Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 09.10.2014 00:17
  • Последнее обновление: 09.10.2014 00:17
  • Размер: 348,6К
  • Просмотров: 571
  • Скачан: 5

Загрузить новости законодательства

- - - - -
новости законодательства



<Разъяснение> Росприроднадзора от 03.10.2014 <О порядке паспортизации отходов>

Разъяснены актуальные вопросы паспортизации отходов I - IV классов опасности и подтверждения отнесения отходов к конкретному классу опасности для окружающей среды

Даны комментарии по следующим вопросам, в том числе:

что относится к виду отхода, включенному в федеральный классификационный каталог отходов;

необходимо ли хозяйствующим субъектам, в процессе хозяйственной или иной деятельности которых образуются отходы I - IV классов опасности, оформлять паспорта на отходы I - IV классов опасности в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ "О порядке проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности";

какие документы необходимо оформлять на отходы V класса опасности;

необходимо ли переоформлять разрешительные документы в области обращения с отходами (нормативы образования отходов и лимиты на их размещение, лицензии на лицензируемые виды деятельности в области обращения с отходами), а также материалы отнесения отходов к конкретному классу опасности для окружающей среды в связи с вступлением в силу указанного Постановления Правительства РФ.

 

 

Человеческий фактор»: а в одном ли человеке дело?

Человеческий фактор»: а в одном ли человеке дело? 08.10.2014|События, интервью, факты

Основной причиной несчастных случаев на производстве являются ошибки работников или так называемый «человеческий фактор». Но всегда ли только человек виноват в случившемся?

 

 

А ты готов стать инженером по охране труда в строительстве?

Основным направлением деятельности специалиста в области обеспечения безопасности труда в строительстве будет конечно же охрана труда на строительном объекте, выполнение которой, в свою очередь, будет включать и управление профрисками, профилактику профзаболеваемости и несчастных случаев на производстве. Но чем же так уникален данный специалист и чем он отличается от обычного инженера (теперь уже специалиста) по охране труда?

А собственно ничем, так как стандарт предусматривает и другое наименование данной должности, а это никто иной, как специалист по охране труда. Такой специалист может иметь среднее профессиональное образование и допобразование в области охраны труда, в случае необходимости и еще и допуск по системе промышленной безопасности.

В зависимости от трудовой функции к специалисту предъявляется ряд требований. Например, при выполнении деятельность по снижению уровней профессиональных рисков при подготовке к выполнению строительных работ, специалист по охране труда в строительстве должен будет знать ряд нормативных требований, касающихся безопасности в строительстве, санитарно-гигиенические нормы для мест производства и бытовых помещений, методику выявления вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах. Конечно же и этот перечень не исчерпывающий.

Всего для специалиста такого рода предусмотрено три обобщенные трудовые функции, которые в общем состоят из 11 единичных трудовых функций. Первой и самой основной функцией является: обеспечение выполнения требований безопасности труда при подготовке и выполнении строительных работ. Она в свою очередь состоит из 5 единичных трудовых функций. Вторая обобщенная функция – это внедрение и поддержание функционирования системы обеспечения безопасности труда в строительстве, содержит в себе 4 единичные функции. Самая значительной является трудовая функция по планированию, разработке и совершенствованию системы обеспечения безопасности труда в строительстве.

Для реализации первой функции создатели стандарта посчитали достаточным наличие у специалиста среднего образования, а для более высокой квалификации для внедрения и функционирования системы безопасности труда уже необходимо высшее образование, дополнительная подготовка в области охраны труда и стаж работы в должности специалиста без категории не менее трех лет. Третья обобщенная функция более требовательна и к высшему образованию необходим трехлетний стаж работы специалистом в более низкой категории.

В настоящее время стандарт проходит публичное обсуждение на Едином портале для размещения информации о разработке нормативных правовых актов, до конца публичного обсуждения осталась неделя. Ознакомиться с проектом профессионального стандарта можно здесь и сейчас на нашем Интернет-портале.

Ольга Иванова

 

 

"Правила техники безопасности и производственной санитарии в промышленности стеновых и вяжущих материалов"

(утв. Приказом Минстройматериалов СССР от 20.12.1984 N 687, Постановлением Президиума ЦК профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов от 17.12.1984, протокол N 41)

 

 

Лифты опять будет контролировать Ростехнадзор

Правительство РФ приняло постановление №848, согласно которому возвращаются лифты под контроль Ростехнадзора. Полтора года за этот вид техники не отвечали никакие госорганы. Согласно постановлению, утверждены Правила проведения технического расследования причин и обстоятельств аварий на опасных объектах: лифтах, подъемных платформах для инвалидов и эскалаторах (за исключением эскалаторов в метро). Теперь, в случае ЧП в лифте, ответственные лица обязаны в течение 24 часов подать обращение в Ростехнадзор, при этом по возможности обстановку на месте ЧП следует сохранить неизменной. В случае, если это невозможно, результаты аварии должны быть сняты на фото и видео. Ростехнадзор в далнейшем вместе с местным самоуправлением, страховщиками и владельцами лифта расследует причины аварии.

 

 

"Правила техники безопасности и производственной санитарии в стекольной промышленности"

(утв. Минстройматериалов СССР 10.03.1981, Постановлением Президиума ЦК профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов от 06.03.1981, протокол N 52)

 

 

Как действовать при пожаре в общественном месте?

Что делать, если пожар застал вас в общественном месте? Инспекторы 1-го РОНД ГУ МЧС Москвы по Северному округу советуют: если вы услышали крики «Пожар» в общественном месте, постарайтесь сохранять спокойствие и выдержку, призывайте к этому стоящих людей, особенно женщин. Оцените обстановку, убедитесь в наличии реальной опасности (возможно, кто-то этим криком хочет привлечь внимание людей).
Стоя на месте, внимательно оглядитесь вокруг. Увидев телефон или кнопку пожарной сигнализации, сообщите о реальном пожаре в пожарную охрану (не считайте, что кто-то сделает это за Вас) и начинайте спокойно двигаться к ближайшему выходу, обращая внимание на окружающих. Если есть возможность справиться с огнем, попросите о помощи рядом стоящих людей и, используя средства пожаротушения и подручные средства, потушите пожар, немедленно оповестив об этом окружающих.
При заполнении помещения дымом, выключении освещения постарайтесь идти к выходу, держась за стены, поручни и т.п., дышите через носовой платок или рукав одежды, ведите детей впереди себя, держа их за плечи.
В любой обстановке сохраняйте выдержку и хладнокровие, своим поведением успокаивая окружающих, не давайте разрастаться панике (если можете, возьмите на себя руководство людьми). Двигаясь в толпе, задерживайте обезумевших людей. Помогите тем, кто скован страхом и не может двигаться, для приведения их в чувство бейте ладонями по щекам, разговаривайте спокойно и внятно, поддерживайте их под руки.
Выбравшись из толпы, окажите помощь пострадавшим, перенесите их на свежий воздух, расстегните одежду, вызовите "Скорую помощь"
В случае возникновения пожара немедленно сообщите по телефону 101. Единый телефон доверия Главного Управления МЧС России по г. Москве: 637-22-22. http://www.mchs.ru/moscow. Порядок вызова пожарных и спасателей с телефонов операторов сотовой связи: «Билайн», «Мегафон», «МТС» -112

 

 

Что такое пожарные риски и как их рассчитывать?

На протяжении всей жизни люди сталкивались с различными катаклизмами, это и наводнения, и землетрясения и другие катаклизмы. Также и пожары, они преследовали жителей Земли с момента ее существования, в начале были в основном лесные пожары, но по мере развития человечества, технического прогресса появились новые виды пожарных опасность, которые или вызваны злым умыслом людей (пожог) или же неумелым обращением с огнем, не соблюдением мер пожарной безопасности, неправильном использовании бытовых приборов, курение в пьяном виде и т.д.

Меры пожарной безопасности должны быть известны каждому, о них нам сначала рассказывают родители, из разряда спички детям не игрушки, потом в школе, в высших учебных заведениях. Ну и, конечно же, на работе, где каждый расписываться, что прослушал лекции о мерах пожарной безопасности, знает как действовать при пожаре, как пользоваться огнетушителем и т.д. Для обеспечения безопасности объекта нужен правильный расчет пожарного риска, вокруг которого в последние время ведется оживленная полемика среди специалистов.

 

 

Уведомление

Федеральный закон «О внесении изменения в статью 24 Федерального закона "О животном мире

 

 

 

Экологически вредные «Экологические технологии»

Приостановить деятельность ООО «Экологические технологии» занимающегося переработкой нефти требует Управление Роспотребнадзора по Дагестану, сообщает пресс-служба ведомства.

«Специалисты Роспотребнадзора выявили в Каспийске ряд нарушений санитарного законодательства. ООО «Экологические технологии» осуществляет свою деятельность без санитарно-эпидемиологических заключений на проект организации и благоустройства санитарно-защитной зоны, на проект предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Также отсутствует производственный лабораторный контроль на границе санитарно-защитной зоны предприятия и жилой застройки», - говорится в сообщении.

За выявленные нарушения в Федеральный суд Карабудахкентского района направлены протокол об административном правонарушении, протокол о временном запрете деятельности по ст. 6.3 КоАП, иск в защиту прав неопределенного круга лиц.

В адрес прокуратуры района направлено Постановление «О направлении в правоохранительные органы материала о нарушении санитарного законодательства и противозаконных действий ООО «Экологические технологии» в части обеспечения населения благоприятной окружающей средой».

 

 

Восстановление Мексиканского залива, пострадавшего от разлива нефти, обойдётся в 627 млн. долларов

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) подсчитало затраты на природовосстановительные мероприятия в Мексиканском заливе. Программа восстановления насчитывает 44 проекта и оценивается почти в 627 млн. долларов.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) и юридические организации, осуществляющие оценку ущерба, нанесенного разливом нефти Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, и объявили о подписании формального протокола решения для реализации плана природовосстановительных мероприятий в заливе.

Программа, состоящая из 44 проектов, оценивается почти в $627 млн и будет включать меры по восстановлению барьерных островов, береговых линий, дюн, подводной растительности и устричных отмелей.

Проекты направлены на ликвидацию ущерба природным ресурсам залива и возмещение негативных последствий для рекреационного бизнеса региона.

Проекты будут осуществляться NOAA совместно с властями штатов Луизина, Алабама, Флорида, Миссисипи и финансироваться за счет $1 млрд, выплаченных компанией BP в 2011 году организациям, представляющим интересы пострадавших в судебных органах в рамках соглашения о компенсации предварительного ущерба экологии, сообщает PortNews.

Десять природовосстановительных проектов уже находятся в разных стадиях реализации.

Отмечается, что финансирование проектов осуществляется в рамках соглашения между юристами пострадавших от аварии на буровой платформе Deep Water Horizon и BP, до завершения оценки полного ущерба от разлива нефти в Мексиканском заливе.

 

 

 

РУСАЛ заплатил 71 миллион рублей за вред экологии в Ачинске

Красноярский краевой суд взыскал с ОАО «РУСАЛ Ачинск» 71,5 миллиона рублей в качестве компенсации за причиненный ущерб экологии, сообщают Новости Сибири со ссылкой на пресс-службу управления службы судебных приставов по Красноярскому краю.

«Красноярский краевой суд обязал организацию выплатить 71,5 миллиона рублей в качестве возмещения ущерба, причиненного экологии, предоставив организации возможность рассрочки. Благодаря принятым организационным мерам, а также регулярному контролю за исполнением обязательства, указанная сумма в полном объеме поступила в бюджет Ачинского района», — говорится в сообщении.

В ходе проверки деятельности предприятия природоохранной прокуратурой было выявлено, что безопасность гидротехнических сооружений комбината не обеспечивалась соответствующим образом, в результате чего в землю попала вода с хромом, алюминием и натрием.

Ачинский глиноземный комбинат — крупнейший производитель глинозема в России.

 

 

ЛУКОЙЛ НАЧАЛ ЭКСПЛУАТАЦИЮ КРУПНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ   

Сегодня заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович и Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов приняли участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию Имилорского месторождения.

В настоящее время в рамках работ на Имилорско-Источном лицензионном участке построены несколько десятков километров трубопроводов, промысловых дорог, линий электропередач, мост через реку Энтль-Имиягун длиной 74 метра, четыре кустовые площадки, дожимная насосная станция и другие объекты производственной инфраструктуры, необходимые для бесперебойного функционирования месторождения. Эксплуатационное бурение на участке было начато в феврале 2014 года.

Работы ведутся в строгом соответствии с требованиями российского законодательства, в том числе и по соблюдению прав и интересов коренного населения.

В целях доразведки и изучения лицензионного участка в ближайшие годы будут проведены дополнительные сейсморазведочные работы, переиспытаны 20 «исторических» разведочных скважин и пробурены 11 новых разведочных скважин.

«Запуск одного из крупнейших месторождений Западной Сибири стал подтверждением профессионализма сотрудников ЛУКОЙЛа и высокого уровня технологий, используемых отечественной нефтяной отраслью. Уверен, это важный показатель конкурентоспособности российского ТЭК», – отметил Аркадий Дворкович, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

«Ввод Имилора в эксплуатацию состоялся со значительным опережением графика – практически, на полгода раньше намеченного срока. Обычный срок от начала геологоразведки до ввода месторождения в эксплуатацию составляет 5-7 лет, но освоение Имилора имеет стратегическое значение для развития Компании, и ЛУКОЙЛ смог за рекордно короткие сроки пройти все этапы подготовки. Хочу в этой связи особо поблагодарить за поддержку и содействие Правительство Югры», – сказал Вагит Алекперов, Президент ОАО «ЛУКОЙЛ».

«Запуск Имилора стал существенным вкладом в поддержание экономического роста Югры  на десятилетия вперед. ТЭК – это краеугольный камень в основании экономики всей нашей страны, и нам необходимо, чтобы таких месторождений как Имилорское вводилось в эксплуатацию все больше», – подчеркнула Наталья Комарова, губернатор Ханты-Мансийского АО - Югры.

 

 

 

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+ и др.) и тематических сайтов (www.ohranatruda.ru и т.п.)

 

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





посетителей за последние 1 минут

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей


Yandex (1)

Пользователей онлайн: 27 (за последние 15 минут)

1 пользователей, 26 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


andrewgis

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru