Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 11.04.2014 18:09
  • Последнее обновление: 11.04.2014 18:09
  • Размер: 72К
  • Просмотров: 809
  • Скачан: 2

Загрузить новости законодательства

- - - - -
новости законодательства



Приказ Ростехнадзора от 02.12.2013 N 576

"Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Положение по безопасному ведению горных работ на месторождениях, склонных и опасных по горным ударам"

Зарегистрировано в Минюсте России 04.04.2014 N 31822.

Ростехнадзор утвердил обязательные требования к безопасности горных работ

Положением установлены требования, в частности, к вскрытию, подготовке и порядку отработки месторождений, склонных и опасных по горным ударам, приведению горных выработок в неудароопасное состояние, проведению и поддержанию капитальных и подготовительных выработок, ведению очистных работ.

Действие Положения не распространяется на добычу общераспространенных полезных ископаемых и разработку россыпных месторождений полезных ископаемых, которые ведутся открытым способом без применения взрывных работ.

На всех месторождениях полезных ископаемых, а также рудниках, шахтах, тоннелях и других подземных сооружениях должны быть проведены работы по выявлению склонности горных пород к горным ударам.

Склонность месторождения к горным ударам будет устанавливаться на основании заключения, подготовленного специализированной организацией, выполняющей работы по проблеме горных ударов на месторождении.

Если месторождение склонно к горным ударам, руководитель организации обязан создать комиссию по горным ударам в составе представителей организации, территориального управления Ростехнадзора и указанной специализированной организации. Комиссия будет анализировать причины горных ударов и способы их предупреждения, а также получит право останавливать горные работы, если они ведутся с нарушением требований к их безопасности.

Кроме того, на каждом предприятии, ведущем подземные горные работы на таких месторождениях, должна быть создана служба прогноза и предотвращения горных ударов.

В приложениях приведены, в частности:

перечень месторождений, склонных и опасных по горным ударам;

примерные положения о комиссии по горным ударам и службе прогноза и предотвращения горных ударов.

Положение вступает в силу по истечении трех месяцев после его официального опубликования.

 

 

Роструд промониторит охрану труда

По данным Роструда, служба собирается воплотить в жизнь совершенно новую для России форму взаимодействия Госинспектора труда и работодателей организаций всех форм собственности. Первыми «повезло» быть группе компаний ОАО «Мечел». Пилотный проект по охране труда уже одобрен вышестоящей инстанцией – Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

В рамках реализации пилотного проекта планируется провести мониторинг соблюдения трудовых прав сотрудников вышеназванной компании. Ключевое слово в данном проекте – это «мониторинг». В отличие от контроля и проверки соблюдения трудовых прав и интересов работников, мониторинг предполагает сбор и оценку определённой информации. Мониторинг так же предполагает, что по его итогам будут сделаны вполне очевидные выводы.

В группе компании ОАО «Мечел» трудится ни много ни мало 72 тысячи человек. Основной деятельностью компании является горнодобывающая и металлургическая отрасли. Учитывая, что условия и охрана труда в таких отраслях оставляет желать лучшего, то результаты мониторинга будут очень интересными и хочется надеяться, что Роструд доведет их до широкой общественности.

Основной целью проведения мониторинга в рамках пилотного проекта по охране труда является выработка нового формата взаимодействия Государственной инспекции труда с работодателями. Заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец объясняет позицию службы по реализации проекта тем, что выработанное взаимодействие в рамках мониторинга позволит повысить уровень защиты трудовых прав граждан, в том числе и по вопросам охраны труда.

В рамках мониторинга в ОАО «Мечел» будет проведен аудит, который позволит выявить спорные моменты, касающиеся выплаты заработной платы работникам, реализации их законных трудовых прав как в целом, так и в области охраны труда.

Данный проект является краткосрочным и рассчитан на реализацию в 2014 году. Тем не менее, как заявляет И. Шкловец, по результаты мониторинга Роструд сделает выводы о том, оправдал ли себя данный формат взаимодействия или нет, и стоит ли вводить повсеместную практику по всей территории России.

В случае, если мониторинг покажет положительные результаты взаимодействия, то в каком статусе данный проект будет внесен на официальное рассмотрение? Если он заменит ставшие уже привычными проверки, то будут ли работодатели стремиться соблюдать требования охраны труда хотя бы по той причине, что за их несоблюдение Госинспекция труда может оштрафовать. В любом случае опыт интересный, будем ждать результатов реализации пилотного проекта. Ольга Иванова

 

 

Законопроект № 495115-6

О внесении изменения в статью 104 Трудового кодекса Российской Федерации

 

 

Директор Департамента Валерий Корж рассказал в программе "Утро России" на телеканале "Россия 1" о проведении специальной оценки условий труда http://www.rosmintrud.ru/videobank/497/

 

 

 

 

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+ и др.) и тематических сайтов (www.ohranatruda.ru и т.п.)

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





посетителей за последние 3 минут

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных пользователей


Ahrefs (1)

Пользователей онлайн: 66 (за последние 15 минут)

3 пользователей, 63 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


Amorthis, Romanus Romanum, Эльвира174

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru