Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 06.10.2014 18:17
  • Последнее обновление: 06.10.2014 18:17
  • Размер: 1,46МБ
  • Просмотров: 557
  • Скачан: 6

Загрузить новости законодательства

- - - - -
новости законодательства



В Австралии проходит месячник по безопасности труда

Австралийское правительство каждый год проводит месячник безопасности, в этом году в течение месяца будет введена в действие бесплатная информационная программа - Австралийская стратегия здоровья и безопасности труда, которая будет представлена в виде серии виртуальных семинаров.

Виртуальный семинар будет проходить в течение всего октября, он продемонстрирует новейшие исследования по здоровью и безопасности труда работников, вопросы регулирования охраны труда, на семинаре выступят эксперты, учены и представители бизнеса в области охраны труда.

Серия семинаров началась на прошлой недели с презентации председателя Национальной комиссии по профессиональному здоровью и безопасности труда, которая, в свою очередь, включала презентации национальных и зарубежных экспертов в области здравоохранения и безопасности, круглый стол с бизнес-лидерами, а также он-лайн включения.

На официальном открытии месяца безопасности в Австралии, министр по вопросам занятости Эрик Абеца сказал: «Я призываю всех сделать здоровье работников и безопасность труда приоритетом и принять участие в интернет-версии семинаров и в Австралийском месячнике охраны труда, стать лидером в области безопасности». Кроме того министр заметил, что чем больше мы знаем о безопасности труда, тем больше шансов снизить уровень травматизма и спасти жизнь работника, повысить производительность.

В Австралии 191 человек погиб на рабочем месте в 2013 году, несмотря на то, что данный показатель является исторически низким, но и такое количество погибших работников является недопустимо большим. По состоянию на 1 октября текущего года количество погибших на рабочем месту уже составило 132 человека. Эффективное управление системой здоровья и безопасности труда своих работников должно играть большую роль для любого руководителя предприятия вне зависимости от его размера и организационно-правовой формы.

Чтобы оценить, как относятся работники и работодатели Австралии к безопасности труда, к открытию месячника по охране труда была подготовлена инфограмма. На ней представлены мнения работников и работодателей относительно общих вопросов охраны труда. Так, по статистике и работники и работодатели в 90 % случаев уверены, что их рабочие места безопасны, в 88 % и работники и работодатели идут на диалог между собой по поводу обеспечения оптимальных условий труда. Лишь 9% работников против 24 % работодателей считает нормой наличие на рабочем месте незначительных инцидентов. 18% работников считает, что на данном рабочем месте риски неизбежны, однако работодатели в 36 % от числа опрашиваемых считают, что от рисков никуда не деться. Только 4 % работников готовы смириться с тем, что условия труда на новом рабочем месте будут сопряжены с риском получения травмы, в тоже время 15 % работодателей спокойно мирятся с тем, что их рабочие места далеки от идеала.

Интересная статистика, круглые столы, выступления ученых и представителей власти в области безопасности труда: все это ждет любого желающего, кто неравнодушен к охране труда и к собственной безопасности на рабочем месте до конца октября 2014 года. Неплохой опыт, который обязательно стоит перенять.

Ольга Иванова

 

 

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование

 

26.04.2014г., ОАО «Рудник Матросова», карьер, Магаданская обл.

В результате движения карьерного самосвала юзом по обледеневшей временной автодороге был совершен наезд на автомобиль, стоящий на краю дороги с выключенными фарами и габаритными огнями, без знаков аварийной остановки. Находящиеся внутри автомобиля слесарь, выполняющий обязанности водителя, электрик и пассажир получили травмы, не совместимые с жизнью.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Северо-Восточному управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

А) Организационно-техническая причина:

- автодорога карьера построена и эксплуатируется с отклонениями от проектной документации: имеет поперечный уклон в сторону откоса, что способствовало неуправляемому движению карьерного самосвала;

Б) Организационные причины:

- автодорога не приведена в безопасное состояние - не очищена от образовавшегося льда;

- водитель раздавленного автомобиля находился в состоянии алкогольного опьянения.

 

21.07.2014г., ООО «Агат», Магаданская обл.

При бурении шпуров в подземной горной выработке проходчик был смертельно травмирован горной массой, отслоившейся от борта и кровли.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Северо-Восточному управлению Ростехнадзора.

Причина несчастного случая: отсутствие контроля за состоянием бортов и кровли горных выработок.

03.09.2014г., ОАО «Чеченгазпром», Чеченская Республика, 31-й км ГП «Новогрозный-Сержень-Юрт», с. Автуры.

Авария и несчастный случай произошли на территории, поднадзорной Кавказскому управлению Ростехнадзора.

При пуске ГРС «Автуры» после профилактического ремонта произошел разрыв газосепаратора по всей длине с отрывом входного и выходного патрубков, вследствие чего погиб оператор.

Причина аварии: в процессе ввода ГРС в работу дежурный оператор нарушил технологический процесс включения ГРС и продувки пылеулавливателя.

 

 

В Екатеринбурге состоялась Конференция специалистов организаций, оказывающих услуги в области охраны труда.

В соответствии с Планом научно-практических мероприятий Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам демографического развития на 2014 год, 25 сентября 2014 г. в г. Екатеринбурге состоялась Конференция специалистов организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, проводимая Минтрудом России совместно с СРО НП "НООБОТ" и Учреждением ФНПР "НИИ охраны труда в г. Екатеринбург". 

В рамках конференции были рассмотрены вопросы деятельности: 

организаций, проводящих специальную оценку условий труда (предварительные результаты проверок соответствующих организаций, вопросы правоприменения законодательства о спецоценке условий труда, вопросы аттестации экспертов по специальной оценке условий труда и пр.); 

обучающих организаций (новые подходы к порядку обучения по охране труда и вопросы деятельности обучающих организаций в контексте закона об образовании); 

организаций, оказывающих услуги по выполнению функций службы охраны труда (новые нормативные документы в сфере охраны труда, актуальные вопросы деятельности аутсорсинговых организаций). 

(файлы большие вышлю по запросу)

 

 

Как избежать отравления грибами: правила сбора и покупки

 

 

Новый выпуск доклада WWF «Живая планета» – не для малодушных

Один из его центральных выводов состоит в том, что численность популяций позвоночных видов животных снизилась на 52% с 1970 года.
Доклад Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Живая планета» - это один из самых цитируемых в мире источников о состоянии планеты. Он измеряет «здоровье» Земли по 2 основным показателям: индексу живой планеты и экологическому следу. Доклад выходит раз в 2 года.
Численность позвоночных животных сократилась в 2 раза за 40 лет
Индекс живой планеты отражает численность более чем 10 тысяч репрезентативных популяций млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных и рыб. С 1970 г. по 2010 г. он сократился на 52% - более чем вдвое.
«Динамика численности животных – это барометр. Он показывает, что мы делаем с нашей планетой, с нашим единственным домом», - говорят в WWF.
Сильнее всего сократилась численность популяций пресноводных видов - на 76%. Это значительно превышает темпы снижения для морских (39%) и наземных (39%) видов.
Из регионов мира хуже всего ситуация обстоит в Южной Америке (сокращение на 83%), за которой с небольшим отрывом следует Азиатско-Тихоокеанский регион (67%). Россию вместе с Европой и северной Африкой отнесли к Палеарктическому региону. Здесь индекс живой планеты сократился на 30%.
В каких странах осталось больше всего природных богатств?
Биоемкость – это способность экосистем производить ценные биологические ресурсы и поглощать отходы (в том числе выбросы CO2). Более 60% мировой биоемкости сосредоточено в 10 странах. Это Бразилия, Китай, США, Россия, Индия, Канада, Индонезия, Австралия, Аргентина и Демократическая Республика Конго.
«Россия является одним из мировых лидеров по запасам биоемкости, наряду с Китаем, Бразилией и США. Причина этого - огромная территория нашей страны с большой площадью девственных лесов. Однако такое богатство приводит к расточительному отношению к нашей территории. Это касается и эксплуатации природных ресурсов, и спокойного отношения к выбросам и отходам, которые природа якобы все равно сможет переработать, - говорит Михаил Бабенко, руководитель программы «Зеленая экономика» в WWF России. - Россия является глобальным экспортером биологической емкости, и этот ресурс стоит поддерживать, а не расточать».
Если говорить про биоемкость на душу населения, то лидерами являются Габон, Боливия, Монголия, Канада, Австралия, Финляндия, Республика Конго, Парагвай, Новая Зеландия и Уругвай. Россия занимает 17 место из более чем 150 стран.
Мы потребляем в 1.5 раза больше ресурсов, чем должны
Другой показатель - экологический след человечества. Как следует из последнего доклада, на протяжении более чем 40 лет потребление превосходит способность планеты к воспроизводству ресурсов.
Для восполнения природных ресурсов и услуг, которые мы потребляем каждый год, потребовалось бы полторы планеты Земля.
Как возможна такая ситуация «перерасхода»? Дело в том, что в течение некоторого времени мы можем вырубать деревья быстрее, чем они растут, вылавливать больше рыбы, чем могут воспроизводить океаны, и выбрасывать в атмосферу больше углекислого газа, чем может поглощаться лесами и океанами. Однако неизбежное следствие этого - сокращение запасов ресурсов и накопление отходов темпами, которые превышают способность планеты к их поглощению или переработке.
Это означает, что мы проедаем природный капитал будущих поколений.
«Ситуация постоянного перерасхода делает все более трудной задачей удовлетворение потребностей растущего населения планеты и оставляет все меньше места для других биологических видов», - объясняют в докладе эксперты WWF.
Какие страны потребляют больше всего ресурсов Планеты?
Данные очень отличаются, в зависимости от того, считаем ли мы экологический след в совокупности на страну или на душу населения.
В первом случае лидерами являются Китай, США, Индия, Бразилия и Россия. Во втором – Кувейт, Катар, ОАЭ, Дания и Бельгия.
Как и ранее, экологический след на душу населения в странах с высоким уровнем доходов почти в 5 раз выше, чем в бедных государствах.
Импортируя природные ресурсы, богатые страны фактически «экспортируют» потерю биоразнообразия. Тогда как у них самих биоразнообразие выросло на 10%, в странах со средним уровнем дохода оно снизилось (на 18%), а в бедных странах резко сократилось (на 58%).
Если бы каждый потреблял, как средний житель Кувейта, то человечеству понадобилось бы около 5.8 планет. Как гражданин Катара – то 4.8 планет. Как типичный американец – то 3.9 планет. Как типичный россиянин – то больше 2 планет. Такие страны, как Узбекистан и Алжирия живет точно в соответствии с сегодняшними возможностями Планеты. А вот жители Армении, Индонезии, Перу, Морокко и десятков других потребляют даже меньше, чем дает Планета.
Китай занимает 76-е место в мире по размеру экологического следа на душу населения. Но он обладает огромным населением, поэтому является мировым лидером по общему экологическому следу. Аналогичным образом, в результате умножения среднедушевого экологического следа на численность населения Индия перемещается со 136-го места на третье по абсолютному размеру следа, а Бразилия – с 53-го на четвертое, а Россия – с 42 на пятое.
Что делать?
Значительная часть этого выпуска доклада «Живая планета» рисует перед читателем безрадостную картину. «Однако те самые показатели, которые демонстрируют природу сегодняшних проблем, способны указать путь к улучшению ситуацию. Дальнейшее снижение индекса живой планеты и постоянный экологический перерасход не являются неизбежностью», - говорят в WWF. Они представляют собой результат миллионов решений, многие из которых не учитывают в достаточной степени ценности природного мира.
В каждом из этих случаев существуют возможности для принятия более ответственных решений. Переломить существующие тенденции и найти альтернативные траектории развития нелегко. Но это может быть сделано. В докладе WWF приводит 6 кейсов успешного решения экологических проблем в разных регионах мира.
Примечание: Публикуемый в 2014 году индекс живой планеты отражает динамику численности популяций на протяжении 40 лет – с 1970 по 2010 годы. На данный момент данные более поздних лет еще не были обработаны, поскольку для сбора, обработки и ввода данных со всего мира требуется время. Поэтому база данных за 2010 год является наиболее полной и надежной для использования в настоящее время.

 

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗЪЯСНЯЕТ ПОРЯДОК ПАСПОРТИЗАЦИИ ОТХОДОВ

В связи с многочисленными обращениями юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в адрес Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по вопросу паспортизации отходов I-IV классов опасности, а также подтверждения отнесения отходов к конкретному классу опасности для окружающей среды, в связи с вступлением в силу постановления Правительства Российской Федерации от 16.08.2013 № 712 «О порядке проведения паспортизации отходов I-IV классов опасности», Росприроднадзором подготовлены разъяснения по актуальным вопросам.

 

 

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+ и др.) и тематических сайтов (www.ohranatruda.ru и т.п.)

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





посетителей за последние 1 минут

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей


Yandex (1)

Пользователей онлайн: 30 (за последние 15 минут)

3 пользователей, 27 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


andrewgis, Баранкин, Дениз

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru