Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 23.04.2014 17:14
  • Последнее обновление: 23.04.2014 17:14
  • Размер: 295К
  • Просмотров: 945
  • Скачан: 18

Загрузить новости законодательства

- - - - -
новости законодательства



Решение Думы городского округа Самара от 27.03.2014 N 405

"Об утверждении Положения "О порядке проведения осмотра зданий, сооружений в целях оценки их технического состояния и надлежащего технического обслуживания"

("Самарская Газета", N 36а(5300а), 03.04.2014)

Вступил в силу со дня официального опубликования.

Установлено, что осмотр зданий, сооружений проводится в случае поступления в Департамент строительства и архитектуры городского округа Самара заявлений физических или юридических лиц о нарушении требований законодательства Российской Федерации к эксплуатации зданий, сооружений, о возникновении аварийных ситуаций в зданиях, сооружениях или возникновении угрозы разрушения зданий, сооружений.

Определены обязанности и права должностных лиц Департамента строительства и архитектуры городского округа Самара при проведении осмотра зданий, сооружений.

Утверждена форма акта осмотра здания, сооружения в целях оценки его технического состояния и надлежащего технического обслуживания.

 

 

Росприроднадзора от 15.04.2014 N ВК-06-01-36/5545

"О плате за сбросы в централизованные системы водоотведения"

С 1 января 2015 года у абонентов централизованных систем водоотведения возникает обязанность по внесению платежей за негативное воздействие на окружающую среду в части сброса загрязняющих веществ

Сообщается, что в соответствии с позицией Росприроднадзора, а также разъяснениями Минприроды России в 2014 году исчисление и внесение платы за сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов через централизованные системы водоотведения должно осуществляться организациями водопроводно-коммунального хозяйства в соответствии с действующими в настоящее время порядком и разрешительными документами, которые не предусматривают выделение в самостоятельную группу плательщиков отдельных абонентов таких организаций.

 

 

Спецоценка условий труда: какие льготы положены работникам с вредными условиями и как учесть расходы на эти льготы

 Если условия труда по результатам специальной оценки отнесены к вредным или опасным, то оплату дополнительного отпуска, повышенную зарплату и компенсацию за увеличенную рабочую неделю можно будет учесть в расходах при налогообложении прибыли. При этом конкретные размеры выплат, продолжительность рабочего времени и сроки отпусков должны быть установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, а также коллективными или трудовыми договорами. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина от 07.03.14 № 03-03-06/1/10060.

 Вводная информация

Напомним, что с этого года вместо аттестации рабочих мест работодатели должны будет проводить другую процедуру — спецоценку условий труда (см. «С 2014 года вместо аттестации рабочих мест нужно проводить специальную оценку условий труда»). Соответствующий Федеральный закон от 28.12.13 № 426-ФЗ* вступил в силу с 1 января 2014 года. В связи с введением процедуры спецоценки в Трудовой кодекс было внесено несколько следующих поправок.

 Продолжительность рабочего времени

Согласно изменениям в статью 92 Трудового кодекса, для работников, условия труда у которых по результатам спецоценки отнесены к вредным условиям 3-й или 4-й степени или к опасным условиям, должна быть установлена сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю. Впрочем, продолжительность может быть увеличена до 40 часов в неделю при условии, если это прописано в отдельном соглашении к трудовому договору и коллективном договоре с учетом результатов специальной оценки условий труда (п. 3 ст. 92 ТК РФ).

 Дополнительный оплачиваемый отпуск

Также поправки были внесены в статью 117 ТК РФ, которая регулирует порядок предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. В соответствии с этой нормой работодатель обязан предоставлять дополнительный отпуск работникам, условия труда на рабочем месте которых по результатам спецоценки отнесены к вредным условиям 2-й, 3-й и 4-й степени или к опасным условиям труда. Продолжительность такого отпуска устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда. При этом она не должна быть меньше 7 календарных дней.

 Повышенная оплата труда «за вредность»

Что касается размеров повышенной оплаты труда «за вредность», то конкретные размеры устанавливаются локальным актом, или коллективным (трудовым) договором (ст. 147 ТК РФ). При этом минимальный размер повышения оплаты труда — 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

 Налог на прибыль

С учетом нововведений возникает следующий вопрос. Если работодатель установит в локальном акте или коллективном (трудовом) договоре более длительный дополнительный отпуск «за вредность» (более 7 дней), а также увеличенную продолжительность рабочего времени (сверх 36-ти часов) и повышенную оплату труда (более 4%), то сможет ли он учесть такие затраты в целях налогообложения прибыли? Да, сможет, считают в Минфине.

 Ведь в расходы на оплату труда можно включать любые начисления работникам, предусмотренные нормами законодательства, а также трудовыми или коллективными договорами. В том числе начисления стимулирующего или компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда. Это могут быть надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством РФ (п. 3 ст. 255 НК РФ).

 Следовательно, если условия труда по результатам специальной оценки будут отнесены к вредным или опасным, то расходы на оплату дополнительного отпуска, а также на повышенную зарплату и на компенсацию за увеличенное рабочее время можно учесть в расходах на оплату труда. Порядок, размер и условия выплат должны быть установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными или трудовыми договорами

 

 

Спецоценка условий труда не для всех

Постановление Правительства РФ от 14.04.2014 № 290 "Об утверждении перечня рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей" разработано в соответствии с Федеральным законом «О специальной оценке условий труда» и призвано регулировать вопросы проведения спецоценки на конкретно взятых рабочих местах.

В данный перечень вошли 12 наименований рабочих мест достаточно специфических должностей и профессией. Так рабочие места работников, занятых на верхолазных работах и работах под землей, будут оцениваться по-особенному. В список вошли и творческие работники теле- и радиовещания, спортивные тренеры и профессиональные спортсмены, основной вид деятельности которых – участие в соревнованиях. Некоторые рабочие места медицинских работников, например, врачей скорой помощи, хирургов, реаниматологов, также будут проходить специальную оценку условий труда не так как все.

Все бы хорошо, но что значит «не так как все»? Особенности проведения представленного списка рабочих мест должны быть разработаны и утверждены до 1 января 2015 года отраслевыми ведомствами. А пока что, получается, спецоценка на данных рабочих местах застопорилась. Насколько конец текущего года – это реальный срок для разработки данных документов сказать сложно, однако особенности проведения оценки рабочего места того же водолаза еще нужно уточнить.

Врядли особенности будут подразумевать облегчение проведения процедуры, скорее всего общий подход не изменится, однако будут введены дополнительные требования, факторы рабочей среды и трудового процесса, добавятся некоторые виды инструментальных измерений. Возможно будет изменена периодичность проведения оценки.

Интересны будут и требования, предъявляемые к экспертам организаций, оказывающих услуги по спецоценке, ведь при проведении замеров в горной шахте потребуются специальные навыки проведения работ. То же касается и рабочих мест работников радиационно опасных и ядерно опасных производств и объектов, занятых на работах с техногенными источниками ионизирующих излучений. Без специализированного оборудования и условий организаций измерений будет сложно оценить фактические уровни вредных производственных факторов. Отсюда вопрос: сколько будет стоить спецоценка одного такого специфического рабочего места? Думается, что не дешево. Постановление было опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации 21 апреля текущего года и согласно закону вступит в силу 29 апреля. Ольга Иванова

 

 

РН-Юганскнефтегаз эксплуатировал нефтяные скважины без лицензии Ростехнадзора

Природоохранной прокуратурой во время проверки установлено, что в ООО «РН-Юганскнефтегаз» 104 нефтяные скважины и 21 нефтепромысловый трубопровод эксплуатируются предприятием без разрешения Ростехнадзора. Законодательством РФ эти объекты капитального строительства причислены к категории опасных производственных объектов. Аварии на указанных объектах могут угрожать жизни и здоровью людей, а также окружающей среде. Кроме того, объекты не были внесены в реестр опасных производственных объектов, поэтому оставались без контроля со стороны надзорных государственных органов. Материалы прокурорской проверки направлены в Северо-Уральское управление Ростехнадзора. Рассмотрение актов прокурорского реагирования контролирует прокуратура

 

 

Данные о возможном росте цен на СИЗ в 2014-2015 годах

 

 

Как исключить проверки пожарной безопасности навсегда?

Специалист отдела регистрации и лицензирования Московского офиса Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov Наталья Степанцева провела мастер-класс «Защита прав юридических лиц при проверках пожарного надзора».

 

 

Текст проекта акта

Ведомственный приказ «О признании не подлежащими применению отдельных актов Федерального горного и промышленного надзора России »

 

 

Памятка населению: малярия и ее профилактика

Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая. Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров. Существует и еще два пути заражения - при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка. Попавшие, в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

 Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии, при тропической малярии инкубационный период короткий. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время – ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

 Тропическая малярия - наиболее тяжелая форма малярии. Инкубационный период колеблется от 8 до 16 дней. За 3-4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита. Начальные проявления характеризуются выраженным ознобом, чувством жара, сильной головной болью. В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба. Лихорадка в начале заболевания может быть постоянной без выраженных приступов, что затрудняет диагностику. При поздней диагностике и задержке с лечением тропическая малярия принять «злокачественное течение». Особенно увеличивается риск развития «злокачественной» малярии при задержке с лечением более 6 дней от начала болезни. Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40% в зависимости от времени начала лечения, правильного подбора противомалярийных препаратов и оснащенности клиники. Дети, беременные женщины и не иммунные взрослые более подвержены развитию тяжелой тропической малярии. Церебральная малярия - наиболее частое осложнение тропической малярии, при этом характерны судороги, ригидность, кровоизлияния в сетчатку.

Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом. Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам.

С целью профилактики малярии необходимо заблаговременно до выезда в эндемичные по малярии страны Африки, Юго- Восточной Азии, Южной Америки начать прием противомалярийных препаратов.

 

 

ЛУКОЙЛ РАЗРАБОТАЛ НОВУЮ ТЕХНОЛОГИЮ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ   

В НИИ «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект» разработана не имеющая аналогов в мире технология переработки отходов установок фтористоводородного алкилирования, входящих в состав нефтеперерабатывающих заводов. В процессе получения высокооктанового компонента бензинов на установках фтористоводородного алкилирования образуются отходы, которые в настоящее время вывозятся на утилизацию. Технология, разработанная специалистами ЛУКОЙЛа, позволяет получать из этих отходов фторид кальция, который может быть использован в металлургической промышленности и стать полноценной заменой импорту востребованного на рынке плавикового шпата - природного аналога фторида кальция.

 

 

Доклад о ходе реализации в 2013 году комплексного плана реализации Климатической доктрины Российской Федерации на период до 2020 года

 

 

бзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+ и др.) и тематических сайтов (www.ohranatruda.ru и т.п.)

 

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





  • 654 Всего файлов
  • 36 Всего категорий
  • 40 Всего авторов
  • 53 429 Всего загрузок
  • ГН 2.2.6.3538-18 Последний файл
  • Сергей Последний отправивший

посетителей за последние 1 минут

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей


Yandex (1)

Пользователей онлайн: 73 (за последние 15 минут)

5 пользователей, 68 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


Анатолий Афанасьев, AlexeyChe, kurimar, KOZ, Барн

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru