Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 01.10.2014 17:46
  • Последнее обновление: 01.10.2014 17:46
  • Размер: 418,7К
  • Просмотров: 724
  • Скачан: 2

Загрузить новости законодательства

- - - - -
новости законодательства



Приказ Росстата от 19.08.2014 N 527 "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за деятельностью в сфере транспорта"

Утверждены формы федерального статистического наблюдения за деятельностью в сфере транспорта В документе приводятся указания по их заполнению, а также установлены сроки ввода их в действие.

С введением в силу нового статистического инструментария признаются утратившими силу некоторые ранее применявшиеся формы.

 

 

Указ Президента РФ от 8 сентября 2014 г. N 612 "Об упразднении Министерства регионального развития Российской Федерации"

  Минрегион России упразднили.

 Решено упразднить Минрегион России. Его полномочия распределены между Минэкономразвития России, Минфином России, Минстроем России, Минкультуры России, Минюстом России.

 Так, Минстрой России теперь будет заниматься нормативно-правовым регулированием в сфере градостроительного зонирования. Минюст России - в сфере территориального устройства страны, разграничения полномочий по предметам совместного ведения между федеральными, региональными органами исполнительной власти и местного самоуправления, а также взаимодействия с казачьими обществами.

 Внесены изменения в структуру федеральных органов исполнительной власти. Указ Президента РФ, регулировавший основные вопросы деятельности Минрегиона России, признан утратившим силу.

 Правительству РФ поручено провести необходимые ликвидационные процедуры.

 Следует отметить, что в настоящее время работает ряд органов управления, созданных по территориальному признаку (например, Минвостокразвития России, Министерство по делам Крыма). Отдельно был создан Минстрой России.

 Указ вступает в силу со дня его подписания.

 

 

Росприроднадзора от 22.09.2014 N ОД-02-00-36/14587

"О привлечении к административной ответственности"

Росприроднадзор напомнил об ответственности за бурение скважин для добычи подземной воды несертифицированным оборудованием

Сообщается, что согласно Федеральному закону от 23.11.1995 N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" объектами государственной экологической экспертизы федерального уровня являются, в числе прочего, проекты технической документации на новые технику, технологию, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, а также технической документации на новые вещества, которые могут поступать в природную среду.

В случае выявления нарушений в части бурения скважин для добычи подземной воды оборудованием, проект технической документации которого не получил положительное заключение государственной экологической экспертизы, нарушителей следует привлекать к административной ответственности по статье 8.4 КоАП РФ.

 

 

Проект Приказа Минтруда России "Об утверждении Правил по охране труда в строительстве"

Разработан проект государственных нормативных требований охраны труда при строительстве зданий и сооружений

В соответствии с проектом работодатель обязан обеспечить безопасность производства строительных работ и безопасную эксплуатацию технологического оборудования, используемого в строительном производстве, их соответствие требованиям законодательства об охране труда и иных нормативных правовых актов в сфере охраны труда.

Должна быть организована разработка инструкций по охране труда для профессий и видов выполняемых работ, которые утверждаются локальными нормативными актами работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа.

Предусматриваются конкретные требования по охране труда:

при организации проведения работ (производственных процессов) в строительном производстве;

предъявляемые к производственным территориям (помещениям, площадкам и участкам работ) и организации рабочих мест;

при проведении производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования в строительном производстве;

предъявляемые к транспортированию (перемещению) и хранению строительных конструкций, исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов и отходов строительного производства.

Разработаны  формы акта-допуска для производства строительно-монтажных работ на территории (организации), наряда-допуска на производство работ в местах действия опасных или вредных факторов, акта о соответствии выполненных внеплощадочных и внутриплощадочных подготовительных работ требованиям безопасности труда и готовности объекта к началу строительства.

 

 

Как разбудить совесть работодателя?

Начиная с января будущего года, в законодательстве по охране труда в Америке вводится ряд изменений, которые так же будет полезно перенять и другим странам мира, в том числе и России, ведь безопасности много не бывает.

Во-первых, изменится порядок уведомления Управления по охране труда о происшедшем на рабочем месте несчастном случае. Теперь о любом тяжелом несчастном случае нужно будет сообщить в течение 24 часов, ранее о них и вовсе не сообщалось, а Управление считает, что о большинстве травм просто умалчивалось. Ранее сообщалось только о тех инцидентах, в результате которых пострадало три и более человека, но в случае смерти работника, работодатель все равно должен будет сообщить о происшедшем в Управление в течение 8 часов.

Кроме того, Министерство труда объявило о своем намеренье опубликовать данные всех травм и предприятий на которых они произошли на сайте Управления по охране труда (OSHA). Какая-то информация о работниках, погибших на производстве уже размещена на сайте, но более полная информация заставит «разбудить» совесть работодателя и более серьезно относиться к вопросам охраны труда. Также публичность позволит потенциальным работникам сделать правильный выбор при поиске работы, ведь лучше выбрать ту организацию, которая не числиться в «черном» списке.

OSHA является одним из немногих ведомств, которое применяет подход «имя и стыд», бюро финансовой защиты потребителей распространяет информацию о недобросовестных банках, кредитных компаниях и кредиторах. Идея данного подхода очень проста, ведь большинство из нас прежде чем что-то купить или посетить какое-то развлекательное заведение сначала почитают он нем отзывы потребителей на различных сайтах в сети Интернет, а потом уже сделают выбор. Таким образом многим соискателям удастся избежать недобросовестного работодателя, прочитав отзывы настоящих работников или тех, кто уже столкнулся с несоблюдением законодательства. Предприятиям придется улучшить условия своего труда, чтобы привлечь рабочую силу.

Ко всему прочему, данный подход не требует привлечения дополнительного персонала в OSHA, хотя сейчас в Управлении наблюдается острая нехватка кадров, учитывая, что за 30 лет, количество работодателей удвоилось, а количество инспекторов осталось тем же, и чтобы посетить все организации инспекторам OSHA потребуется порядка 131 года.

Тем не менее, вице-президент по связям с госорганами Ассоциации строителей и подрядчиков говорит о том, что у OSHA нет доказательств того, что мера опубликования на сайте названий недобросовестных организаций приведет к желаемому результату, а именно снижению уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. А законотворцы из OSHA считают, что общественность имеет право на то, чтобы знать о безопасности того или иного рабочего места на предприятиях страны.

Интересная практика была бы применима и у нас, да только в такой «черный» список можно было бы занести всех работодателей за небольшим исключением, так как нарушений требований охраны труда хватает как в малом бизнесе, так и на крупных производствах, но знать лидеров в лицо было бы неплохо. Ольга Иванова

 

 

"Сборник типовых отраслевых инструкций по охране труда для работников пищеконцентратного и овощесушильного производств пищевой промышленности (производство растворимого кофе ТОИР-97300-004-96 и кукурузных палочек ТОИР-97300-005-96)"

(утв. Приказом Минсельхозпрода России от 30.05.1996 N 148)

 

 

Приказ Минтруда России от 17.09.2014 N 641

"Об утверждении Программы стандартизации в области обеспечения безопасности труда и сохранения здоровья (в части установления технических требований к продукции)"

 

 

Пожарный гидрант нового века

Отставной нью-йоркский пожарный, основываясь на своём многолетнем опыте, предложил оригинальную конструкцию пожарного гидранта, которая отличается от традиционных большей прочностью и безопасностью в обращении.

Избретатель утверждает, что из ста тысяч установленных в Нью-Йорке гидрантов весьма немалое количество не работает. Традиционные материалы, используемые при их изготовлении — сталь, чугун и резина (для уплотнения), поэтому разрушения вследствие коррозии и проявлений вандализма приводят к тому, что подключиться к гидрантам при пожаре удаётся далеко не всегда. Кроме этого, отдельные несознательные горожане подключаются к пожарным гидрантам в летние месяцы, чтобы окатиться водой или помыть свой автомобиль, что нередко приводит к выходу оборудования из строя.

Понимая, что гидрант для пожарных является жизненно важным устройством, изобретатель решил придумать конструкцию, свободную от традиционных уязвимостей, выявленных за более чем столетнюю практику пожарного ведомства. Запершись в подвале своего дома, он занялся чертежами — и в результате появился гидрант под названием Siegelock Spartan. Его практически невозможно разрушить, и он не подвержен коррозии за счёт применения нержавеющей стали и особо стойкого порошкового покрытия. Гидрант отпирается при помощи специального ключа, что исключает доступ посторонних лиц к пожарным магистралям.

Однако на пути внедрения новинки, по всем показателям превосходящей используемые в настоящий момент решения, оказались не желающие приобретать Siegelock Spartan муниципалитеты: оказалось, что запчасти к гидрантам многие из них закупили загодя — в расчёте на периодическую замену. Тем не менее, новинка уже распространяется в штатах Флорида и Массачусетс. В Нью-Йорке применение новых гидрантов ограничилось районом Лонг-Айленд. Тем не менее, производитель надеется, что со временем новые гидранты всё же будут оценены по достоинству. Дело лишь за отзывами пользователей.

 

 

"Татнефть" удостоена награды выставки "Инновации в углеводородной сфере"

"Татнефть" удостоена награды выставки "Инновации в углеводородной сфере" ОАО "Татнефть" удостоено Диплома Министерства энергетики Российской Федерации за проект "Технология одновременно-раздельной эксплуатации двух и более пластов одной скважиной".

Награда получена Компанией на выставке "Инновации в углеводородной сфере", состоявшейся в рамках ХI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств в городе Атырау. Также "Татнефть" награждена Дипломом Министерства энергетики Республики Казахстан.

В мероприятии приняли участие руководители ключевых министерств и ведомств, главы ряда субъектов Российской Федерации и областей Казахстана, представители крупного бизнеса, деятели науки, эксперты в области инноваций в нефтегазовой сфере. 

Форум межрегионального сотрудничества - важный инструмент развития партнёрства между Россией и Казахстаном. Тема форума и выставки - инновации в углеводородной сфере. Площадь выставочной экспозиции составила  1,1 тыс. кв. метров, состояла из 60 стендов по четырем направлениям: инновации для увеличения добычи углеводородного сырья, транспортировка и переработка, оборудование и технические средства и экологическая безопасность.

Экспозиция "Татнефти" стала одним из 12 VIP-стендов, включенных в маршрут следования глав государств - президентов Российской Федерации и Республики Казахстан  Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева.

Представленная Компанией технология одновременно-раздельной добычи позволяет одновременно эксплуатировать объекты с разными коллекторскими характеристиками и свойствами. Оптимизация работы объектов увеличивает производительность скважины и позволяет сократить объемы эксплуатационного бурения.

В рамках форума прошел семинар "Внедрение инновационных решений и реализация высокотехнологичных проектов в сфере добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья", включающий две панельные сессии "Инновации в области увеличения добычи углеводородного сырья" и "Транспортировка и переработка". Состоялись заседание делового совета торгово-промышленных палат двух стран и пленарное заседание, подписаны документы о сотрудничестве.

 

 

Воду губит не нефтянка, воду губят отходы людей

Одним из существенных факторов антропогенной нагрузки на водные объекты Югры является увеличение объема сброса загрязнённых и недостаточно очищенных сточных вод. При этом, по результатам ежегодного мониторинга, содержание нефтепродуктов в воде находится на отметке ниже предельно допустимых значений. А вот загрязнение водных объектов отходами жизнедеятельности людей ежегодно только растет.
К примеру, сейчас в воды Нижнеобского бассейна сбрасывается 114 миллионов кубических метров отходов. Из них только 37 миллионов кубометров сброшенных сточных вод нормативно очищены, остальные не очищены в соответствии с требованиями либо совсем не очищены.
«На территории автономного округа есть населенные пункты, в которых отсутствуют канализационно-очистные сооружения (КОС) не только централизованные, но и индивидуальные. В 53 из 134 сельских населенных пунктах Югры производится очистка сточных вод на КОСах. Города на 94 процента обеспечены централизованными системами водоотведения, а в сельской местности этот показатель составляет только 59 процентов», – сообщил первый заместитель губернатора Геннадий Бухтин на заседании координационного совета в области охраны окружающей среды.
Причем, не все канализационно-очистные сооружения выполнены в соответствии с нормами и требованиями. Некоторые из них имеют определенные проблемы – несоответствие объема качества сточных вод, устаревшие конструкции, не обеспечивающие очистку по нормативам. Причем КОСы строились одно, а то и два десятилетия назад и все устарели.
«Ряд проблем, связанных с канализационно-очистными сооружениями, заключается в том, что проектирование и строительство осуществлялось по проектам 1980-х годов, а тогда были другие нормы и правила к сбросу загрязняющих веществ. Естественно, на то время соответствующие всем требованиям канализационно-очистные сооружения в настоящее время стали не соответствовать и вода, которая очищается с их помощью, недостаточно чистая», – подчеркнул начальник управления жилищно-коммунального комплекса департамента ЖКК и энергетики Югры Марат Юсупов.
Так, сейчас ведутся работы по реконструкции канализационно-очистных сооружений в Нягани, Ханты-Мансийске, строительство канализационного коллектора в Сургуте, завершено строительство канализационно-насосной станции в Белоярском и канализационно-очистных сооружений в селе Покур и Ларьяк Нижневартовского района, финансируются проектно-сметные работы по реконструкции канализационно-очистных сооружений в Урае. В конце 2015 года канализационно-очистные сооружения должны быть полностью готовы в Нефтеюганске. Это позволит обеспечить нормативной очисткой 50 тысяч кубов. Сегодня эта цифра составляет только 12 тысяч кубических метров.
В целом на сброс загрязняющих веществ в водные объекты за период с 2010 по 2014 годы управлением федеральной службы по надзору в сфере природопользования в Югре было выдано 76 разрешений. При этом следует отметить, что также действуют разрешения, выданные ранее территориальными органами Ростехнадзора. «Это затрудняет работу из-за отсутствия всех сведений о выданных ранее разрешениях. Когда к нам поступает информация о том, что то или иное предприятие осуществляет сброс загрязняющих веществ в водные объекты без разрешения на это, мы возбуждаем административное дело и выясняется, что люди имеют разрешение Ростехнадзора. Надо устранять этот пробел», – поделился руководитель управления Роман Мишенин.
В 2013 году было выдано 13 разрешений на сброс, одному водопользователю было отказано. В 2014 году уже 18 предприятий получили такие разрешения. При этом нарушителями, у кого отсутствуют разрешения, являются не нефтяные компании, как это было раньше, а предприятия жилищно-коммунальной системы, сельские ЖКХ.
«В прошлом году, например, было выявлено 90 нарушений в законодательной области в сфере природопользования и охраны водных объектов. Выдано 44 предписания, из них на сегодняшний день выполнено только семь. Расчёт вреда, нанесенный водным объектам в 2013 году, в переводе на деньги составил более 7 миллионов рублей», – сообщил Роман Мишенин.
За девять месяцев 2014 году выдано 42 нарушения, 14 предписаний и 28 представлений. Выплаченные административные штрафы пойдут в бюджеты муниципальных образований, а что касается платы за негативное воздействие на водные объекты, то из них 40 процентов пойдет в бюджеты муниципальных образований, 40 процентов – в бюджет субъекта России, 20 процентов – в федеральный бюджет.
Ирина Ердякова

 

 

IEC 60335-2-56(2014) Приборы электрические бытового и аналогичного

назначения. Безопасность. Часть 2-56. Частные

требования к проекторам и аналогичным приборам

 

IEC 60086-4(2014) Батареи первичные. Часть 4. Безопасность литиевых

батарей

 

IEC 60335-2-25(2014) Приборы электрические бытового и аналогичного

назначения. Безопасность. Часть 2-25. Частные

требования к микроволновым печам, включая

комбинированные микроволновые печи

 

 

 

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+ и др.) и тематических сайтов (www.ohranatruda.ru и т.п.)

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





посетителей за последние 0 минут

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей

Пользователей онлайн: 40 (за последние 15 минут)

2 пользователей, 38 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


Баранкин, Дениз

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru