Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 25.09.2014 18:04
  • Последнее обновление: 25.09.2014 18:04
  • Размер: 979,71К
  • Просмотров: 816
  • Скачан: 8

Загрузить новости законодательства

* - - - - 2 Голосов
новости законодательства



Направляем Вам для сведения письмо Минприроды России от 15 сентября 2014 г. № 05-12-44/20925 «О направлении разъяснений по подтверждению отнесения отходов I-IV классов опасности к конкретному классу опасности и паспортизации отходов», направленное по территориальным органам Росприроднадзора.

Одновременно напоминаем, что 03 октября 2014 г. в Москве проводится VIP-семинар для руководителей организаций «Основные требования экологического законодательства в деятельности предприятий» с обучением по программе повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления»

 

 

Письмо> Росреестра от 21.08.2014 N 14-исх/09541-ГЕ/14 <О направлении писем> (

 

 

1,5 % времени на улучшение собственного здоровья

Медики всех стран долго изучали потребность человека в движении и пришли к выводу, что всего лишь 150 минут в неделю достаточно для того, чтобы быть в хорошей физической форме. Причем активность эта должна быть умеренной. Например, медики рекомендуют заняться быстрой ходьбой со скоростью около 7 км/час, ездой на велосипеде, плаваньем, прогулками пешком (на работу и с работы, как вариант) и занятиями танцами. Однако в настоящее время менее половины работоспособного населения могут похвастаться 150 минутами физической активности в неделю. Все-таки как ни говорите, а Минтруд сделал хорошую штуку, включив занятия спортом в перечень обязательных работ по охране труда.

Жизнь сейчас нелегкая, а наоборот, напряженная, некоторые предпочитают «засиживать» свой стресс на диване, расслабляться в компании телевизора или компьютера. Но чаще всего, отговоркой служит не обычная лень, а банальное отсутствие времени. Тем не менее, давайте остановимся на этом подробнее и подсчитаем, а так ли много драгоценного времени мы потратим, если лишний раз пройдемся пешком или прогуляемся перед сном? За основу возьмем неделю, 7 дней по 24 часа – это 168 часов, что, в свою очередь, составляет 10080 минут. Таким образом, умеренная активность в пределах 150 минут в неделю составит лишь 1,5 % от всего недельного времени. Много? Вовсе нет! Совсем немного движения и вы в порядке.

Что же конкретно могут дать эти 1,5 % времени? 150 минут в неделю регулярных физических упражнений позволит не набрать лишние килограммы зимой, это актуально уже сейчас, ведь холодная погода располагает к тому, чтобы просидеть дома под одеялом. В целом о пользе физической активности сказано уже очень и очень много, она тонизирует организм, уменьшает риск развития хронических заболеваний, например, диабета и болезни сердца, укрепляет кости скелета, повышает иммунный статус организма.

Ко всему прочему, физические упражнения дают большое преимущества для поддержания психического здоровья. Упражнения могут улучшить память и концентрацию, снять стресс и беспокойство, сделать вас счастливее. Физические упражнения являются важной частью здорового образа жизни.

Если у вас все-таки не хватает мотивации к тому, чтобы начать больше двигаться, составьте список за и против активного образа жизни, скорее всего колонка «за» с лихвой перебьет колонку «против». И когда ваша мотивация начнет слабеть, посмотрите в свои записи.

Не обязательно сразу бросаться в омут с головой, попробуйте разделить 150 минут требуемой активности на десятиминутные промежутки времени, пройдитесь пешком, прокатитесь на велосипеде, сделайте приседания. Это время пройдет не заметно, а дело будет сделано.

Стоит так же запомнить, что упражнения должны быть в радость и не должны выполняться из-под палки и если работники все-таки изъявили желание заниматься спортом, то постарайтесь организовать его так, чтобы каждый нашел себе занятие по душе, кто-то любит командные виды спорта, кто-то предпочитает индивидуальные занятия в спортзале. В любом случае, поддержите желание работников увеличить свою физическую активность через занятия спортом, и вы получите массу плюсов 

Ольга Иванова

 

 

Приказ Минтруда России от 28.03.2014 N 155н

"Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте" Word

(Зарегистрировано в Минюсте России 05.09.2014 N 33990)

 

 

Вопрос:

В Ростехнадзор по информационным системам общего пользования обратился гражданин с просьбой дать ответы на следующие вопросы. Является ли сервер, расположенный в отдельном помещении, электроустановкой? Какие требования к персоналу, обслуживающему сервер, с точки зрения электробезопасности?

Ответ:

Специалистами Управления государственного энергетического надзора подготовлен следующий ответ.

Помещение серверной, включая вводное устройство, групповую сеть, электроустановочные изделия, а также размещенное в нем оборудование, является электроустановкой серверной и частью электроустановки здания.

В соответствии с пунктами 1.4.3 и 1.4.4 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утверждённых приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. № 6, перечень должностей и профессий электротехнического, электротехнологического или неэлектротехнического персонала, которым необходимо иметь соответствующую группу по электробезопасности, утверждает руководитель организации. Решение об отнесении работника к категории электротехнического, электротехнологического или неэлектротехнического персонала, а также о присвоении ему необходимой группы по электробезопасности принимает руководитель организации на основании анализа объема работ, выполняемых работником на электрооборудовании, предусмотренного производственной инструкцией.

 

 

Вопрос:

По информационным системам общего пользования получено обращение следующего содержания. Обязательно ли должна быть в строительной организации численностью около 130 человек комиссия по проверке знаний норм и правил работы в электроустановках.

Ответ:

Специалистами Управления государственного энергетического надзора подготовлен следующий ответ.

В соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей (далее - ПТЭЭП), утвержденными приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. № 6, работник может пройти проверку в комиссии, созданной на предприятии. Для проведения проверки знаний электротехнического персонала организации руководитель назначает приказом комиссию в составе не менее пяти человек (п. 1.4.30 ПТЭЭП).

В случае если комиссия на предприятии не создавалась проверку знаний правил работы в электроустановках с присвоением группы по электробезопасности можно пройти в комиссии территориального органа Ростехнадзора (п. 1.4.34 ПТЭЭП).

 

 

Вопрос:

В Ростехнадзор по информационным системам общего пользования обратился гражданин с просьбой дать ответ на следующий вопрос.

Можно ли по номеру, указанному в свидетельстве о государственной регистрации электролаборатории, узнать подлинное ли оно? Есть ли такие реестры, где можно это проверить?

Ответ:

Специалистами Управления государственного энергетического надзора подготовлен следующий ответ.

Документ о регистрации электролаборатории выдается юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям по месту их регистрации территориальными органами Ростехнадзора.

Ведение реестра электролабораторий нормативными документами не предусмотрено. Сведение о регистрации электролаборатории конкретной организации возможно подтвердить, направив запрос в соответствующий территориальный орган Ростехнадзора.

 

 

Вопрос:

По информационным системам общего пользования получено обращение следующего содержания: какие организации являются поднадзорными Ростехнадзору и на основании каких законодательных актов Российской Федерации?

Ответ:

Специалистами Правового управления подготовлен следующий ответ.

В соответствии с п. 1 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. № 401 (далее - Положение о Ростехнадзоре) Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, а также в сфере технологического и атомного надзора, функции по контролю и надзору в сфере безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, промышленной безопасности, безопасности при использовании атомной энергии (за исключением деятельности по разработке, изготовлению, испытанию, эксплуатации и утилизации ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения), безопасности электрических и тепловых установок и сетей (кроме бытовых установок и сетей), безопасности гидротехнических сооружений (за исключением судоходных гидротехнических сооружений), безопасности производства, хранения и применения взрывчатых материалов промышленного назначения, а также специальные функции в области государственной безопасности в указанной сфере.

Таким образом, поднадзорными Ростехнадзору организациями являются организации, осуществляющие деятельность в области промышленной безопасности, безопасности при использовании атомной энергии (за исключением деятельности по разработке, изготовлению, испытанию, эксплуатации и утилизации ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения), безопасности электрических и тепловых установок и сетей (кроме бытовых установок и сетей), безопасности гидротехнических сооружений (за исключением судоходных гидротехнических сооружений), безопасности производства, хранения и применения взрывчатых материалов промышленного назначения, а также деятельность, связанную с пользованием недрами.

С перечнем нормативных правовых актов, устанавливающих требования к поднадзорным Ростехнадзору организациям, можно ознакомиться на официальном сайте Ростехнадзора в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» - www.gosnadzor.ru.

Полномочия по надзору за соблюдением указанными организациями обязательных требований установлены, в частности, п. 5.3.1 Положения о Ростехнадзоре.

 

 

Тестовые вопросы для аттестации экспертов по специальной оценке условий труда

Минтруд России опубликовал вопросы для дистанционного тестирования лиц, претендующих на право получения сертификата эксперта по специальной оценке условий труда.

 

 

Проект нормативного правового акта

 

Административный регламент (ведомственный приказ) «Административный регламент по исполнению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной функции по осуществлению контроля и надзора за соблюдением требований промышленной безопасности при проектировании, строительстве, эксплуатации, реконструкции, капитальном ремонте, техническом перевооружении, консервации и ликвидации опасных производственных объектов, изготовлении, монтаже, наладке, обслуживании и ремонте технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, транспортировании опасных веществ на опасных производственных объектах, а также при подготовке и переподготовке работников опасного производственного объекта в необразовательных учреждениях»

 

Административный регламент (ведомственный приказ) «Административный регламент по предоставлению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по ведению реестра деклараций промышленной безопасности »

 

Ведомственный приказ «"Об утверждении Положения о национальном координационном центре Российской Федерации по Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях"»

 

Постановление Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в приложение к Положению о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций »

 

Постановление Правительства Российской Федерации «Об установлении коэффициента индексации размера ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

 

 

 

В Минприроды России состоялось заседание «круглого стола» по вопросам управления отходами в России с участием международных экспертов

В мероприятии приняли участие Делегация Министерства защиты окружающей среды Китайской Народной Республики, Делегация ЮНИДО (специализированное учреждение ООН), Делегация Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ, а также представители органов исполнительной власти и компаний.

Главной темой «круглого стола» стало обсуждение вопросов двустороннего сотрудничества между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией в области защиты окружающей среды, в том числе, вопросов управления отходами, их утилизации и соблюдения норм экологического права.

Участники мероприятия рассмотрели выполнение Стокгольмской конвенции о СОЗ (стойких органических загрязнителях) и осуществление проекта ЮНИДО «Экологически безопасное регулирование и уничтожение СОЗ-содержащих пестицидов и других СОЗ в Китае» (напомним, в 2014 г. Минприроды России разработан План выполнения РФ обязательств, предусмотренных Стокгольмской конвенцией).

Кроме того, стороны обсудили реализацию и перспективы проекта ЮНИДО в России «Экологически безопасное регулирование и окончательное уничтожение ПХБ на предприятиях ОАО «РЖД» и других собственников».

В ходе встречи китайская сторона ознакомила присутствующих с опытом КНР по уничтожению ПХБ (полихлорированных бифенилов), переработке отходов при производстве цемента, а также представила презентацию о работе с отходами электронного, электротехнического оборудования и резино-технических изделий.

Заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минприроды России Ирина Фоминых подчеркнула высокую значимость сотрудничества Минприроды России с Министерством защиты окружающей среды Китайской Народной Республики: «В настоящее время налажен и успешно осуществляется совместный мониторинг качества вод трансграничных водных объектов, на постоянной основе проводятся технические конференции по вопросам методического и лабораторного сопровождения российско-китайского мониторинга качества вод трансграничных водных объектов, реализуется ряд других проектов».

Она также отметила успешное взаимодействие Минприроды России с Центром международного промышленного сотрудничества ЮНИДО, расположенном в Российской Федерации.

В частности, в рамках данного сотрудничества реализуются и готовятся к реализации Проект по поэтапному сокращению потребления ГХФУ (гидрохлорфторуглеродов) и стимулированию перехода на несодержащее ГФУ (гидрофторуглеродов) энергоэффективное холодильное и климатическое оборудование в России, а также Проект по экологически безопасному регулированию и окончательному уничтожению ПХБ-содержащего оборудования и материалов.

 

 

Новости Минюста России

 

Зарегистрированы

 

Приказ Минтранса России от 31.07.2014 N 212

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПОДГОТОВКИ СИЛ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТРАНСПОРТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 05.09.2014 N 33979

 

Приказ Минтруда России от 28.03.2014 N 155Н

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И РАБОТЕ НА ВЫСОТЕ"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 05.09.2014 N 33990

 

 

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+ и др.) и тематических сайтов (www.ohranatruda.ru и т.п.)

 

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





посетителей за последние 4 минут

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей


Ahrefs (3), Bing (1)

Пользователей онлайн: 43 (за последние 15 минут)

0 пользователей, 43 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru