Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 07.04.2014 18:26
  • Последнее обновление: 07.04.2014 18:26
  • Размер: 41,89К
  • Просмотров: 1754
  • Скачан: 14

Загрузить новости законодательства

- - - - -
новости законодательства



"Изменение N 1 ГОСТ 12.0.230-2007 Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования"

(Введено в действие Приказом Росстандарта от 31.10.2013 N 1334-ст)

С 1 марта 2014 года действуют поправки в ГОСТ о безопасности труда и системе управления охраной труда

Уточнено, что результат применения практических рекомендаций, содержащихся в данном стандарте, не обязательно должен подвергаться сертификации. Сертификация системы управления охраной труда является целесообразной и желательной, но не обязательной процедурой при применении требований стандарта.

Изменения касаются, в частности, области применения стандарта, применяемых в нем терминов, положений стандарта о национальных основах систем управления охраной труда, о целях по охране труда, о предупреждении аварийных ситуаций, готовности к ним и реагированию, а также о мониторинге исполнения и оценки результативности.

 

 

С улыбкой о безопасности труда

Напо – имя героя мультипликационных фильмов про безопасность труда. Данный вымышленный героq является собирательным образом простого работника, который работает в любой отрасли и сфере производства. Напо был придуман группой разработчиков в то время, когда возникла необходимость в информации, которая была бы понятна всем вокруг, людям, говорящим на разных языках. И у разработчиков это получилось, причем мультфильм получился очень интересным, поучительным и смешным.

Как отмечают сами разработчики, данный фильм не является обучающим материалом, однако он призван привлечь внимание работников к вопросам охраны труда своим сюжетом и забавными героями. И в самом деле, посмотрев один эпизод, хочется просмотреть и все остальные.

В создании данного проекта принимали участие ряд организаций, например, Европейское агентство по охране труда выступило спонсором сайта о Напо, благодаря которому, мы можем скачать и использовать увлекательные мультфильмы. Кроме того, сюжеты о Напо распространяются бесплатно и могут быть использованы любой организацией при обучении работников.

Фильмы о Напо адаптированы для всех производств, и отражают в себе интуитивные правила по охране труда, выполнение которых обязательно во всех странах мира, сами по себе они являются негласными, только работники склонны их забывать.

Премьера первого анимационного фильма состоялась в 1998 году в Эдинбурге на Европейском кинофестивале. Он получил множество наград на различных кинофестивалях. Разработчиком данного мультфильма выступает страсбургская компания Via Storia. Мультфильм изначально был коммерческим проектом, но с 2003 года стал свободно распространяться по всему Евросоюзу, сначала в рамках Европейской недели охраны труда, а затем и на постоянной основе.

Герой Напо был выбран не случайно, это обычный рядовой человек, который может работать где угодно, сталкиваться с всевозможными нарушениями охраны труда на рабочих местах, умеющий их определять и справляться с ними, хотя и не всегда. Иногда Напо все-таки попадается «на удочку» и становиться пострадавшим.

Каждый работник может узнать в Напо себя или своего коллегу, и это хорошо! Выявив ошибки, которые допускаем мы сами или наши напарники, пусть даже в такой шуточной интерпретации, можно избежать серьезных несчастных случаев.

Если вас заинтересовали данные мультфильмы, то можно скачать или посмотреть их на http://www.napofilm.net/ru/napos-films. Сайт доступен на русском языке. Просмотр данных мультфильмов будет хорошей идеей для проведения дней охраны труда в организации или обучения по охране труда как рабочих, так и руководителей. Ольга Иванова

 

 

Количество несчастных случаев на производстве в Свердловской области снизилось на 17%

В 2013 году в Свердловской области зарегистрирован 421 несчастный случай, что на 17% меньше по сравнению с 2012 годом.

В 2013 году по итогам проверок в Свердловской области выявлено более 13,5 тыс. нарушений трудовых прав работников, из них порядка 3 тыс. — в строительной отрасли.

Среди основных причин травмирования в строительной отрасли можно выделить падение с высоты, транспортные происшествия и удары падающими предметами.

Большая часть зарегистрированных нарушений связаны обучением и инструктированием работников по охране труда, оплатой труда, а также обеспечением сотрудников предприятий средствами защиты. Чтобы пресечь нарушения в дальнейшем, государственные инспекторы по охране труда в 2013 году выдали работодателям более 2 тыс. предписаний, из которых более чем 90% были исполнены в установленные сроки.

Почти 1,4 тыс. сотрудников предприятий строительной отрасли были отстранены от работы из-за таких нарушений как: непрохождение инструктажа, обучения, стажировки и проверки знаний по охране труда.

 

 

Приказ Госстроя от 10.12.2012 N 82/ГС

"Об утверждении свода правил "СНиП 34-02-99. Подземные хранилища газа, нефти и продуктов их переработки"

соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2008 г. N 858 "О порядке разработки и утверждения сводов правил", подпунктом 5.2.7 Положения о Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2012 г. N 670, приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 июля 2013 года свод правил "СНиП 34-02-99. Подземные хранилища газа, нефти и продуктов их переработки" согласно приложению к настоящему Приказу (не приводится).

2. Признать утратившими силу с 1 июля 2013 года СНиП 34-02-99 "Подземные хранилища газа, нефти и продуктов их переработки", утвержденные Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 17 мая 1999 г. N 36.

3. Управлению градостроительной политики (С.В. Головину) передать копию настоящего Приказа федеральному автономному учреждению "Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве" для изготовления и распространения свода правил "СНиП 34-02-99. Подземные хранилища газа, нефти и продуктов их переработки".

 

 

<Письмо> Росприроднадзора от 24.03.2014 N ОД-06-01-36/4224 "О применении Постановления Правительства РФ от 08.11.2012 N 1148"

Росприроднадзор приводит разъяснения Минприроды России о применении льготы по исчислению размера платы за выбросы с учетом фактически понесенных затрат на реализацию проектов по полезному использованию попутного нефтяного газа

Сообщается, что фактически понесенные затраты на реализацию проектов по полезному использованию попутного нефтяного газа учитываются пользователем недр самостоятельно при определении показателя покрытия затрат, который используется при расчете и исчислении платы за выбросы по итогам каждого платежного периода. Показатель покрытия затрат является понижающим коэффициентом, посредством которого предоставляется льгота по исчислению размера платы за выбросы с учетом фактически понесенных затрат на реализацию проектов по полезному использованию попутного нефтяного газа. Применения предоставляемой льготы подтверждается соответствующими первичными документами.

Право применения льготы, связанной с уменьшением исчисленной платы за выбросы на соответствующую величину фактически понесенных затрат, осуществляется пользователями недр - плательщиками в заявительном порядке при соответствии установленному перечню фактически понесенных затрат на реализацию проектов по полезному использованию попутного нефтяного газа и наличии документального подтверждения их величины. При соблюдении данных условий право применения льготы является самодостаточным и не требует специального подтверждения.

Принятия специального решения о зачете платежей за выбросы в бюджет с учетом показателя покрытия затрат на реализацию проектов по полезному использованию попутного нефтяного газа главным администратором доходов в бюджеты не требуется.

Росприроднадзор также напоминает, что 31 января 2014 года вступил в силу Приказ Минприроды России от 05.08.2013 N 274 "Об утверждении Инструктивно-методических указаний по взиманию платы за выбросы загрязняющих веществ, образующихся при сжигании на факельных установках и (или) рассеивании попутного нефтяного газа", согласно которому сведения о фактически понесенных затратах на реализацию проектов по полезному использованию попутного нефтяного газа представляются пользователями недр главному администратору (администратору) платы за выбросы по субъекту РФ.

 

 

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование

 

10.03.2014г., ООО «Борец сервис-Нефтеюганск», Ханты-Мансийский автономный округ - Югра , г. Пыть-Ях.

Во время проведения работ по подключению кабельной линии УЭЦН (установка электроцентробежного насоса) к высоковольтной клеммной коробке ВУП-6, на кусте добычи нефти и газа, не были выполнены: технические мероприятия, предусмотренные распоряжением, мероприятия, предусмотренные технологическим процессом (проверка отсутствия напряжения в клемной коробке ВУП-6). При проведении подключения кабельной линии УЭЦН к высоковольтной клеммной коробке ВУП-6, находящейся под напряжением, в результате прямого прикосновения к открытым токоведущим частям произошло поражение пострадавшего электрическим током.

Несчастный случай произошел на территории Северо-Уральского управления Ростехнадзора.

Причина: появление пострадавшего в опасной зоне из-за его ошибочных действий, неудовлетворительное руководство работами со стороны производителя (руководителя), недостаточность мер безопасности, определённых нарядом-допуском или распоряжением.

 

 17.03.2014г., ОАО «СУЭК-Кузбасс» Шахтоуправление «Талдинское-Западное» шахта «Талдинская-Западная-1», Кемеровская область.

 Произошло обрушение пород кровли в незакрепленном пространстве. Опасаясь попасть под обрушение, пострадавший, стоявший на комбайне, сделал резкое движение назад и, упав, попал в узкое пространство между ограждением сложенной палубы и комбайном, где оказался зажат. В результате произошло сдавливание грудной клетки, что послужило причиной смерти.

Несчастный случай произошел на территории Сибирского управления Ростехнадзора.

Организационно-технические причины аварии:

1. Нарушение технологии ведения горных работ, выразившееся в проведении работ по расширению конвейерного штрека 66-06 на длину 10,35 м и глубину 1,78 м без крепления.

2. Неудовлетворительная организация производства работ: работа по проведению горной выработки была организована звеньевым с отступлением от технической документации.

3. Выполнение работ с отступлением от наряда.

4. Ослабление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности и охраны труда со стороны ИТР участка и службы ПК и ОТ при ведении горных работ.

 

 

Утвержден комплексный план мероприятий по разработке профессиональных стандартов, их независимой профессионально-общественной экспертизе и применению на 2014 - 2016 годы

Соответствующее распоряжение от 31.03.2014 № 487-р подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

 Комплексный план включает следующие мероприятия по разработке профессиональных стандартов, их независимой профессионально-общественной экспертизе и применению на период 2014–2016 годов:

 -создание Национального совета профессиональных квалификаций при Президенте России;

-подготовка законопроекта, регулирующего вопросы проведения независимой оценки профессиональных квалификаций работников как одного из важнейших элементов системы профессиональных квалификаций;

-формирование центров сертификации;

-формирование информационной системы на базе действующих информационных ресурсов в сфере рынка труда;

-мероприятия по методическому и информационному обеспечению, включая обучение разработчиков профессиональных стандартов.

 Комплексный план содержит как общесистемные мероприятия, так и меры по созданию и актуализации классификаторов, реестров и перечней видов профессиональной деятельности, связанных с разработкой профессиональных стандартов.

 Реализация комплексного плана позволит создать условия для координации деятельности работодателей, образовательных организаций, профсоюзов, государственных органов власти по выработке основных направлений политики в сфере развития профессиональных квалификаций, в том числе на основе разработки современных профессиональных стандартов, повышения эффективности подготовки кадров, внедрения независимой оценки квалификаций.

 

 

Новости Минюста России

 

Зарегистрированы

 

Приказ Минприроды России от 23.09.2013 N 404

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОПЛАТЫ ТРУДА ВНЕШТАТНЫХ ЭКСПЕРТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 01.04.2014 N 31794

 

Приказ Ростехнадзора от 16.12.2013 N 605

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЗРЫВНЫХ РАБОТАХ"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 01.04.2014 N 31796

 

Представлены на регистрацию

 

Приказ Ростехнадзора от 25.03.2014 N 116

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ПРАВИЛА ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ, НА КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ОБОРУДОВАНИЕ, РАБОТАЮЩЕЕ ПОД ИЗБЫТОЧНЫМ ДАВЛЕНИЕМ"

 

Приказ Ростехнадзора от 18.03.2014 N 105

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ МОРСКИХ ОБЪЕКТОВ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА"

 

 

Возвращены без регистрации

 

Приказ Минприроды России от 21.01.2014 N 18

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ТУШЕНИЯ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ"

Письмо Минюста РФ от 28.03.2014 N 01/26503-ЕБ

 

 

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+ и др.) и тематических сайтов (www.ohranatruda.ru и т.п.)

 

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





  • 654 Всего файлов
  • 36 Всего категорий
  • 40 Всего авторов
  • 53 464 Всего загрузок
  • ГН 2.2.6.3538-18 Последний файл
  • Сергей Последний отправивший

посетителей за последние 2 минут

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных пользователей

Пользователей онлайн: 18 (за последние 15 минут)

1 пользователей, 17 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


ONA

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru