднамеренно или по неосторожности мешать, повреждать или неправильно использовать что-либо, предназначенное для здоровья и безопасности труда.

В принципе нехитрые обязанности должны подкрепляться и правами работника. Сложно вести работу по охране труда, используя только лишь штрафы и наказания лишением свободы. Однако, учитывая экономическую ситуацию в ЮАР и высокий уровень безработицы, а также высокий

уровень смертности населения, работники должны с большой готовностью выполнять все требования безопасности, ведь это еще одна возможность прожить подольше!

Ольга Иванова

 

 

 

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование

 

16.09.2013г., ООО «Современная строительная техника», г. Балашов, Саратовская обл.

На строительной площадке жилого дома по адресу ул. Ленина, д. 38 в условиях сильного порывистого ветра произошло опрокидывание башенного крана КБ-403Б, в результате чего был смертельно травмирован крановщик.

Авария и несчастный случай произошли на территории, поднадзорной Нижне-Волжскому управлению Ростехнадзора.

Причины аварии и несчастного случая: отсутствие ограничителей передвижения башенного крана, что не позволило произвести автоматическую остановку крана; неисправность тормозов механизма передвижения, что привело к движению крана с отключенными командоконтроллерами под действием ветра; нахождение ограничителя нагрузки крана ОНК-160Б в отключенном состоянии; несоответствие конструкции тупиковых упоров установленным требованиям, что привело к ослаблению их крепления; отсутствие разводки на тупиковых упорах, что привело к нераскрытию рельсовых захватов при подходе ходовых тележек к тупиковым упорам; неукомплектованность крана полным комплектом рельсозахватов, что привело к отрыву одной ходовой тележки от рельса; отсутствие эксплуатационной документации на тупиковые упоры, что не позволило осуществить их правильную установку; отсутствие рекомендаций по регулировке тормозов механизма передвижения крана в инструкции по эксплуатации башенных кранов КБ-403Б, выдаваемой заводом-изготовителем, что повлекло за собой невозможность провести регулировку тормозов механизма передвижения в соответствии с требованиями паспорта; установка контрольного груза с нарушениями требований ППРк; отсутствие на предприятии, эксплуатирующем опасный производственный объект, организации и осуществления производственного контроля; нарушение требований должностных и производственных инструкций; шквалистое усиление ветра в районе строительной площадки, послужившее дополнительным фактором возникновения аварии.

 

10.11.2013г., ОАО «Апатит», Мурманская область, г. Кировск, Коашвинский карьер.

Во время следования автомобиля БелАЗ к месту загрузки горной массы возникла аварийная ситуация, для выхода из которой было начато движение задним ходом, в результате чего автомобиль переехал задними колесами предохранительный вал и сорвался с уступа, водитель при этом получил травмы, не совместимые с жизнью.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Северо-Западному управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

-неудовлетворительное состояние дорожного полотна;

-заезд транспорта в карьер без предварительного осмотра дорожного полотна.

 

05.12.2013г., ОАО «Домостроительный комбинат», г. Якутск.

На строительной площадке жилого дома в 203-м квартале г. Якутск при монтаже внутренней стеновой панели на 6-м этаже строящегося здания с использованием башенного крана КБ-408.21, машинист крана задел перемещаемой панелью уже установленную на монтажной растяжке наружную стеновую панель, в результате чего произошел обрыв временного крепления и падение наружной панели. Упавшей панелью был смертельно травмирован бетонщик ООО «Строительные технологии».

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Ленскому управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая: нарушение технологии производства работ (временное крепление внешней стеновой панели в процессе монтажа с нарушением ППР), неуд. организация производства работ (отсутствие ППРк, отсутствие графика выполнения совмещенных работ, производство работ с использованием крана при нахождении людей в опасной зоне и в отсутствие на месте производства работ краном ИТР, ответственного за безопасное производство работ кранами).

 

 

Экспертиза по новым правилам

С 1 января 2014 года вступили в силу новые правила проведения экспертизы промышленной безопасности, утвержденные приказом Ростехнадзора №538 от 14 ноября 2013 года.

 Согласно документу, технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте (ОПО), должны пройти экспертизу до начала применения и после восстановительного ремонта. Кроме того экспертиза должна быть проведена по окончании срока службы или в случае, если отсутствует техническая документация устройства, а срок его эксплуатации превышается 20 лет.

 Также правила определяют необходимость проведения экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений, находящихся на территории ОПО и предназначенных для хранения сырья, перемещения людей или грузов, локализации и ликвидации последствий аварий. Информационный портал «Вестник промышленной безопасности»

 

 

За нарушения промбезопасности оштрафован руководитель предприятия

Прокуратура совместно с Управлением Ростехнадзора выявила нарушения требований законодательства о промышленной безопасности в деятельности ООО «Вторресурс-Черноземье».

Установлено, что в процессе переработки отходов производства общество использует земельный участок, находящийся в черте города, по которому проложен газопровод высокого давления, входящий в состав опасного производственного объекта — сеть газораспределения.

 В соответствии с Федеральным законом № 116 от 21.07.1997 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана соблюдать установленные федеральным законодательством правила, препятствующие возникновению чрезвычайных ситуаций, сопряженных с гибелью людей и повреждением имущества.

 Однако в нарушение указанных требований закона ООО «Вторресурс-Черноземье» допустило движение большегрузного транспорта в месте прохождения газопровода, разместило на участке этой территории металлические киоски, допускало складирование вторсырья. Имели место случаи разведения над подземным газопроводом открытого огня.

 Допущенные нарушения явились основанием для возбуждения в отношении директора ООО «Вторресурс-Черноземье» дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 9.1 коАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности), по результатам рассмотрения которого должностное лицо подвергнуто штрафным санкциям в размере 20 тыс. руб.

 При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна  Источник: Прокуратура РФ

 

 

 

IEC 60335-1(2013) Приборы электрические бытового и аналогичного

назначения. Безопасность. Часть 1. Общие требования

 

 

Первый замминистра Сергей Вельмяйкин в интервью "Российской бизнес-газете" рассказал о спецоценке условий труда

С начала 2014 года в России начнет проводиться специальная оценка условий труда (СОУТ), а с 2015 года будут ужесточены санкции за нарушения условий труда. Также в ближайшее время минтруд обещает заняться созданием стимулов для работодателей, которые сделают безопасные производства более прибыльными. Не за горами и нововведения в области выявления профзаболеваний. О том, что ждет бизнес в скором времени, "РБГ" рассказал Сергей Вельмяйкин, первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ.

 

 

British Petroleum заплатит 7 миллиардов 800 миллионов долларов за разлив нефти

Апелляционный суд США утвердил сделку по коллективному иску жителей побережья Мексиканского залива к энергетическому гиганту British Petroleum, допустившему разлив нефти, который считается самой масштабной экологической катастрофой в истории.

 По этому соглашению, British Petroleum выплатит подателям иска, число которых достигает нескольких тысяч, компенсацию в размере 7 миллиардов 800 миллионов долларов. При этом отказано тем истцам, которые подали индивидуальные иски, требуя себе отдельную компенсацию.

 Напомним, что взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon и последовавший разлив нефти в апреле 2010 года в 80 километрах от побережья штата Луизиана в Мексиканском заливе загрязнил 1770 километров побережья. Был введен запрет на рыбную ловлю, для промысла было закрыто более трети всей акватории Мексиканского залива. Разлив нефти угрожал более 400 видам животных, в том числе китам и дельфинам. Было собрано 6814 мертвых животных.

 В результате взрыва погибло 11 человек, еще два человека погибли при ликвидации последствий разлива нефти, который продолжался 152 дня. За это время в море вылилось около 5 миллионов баррелей нефти, нефтяное пятно достигло площади 75 тысяч квадратных километров.

 

С уважением,

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+ и др.) и тематических сайтов (www.ohranatruda.ru и т.п.)

 

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





  • 654 Всего файлов
  • 36 Всего категорий
  • 40 Всего авторов
  • 53 489 Всего загрузок
  • ГН 2.2.6.3538-18 Последний файл
  • Сергей Последний отправивший

посетителей за последние 1 минут

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей


Bing (1)

Пользователей онлайн: 39 (за последние 15 минут)

5 пользователей, 33 гостей, 1 анонимных пользователей   (Полный список)


Эксперт СОУТ, galnig, vиктор, ONA, andrewgis

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru