Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 17.01.2014 18:50
  • Последнее обновление: 17.01.2014 18:50
  • Размер: 162,89К
  • Просмотров: 1052
  • Скачан: 33

Загрузить новости законодательства

- - - - -
новости законодательства



О ПЕРЕНОСЕ ДАТЫ ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА

В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" приказываю:

Перенести дату введения в действие для добровольного применения национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 55154-2012 "Оборудование горно-шахтное. Системы безопасности угольных шахт многофункциональные. Общие технические требования" с 1 января 2014 г. на 1 января 2015 г.

 

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА

1. Утвердить для добровольного применения национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 55102-2012 "Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Руководство по безопасному сбору, хранению, транспортированию и разборке отработавшего электротехнического и электронного оборудования, за исключением ртутьсодержащих устройств и приборов" с датой введения в действие 1 июля 2013 г.

Введен впервые.

 

 

Приказ Ростехнадзора от 19.11.2013 N 550

"Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности в угольных шахтах"

Зарегистрировано в Минюсте России 31.12.2013 N 30961.

Утверждены новые правила безопасности в угольных шахтах

Правила подлежат применению организациями, занимающимися добычей и переработкой угля и горючих сланцев, которые осуществляют добычу угля подземным способом.

Правила обязательны к применению всеми руководителями и специалистами таких организаций, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией опасных объектов угольной промышленности, на которых ведутся подземные горные работы, а также для специалистов, занимающихся конструированием, изготовлением, монтажом, эксплуатацией и ремонтом технических устройств, для надзорных и контролирующих органов и профессиональных аварийно-спасательных формирований, а также работников иных организаций, деятельность которых связана с посещением шахт.

Постановление Госгортехнадзора России от 05.06.2003 N 50 "Об утверждении Правил безопасности в угольных шахтах" более не подлежит применению.

Приказ вступает в силу по истечении трех месяцев после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для действующих шахт вступающих в силу с 1 января 2015 года.

 

 

Приказ Ростехнадзора от 20.11.2013 N 554

"Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности производств хлора и хлорсодержащих сред"

Зарегистрировано в Минюсте России 31.12.2013 N 30968.

Обновлены правила безопасности при производстве хлора и хлорсодержащих сред

Правила предназначены для применения в целях обеспечения промышленной безопасности опасных производственных объектов:

- производств хлора, каустической соды и водорода всеми методами электролиза растворов хлорида натрия и хлорида калия, раствора соляной кислоты;

- производств растворов гипохлорита натрия химического и электрохимического, при этом для объектов, где обращается раствор гипохлорита натрия, учитывается максимальное единовременное наличие на объекте реагента в пересчете на стопроцентное содержание активного хлора в нем;

- объектов, связанных с потреблением хлора и раствора гипохлорита натрия, хранением, наливом и сливом жидкого хлора и раствора гипохлорита натрия с применением всех типов хлорной и гипохлоритной тары;

- при транспортировании хлора и раствора гипохлорита натрия по трубопроводам, а также перевозках жидкого хлора и раствора гипохлорита натрия транспортными средствами.

Постановление Госгортехнадзора РФ от 05.06.2003 N 48 "Об утверждении Правил безопасности при производстве, хранении, транспортировании и применении хлора" более не подлежит применению.

 

 

 

Сменная работа – лишний риск для здоровья

Когда большинство из нас заканчивает работу в 18 часов, кто-то еще только собирается приступить к выполнению своих обязанностей. И таких работников миллионы: врачи, продавцы, сторожа, работники сферы услуг. Сменная работа имеет как свои преимущества, так и недостатки. Кого-то прельщает удобство выходных, а возможно и повышенная зарплата, кто-то умудряется совмещать и другие виды труда с основной сменной работой.

 

 

Приказ Ростехнадзора от 21.11.2013 N 559

"Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности химически опасных производственных объектов"

(Зарегистрировано в Минюсте России 31.12.2013 N 30995)

 

 

Ростехнадзор остановил опасный конвейер в шахте №7 "СУЭК-Кузбасс"

Сибирское управление Ростехнадзора приостановило работу конвейера в шахте №7 ОАО "СУЭК-Кузбасс". Как сообщили в управлении, государственные инспекторы управления Ростехнадзора проверили состояние промышленной безопасности в Шахтоуправлении "Котинское" шахта №7 эксплуатации ленточного конвейера КЛКТ-1000, установленного в блоковой печи 52-09. Позднее суд в Киселевске признал виновным ОАО "СУЭК-Кузбасс" Шахтоуправление "Котинское" шахта №7 в совершении административного правонарушения и назначил наказание в виде административного приостановления деятельности ленточного конвейера на срок 10 суток. В течение этого времени должны быть устранены выявленные нарушения промышленной безопасности. Источник: Росбалт

 

 

ГОСТ 12.2.011-2012 Система стандартов безопасности труда. Машины строительные, дорожные и землеройные. Общие требования безопасности

 

 

IWA 14-1:2013 Барьеры безопасности для дорожного транспорта. Часть

1. Требования к эксплуатации, методам ударных

испытаний и номинальным значениям рабочих

параметров 93.080.30

 

IWA 14-2:2013 Барьеры безопасности для дорожного транспорта. Часть

2. Применение

 

 

ISO/TS 22003:2013 Системы менеджмента безопасности пищевых

продуктов. Требования к органам, выполняющим аудит

и сертификацию систем менеджмента безопасности

пищевых продуктов

 

 

Чиновники определят самые вредные производства в Москве

Городские депутаты и экологи совместно разработают методику для обязательной экологической проверки городских объектов.
Все производства в Москве будут оценивать с точки зрения влияния на здоровье человека. Для этого разработают специальную методологию оценки экологических рисков. Об этом «Известиям» рассказала глава комиссии по экологической политике Мосгордумы Вера Степаненко. Сейчас «Мосэкомониторинг» оценивает различные факторы влияния деятельности человека на окружающую среду и предоставляет данные о состоянии воды, воздуха, почв, уровне шума в городе, однако методика, которая бы учитывала совокупность всех факторов и рассчитывала потенциальный риск для здоровья жителей, до сих пор не используется.
— У нас есть система «Мосэкомониторининга», которая делает замеры выбросов в воздушную среду, есть различные санитарные нормы, ограничивающие, например, влияние шума на здоровье населения, но людей волнует другое, — отметила Степаненко. — Москвичей не понимают, как такой объект, как, например, мусоросжигательный завод, влияет на их здоровье в целом. Поэтому мы попытались посмотреть, какие существуют в мире методики, рассмотрели американскую. Эта методика исследована нашими учеными, но ни в каких нормативах не зафиксирована, то есть пока комплексно никто не обязан проверять объекты по такой методике.
Депутат отметила, что из-за того, что публикуются отдельные экологические показатели, люди зачастую неверно трактуют их и делают ошибочные выводы.
— Бывает так, что ученые проведут исследование, выложат в интернет доклад, обыватель читает его и делает выводы, чаще всего неверные, из-за отсутствия специализированных знаний, — заявила депутат. — Потому что каждое производство должно оцениваться индивидуально, влияет всё: плотность застройки, роза ветров, температура и многое другое, что в совокупности оказывает большее или меньшее влияние на здоровье человека.
По словам Степаненко, методика в данный момент дорабатывается экспертным сообществом совместно с мэрией и будет внесена в Стратегию экологической политики Москвы до 2025 года, которая должна быть утверждена в ближайшие месяцы. Так, все предприятия, вновь строящиеся или подлежащие реконструкции, должны будут проверяться с точки зрения рисков, влияющих на здоровье населения. Кроме того, планируется разработка рекомендаций для жителей, например, какой образ жизни вести при тех или иных экологических показателях и как обезопасить себя от вредных веществ.
Информация будет открыта и предназначена как для органов власти, так и для жителей города.
Президент Совета директоров Гильдии экологов Николай Пальгунов считает, что методика нужна лишь для того, чтобы заставить людей думать, что всё хорошо.
— В последнее время всё больше домов строится вблизи от трасс, где концентрация вредных веществ самая высокая, — заявил эколог. — Очевидно, что выхлопы влияют на здоровье людей, но даже если будет правдивый доклад, в котором будет отмечено негативное влияние дороги на здоровье человека, дома же не снесут, а люди вряд ли переедут. Непонятно, как будет проводиться исследование, ведь замер выхлопов, например, производится у среза трубы, так что никакие ветра на них не влияют. Интересно, будет ли доступна жителям методика или будут только выводы вроде «всё будет хорошо» или «всё будет плохо».
В то же время пресс-секретарь общественного движения «Рассерженные горожане» Анастасия Борисевич уверена, что отчеты, из которых будет четко понятно, какую опасность может представлять производство, могут значительно успокоить жителей мегаполиса.
— Невозможно жить в городе так, чтобы в относительной близости не было ни одной дороги, ни одного производства, поэтому мониторинг экологической обстановки с точки зрения вреда здоровью москвичей — это важный и нужный шаг, — отметила Борисевич. — Порой человек переезжает в другой район, живет год, два — и у него появляются болезни, этимология которых непонятна. Всевозможные аллергии, заболевания дыхательных путей — зачастую виновата именно
экология
. Хорошо, если бы при этом давались рекомендации, как таким людям лечиться и жить при существующих экологических показателях.

 

 

 

Концентрация парниковых газов растет вдвое быстрее, чем раньше

 Среднегодовой прирост углекислого газа (CO2) и прочих вредных газов в атмосфере в 2000-2010гг. удвоился по сравнению с 1970-2000гг. Две основные причины столь стремительного скачка - рост мировой экономики и увеличение численности населения Земли, говорится в черновике доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) при ООН, который удалось получить агентству Associated Press.

 Сам доклад должен быть представлен в апреле 2014г., однако утечка его финального черновика позволяет уже сейчас оценить масштаб экологических проблем планеты.

Основной показатель - рост концентрации парниковых газов в атмосфере земли. В 2000-2010гг. среднегодовой прирост показателя составил 2,2%, тогда как за период 1970-2000гг. он был равен 1,3%.

Львиная доля парниковых газов поступает в атмосферу из-за сжигания угля и нефти. По оценкам авторов доклада, процент деятельности такого рода в общемировых выбросах вредных газов будет только расти: к 2050г. совокупный объем выбросов этого сектора удвоится или даже утроится.

 Главная задача властей, по мнению ученых, - задержать рост CO2 ниже отметки 530 частей на 1 млн. В ноябре 2013г. вышел доклад Всемирной метеорологической организации (ВМО), исходя из которого к 2012г. плотность CO2 в атмосфере достигла 393,1 части на 1 млн. Эксперты МГЭИК подтверждают эти цифры, однако прогнозируют, что переход показателя за 400 частей на 1 млн может произойти уже весной 2014г.

 Основной вывод подготовивших доклад аналитиков: откладывание активных действий по борьбе с глобальным потеплением только увеличит цену реализации мер по противодействию изменению климата и сократит число вариантов развития событий.

 В конце 2013г. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) сообщила, что концентрация углекислого газа в атмосфере Земли достигла 393,1 части на 1 млн, что на 41% больше, чем в 1750г. - в год начала мировой промышленной революции.

 При этом, по данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), темпы роста концентрации углекислого газа в прошлом году заметно превысили среднее значение за последние 10 лет. Если за 2001-2011гг. в атмосфере Земли концентрация углекислого газа возрастала в среднем на 2,0 части на 1 млн, то за 2012г. - на 2,2 части на 1 млн.

 Прирост содержания других основных парниковых газов - метана и закиси азота - также побил многолетние рекорды. Содержание метана за год увеличилось на 6 частей на 1 млрд - до 1 тыс. 819 частей на 1 млрд. Концентрация закиси азота с 2011г. возросла на 0,9 части на 1 млрд - до 325,1 части на 1 млрд. Если сравнивать с 1750г., метана в атмосфере стало больше в 2,6 раза, а закиси азота - в 1,2 раза.

 Межправительственная группа экспертов по изменению климата - научная организация, основанная в 1988г. при поддержке ВМО и Программы ООН по окружающей среде. Задача организации - научно-техническая поддержка изучений изменения климата. В 2007г. группа, совместно с бывшим вице-президентом США Альбертом Гором, получила Нобелевскую премию мира за изучение последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, и за выработку мер по их возможному предотвращению.

 

 

 

Новости Минюста России

 

Зарегистрированы

 

ПРИКАЗ Ростехнадзора от 12.11.2013 N 533

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ, НА КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПОДЪЕМНЫЕ СООРУЖЕНИЯ"

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.12.2013 N 30992)

 

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+ и др.) и тематических сайтов (www.ohranatruda.ru и т.п.)

 

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





посетителей за последние 4 минут

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей


Ahrefs (3)

Пользователей онлайн: 62 (за последние 15 минут)

2 пользователей, 60 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


vиктор, Богданович Александр

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru