Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 09.04.2014 17:46
  • Последнее обновление: 09.04.2014 17:46
  • Размер: 372,22К
  • Просмотров: 638
  • Скачан: 3

Загрузить новости законодательства

- - - - -
новости законодательства



Письмо Роструда от 20.01.2014 N ПГ/13282-6-1

Несоблюдение работодателем правил ведения трудовых книжек, по мнению Роструда, не должно влечь за собой нарушение прав работников

Записи, внесенные в трудовую книжку работника, должны заверяться печатью работодателя (п. 35 "Правил ведения и хранения трудовых книжек..."). С учетом положений пункта 5 статьи 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ общества с ограниченной ответственностью обязаны заверять такие записи круглой печатью, содержащей полное фирменное наименование и указание на место нахождения общества.

Положениями названных выше Правил не предусматривается возможность для работодателей - юридических лиц при увольнении работников ставить в их трудовые книжки печать своей кадровой службы. Однако наличие в трудовой книжке работника печати кадровой службы или другой печати работодателя, подтверждающей факт его работы у данного работодателя, не должно влечь за собой нарушение прав работника.

 

 

Приказ Ростехнадзора от 16.12.2013 N 605 "Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности при взрывных работах"

Обновлены правила безопасности при взрывных работах, устанавливающие требования к изготовлению, хранению, транспортированию и применению взрывчатых материалов промышленного назначения

Правила являются обязательными для выполнения организациями, осуществляющими деятельность, связанную с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения, и применяются в случае, если иные требования не установлены Техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе" (ТР ТС 028/2012).

Определено, что организации, ведущие взрывные работы (работы с взрывчатыми материалами), должны иметь обученный персонал: исполнителей и руководителей взрывных работ, имеющих Единые книжки взрывника. Такие организации должны получать разрешение на ведение работ с взрывчатыми материалами промышленного назначения.

Взрывчатые материалы, применяемые при взрывных работах, должны иметь разрешение на применение, выданное федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности.

Все промышленные взрывчатые материалы (взрывчатые вещества, средства инициирования и прострелочно-взрывная аппаратура) относятся к 1 классу опасности и разделяются на группы совместимости при хранении и транспортировании, подклассы по чувствительности и классифицируются по условиям применения.

Правилами также установлены общие требования к испытаниям взрывчатых материалов и к уничтожению взрывчатых материалов, а также требования к персоналу для взрывных работ, требования безопасности при применении средств инициирования, общие требования безопасности при ведении взрывных работ, требования безопасности по устройству и эксплуатации складов взрывчатых материалов и пр.

Ряд постановлений Госгортехнадзора России, регламентировавших данную деятельность, признаны не подлежащими применению, в частности - Постановление Госгортехнадзора России от 30.01.2001 N 3 "Об утверждении Единых правил безопасности при взрывных работах".

 

 

Нарушение требований промышленной безопасности привело к взрыву ТЭЦ

Накануне Международного женского дня на Западно-Сибирской ТЭЦ, расположенной в городе Новокузнецке, около 10 часов утра по местному времени произошел взрыв в бункере угольной пыли. В результате происшествия погиб один работник, еще восемь его коллег получили травмы различной степени тяжести.

 

 

Открылась V Международная выставка и конференция по промышленной безопасности и охране труда в ТЭК «SAPE 2014»

8 апреля с.г. в Москве, на ВВЦ в выставочном павильоне №55 «Электрификация» начала работу V Международная выставка и конференция по промышленной безопасности и охране труда в ТЭК «SAPE 2014».

«SAPE» – главное ежегодное мероприятие по охране труда в топливно-энергетическом комплексе, представляющее весь спектр современных средств и новейших разработок, направленных на улучшение условий и повышение безопасности производства и труда энергетиков. В 2014 г. организаторами Выставки являются Минэнерго России и ОАО «Выставочный павильон «Электрификация» при поддержке ОАО «Россети». Особенностью «SAPE-2014» стало проведение на её площадке ежегодного Всероссийского совещания главных инженеров-энергетиков с участием и.о. директора Департамента оперативного контроля и управления в энергетике А.В. Коршунова, замначальника Управления Ростехнадзора Д.А. Яковлева, ректора МЭИ Н.Д. Рогалёва и др. Ведущие специалисты ТЭК со всех регионов России рассмотрят такие темы, как: изменение нормативно-правовой базы обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ), практики по внедрению новых «Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок», реализация Федерального закона «О специальной оценке условий труда», а также предварительные итоги прохождения субъектами электроэнергетики осенне-зимнего периода 2013-2014 гг.

Кроме того, в течение трёх дней в рамках Выставки, собравшей представителей более 100 брендов ведущих разработчиков, изготовителей и поставщиков СИЗ, включая зарубежных, состоятся Международная конференция по охране труда с участием ведущих специалистов Минтруда России, ряд семинаров для поставщиков СИЗ и подрядчиков, мастер-классов и показательных командных выступлений по основам оказания первой помощи пострадавшим на производстве и даже Конкурс «МИСС ТЭК».

Традиционно среди партнёров и активных участников «SAPE» выступает Объединение РаЭл, не раз удостаивавшееся дипломов ВВЦ и Минэнерго России «За активное участие и поддержку в подготовке и проведении выставки».

Выступая на церемонии открытия Выставки, Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный отметил, что в последнее время существенно возросла и без того традиционно высокая значимость работы подразделений по охране труда энергокомпаний – в связи с внедрением нового механизма специальной оценки условий труда. Со своей стороны, Объединение РаЭл совместно с представителями членских организаций активно занимается нормативно-правовой и консультативно-методической деятельностью по вопросам охраны труда в электроэнергетике, направленной на обеспечение безопасности персонала, профилактику травматизма, снижение необоснованных издержек работодателей. Среди достижений в этой области принятие с участием Объединения РаЭл новой редакции Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, корректировка Перечня обязательных отраслевых СИЗ, разработка подзаконных нормативно-правовых актов в рамках реализации процедуры спецоценки.

В конце своего выступления он выразил уверенность, что «конечными итогами работы, несомненно, станут повышение производительности труда работников и увеличение эффективности деятельности энергокомпаний», и пригласил гостей и участников Выставки принять участие в мероприятиях Объединения РаэЛ, проводимых в рамках Выставки, в первую очередь, открытого заседания Комитета Объединения РаЭл по вопросам охраны труда c участием полномочных представителей работодателей крупнейших энергокомпаний – членских организаций Объединения. А.Н. Почтарёв

 

 

США из-за разлива нефти в Мексиканском заливе до сих пор вымирают дельфины и черепахи

Разлив нефти в Мексиканском заливе, произошедший в апреле 2010 года и ставший крупнейшим в истории США, до сих пор оказывает разрушительное влияние на животный мир. Об этом говорится в опубликованном докладе американской неправительственной организации Национальная федерация по охране дикой природы.
В нем отмечается, что после катастрофы, в результате которой в воду попало около 5 млн баррелей нефти, значительно возросла смертность среди 14 видов животных, распространенных в районе залива.
«Нефть никуда не пропала, она находится на дне залива, ее вымывает на берег и приносит водой в болота», — отметил автор доклада Дага Инкли.
По его сведениям, в частности, с апреля 2010 года, когда произошел разлив нефти, было обнаружено 900 мертвых или выброшенных на берег дельфинов. Как отмечает Инкли, данное число значительно превышает зафиксированные ранее показатели за период такой продолжительности. Дельфины, которые живут в районах залива, загрязненных нефтью, страдают от многочисленных заболеваний печени и легких, отличаются вялостью и малой массой тела.
Тот факт, что дельфины, находящиеся на вершине пищевых цепочек, имеют столь многочисленные проблемы со здоровьем, как подчеркивает Инкли, свидетельствует о глубоком ущербе, нанесенном
экологии
.
«Если дельфины болеют, это говорит о том, что есть проблема, и что необходимо провести расследование», — указал он.
В докладе также отмечается, что после аварии в районе Мексиканского залива каждый год находили около 500 мертвых морских черепах, что «является значительным увеличением по сравнению с обычными показателями». Кроме того, ученые выявили повышенное содержание токсичных веществ в крови у птиц, которые проводят зиму на побережье рядом с заливом. В крови у кашалотов, часто заплывающих к тому месту, где произошла авария, зафиксировано аномально высокое содержание хрома и никеля — металлов, оказывающих разрушительное воздействие на клетки.
Причиной разлива нефти на платформе, где британская нефтяная компания ВР занималась бурением на скважине «Макондо», стал взрыв, в результате которого погибли 11 человек. Остановить утечку удалось лишь спустя три месяца.

 

 

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+ и др.) и тематических сайтов (www.ohranatruda.ru и т.п.)

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





посетителей за последние 3 минут

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных пользователей


Ahrefs (1)

Пользователей онлайн: 69 (за последние 15 минут)

3 пользователей, 66 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


Amorthis, Romanus Romanum, Эльвира174

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru