Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 14.02.2014 17:41
  • Последнее обновление: 14.02.2014 17:41
  • Размер: 577,56К
  • Просмотров: 1155
  • Скачан: 6

Загрузить новости законодательства

* - - - - 1 Голосов
новости законодательства



И энергетика может быть безопасной

Ноябрьские электрические сети при выполнении работ по охране труда действуют строго в рамках программы по охране труда, поэтому подводя итоги за 2013 год, филиал энергетической компании мог с уверенностью сказать, что год прошел удачно: не было зарегистрированных несчастных случаев как с работниками филиала, так не пострадало и население.

Программа, специально разработанная Ноябрьскими электрическими сетями включает в себя целый комплекс мероприятий по охране и безопасности труда при работе с электрооборудованием и выполнением рабочих операций. В 2013 году мероприятия, включенные в программу, были нацелены на массовое проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, постоянный контроль бригад, выполняющих работы по обслуживанию сетей и электрооборудования, проверку схем электроснабжения на соответствие их фактическим схемам, а также проведение дней охраны труда и пожарной безопасности, смотров-конкурсов по охране труда и многое другое. В общей сложности на реализацию данных комплексных мероприятий было затрачено порядка 14,5 миллионов рублей.

Кроме организационных мероприятий, филиал в полном объеме обеспечивает своих работников современными средствами индивидуальной защиты, специальной обувью и одеждой, различными инструментами и приспособлениями, так необходимыми в работе и обеспечивающие должный уровень защиты работников. Работа электротехнического персонала, особенно обслуживающего электрические сети, часто сопряжена с повышенным уровнем опасности, например, производством работ на приличной высоте. Но этот фактор также учитывается, и все работники обеспечены специальными средствами защиты для обеспечения необходимого уровня безопасности, кроме того оперативный персонал регулярно проходит психофизиологическое тестирование.

Следующим пунктом программы идет, конечно же, обучение по охране труда. В филиале выбрано сразу несколько уполномоченных по охране труда, которые проходят соответствующую подготовку, проводится обучение по пожарно-техническому минимуму. Руководители предприятий и специалисты также не прочь улучшить свои знания в области охраны труда, что с успехом и делают.

Делиться своими знаниями с населением уже стало доброй привычкой для энергетиков Ноябрьских электрических сетей. Кроме практических мероприятий по выявлению незаконных построек в охранной зоне, неисправностей линий электропередач и устройств ограждения, в течение нескольких лет сотрудники НЭСа выпускают видеоролики, памятки и другие агитматериалы о правилах поведения вблизи энергетических объектов. Регулярно проводятся школьные занятия среди детей и подростков, в 2013 году более 1500 детей прошли курсы электробезопасности от местных энергетиков.

Программа продолжит реализацию поставленных задач и в 2014 году, чтобы закрепить отличный результат. Получается, что реализация мероприятий, направленных на снижение травматизма, пусть даже в какой-то мере только организационных, но выполненных не фиктивно, а активно всегда приводит к хорошим показателям. Так считает и директор предприятия Степан Бован, заверяя, что стабильное электроснабжение невозможно без высокого уровня организации безопасности труда, что является одним из важнейших направлений деятельности Ноябрьских электрических сетей. Ольга Иванова

 

 

Минтрудом разработано Типовое положение о системе управления охраной труда

Минтруд разработал проект ведомственного приказа «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда».

Предполагается, что введение Типового положения позволит сформировать и установить основные принципы управления охраной труда у работодателя, которые обеспечат последовательное улучшение состояния условий и охраны труда на рабочих местах и снижение профессиональных рисков занятых на них работников.

 Кроме того, принятие Типового положения о системе управления охраной труда даст возможность сформировать и установить гармонизированные с законодательством стран Евросоюза основные принципы управления охраной труда у работодателя, обеспечивающие последовательное улучшение состояния условий и охраны труда на рабочих местах и снижение профессиональных рисков занятых на них работников. А также обеспечить разработку и внедрение систем управления охраной труда у всех работодателей, что будет способствовать улучшению состояния условий и охраны труда.

 Типовое положение будет распространяться на работодателей, работников и профсоюзы.

 О системах управления охраной труда в различных сферах читайте в демо-версии Электронной системы "Охрана труда".

 

 

Всемирный день охраны труда – 2014

 Международная организация труда (МОТ) ежегодно 28 апреля отмечает Всемирный день охраны труда.

Главной целью предложенной МОТ кампании является создание во всех странах здоровой и безопасной среды в целях предупреждения несчастных случаев на производстве и заболеваний во всем мире.

 Впервые МОТ отметила этот день в 2003 году, когда ее инициативу поддержали около 50 стран. Сегодня этот день отмечается в более чем 115 странах. Началом тому послужило принятое в 1996 году решение Международной конфедерации свободных профсоюзов (МКСП) ежегодно отмечать день памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе.

Темой Всемирного дня охраны труда в 2014 году является «Охрана труда при использовании химических веществ на рабочих местах». 

Химикаты играют ключевую роль в современной жизни и будут по-прежнему производиться и использоваться на рабочих местах. С помощью согласованных усилий национальных правительств, работодателей, трудящихся и их организаций (профсоюзов) можно достичь рационального регулирования применения химических веществ. 

Производство и использование химических веществ на рабочих местах по всему миру является одной из наиболее значительных проблем в программах защиты работников на рабочих местах. Химические вещества необходимы для жизни: от пестицидов, которые улучшают качество пищевой продукции, к фармацевтической продукции, которая излечивает болезни, и чистящим средствам, которые помогают соблюдать гигиенические условия. Химические вещества также являются важной частью многих промышленных процессов. Тем не менее, контроль экспозиции химических веществ на рабочем месте, а также ограничения выбросов в окружающую среду, являются первостепенными задачами, которые поставлены перед правительствами, работодателями, профсоюзами и работниками.

На протяжении многих лет в области химической безопасности проведена большая работа. Тем не менее, несмотря на значительный прогресс, достигнутый в последние годы в части регулирования и управления процессами создания химических веществ, правительства, работодатели и работники продолжают прилагать свои усилия по минимизации негативных последствий использования опасных веществ на национальном и международном уровнях. Как и каждый год, МОТ подготовила доклад, в котором содержится призыв к правительствам, работодателям, работникам и их организациям к сотрудничеству в разработке и реализации национальной политики и стратегий, направленных на безопасность при использовании химических веществ на производстве. МОТ признает, что надлежащий баланс между преимуществами использования химических веществ, а также профилактических и контрольных мер регулирования использования химических веществ является необходимым и может быть достигнут согласованными усилиями со стороны правительств, работодателей и работников и их организаций.

 

 

Установлены сроки локализации и ликвидации разливов нефтепродуктов

МЧС России разработало правила, устанавливающие сроки и требования по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории РФ, континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне страны.

«Срок локализации разливов нефти и нефтепродуктов на водных объектах при допустимых для безопасности персонала организации и аварийно-спасательных формирований навигационных, гидрологических и гидрометеорологических условиях не должен превышать четырех часов с момента обнаружения разлива нефти и нефтепродуктов», — говорится в проекте постановления правительства РФ на едином портале раскрытия информации о подготовке нормативно-правовых актов.

На сухопутной части территории страны норматив локализации разлива нефтепродуктов теперь не должен превышать шести часов после его обнаружения.

«Срок ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на сухопутной территории РФ не должен превышать 3 месяцев с момента обнаружения разлива , а на селитебной территории и на опасном производственном объекте — 3 суток с момента обнаружения разлива нефти и нефтепродуктов», — отмечается в документе.

Напомним, селитебные территории — предназначенные для строительства жилых и общественных зданий, дорог, улиц, площадей в пределах городов и посёлков городского типа.

В соответствии с новыми требованиями, допускается временное размещение собранных нефтепродуктов и нефтесодержащих отходов в существующих шламохранилищах. Их утилизация и переработка должны проводиться предприятиями, учреждениями и организациями на специализированных площадках (полигонах), создаваемых в соответствии с требованиями законодательства РФ.

 

 

Административный регламент (ведомственный приказ) «Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях»

 

 

 

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+ и др.) и тематических сайтов (www.ohranatruda.ru и т.п.)

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





посетителей за последние 5 минут

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей


Ahrefs (2), Bing (1), Yandex (1)

Пользователей онлайн: 22 (за последние 15 минут)

1 пользователей, 21 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


Богданович Александр

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru