Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 04.08.2014 17:38
  • Последнее обновление: 04.08.2014 17:38
  • Размер: 1,56МБ
  • Просмотров: 869
  • Скачан: 7

Загрузить новости законодательства

- - - - -
новости законодательства



Приказ Минздрава России от 12.05.2014 N 214н
"Об утверждении требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения"

Утверждены требования к знаку о запрете курения и порядку его размещения

Минздрав России определил, как должен выглядеть знак о запрете курения и где его следует размещать. За нарушение установленных правил лицам, которые обязаны их соблюдать при размещении данного знака в местах, где курение запрещено, грозит штраф.

На сегодняшний день требования к знаку о запрете курения и порядку его размещения не вступили в силу, поскольку рассматриваемый Приказ не был официально опубликован. Он начнет действовать через 10 дней после дня официального опубликования.

Знак о запрете курения должен иметь определенные форму, размеры, графическое изображение и цветовое сочетание. Знак, размещаемый в транспортных средствах, а также дополнительный знак (т.е. размещаемый по решению собственника или уполномоченного им лица), может быть меньших размеров.

Знак о запрете курения должен размещаться у каждого входа на территории, в здания и объекты, где курение табака запрещено. Кроме того, этот знак должен быть размещен с внешней стороны двери транспортных средств и в местах общего пользования, в том числе туалетах. В помещениях, предназначенных для предоставления гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, знак о запрете курения должен размещаться также возле места регистрации (службы приема).

За несоблюдение требований к знаку о запрете курения и порядку его размещения установлены штрафы (ч. 1 ст. 6.25 КоАП РФ). Для должностных лиц и ИП их размер составляет от 10 тыс. до 20 тыс. руб., для юрлиц - от 30 тыс. до 60 тыс. руб.

 

 

Приказ Роструда от 02.06.2014 N 199
"Об
утверждении рекомендаций по организации и проведению проверок соблюдения требований Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" организациями, уполномоченными на проведение специальной оценки условий труда
"

Руководители государственных инспекций труда в субъектах РФ должны обеспечить надлежащий контроль за соблюдением работодателями законодательства о специальной оценке условий труда

Утвержденными Рекомендациями предусмотрено, в частности, что при организации и проведении надзорно-контрольных мероприятий в отношении организаций, уполномоченных на осуществление специальной оценки условий труда, государственным инспекторам труда следует руководствоваться общими требованиями, установленными действующими нормативными правовыми актами в сфере государственного контроля (надзора).

Проверки организаций, уполномоченных на проведение специальной оценки условий труда, могут проводиться государственными инспекторами труда как в плановом, так и во внеплановом порядке при наличии соответствующих оснований, установленных Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и Трудовым кодексом РФ.

Цели, задачи, предмет каждой конкретной проверки, правовые основания и форма ее проведения, а также перечень надзорно-контрольных мероприятий, необходимых для достижения целей и задач проверки, определяются руководителем государственной инспекции труда (его заместителем) исходя из обстоятельств и фактов, послуживших основанием для ее проведения.

Государственные инспекторы труда также должны учитывать сроки проведения проверки (и сроки их возможного продления): в отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия в год.

 

 

Экспертам по специальной оценке условий труда этой осенью выдадут сертификаты

Одно за одним в регионах проходят совещания по вопросам проведения специальной оценки условий труда с участием Сергея Вельмяйкина – Уфа, Самара, Хабаровск и вот теперь Иркутск.
30 июля т.г. в Ирутске прошел семинар, посвященный вопросам внедрения специальной оценки условий труда, а также методике проведения специальной оценки условий труда. Наряду с представителями региональной власти, профсоюзов и предприятий Сибирского федерального округа в семинаре приняли участие заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Сергей Вельмяйкин и директор департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж.
На семинаре Сергей Вельмяйкин напомнил собравшимся, что институт специальной оценки условий труда был введен в России в январе этого года и заменил существующий ранее механизм аттестации рабочих мест. Он также отметил, то на данный момент эксперты, проводящие спецоценку условий труда, вынуждены работать по старым разрешительным документам аттестующих организаций, но уже этой осенью ситуация изменится и Минтруд начнет выдавать экспертам сертификаты, руководствуясь новым порядком. В соответствии с этим порядком экзамен будет проводиться дистанционно с использованием компьютерного тестирования.
По словам Вельмякина новшество призвано сделать проведение аттестации более удобной для граждан, поскольку позволит сдать экзамен максимальному количеству специалистов (экспертов) на местах, без необходимости выезда в Москву.
При этом до конца 2014 года Минтруд разрешил по-прежнему проводить специальную оценку условий труда на основании старых разрешительных документов аттестующих организаций.
Еще один важный вопрос, волнующий работодателей – дополнительные страховые тарифы в Пенсионный фонд России, также был затронут на прошедшем совещании. Вельмяйкин отметил, что дополнительные тарифы вводятся для работодателей, условия труда которых не соответствуют нормам, установленным государством. И, прежде всего, касаются вредных и опасных профессий. При этом работодатели имеют возможность снизить тарифы на основании результатов спецоценки условий труда. Делается это для того, чтобы руководители, подталкиваемые экономическими стимулами, стремились к улучшению ситуации в области охраны труда на своих предприятиях.
Сергей Вельмяйкин рассказал, что с 1 января 2014 года в соответствии с Трудовым кодексом РФ работодатель обязан провести специальную оценку условий труда, организовать систему управления охраной труда и обеспечить ее функционирование.
По данным мониторинга работодатели достаточно активно проводят специальную оценку в особенности вредных и опасных профессий. Стоит заметить, что изменения в законодательстве никак не повлияли на гарантии работников – граждане, трудящиеся в опасных условиях по прежнему должны получать повышенную заработную плату и дополнительный отпуск и молоко за вредность.

Приказ №482

Схему размещениярабочих мест для проведения дистанционного тестирования лиц, претендующих на получение сертификата эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда

Презентацию "Методика проведения специальной оценки условий труда
Положение о государственной экспертизе условий
труда" (Корж)

Презентацию "Задачи органов исполнительной власти
по труду субъектов РФ по внедрению специальной оценки
условий труда" (Вельмяйкин)

Анна Андреева

 

 

Минприроды России от 30.07.2014 N 05-12-44/16059

"О направлении разъяснений"

Разъяснен порядок действия разрешительных документов в области обращения с отходами и проведения работы по отнесению отходов к конкретному классу опасности после 1 августа 2014 года

Отмечается, в частности, следующее:

выданные и утвержденные Росприроднадзором и его территориальными органами (ранее - Ростехнадзором и его территориальными органами) разрешительные документы в области обращения с отходами (то есть нормативы образования отходов и лимитов на их размещения, лицензии на лицензируемые виды деятельности в области обращения с отходами), а также материалы отнесения отходов к конкретному классу опасности не требуют переоформления до истечения указанного в них срока действия, за исключением случаев наступления установленной законодательством необходимости переоформления разрешительной документации и выявления несоответствий в установленном классе опасности конкретного вида отхода, указанного в разрешительных документах природопользователя, в том числе в подготовленных им материалах отнесения, с классом опасности этого вида отхода, установленного федеральным классификационным каталогом отходов (ФККО);

для удобства использования классификатором на официальных сайтах Минприроды России и Росприроднадзора в сети Интернет до 1 августа 2014 года будет опубликован переходный конвертор из ФККО 2003 в ФККО 2014;

если хозяйствующим субъектом оформлены материалы отнесения отходов к конкретному классу опасности до вступления в силу ФККО 2014 и установленный в этих материалах класс отходов не противоречит данным, утвержденным ФККО 2014, такие материалы могут быть использованы для оформления разрешительной документации после 1 августа 2014 года;

с указанной даты индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I - IV класса опасности, обязаны составить и утвердить паспорт на данные отходы в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 N 712.

 

 

Текст проекта акта

Ведомственный приказ «Об утверждении профессионального стандарта «Оператор по добыче нефти, газа и газового конденсата» »

Ведомственный приказ «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист технологического надзора и контроля при строительстве и реконструкции скважин (буровой супервайзер)» »

 

 

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+ и др.) и тематических сайтов (www.ohranatruda.ru и т.п.)

 

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





  • 654 Всего файлов
  • 36 Всего категорий
  • 40 Всего авторов
  • 53 018 Всего загрузок
  • ГН 2.2.6.3538-18 Последний файл
  • Сергей Последний отправивший

посетителей за последние 1 минут

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей


Bing (1)

Пользователей онлайн: 18 (за последние 15 минут)

2 пользователей, 16 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


Соратник, Купцова Ольга

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru