Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 27.08.2014 17:37
  • Последнее обновление: 27.08.2014 17:37
  • Размер: 606,44К
  • Просмотров: 681
  • Скачан: 3

Загрузить новости законодательства

* - - - - 1 Голосов
новости законодательства



О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА

 

1. Ввести в действие с 1 января 2015 г. для добровольного применения в Российской Федерации в качестве национального стандарта Российской Федерации ГОСТ 32571-2013 (EN 15997:2011) "Снегоболотоходы колесные малогабаритные. Требования безопасности и методы испытаний", модифицированный по отношению к европейскому региональному стандарту EN 15997:2011 "Снегоболотоходы колесные малогабаритные. Требования безопасности и методы испытаний".

Введен впервые.

 

 

"ГОСТ МЭК 60335-2-6-2010. Межгосударственный стандарт. Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-6. Дополнительные требования к стационарным кухонным плитам, конфорочным панелям, духовкам и аналогичным приборам"

(введен в действие Приказом Росстандарта от 17.10.2012 N 546-ст)

 

 

"ГОСТ Р 12.0.001-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов безопасности труда. Основные положения"

(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 19.09.2013 N 1074-ст)

 

 

Приказ Минприроды России от 22.07.2014 N 332

"О внесении изменений в Методику разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей, утвержденную приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 17 декабря 2007 г. N 333"

Зарегистрировано в Минюсте России 13.08.2014 N 33566.

Установлен порядок расчета норматива допустимого сброса веществ при регулируемом сбросе очищенных сточных вод

В соответствии с частью 1 статьи 22 Федерального закона "Об охране окружающей среды" нормативы допустимых сбросов устанавливаются для юридических и физических лиц - природопользователей в целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности.

 

 

Приказ Минтруда России от 03.07.2014 N 436н

"Об утверждении Порядка передачи сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда"

Зарегистрировано в Минюсте России 08.08.2014 N 33492.

Определены срок и порядок передачи в Роструд сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда

Указанные сведения передаются организацией, проводящей специальную оценку условий труда, в течение 10 рабочих дней со дня утверждения отчета о ее проведении:

на бумажных носителях - в территориальный орган Роструда по месту нахождения рабочих мест, в отношении условий труда на которых проводилась специальная оценка, а в случае проведения специальной оценки в отношении условий труда на рабочих местах, расположенных на территории нескольких субъектов РФ - в Роструд;

в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью, в автоматизированную систему анализа и контроля в области охраны труда (АС АКОТ).

 

 

Постановление Правительства РФ от 23.08.2014 N 851

"О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 4 октября 2013 г. N 880"

Расширен перечень субъектов и объектов транспортной инфраструктуры, подлежащих проверкам в целях обеспечения транспортной безопасности

Изменениями, внесенными в Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в области транспортной безопасности (утверждено Постановлением Правительства РФ от 4 октября 2013 года N 880), расширен перечень подлежащих плановым и внеплановым выездным проверкам с применением специальных технических средств юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, являющихся собственниками объектов транспортной инфраструктуры и (или) транспортных средств или использующих их на другом законном основании. В этот перечень включены перевозчики и застройщики объектов транспортной инфраструктуры.

В перечень подлежащих проверкам объектов транспортной инфраструктуры включены строящиеся объекты транспортной инфраструктуры.

При проведении проверок понятие "специальные технические средства" заменено на понятия "тест-предметы" (предметы, имитирующие оружие, взрывчатые вещества или другие устройства, предметы и вещества, в отношении которых установлены запрет или ограничение на перемещение в зону транспортной безопасности или ее часть) и "тест-объекты" (лица, имитирующие нарушителей требований по обеспечению транспортной безопасности).

Кроме того, расширены права государственного транспортного инспектора при проведении федерального государственного контроля (надзора).

 

 

Постановление Правительства РФ от 23.08.2014 N 848

"Об утверждении Правил проведения технического расследования причин аварий на опасных объектах - лифтах, подъемных платформах для инвалидов, эскалаторах (за исключением эскалаторов в метрополитенах)"

Правительством РФ установлен порядок проведения технического расследования причин аварий на опасных объектах - лифтах, подъемных платформах для инвалидов, эскалаторах (за исключением эскалаторов в метрополитенах)

Согласно Федеральному закону от 4 марта 2013 года N 22-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившим силу подпункта 114 пункта 1 статьи 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" лифты, подъемные платформы для инвалидов и эскалаторы (за исключением эскалаторов в метрополитенах) исключены из категории опасных производственных объектов. При этом лифты, подъемные платформы для инвалидов и эскалаторы подлежат обязательному страхованию как самостоятельная группа опасных объектов.

В соответствии с частью 7.2 статьи 8 Федерального закона N 225-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" порядок установления факта аварии, проведения технического расследования причин аварии и оформления акта технического расследования причин аварии на опасном объекте устанавливается Правительством РФ.

Под аварией понимается повреждение или разрушение сооружений, технических устройств, применяемых на опасном объекте, отказ или повреждение технических устройств и отклонение от режима технологического процесса, которые возникли при эксплуатации опасного объекта и повлекли причинение вреда потерпевшим.

Факт аварии устанавливается в ходе проведения технического расследования причин аварии на опасном объекте, результаты которого оформляются актом технического расследования причин аварии на опасном объекте.

Техническое расследование причин аварии на опасном объекте включает в себя установление и документальное фиксирование причин и обстоятельств аварии, определение наличия потерпевших, а также причиненного им вреда в результате аварии, установление лиц, ответственных за причинение потерпевшим вреда и разработка мероприятий по предупреждению возникновения аварий.

 

 

Приказ Ростехнадзора от 07.07.2014 N 298

"Об утверждении порядка формирования и регламента работы экспертных комиссий по проведению государственной экспертизы деклараций безопасности гидротехнических сооружений (за исключением судоходных и портовых гидротехнических сооружений)"

Зарегистрировано в Минюсте России 15.08.2014 N 33603.

Определена процедура формирования экспертных комиссий по проведению государственной экспертизы деклараций безопасности гидротехнических сооружений

Экспертиза деклараций безопасности проводится за плату на основании сметы расходов и счета, направляемых экспертным центром декларанту.

Эксперты должны соответствовать квалификационным требованиям, установленным Ростехнадзором.

Срок проведения экспертизы не должен превышать трех месяцев со дня оплаты декларантом счета за проведение экспертизы.

Заключение экспертной комиссии утверждается Ростехнадзором.

 

 

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.07.2014 N 43

"Об утверждении гигиенического норматива ГН 2.1.6.3201-14"

Зарегистрировано в Минюсте России 14.08.2014 N 33586.

Ориентировочный безопасный уровень воздействия изобутилового эфира метилфосфоновой кислоты в атмосферном воздухе населенных мест составляет 0,02 мг/м3

Норматив предназначен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих контроль за качеством окружающей среды, профилактикой неблагоприятного воздействия на здоровье населения при эксплуатации и ликвидации

 

 

Учебник по выбору и организации применения СИЗОД (перевод)

Учебник, используемый для подготовки специалистов по охране труда в США. Описывает, как выбрать достаточно эффективные респираторы для известных условий работы, и как организовать их применение так, чтобы надёжно защитить рабочих. Перевод дополнен документами (государственные требования к работодателю; указания инспектору, проверяющему выполнение требований и др), которых нет в РФ - что приводит к использованию недостаточно эффективных (хотя и сертифицированных) респираторов и повреждению здоровья рабочих.

Документ может быть полезен всем, кто связан с выбором, закупкой и применением СИЗОД.

(файл большой, вышлю по запросу)

 

 

"Положение об общественном инспекторе по охране труда"

(утв. Президиумом ВЦСПС 21.01.1944)

 

 

Минтруд России разработает новый порядок подготовки работников по охране труда

Об этом сообщил директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж на семинар-совещание по актуальным вопросам подготовки работников в области охраны труда. 

По его словам, к основным задачам Минтруда России на ближайшую перспективу относится, в том числе, проработка вопроса подготовки работников по охране труда, а также обучения специалистов в области охраны труда в высших учебных заведениях. «В настоящее время Минтрудом России готовятся изменения в Трудовой кодекс в части обучения по охране труда, поскольку качественная подготовка в этой области является одним из наиболее эффективных инструментов профилактики несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, снижения уровня воздействия на работников вредных и опасных производственных факторов, уровней профессиональных рисков», - рассказал Валерий Корж. 

В ходе семинара-совещания участники обменялись мнениями о существующих проблемах в области обучения по охране труда, а также о направлениях совершенствования законодательства в этой области. 

В работе семинара-совещания приняли участие представители Минобрнауки России, ФГБУ «ВНИИ охраны и экономики труда» Минтруда России, органов исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации, обучающих организаций, работодателей и общественных организаций.

 

 

Текст проекта акта

Ведомственный приказ «О внесении изменений в Порядок расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения на объектах, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденный приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 19 августа 2011 г. № 480»

 

 

В Коми за взрыв на шахте с 19 погибшими будут судить начальников и инженера

В Республике Коми должностные лица шахты "Воркутинская" предстанут перед судом по обвинению в нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшем смерть 19 человек.

Дело было возбуждено в отношении бывшего начальника участка по добыче угля, бывшего начальника участка вентиляции и техники безопасности, бывшего главного инженера "Шахта Воркутинская" ОАО "Воркутауголь". Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, причинение тяжкого вреда здоровью человека и причинение крупного ущерба).

11 февраля прошлого года на участке по добыче угля №8 структурного подразделения ОАО "Воркутауголь" "Шахта Воркутинская" произошел взрыв на глубине 800 м, в результате которого погибли 19 горняков, еще один человек был травмирован. Предприятию был причинен ущерб на сумму более 200 млн руб.

По данным следствия, авария произошла по причине взрыва метанопылевоздушной смеси в районе камеры приводов ленточного конвейера с последующим воспламенением угольной пыли на участке выработки. Из материалов дела следует, что горные выработки на аварийном участке находились во взрывоопасном состоянии ввиду скопления в них большего количества сухой угольной пыли и соответственно высокой концентрации в камере приводов метана, выделяющегося из добытого угля.

Как установили следователи, произошедшее стало возможным в результате нарушения правил безопасности со стороны начальника участка по добыче угля, начальника участка вентиляции и техники безопасности и главного инженера шахты. Начальник участка по добыче угля не обеспечил своевременного и полного выполнения мероприятий по предупреждению и локализации взрывов угольной пыли в горных выработках участка (утвержденная графиками периодичность обмывки не соблюдалась, угольная мелочь и пыль по мере накопления не убирались), не принял мер по устранению данных нарушений и мер реагирования к виновным лицам. Начальник участка вентиляции и техники безопасности и главный инженер знали о вышеуказанных нарушениях, однако никаких мер по их устранению, привлечению к ответственности виновных лиц не предпринимали. Кроме того, они не организовали надлежащего контроля за уровнем концентрации метана в камере приводов, что привело к тяжким последствиям.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

 

 

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+ и др.) и тематических сайтов (www.ohranatruda.ru и т.п.)

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





посетителей за последние 3 минут

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных пользователей


Ahrefs (1)

Пользователей онлайн: 65 (за последние 15 минут)

3 пользователей, 62 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


Romanus Romanum, Эльвира174, Amorthis

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru