Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 20.02.2014 17:51
  • Последнее обновление: 20.02.2014 17:51
  • Размер: 143,82К
  • Просмотров: 714
  • Скачан: 3

Загрузить новости законодательства

- - - - -
новости законодательства



Есть ли связь между стрессом на рабочем месте и уровнем заболеваемости?

Не зря ранее аттестация рабочих мест подразумевала оценку психофизических факторов трудового процесса, напряжённости труда, ведь это действительно очень важно. Высокий уровень напряженности труда мог с легкостью возвести рабочее место в ранг вредных. Стресс и повышает уровень холестерина в крови, проявляется гипертонией (повышенным артериальным давлением) и диабетом. Но почему так происходит?

Знакомо ли вам чувство адреналина в крови, например, испытываемого, когда вы убегаете от взбесившейся собаки или только что увернулись от проезжающего мимо автомобиля? Такой выброс адреналина в кровь, только постоянный, можно сравнить с хроническим стрессом. Организм задействует все ресурсы и все свои системы, что бы вы преодолели препятствия и не сломались, были бдительны, сосредоточены, энергичны и внимательны. В то же время масса гормонов выпускается в кровь, давление повышается и кровоток буквально затягивается в сердце, распределяя его по всем системам организма, насыщая кислородом. Все это происходит настолько долго насколько вы находитесь в стрессе, то есть все это врем сердце работает на износ. Что же дальше? Чаще всего это приводит к тому, что сердечная мышца изнуряется от такой работы и становится неравномерной, что, в свою очередь, приводит к гипертрофии левого желудочка сердца – одному из значительных факторов риска сердечных заболеваний. Вот почему сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время выходят на первое место, как и стресс становится проблемой 21 века.

Идем дальше. Холестерин, как известно способен засорять и присасываться в виде бляшек к внутренним стенкам наших сосудов, в том числе и сердечных. К усилению засорения сосудов приводит и нарушения в работе сердечной мышцы, описанные выше. Люди с наличием в сосудах холестериновых бляшек и с повышенным уровнем холестерина в крови чаще других страдают от сердечных приступов и инсультов, кроме того, непрерывное высвобождение адреналина, кортизола, глюкозы и других связанных со стрессом гормонов делает кровь более густой, вязкой, что еще больше способствует «засорению» сосудов.

Во время стресса наш организм преобразует накопленную энергию в глюкозу или сахар, избыток глюкозы, который сохранился в организме до этого, не уходит обратно в «запас», а все время поджидает шанса быть использованным. В результате чего, уровень глюкозы в крови резко повышается и долго время находится на пределе. Стрессовое состояние делает организм человека устойчивым к инсулину, что при постоянном стрессе приводит к диабету. Кроме всего, по мнению ученых, хронический стресс на работе в некоторых случаях может привести к депрессии, бесплодию как у женщин, так и у мужчин, болезни Альцгеймера и даже к раку.

В настоящее время многие научные организации труда, в том числе и те, что работают под руководством Международной организации труда очень озабочены возросшей проблемой стресса на рабочем месте и не будет удивительным то, если в ближайшие годы будет выпущено не мало исследований по этому поводу.

Но как бы то ни было, со стрессом можно справится. В первую очередь, это введение на предприятий организационных мероприятий, например, физкультминуток. Пусть это кажется смешным, но на самом деле, может они и не приносят ощутимой пользы для физического здоровья, но позволяют мозгу переключиться на физическую нагрузку и выплеснуть энергию и тем самым снизить уровень сахара в крови. В качестве организационного мероприятия можно использовать и очередной отпуск. Отдохнувший человек по-другому смотрит на многие вещи, не поощряйте работников на перенос отпускных дней на неопределенное время. В-третьих, пропаганда здорового образа жизни, спорта. Спорт может быть разным, кто-то любит динамику, а кто-то любит расслабиться в позе лотоса. И то, и другое затрачивает массу невысвобожденной энергии, успокаивает нервную систему.

Это все совершенно простые истины и кажется, что все о них знают, но почему выходит так, что применять их становиться все труднее? Может это обычная человеческая лень? Не пора ли взять себя в руки и не дать стрессу одержать вверх над нашим здоровьем? Человек, постоянно находящийся в стрессовом состоянии не может быть счастливым! Ольга Иванова

 

 

 

Утвержден профессиональный стандарт для сварщиков

В Минюсте зарегистрирован Приказ Минтруда России от 28.11.2013 № 701н "Об утверждении профессионального стандарта "Сварщик".

Среди особых условий допуска к работе по данной профессии:

•прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров

•прохождение обучения и проверки знаний норм и правил работы в электроустановках в качестве электротехнологического персонала в объеме группы II по электробезопасности или выше.

Профессиональные стандарты применяются:

•работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления;

•образовательными организациями профессионального образования при разработке профессиональных образовательных программ;

•при разработке федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования.

 

 

Приказ Минтруда России от 20.01.2014 N 21

"Об утверждении плана законопроектных работ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации на 2014 год"

 

 

Пожар на Рязанской нефтебазе возник из-за несоблюдения мер безопасности РНПК

Проверяющие органы, расследующие причины крупного пожара на нефтебазе в Рязани, обнаружили массовые технические нарушения, допущенные «Рязанской нефтеперерабатывающей компанией». Некоторые из выявленных проблем представляют реальную угрозу для безопасности железнодорожного сообщения, предупреждают специалисты.

Как стало известно, специальная комиссия Центрального управления государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта обследовала место инцидента и выявила там грубейшие нарушения техники безопасности, допущенные сотрудниками «Рязанской нефтеперерабатывающей компании».

В первую очередь проблемы касались эксплуатации железнодорожного транспорта, используемого предприятием в своей работе. Например, нефтяники самовольно изменили нормы закрепления составов, количество и места хранения тормозных башмаков, расположение негабаритных мест. Комплекс обнаруженных нарушений создает предпосылки для чрезвычайных происшествий на транспорте, делают вывод эксперты. И такие чрезвычайные происшествия в последнее время действительно уже произошли.

Так, вечером 12 февраля 2004 года на территории РНПК столкнулись и загорелись несколько железнодорожных цистерн, наполненных сжиженным газом и нефтепродуктами. Пламя охватило четыре вагона, еще шесть оказались под угрозой. К месту пожара немедленно отправились пять пожарных поездов, 64 сотрудника МЧС и 22 единицы специализированной противопожарной техники. Благодаря слаженной работе спасателей непосредственной угрозы для населения удалось избежать, но работы по тушению пламени затянулись до утра следующего дня.

По сообщениям СМИ, причиной происшествия стало нарушение норм промышленной безопасности — при закреплении состава из 14 вагонов-цистерн были использованы всего два тормозных устройства — так называемых башмака, что противоречит ведомственным инструкциям. Обстоятельства, предшествующие возникновению пожара, записали камеры видеонаблюдения.

Как показало проведенное компетентными органами расследование, вина за происшествие лежит на самой «Рязанской нефтеперерабатывающей компании». Именно ее сотрудники грубо нарушили правила и инструкции по безопасности, допустив сильный пожар. Между тем руководства РНПК попыталось обвинить в происшествии железнодорожников, однако эти утверждения оказались несостоятельными. Несмотря на это, железнодорожники направили на нефтебазу группу специалистов, чтобы помочь нефтяникам ликвидировать имеющиеся угрозы безопасности движения, а также быстрее вернуться к нормальной работе предприятия.

 

 

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+ и др.) и тематических сайтов (www.ohranatruda.ru и т.п.)

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





посетителей за последние 4 минут

1 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей


Bing (1), A.K. Chrome, Ahrefs (2)

Пользователей онлайн: 34 (за последние 15 минут)

2 пользователей, 32 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


A.K., Romanus Romanum

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru