Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 04.06.2014 17:47
  • Последнее обновление: 04.06.2014 17:47
  • Размер: 535,57К
  • Просмотров: 791
  • Скачан: 18

Загрузить новости законодательства

* * - - - 2 Голосов
новости законодательства



Постановление Администрации Томской области от 19.05.2014 N 175а

"Об утверждении Порядка организации и осуществления регионального государственного экологического надзора на территории Томской области"

Вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

Порядок регламентирует организацию и осуществление регионального государственного экологического надзора на территории Томской области: в области охраны атмосферного воздуха; в области обращения с отходами (за исключением радиоактивных отходов, биологических отходов, отходов лечебно-профилактических учреждений); в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения; в области использования и охраны водных объектов и за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр в отношении участков недр местного значения. Региональный государственный экологический надзор осуществляется в отношении органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также юридических лиц, их руководителей и иных должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, их уполномоченных представителей и граждан, осуществляющих хозяйственную и иную деятельность с использованием объектов, за исключением объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору. Надзор осуществляется Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области и Управлением охотничьего хозяйства Томской области.

 

 

Приказ Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области от 29.04.2014 N 169

"Об утверждении административного регламента исполнения Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области государственной функции по региональному государственному экологическому надзору"

Вступает в силу не ранее чем через 10 дней после дня официального опубликования.

Административным регламентом исполнения государственной функции по региональному государственному экологическому надзору определены сроки и последовательность действий (административных процедур) должностных лиц Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области при осуществлении регионального государственного экологического надзора на территории Томской области в пределах предоставленных полномочий. Результатами исполнения государственной функции являются: выявление и обеспечение устранения нарушений природоохранного законодательства; привлечение виновных лиц к административной ответственности; исполнение нарушителями природоохранного законодательства предписаний об устранении нарушений природоохранного законодательства. Предметом регионального государственного экологического надзора является соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований в сфере охраны окружающей среды, выполнение недропользователями условий лицензий на пользование участками недр местного значения, выполнение водопользователями условий договоров водопользования и решений о предоставлении водного объекта в пользование. Установлен досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) органа регионального государственного экологического надзора, а также его должностных лиц. В приложении приведены блок-схемы.

Приказ Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области от 19.03.2010 N 68 "Об утверждении административного регламента исполнения Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области государственной функции по государственному экологическому надзору" (с внесенными в него изменениями), ранее регулировавший аналогичные правоотношения, признан утратившим силу.

 

 

Берегите женщин!

Несмотря на свою кажущуюся силу, женский организм намного больше подвержен воздействию причин, которые приводят к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. В Европе, 42% смертей всех женщин происходит из-за нарушения работы сердца и кровеносной системы. А, впрочем, данная статистика в большей или меньшей мере отражает положение дел по всему миру. Количество подобных заболеваний растет с каждым годом.

Диапазон таких заболеваний очень обширен, это и инсульты, гипертония, сердечные приступы. Согласно исследованию, проведенному Французской ассоциацией кардиологов, болезни сердца являются основной причиной смерти женщин во Франции в возрасте 65 лет и более.

Тем не менее, сердечно-сосудистые заболевания оказывают на женщин большее влияние, чем на мужчин. По статистике из 147 000 человек, которые каждый год умирают от сердечно-сосудистого заболевания во Франции, 54 % приходится на женский пол. Хотя ученые связывают распространение сердечных болезней с возрастом (50-60 лет), курением и избыточным весом, но все эти факторы больше оказывают влияние на женский организм, нежели на мужской.

Самыми распространенными причинами смерти от болезни сердечно-сосудистой системы среди женщин являются сердечные приступы (примерно 18 %) и инсульты (около 14%). Все это можно предотвратить, поэтому представители ассоциации кардиологов связывают такое положение дел с недостаточностью обследования женщин в молодом возрасте. Обычно, за помощью обращаются, когда уже нет сил терпеть боль или заметны серьезные изменения в организме, но в этих случаях помочь чем-то бывает очень проблематично. Врачи склоняются ко мнению, что женщинам необходимо серьезно обследоваться три раза в трех возрастных группах: в юном возрасте, в детородный период и в период менопаузы. Именно на рубеже данных этапов могут происходить серьезные изменения в сердечно-сосудистой системе. Мужчины же таким изменениям организма не подвержены, поэтому их организм более стабилен.

Еще одним фактором, который повлиял на выводы кардиологов, что женщины более подвержены заболеваниям сердца, чем мужчины является то, что за последние годы образ жизни среднестатистической женщины мало чем отличается от образа жизни мужчины. Преобладают вредные привычки, такие как курение, потребление алкоголя, недостаток сна и повышенный уровень стресса на работе и дома, а ко всему прочему и чувство хронического одиночества, все это очень здорово способствует повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. Кроме того, сюда можно отнести избыточную массу тела и недостаток физической активности.

Как бы то ни было, а статистика такова, что большинство несчастных случаев, не связанных с производством, но происходящих на рабочем месте, связаны как раз с проблемами сердечно-сосудистой системы. Так что игнорировать тот факт, что такие проблемы имеют место быть на любом производстве, не стоит. В первую очередь, на выявление подобных рисков нацелены предварительные и периодические медицинские осмотры, только вот врача-кардиолога нет в списке специалистов и очень даже зря. Ольга Иванова

 

 

Использование растворителей оказывает влияние на память

Недавно французские ученые опубликовали исследование, в ходе которого провели изучение ментального здоровья работников одной крупной энергетической компании, вышедших на пенсию. В результате исследования выяснили, что у работников, использующих в работе растворители и бензол, ухудшаются память и умственные способности. В ходе исследования было протестировано около 2143 пенсионеров в возрасте в среднем 66 лет, находящихся на заслуженном отдыхе более 10 лет. Участникам было предложено выполнить восемь тестов, позволяющих оценить их память и мыслительные способности. 33% исследуемых использовали в работе хлорированные растворители, 26% - бензол и 25% - бензиновые растворители.

В результате проведенных экспериментов было установлено, что работники, в процессе рабочего дня больше времени контактировавшие с вредными веществами, выполняя определенные задания, были более медлительны, чем работники, которые вовсе не использовали такие вещества. Выявлено, что у использовавших в работе большее количество разнообразных растворителей риск ухудшения памяти и ментальных способностей на 50% выше. Ученые установили также, что наблюдаемые ухудшения никак не связаны с уровнем образованности человека. Результаты не связаны и с преклонным возрастом исследуемых, в котором, как известно, проблемы с памятью и функционированием головного мозга обостряются.

Сегодня растворители широко используются в производстве красок, клеев, пластика, фармацевтике и других отраслях промышленности. Некоторые из них, такие как бензол, способны вызывать раковые заболевания. В головном мозге человека растворители абсорбируются тканями и вызывают ухудшение памяти и скорости мыслительных процессов.

Результаты данного исследования совпадают с результатами исследований в этой области, проводимыми ранее. Но тогда опасность возникновения проблем с мозгом изучалась для медиков, занимающихся токсикологией, но не для работников промышленных предприятий. Теперь доказано, что и работники различных отраслей промышленности, использующие токсические растворители, подвергаются риску ухудшения памяти и ментальных способностей.

Как же возможно предотвратить негативное воздействие на здоровье работников, растворителей?! Первое, что необходимо делать работникам – использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания, а работодателям – искать способы замены токсичных растворителей на менее опасные, а если это невозможно, то уменьшать время воздействия на работников вредных веществ и обеспечивать их эффективными средствами защиты.  Анна Андреева

 

 

Расчет эквивалентного уровня шума

 Файл электронной таблицы для расчета (согласно ГОСТ 12.1.050-86) эквивалентного уровня шума, действующего на работника. - для 8-ми часового рабочего дня; - файл работает в РАЗНЫХ табличных редакторах; - вводится время работы и уровень шума (в дБА), действующий за это время Просьба, сообщить о замеченных недостатках и изъянах (а они есть).

 

 

Приказ Ростехнадзора от 22.04.2014 N 163

признании не подлежащими применению некоторых актов Федерального горного и промышленного надзора России"

В целях приведения ведомственных актов в области промышленной безопасности в соответствие с законодательством Российской Федерации приказываю:

Признать не подлежащими применению:

Приказ Федерального горного и промышленного надзора России от 11 марта 1999 г. N 44 "Об утверждении и введении в действие Положения о порядке прохождения поступающих в Госгортехнадзор России деклараций промышленной безопасности";

Постановление Федерального горного и промышленного надзора России от 18 июня 1992 г. N 16 "Правила устройства и безопасной эксплуатации фуникулеров (наклонных подъемников)";

Постановление Федерального горного и промышленного надзора России от 8 августа 1995 г. N 41 "Требования к устройству и безопасной эксплуатации рельсовых путей козловых кранов";

Постановление Федерального горного и промышленного надзора России от 12 сентября 1996 г. N 36 "Об утверждении Основных требований безопасности к ограничителям грузоподъемности электрических мостовых и козловых кранов";

Постановление Федерального горного и промышленного надзора России от 24 ноября 1999 г. N 86 "Об утверждении Инструкции по безопасному ведению горных работ на рудных и нерудных месторождениях, объектах строительства подземных сооружений, склонных и опасных по горным ударам";

Постановление Федерального горного и промышленного надзора России от 9 февраля 2001 г. N 7 "Об утверждении и вводе в действие Требований к регистраторам параметров грузоподъемных кранов".

 

 

Федеральный конституционный закон от 4 июня 2014 г. N 9-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации"

 

Федеральный конституционный закон от 4 июня 2014 г. N 8-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в Российской Федерации" и статью 2 Федерального конституционного закона "О Верховном Суде Российской Федерации"

 

 

О внесении изменения в статью 25 Федерального закона "О пожарной безопасности"

1.1 Регистрация в САДД ГД, зарегистрирован и направлен Председателю Государственной Думы

 

 

В Нидерландах на заводе Shell прогремел мощный взрыв

Причины инцидента выясняются. Через 45 минут после взрыва и начала пожара власти сообщили, что интенсивность горения уменьшается.
Мощный взрыв прогремел поздним вечером в среду на нефтехимическом комплексе англо-голландской компании Shell, где начался пожар. По предварительным данным местных властей, никто из сотрудников предприятия, находящегося в 40 километрах к юго-востоку от Роттердама, не пострадал.
"Взрыв произошел во время пересменки", указали местные власти. Причины инцидента выясняются. Через 45 минут после взрыва и начала пожара власти сообщили, что "интенсивность горения уменьшается".
Местные жители рассказали, что услышали "два мощных взрыва" и, что "земля заходила ходуном как во время землетрясения".

 

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+ и др.) и тематических сайтов (www.ohranatruda.ru и т.п.)

 

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





посетителей за последние 5 минут

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных пользователей


Yandex (1), Mediapartners(AdSense) (1)

Пользователей онлайн: 80 (за последние 15 минут)

9 пользователей, 69 гостей, 2 анонимных пользователей   (Полный список)


Ирэна, Не Просто Алексей, TheПервый, labedu, Еля_К, Андрей Александрович, Наталия, Барн, bascha

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru