Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 31.03.2014 17:37
  • Последнее обновление: 31.03.2014 17:37
  • Размер: 30,07К
  • Просмотров: 1196
  • Скачан: 5

Загрузить новости законодательства

- - - - -
новости законодательства



Ростехнадзора от 05.03.2014 N 00-04-05/390

"По вопросу аттестации руководителей и специалистов организаций в связи с изменениями в законодательстве о промышленной безопасности"

С 7 марта 2014 года прекращена аттестация по отдельным областям руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Ростехнадзору

Сообщается, что прекращена аттестация в части требований промышленной безопасности к подъемным сооружениям (шифры тестовых заданий Б.9.1 - Б.9.21, Б.9.24 - Б.9.26, Б.9.29 и Б.9.30 областей аттестации, утвержденных Приказом Ростехнадзора от 06.04.2012 N 233) по следующим основаниям:

Б.9.1 - Б.9.21, Б.9.29 и Б.9.30 - в связи с вступлением в силу Приказа Ростехнадзора от 12.11.2013 N 533 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения";

Б.9.24 - Б.9.26 - в связи с исключением платформ подъемных для инвалидов из числа оборудования, наличие которого являлось признаком отнесения объекта к категории опасных производственных объектов, и отнесением их к объектам, являющимся опасными, на которые не распространяются положения Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

Наименование областей аттестации Б.9.22, Б.9.23 было изменено. С 07.03.2014 данные области аттестации применимы только для руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих эскалаторы в метрополитенах.

Ранее выданные документы, подтверждающие аттестацию по областям Б.9.1 - Б.9.21, Б.9.29 и Б.9.30, действительны на всей территории Российской Федерации в течение всего срока, указанного в них, строго в рамках области аттестации. При наличии указанных документов внеочередная аттестация работников опасных производственных объектов по Федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения" не требуется.

Прием обращений на аттестацию по вновь введенным областям аттестации Б.9.31 - Б.9.33 начинается с 7 марта 2014 года. Экзаменационные билеты (тесты) по областям аттестации Б.9.31 - Б.9.33 будут доведены дополнительно.

 

 

Приказ Ростехнадзора от 13.01.2014 N 9

"Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности эскалаторов в метрополитенах"

Зарегистрировано в Минюсте России 26.03.2014 N 31737.

Установлены обязательные требования для безопасной эксплуатации эскалаторов в метрополитенах

Федеральные нормы и правила устанавливают обязательные требования к деятельности в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах, на которых используются эскалаторы в метрополитенах, в том числе при:

технологических процессах, связанных с эксплуатацией, капитальным ремонтом, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией;

изготовлении, монтаже, наладке, обслуживании и ремонте.

Определены, в частности:

основные параметры, размеры и нагрузки эскалаторов;

порядок приемки и ввода в эксплуатацию;

порядок технического освидетельствования и экспертизы промышленной безопасности.

Формы необходимых документов (в частности, акта технической готовности эскалатора, акта о возможности ввода в эксплуатацию эскалатора).

 

 

Как можно заботиться о здоровье работников?

Простая истина состоит в том, что как ни крути, а большую часть своей жизни мы проводим на работе, здесь же зачастую травмируются люди, наступают несчастные случаи, обостряются личные хронические заболевания, либо же возникают новые. Согласно исследованиям, более половины российских работодателей все-таки согласны с тем, что они ответственные за здоровье своих работников, остальные склонны считать, что здоровье – это личное дело каждого.

Забота о здоровье работников может проявляться в нескольких видах. В первую очередь, это организация и проведение медицинских осмотров до приема на работу и во время. Забота о здоровье работников может быть выражена в виде прохождения работником обследований у необходимых врачей-специалистов, сдачу анализов в рабочее время, главное, чтобы работники не пользовались данным правом чрезмерно. Сюда же можно отнести и предоставление работникам полисов дополнительного медицинского страхования, как правило, прием по ним осуществляется без очереди в момент обращения. Данная мера заботы о здоровье работников становится все популярнее, особенно в городах-миллионерах, таких как Москва и Санкт-Петербург. Обслуживающую организацию в таком случае лучше выбрать недалеко от местонахождения предприятия.

Во-вторых, обучение основам оказания первой медицинской помощи на рабочих местах тоже никто не обменял, кроме того, это входит в обязанности работодателя. Придется ли применить данные знания, это уже другой вопрос, но знать, как оказывать первую помощь, жизненно необходимо.

Согласно Трудовому кодексу РФ в организации должны быть организованы санитарные посты, на которых должны располагаться аптечки для оказания первой помощи. Но с аптечками ситуация также интересна. С 2012 года состав производственной аптечки серьезно изменился, из него были исключены лекарственные препараты и были добавлены технические средства для оказания первой помощи. С одной стороны, решение Минздравсоцразвития РФ было правильным, так как неконтролируемый прием самых простейших лекарств может плохо сказать на здоровье, с другой стороны, аптечка не сможет помочь даже в случае отравления, так как в ней нет даже активированного угля.

Также давайте не будем забывать и о некоторых подзаконных нормативных правовых актах системы СНиП, а именно СНиП 2.09.04-87*. «Строительные нормы и правила. Административные и бытовые здания», который обязывает работодателя при списочной численности работающих от 50 до 300 человек создавать медицинский пункт, а если в организации работает более 300 человек, то и фельдшерский здравпункт.

На сегодняшний момент, данная идея звучит немного диковато, мало кто из работодателей пойдет на лишние «проблемы» с организацией медпункта: нет места, желания, средств. Тем не менее, все это не так уж и сложно. Потребуется пара помещений 12-18 кв. метров, обязательно наличие естественного и искусственного освещения, канализации, холодного и горячего водоснабжения. Работодатель может как пригласить на службу медицинского работника с определенной квалификацией, но тогда потребуется соответствующая лицензия на право заниматься медицинской деятельностью, либо же воспользоваться аутсорсингом в данной области и заключить договор на обслуживание с уже имеющейся медицинской организацией. Само собой, открыть медпункт без участия Роспотребнадзора не представится возможным, придется обратиться еще и к ним с определённым пакетом документов.

Кроме затрат на оснащение медкабинета, которые будут колебать от 200 тысяч рублей до бесконечности, придется предусмотреть оплату труда медицинского персонала, закупку необходимых лекарств и расходных перевязочных материалов, коммунальные платежи за электричество, воду, отопление. Если сложить все расходы, то месячное обеспечение здравпункта обойдётся в копеечку. Понятно, почему работодатели избегают данных обязательств.

Некоторые прогрессивные предприятия идут по другому пути, они формируют у своих работников тягу к здоровому образу жизни, жизни без алкоголя и сигарет. На предприятиях пропагандируется и создаются все условия для занятия спортом, проводятся профилактические мероприятия по поддержанию собственного здоровья, причем привлекаются для этого представители медицинских организаций.

Как видно, форм заботы о здоровье работников великое множество, некоторые из них обязательны, другие – желание работодателя. Болезнь, травма – это те случаи, когда все могут решить считанные минуты, поэтому не стоит пренебрегать заботой о персонале, ведь при нарушении здоровья потери несут все и работник, и работодатель. Ольга Иванова

 

 

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование

 

21.02.2014 г. ЗАО «Серебро Магадана», рудник «Дукат», участок горных работ мелый», Магаданская область, Северо-Восточное управление Ростехнадзора.Главный инженер, производя перетяжку спусков проводов, правой рукой приблизился рукой на минимальное расстояние к шине, находящейся под напряжением и, в результате произошедшего пробоя электрического разряда, получил смертельную травму.

Причины несчастного случая:

- нарушение пострадавшим трудовой дисциплины, выполнение им работ без средств защиты и оформления наряда-допуска.

 

28.02.2014 г. ОАО «Комбинат Магнезит», дробильно-обогатительная фабрика Челябинская область, Уральское управление Ростехнадзора).

Мастер переступил через защитное ограждение работающего конвейера и, будучи затянутым движущейся лентой под выходное отверстие (течку), получил смертельную травму.

Причины несчастного случая:

- личная неосторожность пострадавшего, нарушившего требования инструкций и правил, запрещающих ведение работ без остановки конвейера.

 

 

В РТ расследовать смерть на буровой вышке будет спецкомиссия

В Татарстане расследованием смертельного происшествия на буровой вышке займется специальная комиссия Ростехназора, об этом сообщает пресс-служба ведомства.

 — Авария произошла в процессе бурения скважины Новошешминского месторождения нефти (недропользователь ОАО «Шешмаойл»). В результате падения вышки буровой установки погиб помощник бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин (работник альметьевского предприятия ЗАО «Пионер-2000»), который в этот момент находился в люльке верхового рабочего, — сообщили в Ростехнадзоре.

 Комиссия будет заниматься расследованием инцидента до 15 апреля.

 Напомним, ранее портал сообщал об этом происшествии — его расследованием занимается Следственный комитет РТ. «По версии следствия, мужчина поднялся на вышку, чтобы зацепить бурильные трубы, после чего конструкция упала вместе с рабочим. Мужчина телесные повреждения в виде открытой черепно-мозговой травмы, множественные переломы ребер, разрывы внутренних органов и скончался на месте», — сообщается в релизе ведомства.

 

 

Уведомление

Ведомственный приказ «Требования к разработке технического паспорта взрывобезопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья»

Ведомственный приказ «Правила безопасной эксплуатации технологических трубопроводов химико-технологических производств»

Ведомственный приказ «Об утверждении Типового положения о комитете (комиссии) по охране труда»

Ведомственный приказ «Требования к безопасному транспортированию опасных веществ на опасных производственных объектах»

Ведомственный приказ «Требования к безопасному ведению технологических процессов нитрования

 

 

Глава Минприроды России Сергей Донской 29 марта 2014 г. дал старт международной экологической акции «Час Земли» в Архангельской области

Торжественная церемония состоялась в Гостиных дворах г.Архангельска. В 20:30 участники акции потушили свет в помещениях выставочного комплекса и зажгли свечи.

 Акция состоялась в рамках презентации национального парка «Онежское Поморье» и открытия фотовыставки «Первое впечатление».

 «Презентация «Онежского Поморья» приурочена к годовщине создания нового национального парка. Это седьмая по счёту особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения в Архангельской области. И сегодня ООПТ занимают десятую часть площади региона», - отметил С. Донской.

 С. Донской обсудил с руководством охраняемой территории и представителями Правительства Архангельской области перспективы развития парка «Онежское Поморье», его рекреационной деятельности и туристического потенциала. Как отметил С.Донской: «С созданием национального парка «Онежское  Поморье» значительно увеличивается потенциал Архангельской области в сфере развития экологического туризма на северных территориях России. Территория парка сочетает материковые таежные, болотные, озерно-долинные и прибрежные природные комплексы. Уникальной особенностью парка является наличие крупного массива коренных таежных лесов, выходящих на морское побережье». По его словам, включение территории национального парка «Онежское  Поморье» в туристские маршруты Архангельской области положительно повлияет на  экономическое развитие региона и будет способствовать популяризации его природного и культурного наследия.

 Министр посетил территорию Соловецкого архипелага, провел рабочую встречу с настоятелем Соловецкого монастыря и обсудил с ним перспективы создания на архипелаге природного заказника федерального значения. Сергей Донской сообщил о завершении Минприроды России подготовки всех необходимых материалов для создания на Соловках охраняемой природной территории. «Эта территория изначально создавалась на базе триединства духовного развития, историко-культурного и природного наследия. Когда все три составляющие будут присутствовать в едином комплексе, территория Соловецкого архипелага сможет развиваться», - отметил Министр.

 

 

 

Коми-ижемцы попросили "Лукойл" покинуть район

 В Коми жители Ижемского района намерены добиться прекращения деятельности компании ООО "Лукойл-Коми" на территории района. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Гринпис-Россия, 30 марта за это решение проголосовали 150 человек на собрании жителей Ижемского района.

 По данным экологической организации, местные жители возмущены, что компания в начале этого года приступила к строительству буровых скважин вблизи поселка Краснобор, не оповестив ни население, ни администрацию. Кроме того, "Лукойл" систематически игнорирует мнение и интересы местных жителей, допускает многочисленные разливы нефти и пытается их скрыть.

 В собрании приняли участие представители двенадцати населённых пунктов района, представители прокуратуры, "Комитета спасения Печоры", президиума общественного движения "Изьватас", руководитель администрации Ижемского района Игорь Норкин, депутаты районного и сельского советов. Представители "Лукойл" были приглашены, но на собрание не явились.

 Поводом для проведения собрания стал тот факт, что в феврале 2014 года жители Краснобора (Ижемский район Коми) обнаружили на границе села отсыпанные буровые площадки "Лукойл". Строительство началось без проведения необходимых согласований, без оповещения местных жителей и администраций. "Эта ситуация стала последней каплей, так как список претензий местных жителей к нефтяникам неуклонно расширяется все последние годы. Главным итогом собрания стало сенсационное для нашей страны требование прекратить деятельность "Лукойл" на территории района", - отмечают в пресс-службе Гринпис России

 

 

Новости Минюста России

 

Зарегистрированы

 

ПРИКАЗ Минприроды РФ от 16.12.2013 N 591

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ПЛАНА ТУШЕНИЯ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ"

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.03.2014 N 31675)

 

 

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+ и др.) и тематических сайтов (www.ohranatruda.ru и т.п.)

 

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





посетителей за последние 2 минут

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей


Ahrefs (2)

Пользователей онлайн: 28 (за последние 15 минут)

2 пользователей, 26 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


Фомин Павел, vиктор

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru