Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 30.05.2014 17:48
  • Последнее обновление: 30.05.2014 17:48
  • Размер: 278,84К
  • Просмотров: 746
  • Скачан: 5

Загрузить новости законодательства

- - - - -
новости законодательства



И снова наказание нашло своего «героя»

В городе Ульяновске, в середине января 2014 года на территории частной стройки подрядная организация выполняла работы по прокладке канализационной системы в траншее глубиной 2,5 метра и шириной 2 метра, когда боковая стена вырытой траншеи обрушилась. Под землей оказалось три строителя, одному из них на тот момент было только 25 лет.

Практически мгновенно на место прибыла поисково-спасательная служба Ульяновска, тела двоих рабочих были найдены сразу, третьего нашли спустя полтора часа. К сожалению, все трое мужчин погибли. Для того, чтобы извлечь погибших из завала пришлось использовать 9 единиц техники и привлекать 28 человек личного состава Службы спасения МЧС. Губернатор Ульяновской области, Сергей Морозов пообещал семьям погибших оказать необходимую помощь и социальную поддержку.

Разбирательство уголовного дело продолжалось 4 месяца. Директору компании было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 143 Уголовного кодекса РФ (Нарушение требований охраны труда, повлекшее смерть двух и более лиц). Данная статья предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Следствием была собрана достаточная доказательная база на предмет того, что обрушение траншеи произошло вследствие несоблюдения строительных норм и правил при ведении земляных работ. Засвияжский районный суд Ульяновской области признал директора ООО «Техно-сервис» лицом, ответственным за соблюдение требований охраны и безопасности труда в его компании, а после чего назначил ему наказание в виде полутора лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Практика последних месяцев показывает, что суд стал более серьезно относиться к уголовным делам, которые касаются грубых нарушений требований охраны труда, повлекших за собой смерть работника или нескольких работников организаций. О том, что за решетку отправится сам руководитель организации верилось слабо, однако и такой прецедент уже имеет место быть. Кроме того, что руководитель окажется не у дел, имиджу строительной фирмы нанесен непоправимый урон, а это дополнительные издержки руководства. Скорее всего, данная фирма уже не будет работать под прежним названием. Так не пора ли задуматься руководителям, что и они, когда наплевательски относятся к выполнению норм трудового законодательства, а в частности норм охраны труда, сильно рискуют оказаться в одной камере с директором ООО «Техно-сервис».

Ольга Иванова

 

 

Ростехнадзор информирует:

10 июня 2014 года, с 14:00 до 15:00 Руководитель федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алёшин ответит на вопросы, поступившие от граждан в период с 30 мая по 10 июня 2014 года. Все желающие могут задать свои вопросы, касающиеся работы Ростехнадзора. Чтобы задать вопрос Алексею Владиславовичу Алёшину, необходимо заполнить следующую форму: http://gosnadzor.ru/public/question/

Онлайн-конференция проводится ведомством впервые в рамках Открытого правительства. Формат онлайн-конференции позволяет информировать о работе ведомства самый широкий круг граждан РФ, выявить актуальные проблемы и своевременно принять меры по их устранению, а также получить обратную связь.

 

 

В Норильске на рудниках обнаружили нарушения правил безопасности

В Норильске на рудниках обнаружили нарушения правил безопасности. Прокуратура проверила деятельность рудников «Таймырский», «Комсомольский» и «Октябрьский» компании «Норильский никель». Выяснилось, что на руднике «Комсомольский» не прошли обучение и проверку знаний требований охраны труда более 350 работников, в том числе директор и главный инженер. В 2013 году неисполнение требований законодательства об охране труда стало причиной 4 несчастных случаев на производстве, два из которых закончились гибелью работников. На руднике «Октябрьский» не прошли обучение и проверку знаний по охране труда 203 работника. Кроме того, на рудниках не проведена экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений.

 По результатам проверок внесено 4 представления, 27 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

 

 

ЛУКОЙЛ И ТРАНСНЕФТЬ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Сегодня Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и Президент ОАО «АК «Транснефть» Николай Токарев подписали соглашение о сотрудничестве между компаниями.

С целью гарантированного обеспечения внутреннего рынка высококачественным моторным топливом и с учётом развития трубопроводной системы стороны, в частности, согласовали увеличение объёмов переработки на НПЗ «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка».

В рамках этого проекта ЛУКОЙЛ частично профинансирует расширение системы магистральных трубопроводов и гарантирует сдачу дизельного топлива класса ЕВРО-5 в систему магистральных нефтепродуктопроводов (МНПП) Транснефти в количестве не менее 3 млн тонн ежегодно в течение 15 лет.Со своей стороны, в рамках частичного финансирования, Транснефть обеспечит увеличение поставок нефти ЛУКОЙЛана Волгоградский НПЗ и выдаст технические условия на подключение к нефтепродуктопроводу «Юг».

Кроме этого, сцелью гарантированной загрузки модернизируемой системы продуктопроводов ЛУКОЙЛ обязуется сдать, а Транснефть принять в систему МНПП нефтепродукты в количестве 10 млн. тонн в год, в том числе: 1,8 млн тонн дизельного топлива производства НПЗ «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», а также 5,4 млн тонн дизельного топлива, 2,1 млн. тонн автомобильного бензинаи 0,7 млн тонн авиакеросина производства НПЗ «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез».

При расширении МНПП проекта «Север», стороны также предпримут меры с целью развития необходимой инфраструктуры головной перекачивающей станции (ГПС) «Приморск» для увеличения объема транспортировки дизельного топлива в направлении порта Высоцк (Ленинградская область) с 1,5 млн тонн в год до 3 млн тонн в год, начиная с ноября 2015 года. При этом ЛУКОЙЛ сохранит объемы поставок дизельного топлива на ГПС «Приморск» по состоянию на момент подписания соглашения.

Соглашение также устанавливает, что по результатам теплогидравлического расчета магистрального нефтепровода «Уса-Ухта-Приводино-Ярославль» Транснефть рассмотрит возможность предоставления Технических условий на прием нефти Ярегского месторождения ЛУКОЙЛа в объеме не менее 3,5 млн тонн в год с соответствующими мероприятиями по увеличению пропускной способности этого трубопровода.

«Я уверен, что расширение сотрудничества наших компаний будет способствовать развитию трубопроводной системы нашей страны и повышению конкурентных преимуществ продукции нефтяной отрасли Российской Федерации», - сказал Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

В свою очередь, Президент ОАО «АК «Транснефть» Николай Токарев сказал, что подписание соглашения является примером эффективного партнерского взаимодействия в целях успешной реализации крупных инфраструктурных проектов в российском топливно-энергетическом комплексе.

 

 

Текст проекта акта

Постановление Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Положение об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний »

 

 

Эквадор обвиняет Chevron в природной катастрофе

Нефть по-прежнему является важнейшим источником дохода для государственного бюджета Эквадора. Благодаря нефти в стране самый высокий в истории подъём экономики, но вместе с ним и крупнейшая в Латинской Америке природная катастрофа.Природоохранные организации и правительство Эквадора обвиняют в этом американский концерн Texaco.В период с 1964 по 1992 г слившееся с Chevron в 2001 г предприятие в ходе добычи нефти отравило территорию площадью в 2 млн гектаров.Texaco прекратил свою деятельность в Эквадоре около 20 лет назад, и с того времени затронутые регионы пытаются добиться от него, а потом и от Chevron возмещения ущерба в судах США и Эквадора.Даже сегодня не надо глубоко копать, чтобы обнаружить остатки нефти. Из-за безответственности Texaco/Chevron умерли 18 тыс эквадорцев, 2 народа нашего коренного населения, большей частью от рака.Ядовитые вещества из 300 буровых безрассудно сливались в реки и на землю».Представители коренных народов обвиняют концерн в том, что при уходе из Эквадора он постарался скрыть ущерб и оставил после себя территорию, которая казалась чистой только на первый взгляд.При этом Texaco владел технологией, хоть и дорогой, утилизации ядовитых отходов в соответствии с правилами.«Ликвидация ущерба заключалось в том, что отравленную территорию и озёра засыпали землёй. Видимые разливы убрали, часто их просто закапывали в другом месте леса» - рассказывает Д.Монкайо, один из пострадавших индейцев.До этого американские суды отклоняли все заявления общин коренного населения, обосновывая решения в том числе и тем, что правительство Эквадора освободило Texaco от любой ответственности, о последствиях должен заботиться эквадорский концерн-преемник PetroEcuador.С юридической точки зрения это спорно. Тем не менее тогда правительства Эквадора не заботились о последствиях для населения и природы.За последние годы эквадорская юстиция многократно выносила решения, обязывающие Chevron провести работы по восстановлению.Например, в ноябре 2013 г Верховный суд в последней инстанции постановил, что компания должна возместить убыток в размере $9,5 млрд. Р.Мастро, главный адвокат концерна, в телепрограмме журнала Wall Street Journal заявил: «Этого случая не должно было быть вообще, так как он основан на большой лжи, что Chevron или Texaco несут ответственность за все эти последствия для окружающей среды в Эквадоре. Это не так, с начала 1990 г Texaco не ведёт там бизнес, а до этого были предприняты все необходимые меры».Из штаб-квартиры концерна в калифорнийском Сан-Рамоне, куда радиостанция Deutschlandradio направила запрос о комментарии, на вопросы не ответили.Но Chevron опубликовал в интернете несколько видеороликов.Из них следует, что предприятие считает иски и решения эквадорских судов частью кампании по дискредитации.«Процесс против Chevron ведётся многочисленными американскими адвокатами и финансируется рядом хедж-фондов и других спекулянтов. Они наняли армию консультантов, лоббистов и пиар-специалистов, чтобы фальсифицировать представленые доказательства. Но Chevron сумел обнаружить обман при помощи видео, электронных писем и документов адвокатов» - говорится в одном из них.Со своей стороны Chevron подобными утверждениями пытается дискредитировать истцов.К числу их предполагаемых инвесторов принадлежит среди прочих такой влиятельный акционер концерна, как Т.Наполи, который в 2011 г уже призывал Chevron посмотреть правде в глаза.Тем временем критика и сопротивление усиливаются не только в Эквадоре.В Аргентине, Нигерии, Румынии и даже в США организации, защищающие природу и права человека, обвиняют Chevron в том, что в результате добычи нефти концерн нанёс вред окружающей среде.

 

 

BP обратилась в Верховный суд США с целью остановить выплату компенсаций

 BP просит Верховный суд США ограничить выплату компенсаций компаниям в связи с аварией на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в 2010 г.

 Компания решилась на последний в длительном судебном процессе шаг после того, как суды Нового Орлеана отменили наложенный ранее временный запрет на выплату компенсаций. Договоренность о ней была достигнута в 2012 г., когда ВР заключила мировое соглашение с компаниями и предприятиями, пострадавшими от разлива нефти.

 Однако, проведя часть выплат, BP стала утверждать, что платежи в полном объеме по представленным заявлениям на компенсацию грозят ей огромными издержками, которые намного превосходят истинный ущерб, вызванный разливом нефти. Патрик Жуно, назначенный судом администрировать выплаты, неправильно интерпретировал соглашение, утверждает BP в обращении к Верховному суду.

 Из $2 млрд уже произведенных компенсационных выплат $76 млн получили «компании, убытки которых никак не связаны с разливом нефти», говорится в поданных компанией документах. Еще $546 млн получили компании, которые «расположены слишком далеко от места аварии» или «доходы и прибыль которых не имеют никакой логической связи с разливом». Также BP добавила, что ей предъявлены требования о выплате компенсаций еще на $1 млрд и теперь, после решения нижестоящих судов, их придется удовлетворять. Если Верховный суд не отменит постановление нижестоящих судов, компания потеряет «сотни миллионов долларов», которые будут «безвозвратно разбросаны среди заявителей, которые не понесли никаких потерь, связанных с деятельностью BP», говорится в обращении компании.

 Адвокаты истцов, подавших заявление о выплате компенсации, настаивают на том, что Жуно корректно интерпретировал условия мирового соглашения, поскольку оно позволяло компаниям не приводить в своих заявлениях подробные свидетельства того, что разлив нефти нанес им убытки. Вместо этого компании могли провести оценочный подсчет убытков, которые могли быть понесены в результате аварии в Мексиканском заливе. Подписывая соглашение, BP понимала это и согласилась на эти условия, утверждают они.

 В октябре суд принял во внимание опасения компании и принял постановление о приостановке компенсационных выплат. Но в среду апелляционный суд отменил его.

 Изначально ВР оценивала, что на урегулирование дела необходимо будет потратить $7,8 млрд.

 В ожидании решения, которое должен будет принять судья Верховного суда Энтонин Скалиа, BP придется все-таки возобновить выплату компенсаций. Конкретных сроков принятия решения судьей не установлено. Алексей Невельский

 

 

C 6 июня и до конца месяца новостей не будет!

 

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+ и др.) и тематических сайтов (www.ohranatruda.ru и т.п.)

 

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





  • 654 Всего файлов
  • 36 Всего категорий
  • 40 Всего авторов
  • 54 365 Всего загрузок
  • ГН 2.2.6.3538-18 Последний файл
  • Сергей Последний отправивший

посетителей за последние 2 минут

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей


Yandex (1)

Пользователей онлайн: 36 (за последние 15 минут)

2 пользователей, 34 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


vиктор, Сергей

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru