Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 14.04.2014 17:16
  • Последнее обновление: 14.04.2014 17:16
  • Размер: 140,56К
  • Просмотров: 797
  • Скачан: 12

Загрузить новости законодательства

* - - - - 1 Голосов
новости законодательства



Миру необходима гуманизация труда

Очередная встреча специалистов, представляющих интересы развития охраны и гигиены труда прошла в начале второй декады апреля 2014 года в столице Испании Мадриде, выводом которой послужила важность защиты работников от травм и болезней на рабочих местах через непрерывное образование в области безопасности, подготовки кадров и развитие культуры безопасности.

В заседании приняли участие около 2500 делегатов, в основном это были эксперты по безопасности труда и здравоохранению из 90 стран мира. На встрече обсудили ключевые методы в борьбе с опасностями на рабочем месте и профессиональными заболеваниями, данная проблема очень важна, ведь в год от несчастных случаев на производстве погибают около 230 тысяч работников, 135 миллионов человек являются пострадавшими от травм различных степеней тяжести.

Согласно докладу Международной Ассоциации социального обеспечения где-то в мире каждые три минуты умирает человек в несчастного случая или от профессионального заболевания. Каждые две минуты по крайней мере четыре человека получают травмы на рабочем месте. Из каждой сотни дорожно-транспортных происшествий, семь являются несчастными случаями на производстве.

Участники совещания признали, что глобализация международных отношений влияет на гигиену и безопасность труда. Поэтому меры, направленные на предотвращение крупных производственных аварий и частных несчастных случаев, связанных с производством, необходимо реализовывать повсеместно, проводить научные исследования, использовать безопасные установки в работе.

Новые технологии и иностранные инвестиции должны служить не только развитию производства и получению прибыли, но и стать частью профессионального здравоохранения. Качество продукции должно быть неотъемлемой частью здоровья работников, чистоты окружающей среды и качества жизни.

Благодаря прошедшей встречи удалось оценить ситуацию, сложившуюся в области охраны труда в каждой стране, с позиции профессионального здоровья работников, безопасности труда, применяемых технологий. Участники совещания сделали акцент на постоянное обучение работников правилам безопасного труда, так как чаще всего несчастные случаи, аварии и инциденты на производстве происходят из-за отсутствия информации, знаний и обучения. Стоит уделять внимание сотрудничеству работодателя и работников, в первую очередь в проведении профессиональных программ в области здравоохранения и безопасности.

Встреча затронула вопросы и малого бизнеса, где по-прежнему наблюдается высокий уровень профессионального травматизма. Данная проблема характерна для каждой страны, которая была представлена на встрече в Мадриде. В первую очередь, необходимо работать с данным сегментом предпринимателей, так как зачастую из-за плохой информированности и недостаточности знания трудового законодательства работники малых предприятий практически полностью предоставлены сами себе в плане обеспечения безопасности труда.

В преддверии Всемирного дня охраны труда по всему миру проходит множество мероприятий, посвященных улучшению условий труда работников, соблюдению трудовых гарантий и компенсаций. Хочется верить, что данные встречи «выльются» в гораздо большее, чем просто разговоры. Ольга Иванова

 

 

Приказ Ростехнадзора от 02.12.2013 N 576 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Положение по безопасному ведению горных работ на месторождениях, склонных и опасных по горным ударам"

Ростехнадзор утвердил обязательные требования к безопасности горных работ

Положением установлены требования, в частности, к вскрытию, подготовке и порядку отработки месторождений, склонных и опасных по горным ударам, приведению горных выработок в неудароопасное состояние, проведению и поддержанию капитальных и подготовительных выработок, ведению очистных работ.

Действие Положения не распространяется на добычу общераспространенных полезных ископаемых и разработку россыпных месторождений полезных ископаемых, которые ведутся открытым способом без применения взрывных работ.

На всех месторождениях полезных ископаемых, а также рудниках, шахтах, тоннелях и других подземных сооружениях должны быть проведены работы по выявлению склонности горных пород к горным ударам.

Склонность месторождения к горным ударам будет устанавливаться на основании заключения, подготовленного специализированной организацией, выполняющей работы по проблеме горных ударов на месторождении.

Если месторождение склонно к горным ударам, руководитель организации обязан создать комиссию по горным ударам в составе представителей организации, территориального управления Ростехнадзора и указанной специализированной организации. Комиссия будет анализировать причины горных ударов и способы их предупреждения, а также получит право останавливать горные работы, если они ведутся с нарушением требований к их безопасности.

Кроме того, на каждом предприятии, ведущем подземные горные работы на таких месторождениях, должна быть создана служба прогноза и предотвращения горных ударов.

В приложениях приведены, в частности:

перечень месторождений, склонных и опасных по горным ударам;

примерные положения о комиссии по горным ударам и службе прогноза и предотвращения горных ударов.

Положение вступает в силу по истечении трех месяцев после его официального опубликования.

 

 

Распоряжение Ростехнадзора от 05.03.2014 N 17-рп

"О внесении изменений во Временный порядок внесения сведений в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности, утвержденный распоряжением Ростехнадзора от 14 января 2014 г. N 3-рп"

В частичное изменение Временного порядка внесения сведений в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности, утвержденного распоряжением Ростехнадзора от 14 января 2014 г. N 3-рп:

1. Подпункт 7 пункта 10 исключить;

2. Пункт 15 исключить.

 

 

Роструд опубликовал памятку по получению страховых выплат при производственных травмах и чрезвычайных ситуациях

Памятка, в которой описано, каким образом сотрудники организаций могут получить страховые выплаты при чрезвычайных ситуациях и производственных травмах опубликована на сайте Роструда.
Среди прочего, Роструд напоминает, что после получения травм на производстве гражданин может претендовать на выплаты от ФСС России, страховых компаний и региональных властей. Выплаты от работодателя могут быть предусмотрены коллективным договором. Возместить моральный ущерб можно через суд, если сотрудник погиб, то компенсацию могут получить его родственники. Эти правила распространяются не только на штатных сотрудников, но и на студентов-практикантов, а также осужденных, задействованных на каких-либо работах.

 

 

Семье заваленного глыбой соды рабочего выплатят 450 тыс. рублей

Мать и сестра рабочего, насмерть заваленного глыбой соды при выполнении работ на территории ОАО "Башкирская содовая компания" в Стерлитамаке, получат 450 тыс. рублей компенсации. Такое решение принял Верховный суд Башкирии.
Судом было установлено, что руководство организации-ответчика в нарушение правил охраны труда допустило к очистке складского помещения сотрудника, не прошедшего соответствующее обучение. В итоге 30-летний рабочий погиб в результате обрушения нароста соды со стенок.
Ответчик - ООО "Цементстройконструкция" обжаловал решение суда, указав на отсутствие его вины в произошедшем, однако апелляция была отклонена.

 

 

Проект

Федеральный закон «О внесении изменения в статью 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

 

 

Уведомление о разработке проекта национального стандарта изменение № 2 к ГОСТ Р 53325-2012 «Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования и методы испытаний

 

 

IEC 60721-2-9(2014) Классификация условий окружающей среды. Часть 2-9.

Условия окружающей среды, встречающиеся в природе.

Измеренные данные об ударе и вибрации. Хранение,

транспортировка и эксплуатация

 

 

ПРИКАЗ Ростехнадзора от 19.12.2013 N 631

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ПО ИСПОЛНЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА) ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "БЕЗОПАСНОСТЬ ЛИФТОВ"

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 08.04.2014 N 31843)

 

 

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+ и др.) и тематических сайтов (www.ohranatruda.ru и т.п.)

 

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





посетителей за последние 3 минут

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей


Ahrefs (2)

Пользователей онлайн: 31 (за последние 15 минут)

2 пользователей, 29 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


A.K., Romanus Romanum

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru