Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 29.05.2014 17:33
  • Последнее обновление: 29.05.2014 17:33
  • Размер: 485,05К
  • Просмотров: 771
  • Скачан: 2

Загрузить новости законодательства

- - - - -
новости законодательства



Приказ Минтруда России от 07.02.2014 N 80н

"О форме и порядке подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, Порядке формирования и ведения реестра деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда"

Зарегистрировано в Минюсте России 22.05.2014 N 32387.

Утверждены форма и порядок подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда

В соответствии с Приказом работодатели обязаны оформлять указанные декларации в отношении рабочих мест, на которых в результате идентификации не были выявлены вредные и (или) опасные производственные факторы.

Декларация подается в территориальный орган Роструда по месту нахождения работодателя в срок не позднее 30 рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда на рабочих местах, в отношении которых оформлена декларация.

Декларация может быть подана лично, почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении либо путем заполнения формы декларации, размещенной на официальном сайте Роструда.

Роструд будет вести реестр деклараций. Сведения, содержащиеся в реестре, будут открытыми для общего доступа на официальном сайте службы (за исключением сведений, составляющих государственную тайну).

По истечении срока действия декларации, если на рабочих местах не были выявлены вредные и (или) опасные производственные факторы, данный срок продлевается на следующие 5 лет.

Приказ издан в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ, который ввел с 1 января 2014 года специальную оценку условий труда в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов.

 

 

Приказ Минтруда России от 20.02.2014 N 103н

внесении изменений и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства труда и социального развития Российской Федерации, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации"

Зарегистрировано в Минюсте России 15.05.2014 N 32284.

Минтруд России привел свои приказы в соответствие с Федеральным законом "О специальной оценке условий труда"

В частности, в ряде приказов Минтруда слова "аттестация рабочих мест" заменены словами "специальная оценка условий труда".

Специальная оценка условий труда была введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ, вступившим в силу с 1 января 2014 года, взамен аттестации рабочих мест.

 

 

Приказ Роструда от 05.02.2014 N 36

"Об организации работы при возникновении обстановки, отвечающей критериям чрезвычайной ситуации"

Утверждены Временные методические указания государственным инспекциям труда в субъектах РФ по организации деятельности при возникновении обстановки, отвечающей критериям чрезвычайной ситуации

Указания определяют порядок взаимодействия Роструда и его территориальных органов при расследовании несчастных случаев и контроле за своевременностью назначения выплат пострадавшим, находившимся при исполнении трудовых обязанностей, при возникновении обстановки, отвечающей критериям чрезвычайной ситуации (авария, опасное природное явление, катастрофа, стихийное или иное бедствие, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей), с комиссиями, наделенными соответствующими полномочиями по ликвидации последствий катастроф, аварий и происшествий техногенного характера, выявлению причин их возникновения

 

 

Проект Постановления Правительства РФ "О переносе выходных дней в 2015 году"

Продолжительность новогодних и майских праздников в 2015 году может быть увеличена за счет переноса выходных дней

Правительство РФ подготовило проект постановления, в соответствии с которым планируется перенести выходные дни 3 и 4 января (суббота и воскресенье), совпадающие с новогодними праздничными днями, увеличив тем самым "новогодние каникулы" и майские праздники.

Таким образом установленные Трудовым кодексом РФ праздничные дни с 1 по 8 января 2015 года будут дополнены еще одним днем - пятница 9 января (за счет перенесенного выходного дня - 3 января). Поскольку 10 и 11 января - суббота и воскресенье, первым рабочим днем в 2015 году будет 12 января 2015 года.

Также предусматривается перенести 4 января 2015 года (воскресенье) на понедельник 4 мая 2015 года. Следовательно, майские праздники продлятся с 1 по 4 мая 2015 года

 

 

Приказ Минприроды России от 24.12.2013 N 613 "Об утверждении Правил санитарной безопасности в лесах"

Установлены новые правила санитарной безопасности в лесах России

Правила устанавливают единые требования обеспечения санитарной безопасности в лесах при их использовании, охране, защите и воспроизводстве, а также особенности санитарной безопасности лесов для каждого лесного района.

Требования, установленные правилами, должны учитываться в лесных планах, лесохозяйственных регламентах и проектах освоения лесов.

Новые правила вступают в силу со дня признания утратившим силу Постановления Правительства РФ от 29.06.2007 N 414, которым были утверждены действующие правила.

 

 

Гибель людей из-за экономии на производстве автогиганта

Крупный скандал разгорелся в США и продолжается до сих пор. На автомобильного гиганта General Motors наложен штраф 35 млн долларов за несвоевременность информации о неисправности системы зажигания.

2,6 млн машин марок Chevrolet, Pontiac и Saturn 2005-2010 годов выпуска было отозвано в связи с тем, что именно эта неисправность стала роковой для 13 человеческих судеб начиная с 2004 года.

По информации агентства Reuters, руководству GM выдвинули обвинение в утаивании неполадок, которые в свою очередь привели к несчастным случаям и как минимум 31 автомобильной аварии, о которой стало известно по этой причине. Суть неисправности заключалась в том, что при определенных условиях ключ зажигания мог провернуться в замке и заглушить двигатель, что приводило к отключению подушек безопасности, усилителя руля и целого ряда других агрегатов.

Энтони Фокс, представитель минстранса США, сообщил, что максимальный размер штрафа, который ведомство может наложить на концерн, составляет 35 млн долларов. Однако не исключено, что на производителя машин будет наложена более суровая санкция, так как федеральным правительством инициировано дальнейшее разбирательство.

Вообще, в GM знали об исправности ключа зажигания еще 10 лет назад. По сообщению Дэвида Фридмана, представителя Нацуправления по безопасности дорожного движения в Америке (NHTSA), сотрудники компании вплоть до топ-менеджмента были в курсе существующей проблемы намного раньше, чем был произведен первый отзыв машин из эксплуатации, который состоялся только в феврале этого года, хотя претензии клиентов регулярно поступали автопроизводителю в течение всего этого времени.

Министерство планирует тщательно расследовать произошедшее и обязывает GM к регулярным встречам с NHTSA с докладами о прилагаемых мерах к обнаружению неисправностей в машинах и отчетами по выявленным неполадкам.

Сенатор штата Коннектикут Ричард Блументаль обвинил NHTSA в причастности к произошедшим трагедиям, так как нацорган своевременно не выявил столь серьезную проблему автогиганта.

В свою очередь, в ответе автоконцерн GM заявил, что готов оплатить штраф в полной мере.

В связи с инцидентом прошла череда увольнений топ-менеджмента General Motors, в том числе и глава инженерного подразделения Джим Федерико ушел по собственному желанию после почти 36-летних трудов в GM. Ранее покинул и компанию и вице-президент по инженерному обеспечению Джон Калабрезе и глава пресс-службы GM Селим Бриньоль.

Хороша ложка к обеду, и если бы концерн не экономил, а потратил своевременно на исправление системы зажигания, согласно внутренним документам GM, обнаруженным при расследовании, около 90 центов за каждый автомобиль с неполадкой и около 400тыс. долларов на переоснащение производственной линии, то всех те аварии, жертв увольнений не произошло бы. Елена Спасова

 

 

Моряки тоже особенные!

В развитие темы о том, что не для всех вновь введенная специальная оценка условий труда будет осуществляться одинаково, дело дошло и до моряков.

Ранее Постановлением Правительства РФ от 14.04.2014 № 290 уже были определены 12 наименований рабочих мест, оценка на которых должна будет проводиться с выделенными особенностями, ожидающими утверждения до конца текущего года.

На сегодняшний момент состоялось совещание рабочей группы по разработке проекта документа, который направлен на определение особенностей труда моряков, речников, рыбаков. Совещание по проекту приказа Минтруда России об установлении проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах членов экипажей морских, внутреннего плавания и рыбопромысловых судов проходило в Министерстве с участием ведомств, профсоюзов и работодателей. Российский профсоюз моряков (РПСМ), как и полагается профсоюзу, представлял на заседании сторону работников морских экипажей.

Признание работы плавсостава изначально вредной стало заглавной темой совещания.

Как пояснил Е. Хижняк, главный технический инспектор труда РПСМ, условия труда моряков всегда были вредными и опасными. Нахождение в ограниченном пространстве вдали от семьи, постоянная смена часовых поясов и климатических условий - все эти особенности труда непосредственно влияют на здоровье работников и не могут быть устранены предупредительными мерами по охране труда.

Стоит отметить, что в разработанном проекте документа уже закреплена вредность работы на судах отдельным пунктом, однако рабочая группа нацелена этот пункт сохранить в приказе до утверждения, так в свете последних событий в России и отмене большого числа льгот по условиям труда существует вероятность его исчезновения. На заседании пришли к единому мнению о том, что на рабочих местах моряков присутствуют факторы производственной среды, оказывающие негативное влияние на здоровье. В настоящее время РПСМ готовит комментарии и предложения к разрабатываемому документу, в которых планируется также отметить и другие особенности работы плавсостава, а не только вредность и особые условия труда. Елена Спасова

 

 

"МУ 1.1.791-99. 1.1. Гигиена, токсикология, санитария. Организация мониторинга химического загрязнения объектов окружающей среды при техногенных авариях. Методические указания"

(утв. Минздравом России 07.11.1999)

 

 

Уведомление о завершении публичного обсуждения проекта межгосударственного стандарта

 «Система стандартов безопасности труда. Костюмы изолирующие. Методы испытаний изолирующих материалов на проницаемость и время защитного действия по жидкой фазе окислителей» (тема 1.16.320-2.020.13)-

 «ССБТ. Фильтрующая защитная одежда. Метод определения коэффициента защиты пакета материалов от паров, газов токсичных веществ в динамических условиях» (шифр 1.16.320-2.023.13).

 

 

 

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+ и др.) и тематических сайтов (www.ohranatruda.ru и т.п.)

 

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





посетителей за последние 4 минут

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных пользователей


Ahrefs (1), Yandex (1)

Пользователей онлайн: 86 (за последние 15 минут)

9 пользователей, 77 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


Сергей, Марта, Айболит, strannikk, golden-flame, Регион 25, Андрей Александрович, vиктор, Дениз

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru