Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 22.08.2014 17:20
  • Последнее обновление: 22.08.2014 17:20
  • Размер: 2,82МБ
  • Просмотров: 755
  • Скачан: 4

Загрузить новости законодательства

- - - - -
новости законодательства



Роботы на страже безопасности труда Роботы на страже безопасности труда

12 августа на заводе «КАМАЗ» прошел семинар по робототехнике. На семинаре обсуждались вопросы применения роботов в технологических процессах завода. В семинаре приняли участие специалисты итальянской компании Comau, которая является одной из крупнейших в мире в области автоматизации и робототехники для различных отраслей промышленности.

Семинар проводился в рамках программы переоснащения завода, одна из основных целей которой – улучшение условий труда персонала и замена «ручного» труда роботами и роботизированной техникой в тех процессах, где есть существенная опасность для жизни людей. А подобных процессов на заводе, оборудование которого не модернизировалось в течение многих десятков лет, более чем достаточно. В настоящее время на заводе выделено 11 приоритетных направлений, в числе которых процессы окраски, штамповки, упаковки, литья и др. В первую очередь выбор пал на технологические процессы, в которых труд работников оценивается как «тяжелый».

Ранее на заводе в рамках той же программы переоснащения проводились семинары с представителями других ведущих зарубежных компаний-производителей робототехники.

Завод «КАМАЗ» уже имеет положительный опыт внедрения роботизированных систем на своих производствах. В 2010 году совместно с немецкой компанией Dürr на прессово-рамном заводе «КАМАЗ» произведен запуск современной автоматизированной линии по окраске кабин, в состав которой входят 12 окрасочных роботов. Применение такой линии позволило заводу уменьшить ручной труд, исключить применение свинца в окрасочных материалах, а также снизить пожароопасность объекта. Подобные роботизированные окрасочные линии вводятся и на других заводах группы «КАМАЗ». Так в последние годы «НЕФАЗ» полностью реконструировал окрасочный цех, установив современное оборудование на основе робототехники. Применение таких новейших технологий значительно снижает риски для жизни и здоровья персонала завода, улучшает условия труда и способствует предупреждению травматизма и профессиональной заболеваемости работников.

 

 

О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ в Министерство природных ресурсов и экологии

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации рассмотрело обращение по вопросу разработки карьера в запретных полосах лесов, расположенных вдоль водных объектов, и сообщает.

Предоставление лесных участков в аренду для осуществления работ по геологическому изучению недр и разработке месторождений полезных ископаемых осуществляется на основании статьи 43 Лесного кодекса Российской Федерации. Возможность размещения объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, для указанных целей, а также проведение рубок в защитных лесах для размещения указанных объектов установлена статьями 21, 104 - 107 Лесного кодекса Российской Федерации.

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 27.05.2013 N 849-р "Об утверждении перечня объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, для защитных лесов, эксплуатационных лесов, резервных лесов" (далее - Перечень объектов) является подзаконным нормативным правовым актом, разработанным в соответствии с требованиями Лесного кодекса Российской Федерации.

Статьей 106 Лесного кодекса Российской Федерации установлена возможность размещения в запретных полосах лесов, расположенных вдоль водных объектов, объектов капитального строительства, связанных с выполнением работ по геологическому изучению и разработке месторождений углеводородного сырья, при этом в остальных случаях в ценных лесах запрещается размещение объектов капитального строительства, за исключением линейных объектов и гидротехнических сооружений.

Предоставление лесных участков в аренду для геологического изучения и разработки месторождений полезных ископаемых не является разрешительным документом для строительства каких-либо объектов и не должно ставиться в зависимость от вида полезных ископаемых, для добычи которых осуществляется пользование недрами, и наличия их в Перечне объектов, связанных с конкретным видом и целевым назначением лицензии на право пользования недрами. Указанным Перечнем объектов следует руководствоваться при подготовке проектной документации на строительство объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, и выдаче разрешений на строительство таких объектов. Ограничений на разработку месторождений полезных ископаемых в нем не содержится.

Минприроды полагает, что в случае если карьер в соответствии с техническим проектом, проектной документацией не является объектом капитального строительства, допускается его размещение в ценных лесах.

Вместе с тем решение о предоставлении лесного участка для выполнения работ по геологическому изучению недр принимается в соответствии с приказом Рослесхоза от 26.07.2011 N 319 "Об утверждении порядка подготовки и заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и формы примерного договора аренды лесного участка" (зарегистрирован Минюстом России 03.10.2011, регистрационный N 21965), которым установлен исчерпывающий перечень оснований для принятия решения об отказе в предоставлении в аренду лесного участка без проведения аукциона.

 

 

"Рекомендации по подготовке и проведению мероприятий, направленных на практическую отработку действий пожарно-спасательных подразделений при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий"

(утв. МЧС России 10.07.2014)

 

 

Ассоциация «СИЗ» присоединилась к Антикоррупционной хартии российского бизнеса

Сообщаем, что Ассоциация «СИЗ» в июле 2014 года присоединилась к Антикоррупционной хартии российского бизнеса и распоряжением Президента РСПП А.Н.Шохина включена в Сводный реестр участников Антикоррупционной хартии российского бизнеса.

 

 

Ростехнадзор разъяснил требования 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

В ответ на запрос от 25.07.2014 года в Национальное объединение проектировщиков поступило письмо Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору с разъяснением требований Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», сообщает пресс-служба НОП.

В аппарате напоминают, что из содержания данного закона представителям ряда заинтересованных СРО было неясно, в частности, относятся ли к опасным производственным объектам многоквартирные многоэтажные жилые дома со встроенными крышными газовыми котельными, а также газопроводами, газораспределяющим оборудованием, газовой частью газораспределяющего оборудования и установок.

В документе, подписанном временно исполняющим обязанности начальника Управления обеспечения организационно-контрольной и лицензионно-разрешительной деятельности Ростехнадзора Андреем Воротилкиным, в связи с этим указано, что «категорирование объектов в целях отнесения к категории опасных производственных объектов, при наличии признаков опасности, осуществляется по результатам идентификации, проводимой организациями, эксплуатирующими указанные объекты, самостоятельно, с полной мерой ответственности за достоверность результатов идентификации, с учетом комплексного воздействия всех опасных и вредных производственных факторов и опасных веществ, условий эксплуатации и сроков службы применяемого оборудования».

Так, в соответствии со статьей 2 упомянутого федерального закона, к опасным производственным объектам относятся объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются определенные опасные вещества в количествах, указанных в приложении 2 к 116-ФЗ, а также используется оборудование, работающее под определенным избыточным давлением. В разъяснении также перечислены условия, наличие которых необходимо для признания опасным производственным объектом сети газопотребления, а также даны ссылки на документы, распространенные в качестве разъяснений по данному вопросу

 

 

ISO 14046:2014 Менеджмент окружающей среды. Водный след.

Принципы, требования и руководящие указания

 

ISO 14385-1:2014 Выбросы стационарных источников. Парниковые газы.

Часть 1. Калибровка автоматических систем измерения 13.040.40

 

ISO 14385-2:2014 Выбросы стационарных источников. Парниковые газы.

Часть 2. Непрерывный контроль качества

автоматических систем измерения

 

 

РБК-ДЕЙЛИ": "РОСНЕФТЬ" КАК ИКОНА: ГОСКОМПАНИЯ ВЫБИРАЕТ ПРОЕКТ ШТАБ-КВАРТИРЫ НА МОСКВЕ-РЕКЕ"

"Роснефть" объявила конкурс на проектирование новой штаб-квартиры. Как стало известно РБК, за право спроектировать новый "дом" для главного налогоплательщика страны поборются ведущие архитектурные бюро России, среди которых ТПО "Резерв" Владимира Плоткина, ABD Architects Бориса Левянта, Speech Сергея Чобана, а также петербургская мастерская "Евгений Герасимов и Партнеры".

 

 

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ: О введении в действие нового классификационного каталога отходов

Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура обращает внимание граждан и организаций, что с 1 августа 2014 года введен в действие новый федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный приказом Росприроднадзора от 18 июля 2014 г. № 445.

Каталог состоит из 9 блоков, включающих отходы различных отраслей хозяйственной деятельности, в том числе отходы: сельского, лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства; добычи полезных ископаемых; обрабатывающей промышленности; пищевой продукции, напитков, табачных изделий; строительства и ремонта; образующихся при обеспечении электроэнергией, газом и паром; при водоснабжении, водоотведении, деятельности по сбору и обработке отходов.

К примеру, утратившие потребительские свойства системные блоки компьютеров, принтеры, сканеры, многофункциональные устройства, клавиатура, манипулятор «мышь» с соединительными проводами в новом классификаторе отнесены к отходам 4 класса опасности.

Отходы минеральных, синтетических и полусинтетических масел моторных и других отнесены к отходам 3 класса опасности, аккумуляторов и аккумуляторных батарей - 2-3 класса опасности.

По-прежнему к чрезвычайно опасным отходам (1 класс опасности) отнесены отходы оборудования, содержащего ртуть, в том числе утратившие потребительские свойства лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, отходы термометров ртутных.

Кроме того, с 1 августа 2014 года индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы 1 - 4 класса опасности, обязаны составить и утвердить паспорт на данные отходы в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 16 августа 2013 г. № 712

Следует также помнить, что в соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» передача отходов 1-4 классов опасности для размещения (хранения и захоронения) или обезвреживания (обработки, в том числе сжигания и обеззараживания на специализированных установках) может быть произведена только лицу, имеющему лицензию на соответствующий вид деятельности.

 

 

Минприроды Коми согласно ужесточить наказание за нефтеразливы

Природоохранные ведомства республики Коми выступают за ужесточение наказания за сокрытие аварий на нефтепроводах. Соответствующие меры обсуждались на совещании природоохранных структур и нефтяных компаний в Усинске во вторник.

На совещании, организованном "Гринпис", экологи представили рекомендации по борьбе с нефтяными разливами, в том числе ряд мер по ужесточению наказания за нанесение вреда экологии. Представители регионального управления Росприроднадзора, присутствовавшие на совещании, поддержали большую часть инициатив активистов экологической организации.

Так, была поддержана идея о введении уголовной ответственности за сокрытие, умышленное искажение и несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды, последствия которых приводят к чрезвычайным ситуациям.

 

 

Онлайн-голосование по выборам зеленых символов России продолжится до конца октября

Такое решение принято организаторами Всероссийской акции «Аллея России» после обращений общественности регионов и руководителей образовательных учреждений. Продление голосования на осень позволит привлечь к участию в экологических акциях в рамках проекта «Аллея России» школьников и студентов, возвращающихся с летних каникул.

Как отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии России Ринат Гизатулин, организаторы стремятся привлечь максимальное число жителей страны к акции: «Мы видим, что «Аллея России» становится прекрасной площадкой для общественного диалога по широкому кругу вопросов, связанных с охраной природы, эффективным инструментом экологического просвещения. Благодаря акции миллионы людей по всей стране смогли больше узнать об особенностях регионов России, уникальных уголках природы и доступных каждому мерах по охране окружающей среды». По словам Р.Гизатулина, Минприроды России поддержало предложение о продлении регионального этапа Акции и открытого голосования по выборам зеленых символов страны.

Всероссийская эколого-патриотическая акция «Аллея России» проводится по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Фонда содействия охране окружающей среды «Природа». Цель проекта – определить зеленые, живые символы регионов, которые будут представлять субъект РФ наравне с архитектурными или историческими памятниками. Такие символы будут использоваться в экологических и образовательных проектах, таких как создание природных парковых площадок, онлайн-энциклопедий, учебных пособий.

До 31 октября любой житель России может решить, какое растение достойно представлять его регион, проголосовав за него на сайте АЛЛЕЯРОССИИ.РФ (зеркало - RUSPRIRODA.RU), отправив sms на короткий номер 4169 с текстом «Аллея России» и названием своего любимого дерева или цветка. К настоящему моменту в рамках Акции свое мнение о зеленых символах России уже высказали более двух миллионов человек.

 

 

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+ и др.) и тематических сайтов (www.ohranatruda.ru и т.п.)

 

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





  • 654 Всего файлов
  • 36 Всего категорий
  • 40 Всего авторов
  • 52 318 Всего загрузок
  • ГН 2.2.6.3538-18 Последний файл
  • Сергей Последний отправивший

посетителей за последние 6 минут

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных пользователей


Ahrefs (1), Yandex (2)

Пользователей онлайн: 37 (за последние 15 минут)

1 пользователей, 36 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


Юлия

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru