Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 11.02.2014 18:34
  • Последнее обновление: 11.02.2014 18:34
  • Размер: 172,63К
  • Просмотров: 1153
  • Скачан: 3

Загрузить новости законодательства

- - - - -
новости законодательства



Приказ Минтруда России от 03.12.2013 N 707н

"Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников, осуществляющих деятельность в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах и объектах ведения горных работ в подземных условиях"

Зарегистрировано в Минюсте России 05.02.2014 N 31228.

Установлены квалификационные характеристики должностей работников МЧС России

Утвержденный раздел Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих содержит квалификационные харатеристики должностей работников аварийно-спасательных и поисково-спасательных формирований, гражданской обороны, подразделений Государственной инспекции по маломерным судам, Государственной противопожарной службы, военизированных горноспасательных частей.

Квалификационные характеристики, включенные в раздел, предназначены для обоснования рационального разделения и организации труда, правильного подбора, расстановки и использования кадров, обеспечения единства при определении должностных обязанностей работников МЧС России и предъявляемых к ним квалификационных требований.

Квалификационная характеристика каждой должности содержит 3 раздела: "Должностные обязанности", "Должен знать" и "Требования к квалификации". По отдельным должностям на основании решения квалификационной (аттестационной) комиссии присваиваются классы квалификации.

В квалификационных характеристиках предусматривается в пределах одной и той же должности без изменения ее наименования внутридолжностное квалификационное категорирование.

В раздел не включены квалификационные характеристики должностей заместителей руководителей. Должностные обязанности этих работников, требования к их знаниям и квалификации определяются на основе характеристик руководителей соответствующих базовых должностей.

 

 

Психологи выявили Топ 10 трендов развития рабочих мест в 2014 году

В составлении перечня трендов приняли участие более 8000 психологов, специализирующихся на трудовых вопросах и работающих в промышленных организациях, являющихся членами Общества промышленной и организационной психологии. Были проанализированы все вопросы, касающиеся трудовых отношений, будь то найм на работу, коучинг, отбор, обучение, подготовка, развитие, производительность, охрана труда и даже личная жизнь работников.

Среди трендов есть как очевидные моменты, так и совершенно неожиданные, неизвестные нам с вами, тем интереснее будет узнать что-то новое!

 

 

Профессиональные стандарты, принятые в 2013 г.

Продолжается работа по разработке профессиональных стандартов. В 2013 г. были утверждены профстандарты по следующим специальностям:

• педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования; воспитатель, учитель) (приказ Минтруда России от 18.10.2013 № 544н);

 • программист (приказ Минтруда России от 18.11.2013 № 679н);

• психолог в социальной сфере (приказ Минтруда России от 18.11.2013 № 682н);

• руководитель организации социального обслуживания (приказ Минтруда России от 18.11.2013 № 678н);

 • руководитель учреждения медико-социальной экспертизы (приказ Минтруда России от 05.12.2013 № 714н);

 • слесарь-сборщик изделий точной механики (гироскопы, акселерометры) в ракетно-космической промышленности (приказ Минтруда России от 20.12.2013 № 755н);

 • специалист по работе с семьей (приказ Минтруда России от 18.11.2013 № 683н);

• специалист по реабилитационной работе в социальной сфере (приказ Минтруда России от 18.11.2013 № 681н);

 • специалист органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних (приказ Минтруда России от 18.11.2013 № 680н);

 • социальный работник (приказ Минтруда России от 18.11.2013 № 677н);

• специалист по социальной работе (приказ Минтруда России от 22.10.2013 № 571н);

 • специалист по патентоведению (приказ Минтруда России от 22.10.2013 № 570н).

 

 

Не все лаборатории по аттестации рабочих смогут соответствовать требованиям нового закона о СОУТ. Некоторые закроются, другие будут вынуждены сократить сотрудников

Специальную оценку условий труда (СОУТ) будут проводить специализированные организации, внесенные в реестр Минтруда. В их штате будет не менее пяти экспертов, которые должны быть специалистами с высшим образованием, опытом практической работы в области оценки условий труда. Организации, проводящие СОУТ, в своем составе должны иметь испытательную лабораторию, получившую разрешения у Росаккредитации, область аккредитации которой включает проведение измерений всех факторов, оцениваемых при проведении СОУТ.
Не все действующие лаборатории по аттестации рабочих мест смогут соответствовать требованиям нового закона. Вероятнее всего, некоторые закроются, другие будут вынуждены сократить своих сотрудников, чтобы остаться на плаву. На рынке труда появится много специалистов по аттестации рабочих мест, которым либо придется переквалифицироваться в специалистов по охране труда, либо самостоятельно аттестоваться в качестве экспертов по СОУТ, чтобы получить работу.
При вступлении ФЗ в силу законодатель предусмотрел переходный период. Так, организации, которые успели до конца 2013 года аттестовать рабочие места всех своих сотрудников, могут быть спокойны в течение 5 лет. Аттестация их рабочих мест не утратит свою силу и будет действительна, но только до 1 января 2018 года.
Если компания не провела вовремя аттестацию рабочих мест или срок действия предыдущей аттестации закончится сразу после вступления в силу ФЗ "О специальной оценке условий труда", компания может оказаться в ситуации, когда аттестацию рабочих мест уже провести нельзя, а специальную оценку условий труда провести никто не может. Аттестованных экспертов нет, методики проведения СОУТ не утверждены. Самое неприятное, что может произойти, если инспектор труда в это время придет проверять компанию. Ведь согласно статье 360 ТК РФ "предварительное уведомление работодателя о проведении внеплановой выездной проверки... не допускается". Скорее всего, руководитель или предприятие в целом будет оштрафовано на приличную сумму.
После принятия ФЗ "О специальной оценке условий труда" с 2015 года вступают в действие изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно поправкам в КоАП, за каждое правонарушение работодателю будет выписан отдельный штраф. К примеру, если сотрудники не прошли обучение и проверку знаний по охране труда - до 130 тысяч рублей. Не проведена вовремя специальная оценка условий труда - еще 80 тысяч, работники не обеспечены средствами индивидуальной защиты - еще 150. Итого уже получится 350 тысяч рублей. А сейчас штраф назначается по совокупности нарушений и составляет не более 50 тысяч рублей. Причем такой размер штрафа назначался независимо от масштаба компании. Правда, иногда наказывают рублем не компанию, а директора, что намного дешевле.
Отдельная роль в законе отведена профсоюзам, представители которых в обязательном порядке должны участвовать в проведении СОУТ на всех ее этапах и осуществлять профсоюзный контроль в порядке, установленном трудовым законодательством и законодательством РФ о профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности. Кроме того, экспертиза качества специальной оценки условий труда заменит существующую процедуру государственной экспертизы условий труда. Причем если она будет инициирована работниками, их объединениями или профсоюзами, то оплатят ее проведение заявители из собственного кармана. За счет средств федерального бюджета экспертиза будет проходить только по представлению Роструда.

 

 

Столичные власти разработали требования к средствам спасения из высоток

По заказу департамента градостроительной политики Москвы для нужд города были разработаны требования к средствам спасения из высоток, сообщает пресс-служба департамента.

Документ, утвержденный Росстандартом, носит рекомендательный характер и может помочь при проектировании высоких зданий и сооружений. Эти требования являются национальным стандартом и могут применяться по всей России. Разработчиком требований к средствам спасения на конкурсной основе выступил ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России.

«В ГОСТе сформулированы критерии по оценке технической и эксплуатационной эффективности, а также классифицированы аварийно-спасательные средства с учетом различных групп населения», — пояснил начальник управления научно-технической политики департамента Александр Степанов.Источник: Портал Саморегулирование

 

 

Уведомление

Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и в иные законодательные акты Российской Федерации»

 

 

 

Лукойл-Коми" просит суд приостановить решение о взыскании с него 615 млн руб

 ООО "Лукойл-Коми" подало заявление в кассационную инстанцию о приостановлении исполнения решения о взыскании с него по иску управления Росприроднадзора по Республике Коми около 615 миллионов рублей ущерба, причиненного земельным ресурсам, сообщили во вторник РАПСИ в суде.

 Арбитражный суд Республики Коми 25 сентября 2013 года удовлетворил иск Росприроднадзора, Второй арбитражный апелляционный суд 24 декабря подтвердил решение суда первой инстанции. Компания просит приостановить исполнение этих судебных актов до вынесения постановления Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа.

 Истец просил взыскать с компании ущерб, причиненный загрязнением земельных ресурсов (девяти земельных участков на территории Усинского и Возейского нефтяных месторождений).

 По мнению ответчика, обязанность по возмещению указанного вреда была исполнена им путем рекультивации земельных участков. Кроме того, ответчик считает, что истцом не доказана площадь загрязнения земель и размер причиненного вреда.

 

 

 

 

Новости Минюста России

 

Зарегистрированы

 

ПРИКАЗ Ростехнадзора от 25.07.2013 N 325

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ПО ИСПОЛНЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ОБЛАСТИ ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ, АРХИТЕКТУРНО - СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА, РЕКОНСТРУКЦИИ И КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА"

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 04.02.2014 N 31219)

 

 

 

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+ и др.) и тематических сайтов (www.ohranatruda.ru и т.п.)






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





посетителей за последние 2 минут

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей


Yandex (1)

Пользователей онлайн: 86 (за последние 15 минут)

9 пользователей, 77 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


strannikk, Айболит, Марта, Сергей, golden-flame, Регион 25, Андрей Александрович, vиктор, Дениз

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru