Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 21.07.2014 17:44
  • Последнее обновление: 21.07.2014 17:44
  • Размер: 6,32МБ
  • Просмотров: 829
  • Скачан: 6

Загрузить новости законодательства

* - - - - 1 Голосов
новости законодательства



Постановление Правительства РФ от 16.07.2014 N 666

"О внесении изменений в Положение о Министерстве здравоохранения Российской Федерации"

Минздрав России уполномочен определять порядок выдачи медицинского заключения о наличии либо отсутствии у водителей медицинских противопоказаний или ограничений к управлению транспортными средствами

Минздрав России также наделен полномочиями утверждать:

- порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители);

- порядок их направления на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование;

- порядок приостановления действия и аннулирования такого медицинского заключения;

- порядок проведения санитарно-просветительной работы по вопросам профилактики управления транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения

 

 

График проверок организаций, ранее аккредитованных Минтрудом России на оказание услуг в области охраны труда в части проведения оценки условий труда, на предмет соблюдения ими требований законодательства о специальной оценки условий труда

 

 

Чиновников освободят от штрафов

 Законопроектом вносятся поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления». Документ «освобождает от штрафных санкций государственные и муниципальные органы, органы управления государственными внебюджетными фондами, бюджетными учреждениями, а также их должностных лиц, если невыполнение требований закона явилось следствием отсутствия бюджетного финансирования», информирует «Коммерсант», со ссылкой на Минрегион.

Поправки подготовлены по поручению вице-премьера Дмитрия Козака. Как пояснил его пресс-секретарь Илья Джус, таким образом, исполняется поручение президента по ограничению проверок МСУ. Над законопроектом, по его словам, работали Минрегион, Минфин, Генпрокуратура и Минюст, которые предлагают не только не штрафовать муниципальные учреждения, но и учитывать при установлении сроков устранения нарушений необходимость соблюдать требования законодательства, к примеру, для проведения тендеров. «Поскольку сегодня местному самоуправлению денег не хватает, оно не должно нести ответственность за невыполнение полномочий, не обеспеченных финансами», — отметил господин Джус. Сейчас законопроект находится на согласовании в Минюсте, потом его обсудят в правительстве

 

 

С 4 августа 2014 г. вводятся в действие «Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок» (далее – Правила), в связи с этим необходимо пройти внеочередную проверку знаний. Прошу разъяснить: проводится внеочередная проверка знаний «до» или «после» введения Правил в действие и в какие сроки?

Специалистами Управления государственного энергетического надзора подготовлен следующий ответ.

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 июля 2013 г. № 328н утверждены Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (далее – Правила) и зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 12 декабря 2013 г. № 30593, опубликованы в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 3 февраля 2014 г. № 5 и вступают в силу 4 августа 2014 г.

В целях реализации статьи 225 Трудового кодекса Российской Федерации, в соответствии с п. 3.3 Порядка подготовки по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 и п. 1.4.23 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. № 6, зарегистрированным Минюстом России от 22 января 2003 г. № 4145, электротехнический, электротехнологический персонал должен пройти внеочередную проверку знаний Правил.

После введения Правил в действие 4 августа 2014 г. к работам в электроустановках могут быть допущены только работники, прошедшие внеочередную проверку знаний установленных ими требований.

Таким образом, электротехническому (электротехнологическому) персоналу необходимо пройти внеочередную проверку знаний требований Правил до 4 августа 2014 г.

 

 

Прошу разъяснить, являются ли легитимными, согласно действующему законодательству, протокол заседания квалификационной комиссии и квалификационное удостоверение по рабочей профессии без подписи и штампа инспектора Ростехнадзора, учитывая, что члены квалификационной комиссии (в составе не менее 3-х человек) аттестованы по промышленной безопасности в установленном законом порядке.

Ответ:

Специалистами Управления государственной службы и кадров подготовлен следующий ответ.

Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденными приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 г. № 533, участие представителя Ростехнадзора в комиссии по проверке знаний рабочих основных профессий (крановщиков, стропальщиков и т.д.) не установлено.

С учетом изложенного, протоколы и удостоверения рабочих, выданные после вступления в силу 7 марта 2014 г. (ошибочно в первоисточнике указана дата -7.03.13) упомянутых Федеральных норм и правил и не имеющие отметки представителя Ростехнадзора, являются легитимными

 

 

Слишком мягкое наказание за смерть трех работников

С самого утра, 9 июля 2013 года произошел групповой несчастный случай со смертельным исходом, в результате которого погибли трое работников местного Ульяновского водоканала. На момент происшествия было известно, что двое рабочих отправились устранять течь, образовавшуюся в канализационном колодце. Один из них, спустившись на глубину 6 метров начал терять сознание, двое других спустились помочь коллеге, но, как и следует предположить, также потеряли сознание. К моменту прибытия «скорой» все трое уже были мертвы. Самому молодом погибшему было всего 24 года, двум другим – 37 и 55 лет. У двоих из пострадавших остались малолетние дети.

Следствие по данному делу проводилось в течение целого года, после чего материалы в отношении механика «Ульяновскводоканала» были направлены в суд, его обвиняли по п.2 статьи 143 Уголовного кодекса РФ. Непонятно, почему был выбран именно этот пункт, так как смертей была не одна, а погибло целых три работника в результате нарушения требований безопасности труда. В любом случае, суд, даже несмотря на то, что виновный своей причастности к преступлению не признал, назначил ему всего лишь 1,5 года условно.

В ходе следствия выяснилось, что 47-летний обвиняемый выдал рабочим поручение провести ремонт в канализации, хотя и знал, что колодец не оборудован системой вентиляции. Работники также не были обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты. Один из них и вовсе был в состоянии алкогольного опьянения, о чем механик знал, но не отстранил рабочего от своих обязанностей, а наоборот предложил помочь двум другим пострадавшим в колодце.

Все доказательства для признания механика виновным были собраны Прокуратурой города Ульяновска, но несмотря на всю тщательность работы, и признание представителя руководителя «Ульяновскводоканала» виновным, Прокуратура недовольна вынесенным решением. При поддержке обвинения, прокурор добивался назначения наказания виновному в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии, а уж никак не на воле. Сейчас Прокуратура составляет апелляционное представление на вынесенное судом слишком «мягкое» решение.

«Канализационная» гибель работников – это просто бич нашего времени. Не каждый день, так через день, где-то, кто-то спускается вниз и встречает там свою гибель, причем, как правило, такой способ умереть является заразительным, так как обычно гибнет не один-два работника, да три, четыре, пять. Совсем недавно в поселке Двинской Архангельской области двое рабочих-сантехников оказались такими же «жертвами» канализационного люка, третьего, правда, удалось спасти. До каких пор такие нелепые смерти будут иметь место в современном мире, где купить и обеспечить работников средствами защиты не составляет труда? Ольга Иванова

 

 

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование

 

09.06.2014г., ООО «Байкалруд», участок «Нойон-Тологой», Забайкальский край.

При производстве работ по оборке заколов машинист буровой установки был завален отслоившейся горной массой, получив травмы, не совместимые с жизнью.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Забайкальскому управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

- производство работ с нарушением паспорта крепления;

- отсутствие производственного контроля со стороны лиц технического надзора шахты, допустивших выполнение работ на местах с нарушением требований промышленной безопасности.

 

11.06.2014г., ООО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение», Забайкальское управление Ростехнадзора.

При производстве работ по оборке заколов звеньевой подхемных крепильщиков был завален отслоившимся куском горной породы с элементами крепи, получив травмы, не совместимые с жизнью.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Забайкальскому управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

а) Техническая причина:

- напряженное состояние горного массива, приведшее к внезапному отслоению;

б) Организационная причина:

- отсутствие контроля за состоянием горного массива.

 

 

Проекты РТН

Проект изменений в Инструкцию по дегазации угольных шахт, утвержденную приказом Ростехнадзора от 1 декабря 2011 г. № 679

Проект Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Инструкция по ведению огневых работ в горных выработках, надшахтных зданиях шахт и углеобогатительных фабриках"

Проект изменений в Методические рекомендации о порядке ведения огневых работ в горных выработках и надшахтных зданиях угольных (сланцевых) шахт, утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 22 ноября 2006 г. № 1029

Проект изменений, вносимых в некоторые приказы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору

Проект Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Инструкция по борьбе с пылью в угольных шахтах" (файл большой вышлю по запросу)

Проект Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Инструкция по изоляции неиспользуемых горных выработок и выработанных пространств в угольных шахтах и контролю качества изоляции"

Замечания и предложения по результатам рассмотрения могут направляться по электронной почте на адрес B.Chaplya@gosnadzor.ru

Дата начала приема заключений по результатам рассмотрения проектов: 21 июля 2014 года.

Дата окончания приема заключений по результатам рассмотрения проектов: 10 августа 2014 года.

 

 

Уведомление о разработке проекта межгосударственного стандарта ГОСТ IEC 60335-1 «Бытовые и аналогичных электрические приборы. Безопасность. Часть 1. Общие требования». ШифрпоПРНС: 1.15.019-2.001.14

 

 

Текст проекта акта

Ведомственный приказ «Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования Подготовка кадров высшей квалификации в аспирантуре Направление подготовки: 20.06.01 Техносферная безопасность

Ведомственный приказ «Об утверждении профессионального стандарта «Слесарь технологических установок» »

Ведомственный приказ «Об утверждении профессионального стандарта «Оператор технологических установок»»

Технический регламент «О безопасности аттракционов»

 

 

Ученые проверили экологическую обстановку в районе строительства завода "Ямал СПГ"

Животные и птицы, находясь в непосредственной близости с буровыми установками и прочей техникой проекта «Ямал СПГ», чувствуют себя комфортно. К такому выводу пришли ученые международной научно-исследовательской экспедиции, работающей на Ямале.
Участники международной научно-исследовательской экспедиции в районе Сабетты, где сейчас полным ходом идет строительство завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ», в ходе исследований проверяли численность леммингов и полевок – центрального звена пищевых связей тундровых экосистем, а также куропаток и зайца. Также они проверили норы песца, гнезда мохноногого канюка и поморников.
По итогам проверки, биологи экологического научно-исследовательского стационара Института Экологии растений и животных Уральского отделения РАН в г. Лабытнанги Александр Соколов, Наталья Соколова, а также научный сотрудник Арктического университета Норвегии Дороте Эрих отметили, что уровень подхода компании «Ямал СПГ» к сохранению экологической безопасности в районе будущего промышленного объекта весьма высок. «В наши планы не входило оценивать промышленную деятельность на состояние экосистем в этом районе, но нельзя не отметить, что подход «Ямал СПГ» в сохранении биоразнообразия впечатляет. Животные и птицы, находясь в непосредственной близости с буровыми установками и прочей техникой, а уж тем более с вахтовым населением в 5 700 человек, чувствуют себя комфортно. Это о многом говорит», - подчеркивает Александр Соколов.
Ученые шутят, компании «Ямал СПГ» можно патентовать методику прокладки линий электропередач, при которой животные не испытывают дискомфорта. В свою очередь Дороте Эрих отмечает, большое влияние на подобное поведение животных оказало отсутствие собак на месте строительства завода. «Это очень важный факт. К примеру, в подобных районах именно собаки являются главными вредителями – разорителями птичьих гнезд», - подытожила научный сотрудник Арктического Университета Норвегии.
Как сообщают в пресс-службе губернатоар ЯНАО, сохранение экологической безопасности в районе строительства завода «Ямал СПГ» - одна из основополагающих задач в сотрудничестве Правительства ЯНАО и ОАО «Ямал СПГ».

 

 

 

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+ и др.) и тематических сайтов (www.ohranatruda.ru и т.п.)

 

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





посетителей за последние 0 минут

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей

Пользователей онлайн: 34 (за последние 15 минут)

3 пользователей, 31 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


andrewgis, Баранкин, Дениз

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru