Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 15.07.2014 17:37
  • Последнее обновление: 15.07.2014 17:37
  • Размер: 2,45МБ
  • Просмотров: 898
  • Скачан: 3

Загрузить новости законодательства

- - - - -
новости законодательства



Постановление Правительства РФ от 10.07.2014 N 639 "О государственном мониторинге радиационной обстановки на территории РФ"

Определен порядок организации и ведения единой государственной автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки на территории РФ и ее функциональных подсистем

Государственный мониторинг радиационной обстановки осуществляют Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также федеральные органы исполнительной власти и Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом".

Постановлением утверждены Правила, устанавливающие порядок организации и ведения системы мониторинга и ее функциональных подсистем, полномочия соответствующих органов и организаций, порядок и периодичность представления информации, полученной при государственном мониторинге радиационной обстановки на территории России, в систему мониторинга и ее функциональные подсистемы.

 

 

Kompleks 10 m 6 d 15

Это очередной улучшенный вариант программы Kompleks 10.Продлён срок её действия до 1.9.15. Программа предназначена для инженеров по ОТ, отдела снабжения и руководящего состава предприятия. Открывается только в программе Excel 2007, 2010 и более новых модификациях. Возможности программы: – статистические различных видов - автоматическое составление списков на инструктажи, обучение и переаттестацию руководящего состава и работников по 12 видам обучения; - составление протоколов по охране труда, учёт и подсчёт не сдавших с составлением списка; -удобный учёт спецодежды; -  прогноз затрат на любой год, квартал или месяц по любому участку или специальности по закупке спецодежды;   -  автоматическое составление на любой год, квартал или месяц  пофамильных списков потребности по любому виду одежды и общий подсчёт в целом за предприятие; - коррекция заказа спецодежды с учетом финансовых и иных возможностей предприятия; - автоматическое составление на любой  квартал или месяц  пофамильных списков выданной одежды и общий подсчёт по количеству и стоимости в целом за предприятие; -  прогноз затрат на любой год по медосмотру; - автоматического составления на любой год списков на медосмотр; - учёт рабочих часов во вредных условиях с составлением списка; - автоматического составление списка для сложной и обычной схемы  прививки  по состоянию на текущий день. Здесь представлена демоверсия только на 30 шт. единиц с небольшими ограничениями, не препятствующими изучению её функциональных возможностей. Рабочая программа может быть адаптирована для любого предприятия, вполне доступна по цене, как предприятиям, так и частным лицам (для этой категории пользователей цена крайне незначительная и с правом перепродажи в пределах предприятия). Будут вопросы - отвечу  e-mail: efimov_sergej50@mail.ru    тел.  8 960 329 4156. Буду благодарен за конструктивную критику программы.

 

 

Казнить нельзя помиловать!

В первой декаде июля на 90 суток закрыли шахту-рудник «Капитальная», что расположена в Краснотурьинске Свердловской области. В ходе своей проверки инспекторы Ростехнадзора обнаружили массовые нарушения промышленной безопасности и безопасности охраны труда, которые могли и, скорее всего, повлекли бы самую настоящую угрозу для жизни и здоровья работников шахты. Теперь три месяца шахта предприятия не будет приносить прибыли, а собственники будут вынуждены устранить все выявленные нарушения, а учитывая их статистику по российским шахтам, дел предстоит много.

В городе Ангарске Иркутской области по причине запрета работы дымовой трубы сроком на 3 месяца ОАО «Ангарской нефтехимической компании» пришлось изменить технологический процесс. Дело в том, что в трубе обнаружены множественные дефекты, которые, по мнению специалистов, могут привести к разрушению конструкции и ее последующему обрушению.

Кажется, что приостановить деятельность из-за нарушений требований промышленной безопасности или охраны труда могут только промышленные объекты, а вот и нет. В Дагестане была приостановлена деятельность отделения Пенсионного фонда по причине аварийности здания. Собственнику дали 2 месяца на устранение нарушений. По мнению Госинспекции труда, отделение фонда в городе Буйнакске нарушила сразу несколько статей трудового кодекса РФ, в том числе статью 212 об обязанностях работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Постановление, вынесенное судом, было исполнено, здание в настоящее время опечатано.

Очень часто причиной приостановки деятельности предприятий служит нарушение природоохранного законодательства, а также санитарных норм и правил. В Калининградской области приостановлена деятельность фермерского хозяйства «ЕвроФермер-Калиниград», которое нарушило как природоохранное законодательство, так и требования ветеринарных норм и правил. Пробы почвы, взятые с участка, на котором располагается предприятие, показали, что ПДК мышьяка превышает нормы в более чем 2 раза, а нефтепродуктов в более чем 3 раза. Кроме того, были выявленные множественные нарушения санитарных норм и правил. Теперь предприятие будет устранять нарушения в течение 90 дней своей «бездеятельности».

Остановка деятельности предприятия – это прежде всего его убытки, так как придется вложиться не только в мероприятия по устранению нарушений, но и как-то прожить без предполагаемой прибыли. Кроме того, во время вынужденного простоя все равно придется платить заработную плату персоналу. Вот и стоит задуматься о будущем, когда руководителем принимаются решения не вкладывать в промышленную и экологическую безопасность, а также безопасность труда. Ольга Иванова

 

 

Приказ Минобрнауки России от 23.04.2014 N 401

"Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 18.02.09 Переработка нефти и газа"

(Зарегистрировано в Минюсте России 19.06.2014 N 32807)

 

 

МТУ Ростехнадзора провело плановую выездную проверку ОАО «Мосэнерго»

Межрегиональное технологическое управление Ростехнадзора в период с 16 мая по 30 июня 2014 года провело плановую выездную проверку ОАО «Мосэнерго» и его филиалов ТЭЦ-8, ТЭЦ-11, ТЭЦ-16, ТЭЦ-20, ТЭЦ-21, ТЭЦ-23, ТЭЦ-25, ТЭЦ-26.

В ходе проверки выявлено и предписано к устранению 21 нарушение требований законодательства в области промышленной безопасности и правил безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов.

В частности, не разработаны планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах; не выведен из эксплуатации подземный мазутный резервуар МБ-4 в топливном хозяйстве ТЭЦ-8, разрешенный срок эксплуатации которого истек в июне 2014 года; отсутствуют паспорта на 11 сосудов, работающих под давлением, эксплуатируемых ТЭЦ-11; на всех проверяемых ТЭЦ выявлены сосуды, работающие под давлением, не зарегистрированные в МТУ Ростехнадзора (всего 81).

Кроме того, вновь принятый персонал не аттестован по вопросам безопасности в объеме, соответствующем должностным обязанностям; сроки действия свидетельства о поверке мазутных резервуаров истекли 10 августа 2012 г.; на ТЭЦ-25 допускается эксплуатация сосудов, работающих под давлением, фактический срок службы которых превышает 20 лет.

По результатам проверки ОАО «Мосэнерго» и его должностные лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ на общую сумму 300 тысяч рублей.

 

 

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование

 

07.05.2014г., Открытое акционерное общество «Новосибирский завод искусственного волокна», г. Искитим, Новосибирская область.

В 20 ч. 25 мин. в здании 801 цеха №8 при выполнении технологической операции разгрузки бункеров подвесного конвейера, загрузки бункеров конвейера раздачи продукта 19 и загрузки мешков произошел взрыв.

Несчастный случай и авария произошли на территории, поднадзорной Сибирскому управлению Ростехнадзора.

Технические причины аварии:

1. Возможное механическое воздействие в виде удара на просыпь продукта от падения постороннего металлического предмета.

2. Возможное недостаточное стекание электростатических зарядов на «землю» при случайном обрыве проводников заземления или ношения работающими не антистатической обуви.

Организационные причины аварии:

1. Неудовлетворительная организация и осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта.

2. Низкий уровень квалификации руководящего состава цеха №8 (начальник цеха, мастер) и производственного персонала, эксплуатирующего опасный производственный объект.

3. Нарушение порядка допуска производственного персонала к самостоятельной работе.

 

13.05.2014г., Вяземская дистанция энергоснабжения филиала ОАО «РЖД», Смоленская область, 79-й км ПК 7 перегона Занозная - Баскаковка.

Во время соединения проводов ВЛ-10кВ на опоре №579 был смертельно травмирован электромонтер.

Несчастный случай произошел на территории Центрального управления Ростехнадзора.

Причины: неудовлетворительная организация производства работ.

 

30.05.2014г., ОАО «СУЭК-Кузбасс» Шахтоуправление «Талдинское-Западное» шахта «Талдинская-Западная-2», Кемеровская область.

При выезде на поверхность в составе дизелевозного подвесного локомотива DLZ-110F произошел вывал горной породы с кровли, в результате чего под завалом оказались моторная часть, блок охлаждения, кабина машиниста №2 и первое отделение первого пассажирского вагона с пострадавшим, который был смертельно травмирован.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Сибирскому управлению Ростехнадзора.

Организационные причины:

Неудовлетворительная организация производства работ в части:

1. Нарушения паспорта крепления.

2. Отсутствия должного контроля со стороны ИТР шахты за состоянием крепления диагонального путевого уклона пласта 70 и подвесной монорельсовой дороги ДП-155У, установленной в этой выработке.

3. Отсутствия должного контроля со стороны машиниста и ИТР участка, отвечающего за эксплуатацию дизель- гидравлических локомотивов, за техническим состоянием пассажирских вагонов для подвесной монорельсовой дороги.

4. Отсутствия на месте, где сидел пострадавший в пассажирском вагоне, предохранительной цепочки и ее крепления к раме вагона.

 

02.06.2014г., ОАО «Уральская сталь», Оренбургская область, г. Новотроицк.

Авария с групповым несчастным случаем со смертельным исходом произошла на коксовой батарее №1 (далее - КБ №1) в Коксовом цехе №1 Коксохимического производства (далее - КЦ 1 КХП) на мосту газопровода (перекидной мост), на котором находилось помещение контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА) (далее - гидробудка).

В результате аварии произошло разрушение металлоконструкций в узле опирания верхних элементов пространственной фермы перекидного моста трубопровода аммиачной воды КБ №1. В результате аварии шесть работников КБ №1 получили травмы различной степени тяжести и еще один пострадавший скончался от полученных травм.

Несчастный случай и авария произошли на территории, поднадзорной Западно-Уральскому управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

Технические причины:

1. Отклонение от проектного положения в виде деформаций отдельных элементов металлоконструкции пространственной фермы моста газопровода КБ №1 КЦ 1 КХП в результате температурных воздействий с последующим его обрушением.

2. Сопутствующие причины, выразившиеся в неудовлетворительной организации безопасного производства работ при проведении ремонтных работ на мосту газопровода КБ №1 КЦ 1 КХП:

- допуск обслуживающего и ремонтного персонала на проведение обслуживания технологического оборудования на мосту газопровода при его неудовлетворительном техническом состоянии;

- отсутствие проектного решения по защите металлоконструкций фермы моста газопровода от длительного теплового воздействия в течение срока эксплуатации при особенностях технологического процесса получения кокса.

3. Некачественное проведение экспертного обследования коксовой батареи при отсутствии документальных подтвержденных исследований в заключении экспертизы промышленной безопасности №061-2013/МО на коксовую батарею КБ№1 КЦ 1 КХП ОАО «Уральская Сталь» регистрационный №49-ТУ-02053-2013 от 14.06.2013.

4. Не осуществление контроля за технически правильной эксплуатацией оборудования и координацией работы коксового цеха №1.

5. Не обеспечение безопасной организации работ на участке коксового цеха №1.

6. Не обеспечение прекращения работы, угрожающей опасностью для жизни.

7. Не обеспечение содержания агрегатов и сооружений в исправном состоянии, не проведение работы по созданию безопасных условий труда, соблюдению правил охраны труда персоналом цеха.

8. Не организована безаварийная работа оборудования.

9. Не осуществление контроля за безопасной организацией работ повышенной опасности.

03.06.2014г., ОАО «Коммунэнерго», Кировская область, г. Киров.

При производстве работ по устройству защиты КЛ-6кВ при случайном соприкосновении с проходными изоляторами электромонтёр попал под напряжение и получил смертельную травму.

Несчастный случай произошел на территории Западно-Уральского управления Ростехнадзора.

Причины: неудовлетворительная организация производства работ.

 

20.06.2014г., ОАО «Шахта «Антоновская», Кемеровская область.

При производстве работ по выемке угля комбайном произошло отслоение пород кровли. Находившийся в близости от нижнего шнека пострадавший был смертельно травмирован.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Сибирскому управлению Ростехнадзора.

Организационные причины:

1. Нахождение пострадавшего при управлении комбайном в ходовом отделении секции крепи вне зоны защиты верхнего гидроограждения комбайна KSW-460NE, выразившееся в неосторожных действиях.

2. Низкий производственный контроль со стороны сменных инженерно- технических работников за исполнительской дисциплиной рабочих в части безопасности ведения работ при эксплуатации оборудования и осуществления технологического процесса по выемке угля.

3. Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в ненадлежащем ознакомлении работников с «Паспортом заводки бруса и подготовки к демонтажу лавы 26-22 пласта 26а участка Антоновский-2» в части безопасности ведения работ.

 

 

Подписано Cоглашение о cотрудничестве между Минтрудом России и Ассоциацией "Безопасный труд"

1 июля 2014 года в зале коллегий Минтруда России состоялось совещание с представителями АССОЦИАЦИИ «БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД» по вопросам правоприменения методики проведения специальной оценки условий труда. 

Ассоциация «Безопасный труд» была учреждена крупнейшими профессиональными объединениями в области охраны труда: СРО НП НООБОТ, СРО НП НОАТС, АСОТ, МЦОТ, НП ЦОТ ПФО как площадка для осуществления согласованной работы и взаимодействия с Минтрудом России. 

 При открытии совещания в торжественной обстановке первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации С.Ф. Вельмяйкин и Президент Ассоциации «Безопасный труд» Д.Н. Платыгин подписали двухстороннее соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились осуществлять сотрудничество при реализации основных направлений государственной политики в области охраны труда, отнесенных к сфере деятельности Министерства, направленное на совершенствование нормативной правовой базы, унификацию правоприменительной практики, а также формирование ответственного отношения работников и работодателей к вопросам охраны труда. 

В рамках совещания представители Ассоциации и Минтруда России обсудили вопросы качества услуг по проведению специальной оценки условий труда. В частности, были рассмотрены конкретные примеры проведения специальной оценки условий труда, содержащие признаки недобросовестного оказания услуг отдельными компаниями, вопросы участия представителей профсообщества в инспекционных мероприятиях Росаккредитации, вопросы проведения контроля за соблюдением организациями, проводящими специальную оценку условий труда, требований законодательства. 

По итогам совещания в Минтруд России будут представлены конкретные предложения по осуществлению контроля, который будет проводиться Рострудом в соответствии с требованиями законодательства, предложения по участию экспертов Ассоциации в инспекционных мероприятиях, а также предложения по участию профсообщества в проведении мониторинга правоприменения.

 

 

Текст проекта акта

Ведомственный приказ «О признании утратившим силу приказа Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды от 05.03.1997 г. № 89 «О порядке разработки и утверждения нормативов предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты»»

Постановление Правительства Российской Федерации ««Об утверждении Порядка продажи лесных насаждений при осуществлении закупок работ по охране, защите, воспроизводству лесов»»

 

 

Уведомление о разработке проекта межгосударственного стандарта ГОСТ

«ССБТ Высококачественные защитные каски. Общие технические требования. Методы испытаний»

 «ССБТ Средства индивидуальной защиты от падения с высоты, Анкерные устройства-Рекомендации для анкерных устройств для использования более чем одним человеком одновременно. Общие технические требования. Методы испытаний».

 «ССБТ. Костюмы изолирующие с принудительной подачей воздуха в подкостюмное пространство. Методы испытаний» (шифр 1.16.320-2.005.14).

 «ССБТ. Фильтрующая защитная одежда от паров, газов токсичных веществ. Методы испытаний» (шифр 1.16.320-2.018.14).

 «ССБТ. Фильтрующая защитная одежда от паров, газов токсичных веществ. Технические условия» (шифр 1.16.320-2.019.14).

 

 

Минприроды России начало подготовку экологического рейтинга городов Российской Федерации за 2013 г.

Заместитель Министра природных ресурсов и экологи и РФ Ринат Гизатулин обратился в регионы России с просьбой предоставить необходимые данные для формирования рейтинга. В частности, 85 субъектам Российской Федерации направлена Форма со значениями показателей для оценки качества городской среды проживания в крупных городах Российской Федерации за 2013 год. Среди участников рейтинга – г.Севастополь и города на территории Республики Крым.

Рейтинг оценивает города по показателям 7 категорий: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду.

В экологическом рейтинге за 2012 г. приняли участие 85 крупных российских городов. Методика оценки охватывает вопросы охраны окружающей среды и учитывает международные рекомендации и опыт аналогичных рейтингов для других стран и регионов. Рейтинг и Методика оценки соответствуют мировым аналогам и критериям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Методология составления рейтинга подготовлена для Минприроды России компанией Эрнст энд Янг.

 

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+ и др.) и тематических сайтов (www.ohranatruda.ru и т.п.)

 

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





  • 654 Всего файлов
  • 36 Всего категорий
  • 40 Всего авторов
  • 53 442 Всего загрузок
  • ГН 2.2.6.3538-18 Последний файл
  • Сергей Последний отправивший

посетителей за последние 1 минут

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей


Bing (1)

Пользователей онлайн: 90 (за последние 15 минут)

9 пользователей, 81 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


Эльвира174, Alex Vlad, Romanus Romanum, MAG_IL, Елена Ник, Сергей, tublelis, Дмитрий_Т, Юлия 33

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru