Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 31.07.2014 19:37
  • Последнее обновление: 31.07.2014 19:37
  • Размер: 1,79МБ
  • Просмотров: 871
  • Скачан: 2

Загрузить новости законодательства

* - - - - 1 Голосов
новости законодательства



Закон Томской области от 04.07.2014 N 85-ОЗ

"О внесении изменений в Закон Томской области "Об охране труда в Томской области"

(принят постановлением Законодательной Думы Томской области от 26.06.2014 N 2107)

Вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Внесенными изменениями установлено, что вместо проведения аттестации рабочих мест будут проводиться мероприятия по осуществлению экспертизы качества специальной оценки труда в рамках государственной экспертизы условий труда, предусмотренной Трудовым кодексом РФ.

 

 

Закон Томской области от 04.07.2014 N 87-ОЗ

"О внесении изменения в статью 4 Закона Томской области "О пожарной безопасности в Томской области"

(принят постановлением Законодательной Думы Томской области от 26.06.2014 N 2113)

Вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Определено, что перечень населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, и начало пожароопасного сезона исходя из природно-климатических особенностей, связанных со сходом снежного покрова в лесах устанавливается постановлением Администрации Томской области.

 

 

Постановление Правительства Оренбургской области от 25.06.2014 N 422-п

"Об утверждении примерных программ обучения работающего населения, личного состава спасательных служб и нештатных аварийно-спасательных формирований на территории Оренбургской области"

Вступает в силу после официального опубликования.

Утверждены примерные программы обучения работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, личного состава спасательных служб и нештатных аварийно-спасательных формирований.

Программами определены: основы организации и порядок обязательного обучения государственных и муниципальных служащих, рабочих и служащих учреждений, предприятий и организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, личного состава спасательных служб и нештатных аварийно-спасательных формирований в целях подготовки их к умелым действиям при угрозе и возникновении аварий, катастроф и стихийных бедствий, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также в повседневной деятельности.

В программах изложены порядок организации и методика обучения, тематика, содержание занятий и расчет часов, определяющих базовое содержание подготовки, а также требования к уровню знаний, умений и навыков обучающихся.

 

 

Постановление Правительства Оренбургской области от 03.07.2014 N 459-п

"О внесении изменений в постановление Правительства Оренбургской области от 14.03.2013 N 187-п"

Вступает в силу после официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2014.

Внесены изменения в Порядок реализации полномочий в области охраны труда в Оренбургской области.

Уточнены: виды государственных работ, выполняемых государственными учреждениями в целях реализации полномочий министерства в области охраны труда; перечень мероприятий, проводимых в рамках выполнения государственной работы по проведению совещаний, семинаров по вопросам охраны труда для руководителей и специалистов предприятий и организаций.

Определены государственные функции учреждений: уведомительная регистрация коллективных договоров, соглашений; участие в расследовании несчастных случаев со смертельным и тяжелым исходом, а также групповых несчастных случаев в пределах своих полномочий.

Исключена норма, определявшая виды мероприятий, осуществляемых в рамках выполнения государственной работы по созданию и ведению реестра аттестованных рабочих мест по условиям труда.

Установлено, что организация работы по оказанию государственных услуг (выполнению работ) в сфере охраны труда является расходным обязательством области и осуществляется государственными учреждениями за счет средств областного бюджета

 

 

 

Закон ХМАО - Югры от 22.07.2014 N 58-оз

"О внесении изменения в статью 5 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья граждан в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре"

Вступает в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования.

К условиям, создаваемым органами местного самоуправления для оказания медицинской помощи населению на территории соответствующего городского округа или муниципального района автономного округа, дополнительно отнесено оказание содействия в размещении медицинских организаций, участие в строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов, предназначенных для медицинских организаций государственной системы здравоохранения.

Действие документа распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.

 

 

Федеральный закон от 21.07.2014 N 219-ФЗ

"О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Юрлица должны будут ставить на учет объекты, негативно воздействующие на окружающую среду

С 1 января 2015 г. юрлица и ИП, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее - объекты), обязаны будут ставить такие объекты на госучет. Для этого необходимо будет подать заявку в уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта РФ в соответствии с их компетенцией (далее - уполномоченный орган). Представляется, что таким федеральным органом станет Росприроднадзор, который ведет госучет объектов в настоящее время.

Законом предусмотрены также процедуры актуализации учетных сведений об объектах и снятия объектов с госучета.

За невыполнение (несвоевременное выполнение) обязанности по подаче заявки на постановку объектов на госучет, представлению данных для актуализации учетных сведений предусмотрен штраф. Для должностных лиц он составит от 5 тыс. до 20 тыс. руб., для юрлиц и ИП - от 30 тыс. до 100 тыс. руб.

Сейчас у названных организаций и ИП отсутствует обязанность ставить объекты на госучет. Его осуществляют уполномоченные органы госвласти самостоятельно.

Согласно Закону заявку необходимо подать в течение шести месяцев со дня начала эксплуатации объектов. Если эксплуатация объектов началась до 1 января 2015 г. (то есть до введения названной обязанности), то поставить на учет эти объекты юрлицам и ИП, которым они принадлежат на установленном законом праве, нужно до 1 января 2017 г.

Форма заявки пока не утверждена. Указывается, что уполномоченный орган должен в течение 10 дней со дня получения заявки присвоить объекту категорию и код, поставить его на учет и выдать заявителю свидетельство.

Порядок присвоения объекту кода на данный момент не установлен. Согласно Постановлению Правительства РФ от 15.04.2014 N 326 Минприроды России должно определить порядок формирования и присвоения кодов объектам в течение 2012 - 2020 гг. (с учетом принятия рассматриваемого Закона). Вероятно, это произойдет до 2015 г

 

 

Роспотребнадзора от 30.07.2014

"Рекомендации Роспотребнадзора населению в условиях аномально жаркой погоды"

Аномальная жара в ряде случаев может привести к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья

Во избежание указанных последствий рекомендуется, в том числе:

ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки до минимума;

в помещении обеспечить их проветривание, по возможности дополнительно включить вентиляторы или кондиционеры;

одевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки (ворот одежды не должен быть тугим), пользоваться головным убором, солнцезащитными очками, зонтиками;

отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму, употреблять большое количество жидкости, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара;

особо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи.

 

 

Роспотребнадзора от 30.07.2014

"Рекомендации Роспотребнадзора для работающих в условиях повышенных температур воздуха"

При работах в условиях повышенных температур воздуха продолжительность непрерывной работы должна быть сокращена

Допустимая продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать полтора-два часа, а для лиц, использующих спецодежду для защиты от теплового излучения, - четыре - пять часов.

На открытом воздухе и температуре наружного воздуха плюс 35 градусов по Цельсию и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15 - 20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10 - 12 минут в охлаждаемых помещениях.

Работа при температуре наружного воздуха более 37 градусов по Цельсию по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). В этом случае проведение работ на открытом воздухе не рекомендуется: следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время.

При температуре воздуха более 30 градусов по Цельсию и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее полулитра воды в час.

Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется употребление фруктов и овощей.

 

 

Письмо Минздрава России от 02.07.2014 N 16-4/2059436 <Об оплате труда за сверхурочную работу>

Минздрав России разъясняет порядок расчета минимальных размеров оплаты труда и часовой тарифной ставки в целях оплаты сверхурочной работы

Согласно ТК РФ минимальные размеры оплаты труда за сверхурочную работу устанавливаются не менее чем в полуторном размере за первые два часа работы и не менее чем в двойном размере за последующие часы. При этом порядка определения таких минимального полуторного и двойного размера оплаты сверхурочной работы ТК РФ не устанавливает. Порядок исчисления часовой тарифной ставки из установленной месячной в целях оплаты сверхурочной работы законодательством также не установлен.

По мнению Минздрава России, при оплате сверхурочной работы можно воспользоваться правилами статьи 153 ТК РФ, согласно которой минимальный размер двойной оплаты - двойной тариф без учета компенсационных и стимулирующих выплат.

Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором и включать в полуторную и двойную оплату все установленные в организации надбавки и доплаты либо часть из них.

Часовую тарифную ставку, по мнению Минздрава России, целесообразно рассчитывать путем деления установленного работнику оклада на среднемесячное количество рабочих часов в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели в часах.

Порядок исчисления часовой тарифной ставки из установленной месячной необходимо закрепить в коллективном договоре, соглашении или локальным нормативным актом.

 

 

9000 фунтов стерлингов за нарушение охраны труда

В России практика такова, что уголовное наказание предусматривается только за тяжкий вред здоровью, причинённый работнику или и вовсе смерть работника при нарушении требований охраны труда. А размер штрафных санкций и вовсе смешной. Уголовное наказание чаще всего условное, хотя в последнее время встречаются и «реальные» сроки, которые приходится отсиживать за решеткой.

Компания Redmist International была уличена в нарушений требований безопасности при проверке местным агентством по охране труда, однако на выданное предписание никаких действий не предприняла. В соответствии с законом Англии о здравоохранении и безопасности труда, директор фирмы допустил, чтобы его работники вдыхали пыль, образующуюся при обработке камней. Должной степени вентиляция обеспечена не была. Рабочие регулярно проводят шлифовку и полировку каменных блоков, а пыль, которая образуется при данном процессе может вызвать профессиональную астму, хронические обструктивные заболевания легких, силикоз и даже рак легких. Медицинский осмотр работников уже показал некоторые проблемы у тех, кто постоянно работал на шлифовке и полировке.

Директор фирмы Redmist International в Западном Лондоне, занимающейся работами по отделке камня был оштрафован на 9000 фунтов стерлингов (около 540 тысяч рублей) и получил 10 месяцев заключения с отсрочкой в 2 года за то, что игнорировал нарушения требований безопасности и предписания контролирующего органа.

В Канаде реальное наказание за нарушение требований безопасности также, как и в России еще пока является редкостью, но постепенно суды усиливают свои решения и крупными штрафами, и заключением под стражу.

В 2011 году работник компании Roofing Medics Ltd., который числился в ней кровельщиком, выполнял работы по установке кровельной мембраны. Потеряв равновесие он упал с высоты примерно шести метров, находясь на лестнице и ударился о забор, позже кровельщик скончался в больнице. Самое интересное, что он был полностью обеспечен всеми средствами защиты от падения с высоты, однако правильно их использовать он и не подумал.

В ходе расследования с трудом удалось установить где же все-таки произошел несчастный случай, так как руководитель путался в показаниях, а место происшествия не было сохранено в первоначальном виде. Не было также вовремя сообщено в Министерство труда Онтарио об инциденте, на что в Канаде отводится 48 часов.

Как бы то ни было, а руководитель фирмы полностью признал свою вину и в том, что не обеспечил безопасность работника и не проконтролировал, чтобы тот правильно использовал предоставленные ему средства защиты, а также предоставил заведомо ложную информацию об инциденте.

В качестве наказания, суд лишь спустя 3 года расследований назначил директору фирмы 15 суток тюрьмы, а фирму, как юридическое лицо, оштрафовал на 50 000 долларов (примерно 1,7 млн рублей) за два нарушения, одно из которых – это неспособность сообщить о происшествии в установленной форме в течение 48 часов. Тем самым Министерство хотело показать другим работодателям, что честность, даже в таком деле – это лучшая политика. Ольга Иванова

 

 

Технологии на страже безопасности для водителей

Примерно каждая пятая авария в мире происходит по вине водителя, который заснул за рулем, это же касается и дальнобойщиков, режим труда и отдыха которых оставляет желать лучшего. С этим надо что-то делать, раз обычные меры не дают должного результата. Об этом же подумали и исследователи Нотингемского Университета Великобритании.

Профессор Тилак Диас и Уильям Харли работают в исследовательской группе передовых текстильных разработок совместно с разработчиками электронных датчиков Plessey над созданием новой технологии, не позволяющей водителям засыпать за рулем. Компания Plessey является ведущим экспертом в области разработки и производства полупроводниковых изделий, используемых в приборах зондирования, измерения и управления.

Основной принцип работы такой системы будет интеграция датчиков, наподобие тех, что используются при снятии электрокардиограммы сердца, в текстильную обивку автокресел. Ожидается, что сенсорная система, встроенная в сиденье машины будет отслеживать сердечные ритмы, которые будут указывать на то, что водитель теряет бдительность и засыпает. После срабатывания специального датчика, бортовой компьютер автомобиля будет издавать характерное предупреждение водителю о том, что ему лучше съехать на обочину и остановиться.

Предполагается, что система также будет отключать круиз-контроль и другие подобные технологии, что позволит машине остановиться и предотвратить несчастные случаи. Ученые рассматривают также внедрения беспроводных технологий в датчики автомобиля, они будут передавать информацию в специальный центр управления движением, который на основе полученных данных будет принимать соответствующие решения.

Но не опасно ли будет постоянное использование таких электронных датчиков для организма человека? Специалисты из Plessey уверяют, что существует совершенно безопасная для человека емкостная технология измерения сердечных ритмов, дело осталось за малым: интегрировать данные технологии в текстильные обивки сидений, этим сейчас и занимается научная группа Нотингемского университета.

Если проект увенчается успехом, то в первую очередь такими датчиками будут оснащены грузовые автомобили и автомобили премиум класса. Первые являются наиболее рискованными на дороге, а вторые могут себе позволить внедрение современных, пока еще недешевых, технологий.

Одной из крупнейших аварий по вине спящего водителя произошла в Таиланде, где автобус, двигаясь по эстакаде сорвался в 30-метровую пропасть, в результате чего из 40 перевозимых пассажиров – 32 человека погибли. А сообщения о ДТП с участием сонных водителей в более мелком масштабе можно слышать ежедневно, поэтому разработки ученых возможно спасут ни одну тысячу жизней, в том числе и детей. Ольга Иванова

 

 

Текст проекта акта

Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»»

Ведомственное постановление «О внесении изменений в ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест»

Постановление Правительства Российской Федерации ««О внесении изменения в Перечень сил и средств постоянной готовности федерального уровня единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»»

Ведомственный приказ «О признании утратившим силу приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 10 декабря 2007 г. № 848 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по лицензированию деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов »

Ведомственный приказ «О признании утратившим силу приказа Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды от 05.03.1997 г. № 89 «О порядке разработки и утверждения нормативов предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты»»

Ведомственный приказ «Проект приказа Росприроднадзора "О включении объектов размещения отходов в государственный реестр объектов размещения отходов"»

Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Порядка осуществления производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды»

 

 

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+ и др.) и тематических сайтов (www.ohranatruda.ru и т.п.)

 

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





  • 654 Всего файлов
  • 36 Всего категорий
  • 40 Всего авторов
  • 54 003 Всего загрузок
  • ГН 2.2.6.3538-18 Последний файл
  • Сергей Последний отправивший

посетителей за последние 3 минут

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей


Yandex (2)

Пользователей онлайн: 88 (за последние 15 минут)

8 пользователей, 80 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


K.Marina, Владимир Ильич, ONA, Алексей Шевченко, Mikishanya, KsyuSha, kulxena, yellowknife

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru