Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 28.05.2014 17:12
  • Последнее обновление: 28.05.2014 17:12
  • Размер: 304,54К
  • Просмотров: 805
  • Скачан: 12

Загрузить новости законодательства

* - - - - 1 Голосов
новости законодательства



Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25.04.2014 N 31 "О внесении изменений N 4 в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов"

Внесены уточнения в санитарную классификацию промышленных объектов и производств тепловых электрических станций, складских зданий и сооружений и размеры ориентировочных санитарно-защитных зон для них

Для промышленных объектов и производств, сооружений, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, в зависимости от мощности, условий эксплуатации, характера и количества выделяемых в окружающую среду загрязняющих веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов, а также с учетом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного влияния их на среду обитания и здоровье человека в соответствии с санитарной классификацией промышленных объектов и производств устанавливаются следующие ориентировочные размеры санитарно-защитных зон:

промышленные объекты и производства первого класса - 1000 м;

промышленные объекты и производства второго класса - 500 м;

промышленные объекты и производства третьего класса - 300 м;

промышленные объекты и производства четвертого класса - 100 м;

промышленные объекты и производства пятого класса - 50 м.

Согласно внесенным изменениям, в частности, в раздел "Класс II - санитарно-защитная зона 500 м" включены "Установки сжижения природного газа, расположенные на газопроводах, месторождениях и газораспределительных станциях магистральных газопроводов, с объемом хранения сжиженного природного газа от 1000 м3"; в раздел "Класс III - санитарно-защитная зона 300 м" включены "Установки сжижения природного газа, расположенные на газопроводах, месторождениях и газораспределительных станциях магистральных газопроводов, с объемом хранения сжиженного природного газа от 250 до 1000 м3"; в раздел "Класс IV - санитарно-защитная зона 100 м" внесены "Установки сжижения природного газа, расположенные на газопроводах, месторождениях и газораспределительных станциях магистральных газопроводов, с объемом хранения сжиженного природного газа от 50 до 250 м3".

Также вносятся изменения в отношении расположения мусоросжигательных, мусоросортировочных и мусороперерабатывающих объектов, полигонов по размещению, обезвреживанию, захоронению токсичных отходов производства и потребления 3 - 4 классов опасности, автозаправочных станций, мест перегрузки и хранения нефтепродуктов и химических грузов, сжиженного природного газа.

 

 

А так ли далеко мы от Турции?

Май 2014 запомнится всему миру как месяц скорби по погибшим шахтерам в городе Сома, в результате короткого замыкания, а именно эта версия остается основной причиной случившегося, под землей остались 301 человек. Нельзя передать словами те эмоции, которые испытывают их близкие, родные, друзья и просто граждане Турции. Буквально сразу после случившегося на улицы страны вышли тысячи человек с протестами простив политики государства в отношении безопасности труда. На фотографиях, опубликованных после аварии, на которых изображены многие из тех, кто уже никогда не вернуться домой, видны очевидные нарушения: плохая вентиляция, грязь, сажа, запыленность, работники одеты в обычные футболки, а средства защиты органов дыхания вызывают множество сомнений в их эффективности. Тем не менее, живыми они выглядят счастливыми, улыбаются, делают снимки на память с коллегами, одним словом, радуются жизни несмотря ни на что.

Интересно, чем руководствуются мужчины, выбирая себе столь опасную и сложную профессию? Скорее всего, у большинства из них просто нет выбора, так как на шахтах работают целыми поселками, многие идут по стопам своих дедов и отцов, а кто-то ищет романтики в подземелье. В любом случае, данная работа почетна и уважаема, но, к сожалению, не владельцами шахт. Ведь по всему миру в год гибнет тысячи человек под землей, учитывая, что на сегодняшний день существует столько способов обеспечить безопасность труда.

Каждый день появляются сообщения из разных уголков мира, о том, что на шахтах находят множественные нарушения охраны труда. Многие из них приходят и из России. В марте-апреле текущего года на предприятии ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» была проведена масштабная проверка соблюдения требований безопасности труда на принадлежащих ему шахтах. Всего было проверено 7 шахт. Несложно предположить, что инспекторам удалось выявить множественные нарушения в области трудового законодательства и законодательства о промышленной безопасности.

На шахтах предприятия не соблюдается режим труда и отдыха шахтеров, несвоевременно выплачивается заработная плата и отпускные. Кроме того, 32 здания эксплуатируются без прохождения экспертизы промышленной безопасности, не устраняются ранее выявленные нарушения. 25 зданий шахт представляют собой опасность в случае возникновения пожара: отсутствует сигнализация и управление эвакуацией людей при пожаре.

Все это не может ни сказываться на уровне травматизма в организации. Только в 2012 году на предприятии произошел 91 несчастный случай, из них 5 с тяжелыми последствиями для здоровья, 4 были смертельными. Данная статистика характерна для целого субъекта Российской Федерации, никак ни для одного предприятия. Уже за 4 месяца текущего года на предприятии произошло 18 несчастных случаев.

Очень много выявлено похожих между собой нарушений, что может говорить о формальности в отношении охраны труда, отсутствии необходимого контроля со стороны руководства. Всего в ходе проверки было выявлено около 180 различных нарушений, возбуждено около 90 дел об административных правонарушениях. Однако, несмотря на такое количество потенциально опасных нарушений, работа ни одной из шахт ни была приостановлена, а когда еще они будут устранены и будут ли вообще?

Вот и получается, что мы переживаем за шахтеров Турции, Африки, а сами не делаем ничего, чтобы обеспечить безопасность труда наших соотечественников. Только за 2103 год количество аварий на проверенных шахтах возросло в 2 раза, каждая из которых могла бы принести не меньше жертв, чем короткое замыкание на шахте в Сома. Отсюда и вопрос, а так ли мы далеки от Турции?

Ольга Иванова

 

 

Приказ Минприроды России от 14.04.2014 N 183

признании утратившим силу приказа Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 15 марта 2005 г. N 60 "О перечне должностных лиц, осуществляющих государственный надзор за безопасностью гидротехнических сооружений, их правах и обязанностях"

(Зарегистрировано в Минюсте России 20.05.2014 N 32350)

 

 

В Ростехнадзоре прошел семинар-совещание по вопросам нефтегазового комплекса

24-25 апреля 2014 года на базе ОАО «Киришинефтеоргсинтез» (г. Кириши Ленинградской области) под председательством заместителя руководителя службы Светланы Радионовой прошел семинар-совещание Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) «Проблемы проектирования, строительства и пуска в эксплуатацию комплексов крупнотоннажных технологических установок нефтеперерабатывающей промышленности».

Участие в семинаре-совещании приняли 160 человек, среди них - представители нефтеперерабатывающих заводов, руководители и специалисты нефтяных и газовых компаний, а также члены секции по безопасности объектов нефтегазового комплекса НТС Ростехнадзора.

Участники семинара-совещания обсудили актуальные темы, касающиеся новых подходов государственного регулирования промышленной безопасности, совершенствования надзорной деятельности на предприятиях нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, проблемы проектирования, строительства, эксплуатации технологических установок и комплексов на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях, вопросы экспертизы промышленной безопасности технических устройств, в том числе входной контроль и техническое диагностирование оборудования, и другие вопросы.

Большой интерес у участников мероприятия вызвало посещение нового комплекса глубокой переработки нефти и других производственных объектов ООО «КИНЕФ».

По результатам совещания были приняты предложения по взаимодействию Минэнерго России с Ростехнадзором, в частности, по обмену информацией по мини-НПЗ и выработке согласованной позиции по вопросам заключения четырехсторонних соглашений с собственниками мини-НПЗ и совершенствования нормативных актов.

Кроме того, были сформулированы рекомендации руководителям производственных предприятий по контролю за всеми этапами подготовки и ввода в эксплуатацию технологических установок на НПЗ.

Нефтегазодобывающим компаниям было предложено проверить разработанные ранее корпоративные Системы управления промышленной безопасностью на их соответствие законодательным актам в сфере промышленной безопасности, а также создать список недобросовестных подрядных организаций, некачественно осуществляющих строительно-монтажные работы.

 

 

"ИБТВ 1-087-81. Отраслевая инструкция по контролю воздушной среды на предприятиях нефтяной промышленности"

(утв. Миннефтепромом СССР 22.10.1981)

 

 

Прокуратура Когалыма проверила предприятия города

Прокуратура Когалыма в ходе проверки исполнения законодательства о промышленной безопасности установила нарушения в деятельности предприятий, эксплуатирующих опасные производственные объекты на территории города.

 В деятельности предприятий ОАО «ЛУКОЙЛ-АИК», ООО «КАТКонефть», ООО «БВС Евразия» и ООО «Хлебопродукт» установлены грубые нарушения требований промышленной безопасности, а именно отсутствие действующей лицензии на осуществление деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически- опасных объектов III класса опасности.

 Прокуратура города возбудила в отношении указанных юридических лиц производства по делам об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов), по результатам их рассмотрения юридические лица подвергнуты наказанию в виде штрафа на общую сумму 800 000 руб

 

 

«Балтику» в Хабаровске оштрафовали на 200 тысяч рублей за опасную установку

Пивоваренная компания «Балтика» (филиал «Балтика-Хабаровск») оштрафована за нарушение требований промышленной безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта — аммиачно-холодильной установки.

По данным Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратуры, в филиале «Балтика-Хабаровск» не было создано нештатное аварийно-спасательное формирование, предусмотренное планом ликвидаций аварийных ситуаций на аммиачно-холодильной установки.

Пивоваренная компания «Балтика» Дальневосточным управлением Ростехнадзора оштрафована на 200 тыс. рублей.

 

 

Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 20.03.1980 N 241

"О неотложных мерах по усилению строительства в районе Западно-Сибирского нефтегазового комплекса"

 

 

О подготовке и проведении 31 мая 2014 года Всемирного дня без табака

Ежегодно, 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день без табака, в ходе которого делаются акценты на рисках для здоровья, сопутствующих употреблению табака, и пропагандируются действенные меры по сокращению потребления табака.

Девиз Всемирного дня без табака 2014 года - «Повысить налоги на табачные изделия».

 Основная цель проведения информационно-пропагандистских кампаний Всемирного дня без табака в регионах Российской Федерации - это защита нынешнего и будущих поколений от разрушительных последствий для здоровья, связанных с потреблением табака и воздействием табачного дыма, а также поддержка со стороны населения и организаций гражданского общества обращений к правительствам с призывом к повышению налогов на табачные изделия до уровней, способствующих уменьшению потребления табака.

 Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), которую Российская Федерация ратифицировала в 2008 году, призывает страны проводить налоговую и ценовую политику в отношении табачных изделий, способствующую снижению уровней потребления табака. Научные исследования свидетельствуют о том, что повышение налогов особенно эффективно для снижения уровней употребления табака среди групп населения с более низким уровнем дохода, а также для предотвращения начала курения детьми и подростками. Кроме того, повышение акцизных налогов на табачные изделия считается самой эффективной по затратам мерой по борьбе против потребления табака. При повышении налогов на табачные изделия на 10% уровень потребления табака снижается на 4% в странах с высоким уровнем дохода и до 8% в странах со средним и низким уровнем дохода, обеспечивая дополнительные финансовые средства, которые могут быть направлены на финансирование программ в области здравоохранения.

 Принимая во внимание тот факт, что повышение налогов на табак ведет к снижению смертности и заболеваемости населения, а также приоритетность защиты здоровья населения Российской Федерации над интересами табачных компаний, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека призывает поддержать инициативы ВОЗ и принять активное участие в мероприятиях Всемирного дня без табака 31 мая 2014 года, проводимых в субъектах Российской Федерации.

 

 

"ИЗВЕСТИЯ": "АКТИВИСТЫ GREENPEACE ЗАБЛОКИРОВАЛИ ПЛАТФОРМУ "ГАЗПРОМА" В НИДЕРЛАНДАХ"

 

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": "ВОДОЛАЗЫ GREENPEACE БЛОКИРОВАЛИ БУРОВУЮ ПЛАТФОРМУ"

 

 

Челябинский металлургический комбинат оштрафуют за несоблюдение экологических требований

Челябинский природоохранный прокурор потребует наказать должностных лиц ОАО "Челябинский металлургический комбинат" за несоблюдение экологических требований. Надзорное ведомство выявило нарушения в сфере охраны атмосферного воздуха.
Проверка показала, что в нарушение требований Федеральных законов "Об охране окружающей среды" и "Об охране атмосферного воздуха" для источников выбросов загрязняющих веществ четырех цехов (ООО "Специализированный завод по изготовлению запасных частей и сменного оборудования" ОАО "ЧМК") не установлены нормативы предельно — допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сообщили в прокуратуре региона.
Вопреки требованиям Федерального закона "Об охране атмосферного воздуха" и "Правил эксплуатации установок очистки газа" предприятием допускается эксплуатация установок очистки газа с отклонением от проектных показателей на двадцати источниках выбросов загрязняющих веществ.
Нарушая природоохранные требования ОАО "ЧМК" не имеет зарегистрированных в установленном порядке паспортов на шесть эксплуатирующихся предприятием установок очистки газов. Кроме того, в 2013 году предприятием не выполнен в полном объеме производственный экологический контроль за качеством атмосферного воздуха на 37 источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
За указанные правонарушения в отношении юридического лица – ОАО "ЧМК" природоохранной прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства). Аналогичные дела по ст. 8.1 КоАП РФ возбуждены в отношении должностных лиц предприятия — заместителя начальника цеха по энергооборудованию кислородно-конверторного цеха и заместителя начальника управления охраны труда, промышленной безопасности и природоохранной деятельности по экологии.
Кроме того, управляющему директору ОАО "ЧМК" внесено представление с требованиями об устранении нарушений природоохранного законодательства и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

 

 

 

Новости Минюста России

 

Зарегистрированы

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от

28.11.2013 N 64 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ СП 1.3.3118-13 "БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ С МИКРООРГАНИЗМАМИ I - II ГРУПП ПАТОГЕННОСТИ (ОПАСНОСТИ)"

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.05.2014 N 32325)

 

 

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+ и др.) и тематических сайтов (www.ohranatruda.ru и т.п.)

 

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





посетителей за последние 3 минут

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных пользователей


Ahrefs (1)

Пользователей онлайн: 65 (за последние 15 минут)

3 пользователей, 62 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


Amorthis, Romanus Romanum, Эльвира174

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru