Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 15.01.2014 17:28
  • Последнее обновление: 15.01.2014 17:28
  • Размер: 75,7К
  • Просмотров: 639
  • Скачан: 4

Загрузить новости законодательства

* - - - - 1 Голосов
новости законодательства



Письмо Минтруда России от 25.11.2013 N 14-0/10/2-7222

Разработаны Методические рекомендации для реализации мер по повышению удельного веса численности высококвалифицированных работников в общей численности квалифицированных работников

Методические рекомендации содержат основные подходы к разработке и реализации мер, направленных на достижение показателя "удельный вес численности высококвалифицированных работников в общей численности квалифицированных работников", который входит в перечень показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших органов государственной власти) субъектов РФ по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности (до 2018 года), а также определяют порядок оценки достижения указанного показателя и источники получения данных.

Расчет показателя производится в соответствии с Методикой, утвержденной Приказом Росстата от 21.02.2013 N 70.

Основной задачей повышения численности высококвалифицированных работников является кадровое обеспечение создания и модернизации высокопроизводительных рабочих мест, развития высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.

В региональных планах мероприятий (комплексах мер, региональных программах), утверждаемых в субъектах РФ, рекомендуется предусматривать следующие мероприятия:

мотивация граждан к трудовой деятельности и обучению по перспективным профессиям (специальностям);

повышение качества и развитие современных форм профессионального образования и обучения;

обеспечение соответствия профессиональной подготовки и обучения кадров требованиям рынка труда, содействие развитию профессиональных сообществ, объединений работодателей;

увеличение в структуре привлекаемой иностранной рабочей силы высококвалифицированных работников.

 

 

Австралийская компания BGC Plasterboard выплатит 40 000$ за травму работника

Компания BGC Plasterboard, крупный производитель гипсокартонных изделий в Австралии, была оштрафована на 40 000$ за серьезную травму руки работника, полученную в результате несчастного случая на производстве. Кроме всего прочего, организация уже понесла потери, связанные с нечастным случаем в размере 2 000$. Руководство признало себя виновным в том, что не обеспечило надлежащий уровень безопасности труда, в результате чего работник получил тяжелое увечье.

В начале лета оператор использовал комплекс машин, который включал в себя перфоратор. Работник собирался пропустить через него сразу два листа гипсокартона с целью экономии времени. Листы проходили с трудом. До этого работник занимался очисткой подающего ролика перфоратора, после того, как в нем уже застревали лишние листы. В ходе очистки работник поднял под углом защитный кожух, который так и остался не опущенным.

Решив все же протолкнуть два листа гипсокартона, оператор стал помогать руками и подошел слишком близко к подающим роликам, позже, когда гипсокартон стал с трудом, но все же проходить сквозь подающие ролики, работник просто не успел одернуть руку и ее затянуло вместе с заготовками.

Самое страшное, что работник не смог самостоятельно отключить питание станка, поэтому рука была практически полностью затянута в перфоратор.

Услышав шум, оператор соседнего станка остановил машину, но и тогда его коллеги ничего не смогли сделать для того, чтобы освободить конечность. Прежде чем бригада скорой помощи смогла приступить к своей работе прошло порядка 40 минут.

Директор по безопасности компании, комментируя произошедший инцидент, напомнил о том, что данный случай является еще одним суровым напоминанием о необходимости разработки эффективных систем безопасности и средств защиты работников и постоянного обучения. Данная тяжелая травма не случилась бы, если бы защитный кожух был установлен в свое рабочее положение, а зазор между ним и столом станка позволял пропустить лишь только один лист гипсокартона, как и задумано по технологии.

Ограждение опасных движущихся частей машин и механизмов должны быть абсолютно всегда сблокированы с пусковым устройством, которое, в случае отсутствия ограждения, просто не позволило бы запустить агрегат, либо же остановило его работу. Однако многие умельцы обходят и этот путь, ставя различные зажимы, имитирующие наличие ограждений, в результате чего травмирование просто неизбежно.

После данного инцидента, компания BGC Plasterboard заказала и установила дополнительные системы безопасности, но это оказалось бесполезным для того работника, кто уже получил свое, нарушив простые правила безопасности. Ольга Иванова

 

 

В ТК РФ внесены поправки, обусловленные введением специальной оценки условий труда

Отдельные статьи ТК РФ дополнены новыми абзацами и частями, некоторые изложены в новой редакции. В Кодексе появились новые статьи, регулирующие отношения, возникшие на основании гражданско-правового договора, но признанные впоследствии трудовыми.

Законодатель ввел прямой запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем.

Признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться:

лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица - исполнителя, и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения при заключении гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения;

судом в случае, если физическое лицо - исполнитель обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным ГИТ, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями.

Условия труда на рабочем месте теперь является обязательным условием трудового договор.

Если физическое лицо было фактически допущено к работе работником, не уполномоченным на это работодателем, и работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (заключить с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), работодатель, в интересах которого была выполнена работа, обязан оплатить такому физическому лицу фактически отработанное им время (выполненную работу).

В ст. 92 ТК РФ уточнено, что сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, – не более 36 часов в неделю. При этом продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда. На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, продолжительность рабочего времени таких работников может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю с выплатой работнику отдельно устанавливаемой денежной компенсации в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами.

Согласно ч. 3 ст. 94 ТК РФ отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором, а также при наличии письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, может быть предусмотрено увеличение максимально допустимой продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с продолжительностью ежедневной работы (смены), установленной для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени:

при 36-часовой рабочей неделе – до 12 часов;

при 30-часовой рабочей неделе и менее – до 8 часов.

Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, допускается введение суммированного учета рабочего времени. Для таких работников учетный период не может превышать три месяца.

Изменениями, внесенными в ст. 117 ТК РФ, установлено, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда. Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска таких работникам составляет 7 календарных дней.

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда. На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает 7 календарных дней, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.

Конечно, это далеко не весь перечень изменений, внесенных в ТК РФ. Кроме того, следует отметить, что введение спецоценки условий труда стало причиной внесения поправок в УК РФ и КоАП РФ, а также некоторые федеральные законы, например, "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и др.

Так, в КоАП РФ теперь предусмотрена административная ответственность за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах (ст. 5.27.1 КоАП РФ), и за нарушение установленного порядка проведения специальной оценки условий труда (ст. 14.54 КоАП РФ).

Законом установлена зависимость размеров страховых взносов работодателей по дополнительным тарифам страховых взносов в ПФР от установленных по результатам специальной оценки условий труда классов и подклассов условий труда.

Внесены коррективы в Закон об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования. Снижен размер финансовых санкций за неподачу или несвоевременное направление в ПФР сведений о страховых взносах и страховом стаже.

Федеральный закон от 28.12.2013 № 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда" вступает в силу 1 января 2014 года, за исключением изменений в КоАП РФ, вступающих в силу 1 января 2015 года.

 

 

«Татнефть» внедряет ИТ-систему для борьбы с травматизмом на производстве

В конце декабря 2013 г. «Татнефть» начала ввод в промышленную эксплуатацию автоматизированной системы «Производственный контроль промышленной безопасности и охраны труда», которая была разработана специально для нее казанской компанией «ЦСМРнефть». В 2012 г. эта АИС была внедрена в нефтегазодобывающем управлении «Альметьевнефть» «Татнефти». По состоянию на начало 2014 г. она внедряется во всех структурных подразделениях «Татнефти», а для работы в системе обучено порядка 980 специалистов, сообщили в компании. Система позволяет систематизировать сбор, формирование и хранение информации о нарушениях на производстве. При их обнаружении специалисты, ответственные за производственный контроль, регистрируют нарушение в системе, заполнив информацию о том, кем оно было совершено и какова классификация нарушения (например, нарушения по содержанию территории объектов и санитарно-бытовым условиям), а также - какими нормативными документами оно регулируется. Там же выносится предписание по устранению нарушения с конкретными сроками его выполнения. Процесс осуществления производственного контроля визуализирован. В случае выявленных нарушений, объект выделяется в программе красным цветом, а при их устранении - помечается в электронном журнале зеленым цветом. Бесцветными в системе остаются непроверенные объекты. В системе ежемесячно формируются графики и результаты проверок по объектам, а также итоги - отчеты выполнения предписаний. Она позволяет оперативно проводить анализ проверок по различным критериям и оценивать их качество с точки зрения охвата всех объектов и «выявляемости» нарушений. В «Татнефти» отмечают, что система постоянно развивается и дополняется. В частности, рассматривается возможность разработки мобильной версии, позволяющей специалистам, проводящим производственный контроль, вносить данные в систему в ходе проверки, не уезжая с объекта. На сайте «Татнефти» говорится, что политика управления персоналом в области промышленной безопасности и охраны труда компании направлена на снижение рисков травматизма и аварийности, потерь рабочего времени и оборудования. По данным годового отчета «Татнефти», в 2012 г. на обеспечение промышленной безопасности и охраны труда компания направила в общей сложности порядка 2 млрд руб. Источник: TAdviser.ru Источник: гентство нефтегазовой информации

 

 

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2012 году»

http://www.mnr.gov.ru/regulatory/detail.php?ID=132221

 

 

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+ и др.) и тематических сайтов (www.ohranatruda.ru и т.п.)

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





посетителей за последние 4 минут

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей


Ahrefs (3)

Пользователей онлайн: 42 (за последние 15 минут)

5 пользователей, 37 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


Алексей Шевченко, Эксперт СОУТ, SureBull, mtv, murch

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru